Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #16
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 48 раз(а)

Kreon, насчет ФРК не в курсе, мне делали FemtoLasik. Но насколько мне известно, цветовосприятие зависит от количества колбочек на сетчатке и от обработки полученных сигналов мозгом. Не думаю, что оптикореконструктивная операция на роговице очень сильно меняет восприятие цвета и контрастность, наоборот, свет начинает правильно попадать на сетчатку, ведь у близоруких глаз растянут и лучи света фокусируются перед ней, а у дальнозорких - за ней.
Emily2015 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #17
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,545 раз(а)

О боже, очередные "скандалы, интриги, расследования" от обывателей. Которым, в большинстве, что сетчатка, что роговица - они не различают.
Когда это читаешь на любом другом форуме, то ладно. Но здесь то...
StarLight, Вы так уверенно пишите, основываясь только на этом?

Цитата:
Доктора отделения офтальмологии медицинского колледжа Сеула и Католического университета Кореи Х. Ким и Ч. Джу провели исследование по оценке остроты зрения пациентов с близорукостью после LASIK. Были обследованы тридцать два глаза с миопией средней степени (-5,78 - -2.17D) и 25 глаз с миопией высокой степени (-7,78 - -6.17D).

В ходе исследования было установлено, что проведение операции LASIK на основе индивидуализированных схем абляции является хорошим выбором при проведения рефракционной хирургии, как в случае средней так и при высокой близорукости.

После проведения операции у всех пациентов произошло повышение остроты зрения , но большинство пациентов отметили размытие контуров и симптом бликов. Также были замечены изменения в реакции на освещенность и изменение уровня контрастной чувствительности.

Некоторые исследования показали снижение контрастной чувствительности после LASIK, связанные с оптическими факторами. В этом исследовании значения контрастной чувствительности не отличались между группами со средней и высокой степенями близорукости. Кроме того, разница между группами не была статистически значимой на всех пространственных частотах. Не существовало никакой значимой корреляции между контрастной чувствительностью и степенью близорукости.

Некоторые ученые считают, что большую роль в побочных явлениях после LASIK играет размер зрачка. Тем не менее, предыдущие исследования показали низкую корреляцию между контрастной чувствительностью и симптомом бликов после LASIK и размером зрачка в дневных и ночных условиях. Несмотря на это, ведущие специалисты проводят коррекцию близорукости методом LASIKс обязательным учетом диаметра зрачка.

В заключение, авторы исследования делают вывод, что снижение контрастной чувствительности и появление бликов после операции LASIK не связано с аберрациями высшего порядка формирующимися после операции, как в группе с миопией средней степени, так и в группе с высокой близорукостью.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Emily2015 (06.10.2015), Udodov (06.10.2015)
Старый   #18
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
StarLight, Вы так уверенно пишите, основываясь только на этом?
Нет, это не то. В приложении часть исследования контрастной чувствительности после операции Ласик. Так же подробно случай описывается в научной статье "Роль роговичных шероховатостей в контрастной чувствительности зрения после фоторефрактивных операций"
Цитата:
Не думаю, что оптикореконструктивная операция на роговице очень сильно меняет восприятие цвета и контрастность, наоборот, свет начинает правильно попадать на сетчатку, ведь у близоруких глаз растянут и лучи света фокусируются перед ней, а у дальнозорких - за ней.
Пациенту после Ласик просто не с чем сравнить цветовосприятие. Ничего опасного, если человек не различит несколько оттенков синего. Но для фотографов это может быть очень важно. К примеру человек работает за TFT монитором, в которого цветопередача плохая, но его все устраивает. Потом он садится за IPS монитор и тут же отмечает улучшенную цветопередачу.

Каждый из нас наверняка наблюдал эффект. Когда глаза немного сухие, изображение становится несколько бледным, теряется насыщенность. Стоит хорошо проморгаться или капнуть искусственную слезу, как изображение становится насыщенным, красочным. В норме слеза сглаживает неровности поверхности глаза, но когда глаз сухой, эти неровности дают о себе знать.
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (133.1 Кб, 36 просмотров)
StarLight вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alexander_T (06.10.2015), Антон.С (06.10.2015)
Старый   #19
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 15 раз(а)

Цитата:
Сообщение от StarLight Посмотреть сообщение
К примеру человек работает за TFT монитором, в которого цветопередача плохая, но его все устраивает. Потом он садится за IPS монитор и тут же отмечает улучшенную цветопередачу.
Вы, наверное, имели ввиду TN+Film монитор, а не TFT монитор, ибо и IPS, и TN+Film и VA используют TFT-базу. Впрочем, точность передачи цветов часто зависит от правильной калибровки, дешевых IPS c низким цветовым охватом и смещенной гаммой за глаза.

Цитата:
Каждый из нас наверняка наблюдал эффект. Когда глаза немного сухие, изображение становится несколько бледным, теряется насыщенность. Стоит хорошо проморгаться или капнуть искусственную слезу, как изображение становится насыщенным, красочным. В норме слеза сглаживает неровности поверхности глаза, но когда глаз сухой, эти неровности дают о себе знать.
А вот это я слышу впервые. Всегда интересовал вопрос, почему иногда у меня наблюдается такое сильное снижение контрастности. Никакой зависимости от сухости и усталости глаз я не выявил, оно может проявиться с утра и присутствовать весь день, может быт лишь к вечеру, а может вообще не быть и использование увлажняющих капель, в моем случае, оказывает 0 влияния на данный эффект. Одно время я даже винил плохие стеклянные очки, мол, в пластиковой асферике с цилиндрами все "сочнее"
Kreon вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #20
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 48 раз(а)

Цитата:
Пациенту после Ласик просто не с чем сравнить цветовосприятие. Ничего опасного, если человек не различит несколько оттенков синего. Но для фотографов это может быть очень важно. К примеру человек работает за TFT монитором, в которого цветопередача плохая, но его все устраивает. Потом он садится за IPS монитор и тут же отмечает улучшенную цветопередачу.
Понятно, что обычному человеку, исключая определенные профессии, не нужно различать "50 оттенков серого"... Пишут, что FemtoLasik дает лучшие результаты восстановления контрастности, чем Ласик с микрокератомом.
Цитата:
Contrast sensitivity under photopic conditions after Femto-Lasik recovered to preoperative level in 1 month after the surgery, and after microkeratome-assisted LASIK – in 6 month. Contrast sensitivity under mesopic conditions after both types of surgeries recovered in 6 month post.op., with higher affinity to preoperative values after FemtoLasik.
Femto-Lasik provides better contrast sensitivity recovery in high spatial frequency comparing to microkeratome-assisted LASIK.
Source: N.Takhchidi, N. Maichyk, E. Branchevskaya.
Также отмечают, что в случае исправления миопии слабой и средней степени нет существенного понижения контрастной чувствительности, а у пациентов с высокой миопией выше риск в этом плане.
Сегодня
Старый   #21
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Emily2015 Посмотреть сообщение
Понятно, что обычному человеку, исключая определенные профессии, не нужно различать "50 оттенков серого"... Пишут, что FemtoLasik дает лучшие результаты восстановления контрастности, чем Ласик с микрокератомом.
Это не так. Возможно имелось ввиду что ФемтоЛасик делает лоскут ровнее и из-за этого лучшие результаты. Современные микрокератомы сейчас почти не уступают фемто в этом плане. После Фемто остается больше мусора в интерфейсе.

Цитата:
Сообщение от Emily2015 Посмотреть сообщение
Также отмечают, что в случае исправления миопии слабой и средней степени нет существенного понижения контрастной чувствительности, а у пациентов с высокой миопией выше риск в этом плане.
Нет прямой зависимости контрастной чувствительности от величины миопии. Интерфейс будет одинаковый как при коррекции -2 или -8. В людей с высокой миопией на зрение могут влиять другие аберрации, в тому числе аберрации низкого порядка.
Старый   #22
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 48 раз(а)

StarLight, если что, это не я лично придумала, а доктора пишут про свои исследования. Не знаю, какой там мусор остается, Вы имеете в виду остатки роговичной ткани? Там много раз промывают глаз специальным раствором на операционном столе до и после поднятия лоскута. FemtoLasik зато подходит пациентам с высокой степенью миопии и относительно тонкой роговицей, а также синдромом сухого глаза, когда обычный микрокератом противопоказан. Я в курсе, что сейчас есть микрокератомы с тонким срезом 90-100 мкм, но в моей клинике их не было, видимо. Мне врач сразу сказал, что мне подходит только фемто.
Старый   #23
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,545 раз(а)

Цитата:
К примеру человек работает за TFT монитором, в которого цветопередача плохая, но его все устраивает. Потом он садится за IPS монитор и тут же отмечает улучшенную цветопередачу.
Ну конечно, т.е. исключительно после лазерной коррекции заметна разница... А так - никак не определить.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #24
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Ну конечно, т.е. исключительно после лазерной коррекции заметна разница... А так - никак не определить.
Это всего лишь был пример того, что человек может не знать как он должен воспринимать цвета, до того времени, когда ему будет с чем сравнить. После Ласика зрение сравнить не с чем и человек думает что цвета так и должны выглядеть. А как цвета должны выглядеть, этого он уже никогда не узнает. Так же не узнает что небо не полностью голубое, а состоит из разных оттенков голубого в тех или иных областях.
Старый   #25
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,526 раз(а)

Цитата:
После Ласика зрение сравнить не с чем и человек думает что цвета так и должны выглядеть. А как цвета должны выглядеть, этого он уже никогда не узнает. Так же не узнает что небо не полностью голубое, а состоит из разных оттенков голубого в тех или иных областях.
О, этот чертов лазик! Как он ломает жиз... цветовосприятие людям! И совсем не важно, что процентов 10 ходит по Земле "цветоинвалидами' (аномальными три- и дихроматами) от природы. Лучше уж -7 - и с метра в п..у слона не попадать без очков. Бедные-бедные люди!
З.ы: извините за мой английский, но потешно читать про бурю в стакане воды. Особенно веселит, когда уважаемая Эмили, прошедшая через коррекцию говорит, как оно там на самом деле, а те, кто на пушечный выстрел боится подойти к операции, сыплют ссылками, говоря про ужасы цветовосприятия. Эмили, честно, спасибо Вам за участие на форуме. Вы действительно помогаете тем, кто хочет сделать коррекцию своим опытом.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Emily2015 (06.10.2015), spartak_lp (05.10.2016), valter (07.10.2015)
Старый   #26
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 17 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Kreon Посмотреть сообщение
А у ФРК аналогичный эффект?
Как прошедший через ЛАСЕК (та же ФРК...) могу констатировать, что особой разницы в цветоощущении (цветопередачи и т.д.) до и после операции я не заметил и не замечаю. Абсолютно. В сумерках да, есть потеря контрастности... но не критична, жить не мешает... ИМХО.
valter вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Emily2015 (08.10.2015)
Старый   #27
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
З.ы: извините за мой английский, но потешно читать про бурю в стакане воды. Особенно веселит, когда уважаемая Эмили, прошедшая через коррекцию говорит, как оно там на самом деле, а те, кто на пушечный выстрел боится подойти к операции, сыплют ссылками, говоря про ужасы цветовосприятия. Эмили, честно, спасибо Вам за участие на форуме. Вы действительно помогаете тем, кто хочет сделать коррекцию своим опытом.
Тем не менее, исследование проводилось и указало на снижение контрастной чувствительности после Ласик или Фемтоласик. Насколько это снижение большое и стоит ли на это обращать внимание перед предстоящей коррекцией, каждый пациент решит для себя, взвесив все за и против.

Цитата:
Сообщение от valter Посмотреть сообщение
Как прошедший через ЛАСЕК (та же ФРК...) могу констатировать, что особой разницы в цветоощущении (цветопередачи и т.д.) до и после операции я не заметил и не замечаю. Абсолютно. В сумерках да, есть потеря контрастности... но не критична, жить не мешает... ИМХО.
Да, при ФРК эпителий сглаживает неровности поверхности глаза после абляции и потери контрастной чувствительности нет.

Комментарии
Alexander_T одобрил(а): Исследования более весомый аргумент, чем субъективные впечатления
Старый   #28
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 17 раз(а)

Alexander_T одобрил(а): Исследования более весомый аргумент, чем субъективные впечатления

Я, перед тем, как решиться - делать или нет операцию - перечитал отзывы прошедших через это... И они меня убедили больше, чем исследования. Хотя если подумать, то исследования могут быть заказными, под чье-то мнение или желание. А отзывы людей конкретных не подделаешь.
Конечно, каждый решает для себя сам. ИМХО.
valter вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Emily2015 (08.10.2015)
Старый   #29
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 246 раз(а)

Цитата:
Сообщение от valter Посмотреть сообщение
А отзывы людей конкретных не подделаешь.
Люди необъективны. Многие после операции будут больше обращать внимания на плюсы и не обращать внимание на минусы, чтобы отогнать от себя мысли о том, что зря они пошли на коррекцию. Я бы возможно тоже так мыслил. Поэтому к отзывам обывателей не стоит подходить с таким приоритетом.
Alexander_T вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #30
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 48 раз(а)

Alexander_T, я Вас прекрасно понимаю, что много страхов и опасений перед операцией, это же глаза, а не абы что. Тут уж каждый человек сам принимает решение. У моей мамы тоже высокая близорукость (такая же как и у меня), она меня в том числе убедила сделать операцию, говорит, что сама в молодости не решилась, но хоть ты сделай и радуйся жизни. После того как операцию сделал мой брат, и я решилась. Хотя ему пришлось переделывать второй раз, т.к. недоделали в первый раз. На контрастность он не жалуется вообще. Для меня его опыт, конечно, был более показателен, чем отзывы онлайн.
Сказали спасибо:
valter (08.10.2015)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск