Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #31
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Проблем с цветовосприятием в процессе работы не заметил, как и коллеги, сделавшие операцию. В темноте есть ощущение, что контрастность какая-то другая, но объективно оценить не получается, в очках-то в сумерках\темноте тоже не так виделось, как при хорошем освещении.

Цитата:
Сообщение от StarLight Посмотреть сообщение
Это всего лишь был пример того, что человек может не знать как он должен воспринимать цвета, до того времени, когда ему будет с чем сравнить. После Ласика зрение сравнить не с чем и человек думает что цвета так и должны выглядеть. А как цвета должны выглядеть, этого он уже никогда не узнает. Так же не узнает что небо не полностью голубое, а состоит из разных оттенков голубого в тех или иных областях.
А до Ласика он, значит, тоже ничего не знал и на небо не смотрел
Leps вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Emily2015 (09.10.2015)
Сегодня
Старый   #32
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 15 раз(а)

Как перенесший коррекцию заявляю. Цветовосприятие меняется. В худшую сторону. Заметно. Необратимо. На всю жизнь. Точка.

P.S. Фемто делает ровнее, правда такая ерунда, как :opaque bubble layer, extreme light sensitivity, rainbow glare, torn flap, vertical gas breakthrough, gas bubbles in the anterior chamber, and higher incidence of diffuse lamellar keratitis (DLK) вас не должна беспокоить. Смелее вперед!
GST1975 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alexander_T (09.10.2015)
Старый   #33
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 48 раз(а)

GST1975, жаль, что результат операции в плане контрастности Вас не удовлетворил. Но каждый случай индивидуален. У меня лично и у многих других всё в порядке (т-т-т). Зато Вы видите лучше, чем раньше. Это уже много, разве нет? Контактные линзы - это вообще ужас по ощущениям по сравнению с нормальными глазами, которые дышат наконец-то свободно. Как вспомню линзы и очки, так вздрогну...

Последний раз редактировалось Emily2015; 09.10.2015 в 00:24. Причина: Дополнение
Emily2015 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #34
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 292 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Emily2015 Посмотреть сообщение
Контактные линзы - это вообще ужас по ощущениям по сравнению с нормальными глазами, которые дышат наконец-то свободно. Как вспомню линзы и очки, так вздрогну...
20 лет ходил в контактных линзах (последние много лет в "Acuvue OASYS with Hydraclear", очков никогда не было) и ни как меня это не напрягало. Зрение было отличное и не помышлял о рефракционных операциях на роговице так как считаю, что любое оперативное вмешательство не есть хорошо. В связи с быстро развившейся катарактой пришлось поменять "родные" хрусталики на ИОЛ. Коррекция сейчас не требуется, но поймал себя на мысли, что избавление от ношения контактных линз я никак ни прочувствовал. То есть мыслей типа ну наконец то мои глаза стали дышать и мне ничего не нужно одевать ни возникло не разу. Я и засыпал и плавал (в том числе под водой в маске) и занимался спортом в контактных линзах и никак их не чувствовал. Но Вы безусловно правы в том, что
Цитата:
каждый случай индивидуален
Каждый решает для себя сам нужна ему рефракционная хирургия или нет, но о возможных последствиях лучше иметь представление так, как их уже не изменить (это не контактные линзы и не очки - снял, выбросил, одел другие). Если бы не катаракта, что есть безусловное показание к хирургическому вмешательству, то и дальше я бы пользовался контактными линзами и не парился, но это все ИМХО.
Антон.С вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #35
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 48 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Антон.С Посмотреть сообщение
20 лет ходил в контактных линзах (последние много лет в "Acuvue OASYS with Hydraclear", очков никогда не было) и ни как меня это не напрягало. Если бы не катаракта, что есть безусловное показание к хирургическому вмешательству, то и дальше я бы пользовался контактными линзами и не парился, но это все ИМХО.
Нужно было сделать приписку, что лично для меня МКЛ всегда чувствовались как инородное тело, особенно в последние годы. Я тоже носила линзы 20 лет, у меня сначала даже очков не было многие годы так же как и у Вас. Мне всегда хотелось их снять, я часто переодевала их в течение дня, потому что всё время был дискомфорт. Я уж молчу про кератиты и конъюнктивиты. Я вообще никогда такого не видела раньше. В последний год до операции глаза просто выглядели как кровавое страшное месиво, стоило на 5 минут надеть линзы, это ужас. И я читала, что глаза получают кислород, растворенный в слезе, только из атмосферы, вот поэтому линзы не дают глазам нормально дышать, и прорастают сосуды через годы, потому что у роговицы хроническая гипоксия, какими бы супер тонкими линзы не были.
Только после FemtoLasik наконец поняла, что значит хорошее зрение без дискомфорта (т-т-т). Никакие линзы не дают такую мягкость освещения, через них острота зрения как сквозь стеклянную призму.

Последний раз редактировалось Emily2015; 09.10.2015 в 15:53. Причина: Дополнение
Сказали спасибо:
bliznec olga (23.01.2017)
Сегодня
Старый   #36
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

Цитата:
Сообщение от GST1975 Посмотреть сообщение
Как перенесший коррекцию заявляю. Цветовосприятие меняется. В худшую сторону. Заметно. Необратимо. На всю жизнь. Точка.

P.S. Фемто делает ровнее, правда такая ерунда, как :opaque bubble layer, extreme light sensitivity, rainbow glare, torn flap, vertical gas breakthrough, gas bubbles in the anterior chamber, and higher incidence of diffuse lamellar keratitis (DLK) вас не должна беспокоить. Смелее вперед!
Какую коррекцию делали? После ФемтоЛасика не удивительно. Тем. кто планирует лазерную коррекцию, можно значительно уменьшить влияние интерфейса на контраст. К сожалению, ФемтоЛасик туда не входит.
StarLight вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #37
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 48 раз(а)

StarLight, но Вы же не делали FemtoLasik, откуда Вы знаете про необратимые изменения в контрастности??? Мне делали эту операцию, и мне, наверное, виднее, что происходит после нее, Вы так не считаете? Это как "есть ли жизнь после смерти", пока сам не узнаешь, никто не скажет. Какой смысл мне тут обманывать кого-то? Я пишу правду.
Каждый человек сам решает делать ли ему операцию, это личное дело каждого, либо продолжать пользоваться средствами коррекции, либо пройти через операцию. И даже несмотря на боль и страх, которые я испытала в ходе операции, я не жалею и счастлива, что смогла увидеть этот мир своими глазами (т-т-т). О таком я и мечтать не могла.

Последний раз редактировалось Emily2015; 09.10.2015 в 18:03. Причина: Update
Сказали спасибо:
Мария К (19.07.2017)
Старый   #38
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 246 раз(а)

Цитата:
но Вы же не делали FemtoLasik, откуда Вы знаете про необратимые изменения в контрастности??? Мне делали эту операцию, и мне, наверное, виднее, что происходит после нее, Вы так не считаете? Это как "есть ли жизнь после смерти", пока сам не узнаешь, никто не скажет. Какой смысл мне тут обманывать кого-то?
Такие аргументы весьма спорны. Рады, что вас устроил результат ЛК, но это в целом ещё ничего не значит. К тому же вы писали "гало-эффекты не прошли ... но мне они сейчас особо не мешают". Вы привыкли к минусам и сконцентрировались на плюсах, на этом форуме почти только и делаете, что защищаете ЛК, какая тут объективность. Для вас при непереносимости КЛ и больших диоптриях может и хороший вариант ЛК, но это теперь не значит, что это хороший вариант для любого.
Alexander_T вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #39
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 48 раз(а)

Alexander_T, так никто не заставляет вас с StarLight делать, никто силком не тащит на операцию. Сами решаете, это ваша жизнь в конце концов. Просто не надо пугать других людей. Я в свое время таких материалов тоже начиталась и даже стала сомневаться. Риск осложнений теоретически есть после любых оперативных вмешательств. Специально для Вас: спустя почти 3 месяца после операции гало-эффект существенно уменьшился. Раньше был большой одуванчик из света вокруг фар машин и источников света, сейчас намного лучше в этом плане (т-т-т).

Сообщение добавлено в 18:22

Цитата:
Сообщение от Alexander_T Посмотреть сообщение
На этом форуме почти только и делаете, что защищаете ЛК, какая тут объективность. Для вас при непереносимости КЛ и больших диоптриях может и хороший вариант ЛК, но это теперь не значит, что это хороший вариант для любого.
Вообще-то я долгие 20 лет носила МКЛ (силикон-гидрогелевые в том числе), что значит непереносимость? Да, дискомфорт лично у меня был, как я выше отмечала. И я не защищаю ЛКЗ, зачем мне это? На форуме я задаю волнующие меня вопросы уважаемым докторам, за их ответы им большое человеческое спасибо, которые безвозмездно помогают в свое свободное время, и делюсь своими впечатлениями после операции. Они положительные, потому что я довольна результатом своей операции (т-т-т, чтобы не сглазить).
Сказали спасибо:
Udodov (09.10.2015), Крыс Канцелярский (09.10.2015)
Старый   #40
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 17 раз(а)

Насчет линз и всего прочего. Я в 1987 одел линзы, и словно прозрел... -6,5 и -5,5 они были. И носил я их до 2009 года беспрерывно, по 16 часов в сутки. И горя не знал, и ни о какой ЛК и не думал. Хотя неудобства испытывал: на ночь снимать обязательно, в пыльном пространстве глаза приходилось закрывать полностью, ибо линзы были жесткие, и пыль попадая под них, резала жутко. Линзы приходилось снимать... Но пробил час, в 2009 году я не смог как-то досидеть в линзах на работе день. Пришлось снять, а так как очков не было, доработал день почти в слепую. С тех пор по весну 2015 года я носил линзы 3 часа в день, потом очки.Мне лично очки не нравились никогда. По-этому, когда смог сделать ЛКЗ, для меня началась новая жизнь в HD обозрении... без линз и очков... Никого не агитирую - каждый решает сам.
valter вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Emily2015 (09.10.2015), Крыс Канцелярский (09.10.2015)
Старый   #41
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,554 раз(а)

Цитата:
Сообщение от StarLight Посмотреть сообщение
Какую коррекцию делали? После ФемтоЛасика не удивительно. Тем. кто планирует лазерную коррекцию, можно значительно уменьшить влияние интерфейса на контраст. К сожалению, ФемтоЛасик туда не входит.
Можно узнать кто Вы? Врач или как вообще относитесь к медицине в общем и к лазерной коррекции в частности? Вы раздаете экспертные советы налево и направо и хотелось бы знать - какая база под этими рекомендациями.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #42
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Можно узнать кто Вы? Врач или как вообще относитесь к медицине в общем и к лазерной коррекции в частности? Вы раздаете экспертные советы налево и направо и хотелось бы знать - какая база под этими рекомендациями.
Я предпочитаю детально разобраться в том или ином деле. Все рекомендации доступны в интернете, в частности на вашем сайте или на форуме неоднократно ранее обсуждались врачами.
Что касаемо контрастной чувствительности, уважаемый Удодов во втором сообщении говорил что возможно снижение контрастной чувствительности. Я только добавил результаты проведенных исследований. Интереснее было бы услышать из практики врачей, может кто проводил замеры контрастной чувствительности до и после коррекции и какие результаты получены.
Сказали спасибо:
Alexander_T (10.10.2015)
Старый   #43
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,016 раз(а)

Тема конечно треш. Все несостоявшиеся пациенты решили оторваться по полной
О каких исследованиях хоть речь?)
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alexander_T (10.10.2015)
Старый   #44
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,554 раз(а)

StarLight, тут вопрос лишь в том, что Вы не являясь профессионалом в области офтальмологии, слишком категоричны и уверены. И выглядит это так, как будто Вы не просто обыватель.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alexander_T (10.10.2015)
Старый   #45
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Тема конечно треш. Все несостоявшиеся пациенты решили оторваться по полной
О каких исследованиях хоть речь?)
"Роль роговичных шероховатостей в контрастной чувствительности зрения после фоторефрактивных операций"

Цитата:
Клинические наблюдения и данные экспериментальных исследований показывают, что после лазерных операций
коррекции аномалий рефракции, когда нет хирургических осложнений и аберрации высших порядков не превышают
дооперационный уровень, а острота зрения 20/20, контрастная чувствительность, особенно в мезопических и
низкоконтрастных условиях ниже, чем была до операции с коррекцией очками или контактными линзами. При этом
послеоперационное восстановление контрастной чувствительности достигает базового дооперационного уровня при
коррекции зрения методом фоторефракционной кератектомии (ФРК) и остается ниже базовой линии при коррекции
методом лазерного in situ кератомилеза (ЛАСИК). В большинстве случаев эффект достаточно мал и многие пациенты
не чувствуют дискомфорта, однако в условиях сумерек, ночного вождения, необходимости рассматривать мелкие
объекты на большом расстоянии (летчики, моряки, снайперы) недостатки контрастной чувствительности зрения
будут сказываться особенно остро. Целью настоящего доклада является обсуждение оптических эффектов, связанных
с различного рода нерегулярностями стромы после лазерной абляции, которые влияют на качество ретинального
изображения. Мы предлагаем следующую гипотезу, для объяснения явления снижения контрастного зрения, а
именно: снижение контрастного зрения является следствием образования шероховатой поверхности в зоне действия
лазера и микрокератома при неплотном прилегании лоскута после операции коррекции зрения методом ЛАСИК. Часть
светового потока при прохождении через зону под лоскутом диффузно рассеивается на шероховатостях и это может
влиять на остроту зрения, особенно при условиях низкого контраста.
Цитата:
Как показывают гистологические исследования и исследования с помощью электронного микроскопа сечений
роговицы после открытия лоскута и репозиционирования его назад на стромальное ложе образуется полость, то есть
лоскут неплотно прилегает к стромальному ложу. После проведения лазерной абляции ложа зазор может только
увеличиваться. Скорее всего, в благоприятном случае, этот зазор будет заполнен жидкостью, по оптическим
параметрам близкой к внутриглазной жидкости. Анализ шероховатостей, образующихся после лазерной абляции на
поверхности стромы, дает величину длины корреляции порядка 1с <100 мкм. Из представленных на рис. 3 и 4
зависимостей видно, что при размере шероховатостей более 10 длин волн (Ъ>10Х), практически вся энергия
падающего
излучения сосредоточена в диффузной составляющей. При этом и отношение интенсивностей направленной
составляющей, которая дает резкое изображение на сетчатке, к диффузной близко к 1. Вычислим ширину диффузной
составляющей по уровню exp*2 на сетчатке 2pdif=4h/lc(n/nI*1)f. Примем значение фокусного расстояния
эквивалентного глаза равным 20 мм., а отношение h/lc равным 0,05.
Тогда легко вычислить: 2pdif ~ 120 мкм. В работе мы оценили влияние шероховатостей от их размера при
прохождении света через одну такую поверхность. Хотя в методе ЛАСИК таких поверхностей две, что конечно
приведет к еще большей перекачке энергии светового потока в диффузную компоненту. Следует также отметить, что
энергия в диффузной компоненте, как и отношение интенсивностей на сетчатке, зависят от длины волны света. В
условиях длинноволнового света (красный) контрастная чувтвительность может оказаться лучше. Несколько слов о
том, что будет после ФРК. Так как у нас шероховатая граница стромы в этом случае не с внутриглазной жидкостью
(nI=1.336), а с воздухом (nI=1), то влияние шероховатостей будет сразу после операции сильнее. Но в процессе
реэпитализации, так как эпителий чувствует кривизну поверхности и заглаживает шероховатости, влияние
шероховатостей на остроту зрения будет ослабевать и наверняка к шестому месяцу после операции пациент
достигнет дооперационного уровня контрастной чувствительности. Конечно, на выглаживание поверхности эпителия
оказывает значение и работа век. В заключение можно констатировать, что шероховатости на уровне нескольких
микрон образующиеся в зоне лазерной абляции могут влиять на контрастную чувствительность, особенно в
мезопических и скотопических условиях.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск