![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Добрый день, ребенок родился в декабре 2011 года. Живем в Москве, а последнее время все чаще в Московской области. На данные момент 3 года 10 месяцев правый глаз видит без очков 0,8, а левый 0,1. Левый глаз немножко косит к переносице (так, видимо и было всегда, а мы не замечали). По оценке окулистов это 10-12 градусов.
2015-06-24 (3 г. 6 мес).jpg На фоне закапывания 5 дней Цикломеда 1% по 1 капли утром и вечером субъективно глаза стали косить сильней, ребенок стал видеть хуже. Левым глазом даже вблизи ничего не видел нормально, сейчас книжки смотрим, хоть фигуры называет. Нам мерили рефракцию 5 дней и все 5 раз данные разнились в разные стороны. Авторефрактометр в последний день намерил OD +2, OS +4. Окулист, сказал, что самые точные показатели только у нее и намерила OD +1.5, OS +3, при этом замазав все намеренные ранее результаты... Отсюда у меня и начали появляться вопросы, которые я ниже напишу. С подобранными вчера очками острота не меняется явно. Возможно на 0,05, но ребенку в его ощущениях доверять не приходится. Очки подбирались через 2 дня после окончания капания Цикломеда. 2015-10-17 (3 г. 10 мес) - рецепт на очки.jpg С рождения косили периодически чуть глаза к носу, врачи говорили, что это норма и пройдет. Стало меньше со временем или мы привыкли и, не зная, что это несет какую-то проблему, жили себе спокойно. Бабушка иногда обращала внимание на то, что левый глаз ребенка иногда косит к носу. В 2 месяца нам поставили диагноз точечная врожденная катаракта и сказали, чтоб мы не переживали, они никак на зрение не влияет (это же нам говорят до сих пор все окулисты у которых мы проходили осмотр). 2012-02-16 (2 мес) - Морозовская точечная катракта.jpg 2013-10-16 (1 г. 10 мес).jpg 2014-10-16 (2 г. 10 мес).jpg Зрение на левом глазу упало за 3 месяца с 0,4 до 0,1 и только неделю назад я узнал, что такое амблиопия, рефракция и косоглазие и пытаюсь теперь всячески понять эту тему, чтоб начать срочное лечение. Никакими проблемами со зрением по прямой линии никто не страдает. На текущий момент врач нам назначил: 1. Очки для постоянного ношения 2. Заклеивать левый ("ленивый") глаз, чтоб он "забыл" как видеть не правильно. Через месяц-два будем менять обратную окклюзию на прямую. 3. Упражнения для глаз, которые сводятся в смотрении по сторонам (максимально налево и направо) в общей сложности 10 мин в день. Когда их делать - нужно снимать заклейку. Я пока постепенно приучаю ребенка к заклеиванию, на амблиопатичном глазу он это, понятно, переносит спокойно, завтра едем на Россолимо в НИИ глазных болезней еще раз померить все что связано с глазами, выписку выложу, последних сканов от врача, который мерит 5 дней рефракцию, а потом замазывает свои измерения у меня, к сожалению нет, только рецепт... Вопросы: 1. Насколько адекватен угол наклона очков? Как я понял, линзы будут загнуты вправо на 15-20 градусов. Это нормальная практика, когда косит левый глаз внутрь? 2. На мой вопрос о зрительной фиксации врач ничего ответить не смог, только лишь, что если зрения 0,1 - то она точно не центральная. Он прав в этом и обратной окклюзии или при остроте зрения в 0,1 фиксация может быть любой? 3. Окклюзию врач говорит делать бинтом в 2 слоя. Но это же решето, от которого толку не будет никакого, особенно в обратной окклюзии. Прав я или врач? 4. Что мне еще нужно уточнить помимо зрительной фиксации, что бы можно было точно сказать, что лечение адекватное на первом этапе? 5. И самое важное. Когда врач мерил рефракцию и я закрывал рукой правый глаз, то на измеряемом левом рефракция была порядка примерно на +1 диоптрию больше, относительно измерения без закрытия второго глаза. Это о чем-то может говорить дополнительно? Большое спасибо за потраченное личное время. |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач
Поблагодарили 1,568 раз(а)
|
![]()
1. Читайте памятки для родителей в этом разделе.
2. Фиксация может быть любой, проверяется прямым офтальмоскопом. Если косит всегда только левый глаз - скорее всего, нецентральная. 3. Окклюзия должна быть непрозрачной, клеится на лицо. Пластыри специальные лучше, но можно изготавливать самим. Читайте в поиске. 4. http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=6087 5. Когда правый глаз закрыт - определяется рефракция фиксирующего участка левого глаза, когда открыт - нефиксирующего, т.к. левый глаз косит. И она может быть разной. |
![]() |
![]() |
|
Oldwin (22.10.2015)
|
![]() |
#3 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Был сегодня в НИИ Глазных болезней РАМН на Россолимо у проф. Аветисова.
Вкратце его изречения: - Какая вам разница, каким участком будет смотреть ваш ребенок? - Наша задача сейчас повысить зрение левого глаза и не факт, что его удастся повысить до уровня правого глаза. На то, что второе его высказывание - это следствие первого, он сказал, что я "начитался". Памятка родителям: зрительную фиксацию в этом заведении никто определять не умеет, говорят "у нас нет аппарата". Хотя он есть. 1. К кому с нашей проблемой лучше записаться в Визус-1? 2. У ребенка в очках глаза встают ровно (субъективно), а после того, как он их снял перед сном, вчера глаз ушел сильней. Это нормально на текущий момент? 3. Что первично, то что глаз фиксируется не в том месте сетчатки или то, что мозг его старается не использовать при амблиопии с косоглазием? |
![]() |
![]() |
|
ice-loo (22.10.2015)
|
![]() |
#4 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,374 раз(а)
|
![]()
1. К любому детскому офтальмологу.
2. Самый ветреный мужчина более постоянен, чем угол косоглазия. Больше-меньше - сейчас не это главное. Завтра замуж Ольгу отдавать не будете, а потому не берите в голову. 3. Зачем Вам эти теории понадобились? Если уж так сильно знать нужно, то спросите у Ольги, что у нее первично... Может скажет...Мне же как-то гадать не хочется, да и слабоват я в этом. Вот наша гадалка Сара - это да-а-а, только она сейчас в отпуске на Бали.
![]() |
![]() |
#5 |
Врач
|
![]()
Oldwin, Вы правильно "начитались".
Без исправления зрительной фиксации острота зрения амблиопичного глаза никогда не будет равной остроте зрения здорового да и прогноз в отношении исправления косоглазия становится сомнительным (если цель стоит - получить бинокулярное зрение, а не просто "чтобы ровно глаза стояли"). Успехов в лечении, держите нас в курсе. |
![]() |
![]() |
|
Oldwin (22.10.2015)
|
Сегодня | |
![]() |
#6 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Завтра постараемся записаться к Суслопарову, запись к нему раз в месяц. Если не слишком далеко по времени запись будет, если далеко, то к другому кому-нибудь.
Готовлюсь, читаю литературу. 1. Пенализация атропином - мы уже опоздали с нашим возрастом? 2. Я много на форуме встречал информацию от Вас, в частности, Dr. VIP, что дошкольникам сначала назначается прямая окклюзия даже с неправильной фиксацией под ее периодическим контролем. Это значит, что до приема в Визусе мы можем уже носить заклейку на правом (здоровом) глазу? Дочь ее очень спокойно переносит и в очках и без очков. Хотя нас пугали истериками и валерьянкой.. Или нам просто носить очки (в них глаза не косят, или косят меньше по нашему субъективному мнению)? Цитата:
Часть информации про это, а часть про то, что прямая окклюзия противопоказана. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Добрый день, уважаемые доктора. Т.к. никто не ответил и я боялся навредить - это время носили окклюзию прямую на правый глаз по 6-8 часов для привыкания (хотя дочь ее переносит спокойно), вчера посетили Визус-1 и сегодня уже проснулись, сразу закрыв правый глаз. Единственное, что меня смущает - это назначенные очки.
Поэтому вопрос 1. Разве нам не нужна почти полная коррекция (т.к. в очках ребенок стал субъективно косить меньше в эти дни)? Да и ориентация в пространстве, когда мы первый раз вышли от офтальмолога, подбирающего очки у ребенка улучшилась (стала уверенно шагать по лестнице, а до этого шла по ней неуверенно, например). 2. Насколько выписанные очки вообще сходятся в части астигматизма с рецептом, который нам дали по полной коррекции, капая Цикломед несколько дней? (в первом сообщении) 3. Ношение очков по почти полной коррекции, как я понял, грозит тем, что дочь их потом никогда не снимет, привыкнув к "расслабленному" зрению? Часть этих вопросов я вчера Суслопарову, но услышал лишь то, что "если бы надо было бы, то он бы назначил". 20151111_095657.jpg |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
1 Не обязательна
2. Если интересно "Насколько", то посчитайте сами. Думаю, от 3-х 1,5 отнять сумеете? Полученная разность и будет равна интересующему Вас "Насколько". 3. Вы правильно поняли и Вам правильно было сказано.
![]() |
![]() |
#9 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]() Цитата:
В первом рецепте (по результатом закапывания Цикломеда несколько дней) на левый глаз: +2,5 cyl +1 D x 80* Во втором (во вчерашней выписке) на него же только: cyl +0,5 ax 90* |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Две цифры, которые мне пришли в голову. С таким же успехом мог бы написать "от 5 отнять 2 сумеете?"
![]() |
![]() |
#11 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Купил вспышку СЭФ-2, сделал все по инструкции. Ребенок рисует перевернутую на 90 градусов "Т" или отдельные две полоски, но говорит, на протяжении 10 минут, что видит их (при этом его закрытые глаза попеременно закрываем ладонями еще, для фиксации то одной то другой полоски).
- Видишь? - Вижу,вижу. - Сколько? - Показывает пальцем 1 или 2. Себе делал много раз засветы вижу секунд 30 (после этого только если открыть глаза), жена тоже видит меньше минуты. Вопрос: 1. Это ведь фантазия и ребенок должен видеть как и мы по времени примерно? |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Да. Если он будет и дальше фантазировать, то до-о-олго лечиться будет. Ему уже почти 4 года, достаточно "взрослый" для рекомендованных тренировок, и, если у него все в порядке с психическим развитием, то с ним нужно договориться о том, что он должен прекратить дурачиться и должен говорить правду, и только правду, и ничего кроме правды. Иначе останется с плохим зрением, косоглазием и заклейками.
![]() |
|
![]() |
#13 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Добрый вечер, уважаемые доктора. С крестом у нас туга беда, я уже начинаю думать, что и на приеме в Визусе дочь может чего-то нафантазировала, хотя на тот момент она нарисовала две полоски в стороне друг от друга.
Зато зрение почти сравнялось 0,6 на левом глазу, 0,7 на правом нам для теста надели очки по полной коррекции как в первом сообщении + цветотест вблизи определил бинокулярное зрение, пальцем дочь насчитала 4 кружка, все их назвала и цвета тоже. В очках этих, со слов врача угол ноль (светила офт. фонариком и смотрела отражение в другом глазу, как я понял), сняла очки - глаз ушел на 10 градусов (это и я увидел). Потом нас в очках посадили за синоптофор, крутила-куртила углы, дочь говорила, что цыпленок далеко, потом цепленок забежал в яичко. Дальше нам дали кошку, ее мы тоже слили. Врач сказал, что у нас в очках 0 градусов и слияние есть, носить заклейку 3:1 на весь день и пора бы на синоптофор, как глаза полностью сравняются перейдем на 1:1. Переодически будем ходить - контролировать. 1. Я правильно понимаю, что это может быть то самое АКС и занятия на синоптофоре пока что нам противопоказаны? 2. Как-то еще можно проверить состояние корреспонденции сетчаток, кроме вспышки? Про АКС окулист наш особо не разбирается, да и вообще туго с этим в нашей деревне (Москве) |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Врач
|
![]()
Oldwin, собственно, у Вас два выхода: первый - продолжать наблюдаться в Визус-1, второй - как-то обучать Вашего врача, например, дав ссылку на этот форум, если он (она) не против.
Признаки АКС есть и другие, помимо отсутствия креста при засвете, например, несоответствие объективного угла субъективному при исследовании на синоптофоре. Только Вам эти знания ничего не дадут. Выложите выписку последнего осмотра. Договаривайтесь с ребёнком, проверяйте, например, засветив оба глаза горизонтальной полоской. Без получения устойчивого креста при засвете синоптофор начинать рано. Сообщение добавлено в 01:02 Да и лечение нужно по схеме АКС, а как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редко в каком учреждении на Вас не будут смотреть с удивлением, услышав про эту схему. |
![]() |
![]() |
|
alfi (16.12.2015)
|
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Врожденная точечная катаракта и Тропикамид | Мари б | Консультация детского офтальмолога | 5 | 31.01.2019 11:32 |
Косоглазие - Косит левый глаз 21 год, прошу помощи | Andres | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 5 | 31.08.2018 08:16 |
Косит ли левый глаз? | Прости | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 1 | 24.05.2018 18:27 |
Косит левый глаз | Андрей 1423 | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 5 | 20.01.2018 15:45 |
Точечная врожденная катаракта, амблиопия, миопия высокой степени(3 года 9 месяцев) | @nn@ | Консультация детского офтальмолога | 11 | 16.10.2015 08:53 |
Немного косит левый глаз | verona432 | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 1 | 26.04.2015 09:00 |
косит левый глаз | update | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 1 | 31.08.2013 18:10 |
Косит левый глаз, уходит наверх. | Кристя | Консультация детского офтальмолога | 2 | 15.01.2013 06:18 |
Косит левый глаз и прочие странности зрения | Cucci | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 5 | 21.08.2012 13:46 |
у ребенка косит левый глаз! | ната82 | Консультация детского офтальмолога | 7 | 23.02.2012 14:57 |