Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 07.01.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию Замена прозрачных хрусталиков, гиперметропия +7,0

28 лет, муж., гиперметропия выявлена только в 4-5 лет, амблиопии избежать не удалось.
Последнее обследование не порадовало: OD=0,3 OS=0,06. Хрусталики уже не справляются, аккомодация с каждым годом всё слабее, очки уже надо +4,75, а это одно мучение, и тем более +7 в обозримом будущем, МКЛ переношу плохо.

Вопросы по замене хрусталиков:
1) Больше всего боюсь не самой операции, а ошибки в расчете ИОЛ. Еще и начитался, что при гиперметропии ошибки более частые - верно ли?

2) Как снизить вероятность ошибки? Может в нескольких разных клиниках пройти обследование перед операцией? Везде должно показать одинаковую силу ИОЛ. У меня насчитали так много (+32+33), что говорят ИОЛ такой силы нет у Abbott, которую я предпочел вместо IQ

3) Риск вторичной катаракты для молодых существенно выше, т.к. выше склонность к регенерации? И статистика в 5-10% получается для меня не актуальна, т.к. в большинстве своем катаракту удаляют в 60-70 лет. Для меня выходит риск выше?

4) Верно ли, что удаление вторичной катаракты сразу влечет за собой риски других осложнений? Где-то читал, например, про риск отслоения сетчатки после капсулотомии, правда для миопичных глаз. Получается лечишь одно, и тут же тянет за собой второе-третье..

5) Один врач мне однажды сказал, чтобы я слишком не тянул с заменой на ИОЛ, и если есть время и возможность - обязательно делал. Т.к. на коротком глазу риск приступа ЗУ глаукомы гораздо выше. А у меня по сути один видящий глаз, и чтобы я так не рисковал с отсрочкой. Верно ли?

6) Так понял, ОКТ зрительного нерва мне не сделали. Нужно ли?
Изображения
Тип файла: jpg 1 - копия.jpg (146.4 Кб, 71 просмотров)
Тип файла: jpg 2.jpg (113.7 Кб, 44 просмотров)
Тип файла: jpg 3 - копия.jpg (108.0 Кб, 37 просмотров)
Тип файла: jpg 4 - копия.jpg (148.2 Кб, 27 просмотров)
Тип файла: jpg 5 - копия.jpg (81.7 Кб, 37 просмотров)
Тип файла: jpg 6.jpg (27.9 Кб, 30 просмотров)
Тип файла: jpg 7.jpg (105.3 Кб, 28 просмотров)
Romanov вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Европа
Сообщений: 13,218
Сказал(а) спасибо: 745
Поблагодарили 5,950 раз(а)
Репутация: 157116389
По умолчанию

Вы в курсе, что от очков +3 вам всё равно не отделаться после операции? Видимо в курсе. Но тогда не совсем понятно рвение оперироваться.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Romanov (28.10.2015)
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 11,463
Сказал(а) спасибо: 2,139
Поблагодарили 5,407 раз(а)
Репутация: 82922430
По умолчанию

Не совсем согласен. А как же на счёт мультифокальных линз?

Комментарии
Ophthalmist одобрил(а): Вариант.. но всё равно рвение не понятно
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 07.01.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Вы в курсе, что от очков +3 вам всё равно не отделаться после операции? Видимо в курсе. Но тогда не совсем понятно рвение оперироваться.
Про +3 на монофокальных мне не обещали ни в одной клинике. Да +1 +1,5 говорили, что понадобятся. А носить очки +5 или +1 - это одна большая разница. Но если +3 - уже другое дело, практически смысл для меня теряется. И кому верить? Если в итоге будет +3, то разумнее сделать ЛКЗ, убрать 5 диоптрий, +2 останется, и не лезть в глаз.

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Не совсем согласен. А как же на счёт мультифокальных линз?
мультифокальные пока не рассматриваю, т.к.судя по отзывам ожидания не совпадают с реальностью. На американских форумах нередки темы, когда люди вообще решаются на замену уже установленных Restor на обычные IQ. А также мульти-ИОЛ хуже ночное зрение, сильная зависимость результата от точности центрирования. Или дальнейшее послеоперационное минимальное смещение мульти-ИОЛ вообще убивает весь результат.
Romanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Европа
Сообщений: 13,218
Сказал(а) спасибо: 745
Поблагодарили 5,950 раз(а)
Репутация: 157116389
По умолчанию

Вдаль зрение должно быть хорошее, а вблизи потребуются очки, скорее ближе к трём, чем к единице. Шанс на неоптимальный исход с мульти-ИОЛ - тоже есть, верно.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (28.10.2015)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 11,463
Сказал(а) спасибо: 2,139
Поблагодарили 5,407 раз(а)
Репутация: 82922430
По умолчанию

Выбирать вам. Ниодин метод не имеет абсолютной безопасности.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (28.10.2015)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для notonlylens
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: ЦФО
Сообщений: 5,689
Сказал(а) спасибо: 1,155
Поблагодарили 3,016 раз(а)
Репутация: 88156057
По умолчанию

Я бы лучше посоветовался сюда Можно и в Москве, посмотрите форум внимательнее.
Лазик может откорректировать до 4-6Д, с остальным глаз справится до появления пресбиопии. Да, потом в пожилом возрасте все равно придется оперировать катаракту и до этого следить, чтобы не было приступа глаукомы, может даже профилактически, что-то лазером сделать. Но это безопаснее в молодом возрасте, хоть и суммарно затратно.

Для ЛАCИКА
Цитата:
Еxcellent results are achieved in low to moderate myopia (up to about –5 D), followed by low hyperopia (up to +3 D),but results are not as good in high myopia (–5 to –10 D) and poor in extreme myopia (over –10D) and high hyperopia (over +4 D). Obviously, these numbers are not absolute but include some simplification. Besides the amount of correction, other variables such as corneal thickness, diameter of the pupil at various light levels, and the visual demands of the respective patient are extremely important.
Американское FDA - вроде разрешает до 4Д, т.е. безопасно.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Romanov (29.10.2015)
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 11,463
Сказал(а) спасибо: 2,139
Поблагодарили 5,407 раз(а)
Репутация: 82922430
По умолчанию

notonlylens, в данном случае это совсем не вариант. Во-первых, оставлять пациенту придётся много, если брать до +4,0. Если взять больше, то и стабильность и результаты могут быть хуже. Данная недокоррекция все равно даст о себе знать, и проблему придется решать опять-таки заменой хрусталиков. Во-вторых, глаз очень маленький и могут возникнуть проблемы при формировании лоскута. В-третьих, роговица крутая для коррекции гиперметропии (43-43). После хирургии она будет под 50. Самое плохое - это то, что она просто быстро "обсыплется". Это уже в-четвертых, стабильность Лазика на гиперопичных глазах оставляет желать лучшего, да и строчки можно потерять несмотря на хорошие послеперационные данные рефрактометрии. В-пятых, пациент не носит полной коррекции. Что там получится сразу после хирургии - одному Богу известно. Оно-то потом станет на свои места, но "танцев с бубном" может быть не на один месяц. Короче, я не то, что не советую, а однозначно говорю нет.

Комментарии
Док одобрил(а):
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Romanov (29.10.2015)
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 07.01.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
Я бы лучше посоветовался сюда Можно и в Москве, посмотрите форум внимательнее.
Спасибо. Представитель Газпрома уже отписался, что на ЛКЗ меня не возьмут, и в принципе никто не должен брать. После комментария Udodov всё стало еще понятнее. Либо каждый год наблюдать как растут диоптрии, либо решаться на ФЭК+ИОЛ.

Остается вопрос. Учитывая мой возраст (28 лет), возрастает ли риск развития вторичной катаракты? Она развивается только в ближайшие 2-3 года? Или за 50 лет ношения ИОЛ вторичная катаракта будет у меня на 100%.

И понятно, что процедура капсулотомии достаточно отработана, ну а дальше что? Сделали отверстие в капсуле, герметичность получается нарушена, неужели никаких последствий для глаза?
Поставлю ИОЛ, а через 2-3 года придется пробить капсулу. И потом еще 50 лет (надеюсь) надо как-то с этим всем прожить.

Пугает эта бесконечная цепочка "причина --> следствие". Поставили ИОЛ --> получи вторичную катаракту. Устранили вторичную катаракту --> получи проблемы с сетчаткой или ВГД. Занимаемся сетчаткой --> получи еще что-то и т.д.
Romanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 11,463
Сказал(а) спасибо: 2,139
Поблагодарили 5,407 раз(а)
Репутация: 82922430
По умолчанию

Вторичная катаракта лечится в течение 5 минут. Нет смысла думать о ней, как о препятствии хирургии. Вероятность ее возникновения не так уж велика на гидрофобных линзах.
Сейчас появилась новая линза Panoptics (Alcon). Вроде бы как она меньше дает гало по ночам.
Вы хотите и рыбку съесть.... Такого не бывает. В жизни за все нужно платить. Деньгами, временем и т.д. не суть важно. Но нужно. Боитесь - надевайте МКЛ и ждите. Авось за годы что-нибудь придумают.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Romanov (30.10.2015)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Европа
Сообщений: 13,218
Сказал(а) спасибо: 745
Поблагодарили 5,950 раз(а)
Репутация: 157116389
По умолчанию

Вторичная катаракта скорее всего разовьётся быстро.. Риски по отслойке после её лечения - минимальны. Диоптрии у вас без операции расти не должны и не будут.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 07.01.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Диоптрии у вас без операции расти не должны и не будут.
имелся ввиду конечно рост диоптрий очков с ослаблением аккомодации.
Romanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 07.01.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

был сегодня в МНТК Москва. И тут, если выбирать между ИОЛ и ЛКЗ, настаивали именно на ЛКЗ. Не лезть в глаз раньше времени. Снять при помощи ЛКЗ сказали могут и все +6,5+7 диоптрий, но тогда говорят будет миопия, до лет 40, пока свои хрусталики полностью не перестанут аккомодировать. Поэтому предлагают убирать примерно 5,5-6 диоптрий, и не думать в 29 лет об УПХ+ИОЛ.
Romanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 11,463
Сказал(а) спасибо: 2,139
Поблагодарили 5,407 раз(а)
Репутация: 82922430
По умолчанию

Убрать и я могу, только вот что из этого получится. Я откровенно не советую.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Заблокирован
 
Регистрация: 01.02.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,445
Сказал(а) спасибо: 229
Поблагодарили 2,651 раз(а)
Репутация: 7703012
По умолчанию

Romanov, очень хотелось бы услышать ФИО этого смелого во всех отношениях доктора

Комментарии
FreshLook одобрил(а):
taktik одобрил(а): Вы не догадываетесь?
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Помогите выбрать, ЛК или замена хрусталиков Besedze Лазерная коррекция зрения 3 19.04.2019 12:07
Замена хрусталиков на мультифокальные торические линзы с рефракционной целью. Oksana38 Хирургия глаза 12 25.02.2019 07:54
Подвывих хрусталиков у ребенка Natel09 Консультация детского офтальмолога 4 21.09.2018 20:58
Миопия высокой степени и замена хрусталиков Эжен Хирургия катаракты 8 09.07.2016 10:34
Гиперметропия высокой степени. Замена хрусталика. Romanov Хирургия катаракты 11 06.05.2015 00:11
Замена хрусталиков или лазерная коррекция? бротан Лазерная коррекция зрения 21 28.09.2014 20:18
Замена хрусталиков и военкомат/водитель комиссии sorovas Медицинские комиссии и зрение 11 09.02.2013 19:22
Замена хрусталиков в 29 лет Елена82 Хирургия катаракты 8 02.11.2011 16:31
У ребенка подвывих хрусталиков ARINA Консультация детского офтальмолога 5 27.02.2011 11:37
врожденый подвывих хрусталиков Анастасия. Прочие проблемы 1 26.12.2010 21:45


Текущее время: 10:16. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2024
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг