Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию Эпителий в месте удаления лентикулы при ЛКЗ Smile

Здравствуйте. Сделала лазерную коррекцию зрения Smile (через маленький разрез) 20 октября этого года. На трех осмотрах врача левый глаз - 0,8-0,9. Правый - на первом осмотре в день операции - 0,6, на следующий день после операции - 0,8. На третий день - 0,8 с натяжкой.
На третий день (после осмотра врача) я вышла на улице расплакалась, стало щипать глаза, после чего появилось чувство инородного тела в глазу. Вернулась к доктору, он сказал, что вдоль разреза повредился эпителий, возможно потому, что я потерла глаз. Но я к глазу даже не прикасалась. Выписал Корнегель 3 раза в день, выдал больничный и отправил под наблюдения врача офтальмолога по месту жительства и сказал явиться на прием через месяц.
Однако меня стало беспокоить, что левый глаз субъективно стал хуже видеть. Буквы двоились, светофор стал "каруселькой". Эпителий вдоль разреза затянулся, но офтальмолог по месту жительству при осмотре увидела у меня на роговице (в районе 12 часов) какое-то круглое образование около 2 мм, сказала, что оно расположено внутри, поскольку если бы оно было бы снаружи, оно бы мне мешало.
В связи с чем я поехала опять к оперирующему доктору. Он сделал мне топограмму, (она осталась в карте, место образования на топограмме было синего цвета, все стальное вокруг - зеленого),осмотрел роговицу, и сказал покапать капельки (что-то вроде Хилокомода) и Дексаметазон по схеме - у меня идет на снижение - 1 раз в день (до этого капала 3 и 2 раза в день по неделе), сказал, приехать через две недели. Оказалось у меня в зону извлечения лентикулы попал кусочек эпителия (он у меня не стабилен, возможно из-за ССГ).
Я честно говоря в шоке, почему я такой лузер! Выбрала новую методику и самого лучшего врача в нашей единственной в регионе клинике, которая делает такие операции... Во всяком случае, я так думала. Теперь не знаю, что теперь будет с моим глазом, и что теперь делать? Нужно ли его удалять, и можно ли это технически сделать? Каковы возможные последствия если его удалить и если оставить? Может ли он рассосаться внутри роговицы? Каковы шансы, что эпителий будет разрастаться?
Буду благодарна любым комментариям и советам.

Сообщение добавлено 04.11.2015 в 02:51

Может быть у кого-нибудь бы опыт попадания эпителия в зону, из которой извлекается лентикула или просто опыт консервативной борьбы с эпителием в зоне, в которой его не должно быть? Мне другой доктор этой же клиники сказала, что это весьма редкий случай и при такой операции это не ожидается. Оперирующий доктор со мной особо не разговаривает. Мол операция сделана хорошо, приходи когда я сказал. Мне кажется мой эпителий его не особо волнует. Деньги уже заплачены, операция сделана....Неужели все так плохо? От этого можно ослепнуть?
Jane073 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Не могу понять, почему мне никто не отвечает...Может я что-то сделала не так, не по правилам форума? .
Уважаемые доктора, я никого не собираюсь ни в чем обвинять (я имею в виду оперирующего врача). Это был мой сознательный выбор, и я теперь за него расплачиваюсь. Но мне сейчас очень важна поддержка. Хоть какая-нибудь. Вокруг меня какой-то вакуум.
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,221 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Jane073 Посмотреть сообщение
Выбрала новую методику
это другая ( а не "новая"). методика.
Если и правда есть эпителий под флепом, то варианта два либо рассосется, либо нет.
Цитата:
От этого можно ослепнуть?
нет, но зрение может быть хуже.
Борьба с агрессивным эпителием сложна, после Smile, бороться труднее (не поднимешь, не промоешь).
Однако все решается при очном осмотре, поэтому если
Цитата:
очень важна поддержка
, то вряд ли это офтальмологический форум, все-таки офтальмология ближе математике, чем психологии.
Ваше состояние нужно видеть и лечить.
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Jane073 (12.11.2015)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Спасибо, taktik, хоть Вы меня поддержали. Медицина к психологии намного ближе, чем думают врачи. Пациенты, многие из которых далеки от медицины, подсознательно понимают, что врачи обладают сокровенными знаниями о процессах, происходящих в человеческом организме, которые им, (т.е. пациентам), неведомы. А врачи даже могут различными способами влиять на эти процессы, во всяком случае, на некоторые из них. Это возводит врача в глазах больных в разряд Гуру, если не сказать больше. И если словом можно убить или спасти, то врачу, не важно какой специализации, в силу его статуса, это удастся намного легче, чем кому бы то ни было. Извините за отступ.

Цитата:
Сообщение от taktik Посмотреть сообщение
Если и правда есть эпителий под флепом, то варианта два либо рассосется, либо нет.
В моем понимании, если пуля попадает в ногу, то она 100 % не рассосется. Из Ваших слов я могу сделать многообнадеживающий для себя вывод, что "технически" эпителий, попавший в глубь роговицы, может рассосаться, если он не очень агрессивен, и такие случаи уже имели место у других людей?

Цитата:
нет, но зрение может быть хуже.
Спасибо, это дает хоть какую-то надежду, поскольку жить с мыслью, которая не покидала меня третью неделю, что ослепнешь на один глаз, - это невыносимо.

Цитата:
Борьба с агрессивным эпителием сложна, после Smile, бороться труднее (не поднимешь, не промоешь).
Ваше состояние нужно видеть и лечить.
К сожалению,у меня не так много возможностей. Насколько я поняла, хирургически лезть в эту зону никто не будет, поскольку это рисковано из-за моего эпителия, который, по словам врачей МНТК "сыпится" - есть большая вероятность сделать хуже.

Я уже перерыла весь интернет, нашла, что в МНТК Волгограда лечат эпителий, попавший под лоскут при Ласик при помощи электрофареза с гидролизином и облучения определенной частоты (даже имеется патент). Но это очень далеко от Хабаровского края. И множественные попытки связаться с филиалом не увенчались успехом: автоответчик предлагает мне подождать в очереди.

Не знаю, может ли проводить аналогичное лечение наш Хабаровский филиал МНТК, и, главное, захотят ли мною заниматься. На следующем приеме задам доктору этот вопрос.

Может быть Вам или иным специалистам форума, известны иные центры (чем к Хабаровску, тем лучше ), где бы занимались этой проблемой.
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Может быть Вам или иным специалистам форума, известны иные центры (чем к Хабаровску, тем лучше ), где бы занимались этой проблемой.
проблемой занимается врач, а не центр. Консервативно - контроль, средства подавляющие разрастание эпителия - назначаются специалистом после осмотра (иногда приходится менять). Оперативно - вымывать, чистить.
Повторюсь - заочно, не видя ситуации лечить и рекомендовать что-либо не правильно.
Сказали спасибо:
ice-loo (13.11.2015), Jane073 (13.11.2015)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

taktik, а Вы занимаетесь такими проблемами? Если да, то не могли бы ВЫ скинуть контактные данные, куда можно было бы обратиться при необходимости? Я не то чтобы напрашиваюсь на прием, но вдруг придется и получится воспользоваться. Боюсь, что спасение утопающих, теперь будет делом этих самых утопающих. А в Ваших постах, во всяком случае, прослеживается участие...
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
а Вы занимаетесь такими проблемами?
не могу так сказать.
К счастью, те несколько случаев что были я решил. Эти проблемы, редки, но требуют регулярного контроля в лечении, поэтому максимально близко к дому.
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Добрый день. Сегодня была на приеме. Врач сказал. что делать ничего не нужно так как эпителий не разрастается. Но меня смутило. что здоровым глазом я увидела тоже всего 0.6... Может и там эпителий. да никто не говорит... По рефрактометрии - почти идеал. Не знаю. стоит ли переживать и что-то делать? Может ли быть снижение зрения из-за "отека после операции". как сказал доктор. Есть топограмма за 3.11.2015 могу выложить.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Добрый день. Сегодня была у офтальмолога по месту жительства. Сказал, что эпителий стал грубее и распространяется вбок. По рефрактометрии изменения.sph +3 cyl -3.75 ax 87. Моего врача на этой недели не будет. Субъективно вижу не плохо (вдаль лучше чем левым). Нужно ли что то предпринимать?
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 104 раз(а)

Вам кто сказал, что эпителий стал более грубым? потому что желательно проведение фоторегистрации данного участка роговицы, и уже по сравнительным снимкам решать вопрос о прогрессировании врастания эпителия, или по внешнему виду, но , желательно, Вашим хирургом.
Deodant вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,675 раз(а)

Jane073, может очень пригодиться в ситуации с этим Smile, т.к. флеп поднять нельзя, то единственная возможность это вот это: http://crstodayeurope.com/2013/02/nd...elial-ingrowth, ну или лететь в Волгоград в МНТК и делать бета-терапию у проф. В.П. Фокина
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ophthalmist (21.03.2016)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск