Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Нетрадиционные методы в офтальмологии

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Можно ли замедлить рост миопии изменив положение пользователя?

Здравствуйте! Делаю программный проект по защите зрения, получил небольшой грант от Росмолодёжи, скоро в УМНИК’е участвовать буду, хотелось бы подготовиться получше).

Хотелось бы знать мнение профессионалов, можно ли замедлить рост миопии (или даже избавиться от «ложной»), если немного поменять положение пользователя за ПК и гадежтами?

Имеется в виду, что большинство людей сидят с нарушением правил (сутулясь, слишком близко). Я хочу сделать так, чтобы пользователь добровольно сидел на более далёком расстоянии без каких-либо волевых усилий. Теоретически, это должно снизить нагрузку на аккомодацию в ~1.5 раза (по крайней мере за ПК), на телефоне индивидуально.

Интересует ваше мнение по этому вопросу. Может быть, были какие-то исследования не только с учётом времени, на протяжении которого пользоваель сидит за ПК и прочими экраноустройствами, но и расстояния / диоптрийной нагрузки.
DanilaIsakov вне форума  
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,526 раз(а)

Круто! Получить грант на изобретение велосипеда в 21 веке. Поздравляю!
Udodov вне форума  
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 15 раз(а)

DanilaIsakov
Я не профессионал, но раз уж вы задали вопрос в общем разделе, позвольте поинтересоваться:

Цитата:
Имеется в виду, что большинство людей сидят с нарушением правил (сутулясь, слишком близко).
О каких конкретно правилах идет речь? Я много их перечитал, мне интересно что вы берете за базу.

Цитата:
Я хочу сделать так, чтобы пользователь добровольно сидел на более далёком расстоянии
О сколь удаленном расстоянии идет речь? 120см? 150? 90-60 считается нормой, но, опять же, разнится от "правил" к "правилам".
Kreon вне форума  
Старый   #4
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Круто! Получить грант на изобретение велосипеда в 21 веке. Поздравляю!
Спасибо) Только такого велосипеда не было ещё.

Сообщение добавлено в 21:00

Цитата:
Сообщение от Kreon Посмотреть сообщение
О каких конкретно правилах идет речь? Я много их перечитал, мне интересно что вы берете за базу.
«TextNeck» на туземном или «низкий наклон головы»(туловища) по-нашему). Только я рассматриваю это не столько с точки зрения влияния на позвоночник, сколько расстояние. Если человек выпрямит спину → увеличится расстояние → снизится напряжение на глаза (1/х-1(х-Δ)) . Только есть условия, которые мешают это слелать обычному пользователю ПК. Вот с ними я и занимаюсь .
DanilaIsakov вне форума  
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,526 раз(а)

Вау! Низкий наклон головы? А что в этом нового? Или в том, что глаз меньше аккомодирует вдаль? Не поверите, но в прошлом веке даже формулы по этому поводу придумали. Или я что-то не понимаю в вашем открытии?
Udodov вне форума  
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

Я просто создаю условия, при которых пользователь сможет воспринимать информацию на расстоянии до~1.5 раз (можно выше) далёком точно также, как и на обычном расстоянии.
DanilaIsakov вне форума  
Старый   #7
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 277 раз(а)

Цитата:
Сообщение от DanilaIsakov Посмотреть сообщение
снизится напряжение на глаза (1/х-1(х-Δ))
Любопытно:
-- в каких единицах измеряется это самое "напряжение на глазах"
-- чем оно измеряется.
Не менее интересно, как это можно работать "пользователю ПК" как-то так изгибая позвоночник, и применяя некий хитрый прием
Цитата:
«TextNeck»
?
Joker вне форума  
Старый   #8
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Joker Посмотреть сообщение
-- в каких единицах измеряется это самое "напряжение на глазах"
-- чем оно измеряется.
В диоптриях.
Но я форум читал, тут вроде придерживаются ещё и «конвергенции»(если не путаю) как одним из факторов к росту. Якобы поэтому в том числе плюсовые очки на близком расстоянии (когда зрение хорошее) могут не дать эффекта. Но при увеличении расстояния она тоже должна меняться.
А textneck можно загуглить. Кратко говорят — характерный изгиб шеи от того, что человек много работает с экранами. Вот его я и поправить хочу).
DanilaIsakov вне форума  
Старый   #9
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 213 раз(а)

Цитата:
Я хочу сделать так, чтобы пользователь добровольно сидел на более далёком расстоянии без каких-либо волевых усилий.
Цитата:
Я просто создаю условия, при которых пользователь сможет воспринимать информацию на расстоянии до~1.5 раз (можно выше) далёком точно также, как и на обычном расстоянии.
Можно узнать каким образом?
kscvis вне форума  
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 15 раз(а)

Прозреваю, что старым добрым, которым миопы пользуются с начала времен: непомерно увеличенный шрифт и ctrl+
Kreon вне форума  
Старый   #11
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Kreon Посмотреть сообщение
Прозреваю, что старым добрым, которым миопы пользуются с начала времен: непомерно увеличенный шрифт и ctrl+
Несколько глубже). Распространение есть не только на сайтах, но и ещё для систем (как винда, так и андроид, например).

Пользователь сам определяет тот размер шрифта, который может воспринимать на безопасном расстоянии. Как правило, это около 16 пикселей (12 пунктов).

Затем, при помощи софта, этот размер указывается в коде интернет-страницах. Например, в популярном контакте, тытрубе и других сайтах размер около 11 пикселей по умолчанию. Благодаря плагину указывается размер именно 16 пикселей (плюс , учтены заголовки и т.д, они указываются в относительных размерах). И страница рисуется именно исходя из этого размера. Моя задача — написание стилей, чтобы страница корректно отображалась с этим размером без масштабирования. Это позволяет избегать потери разрешения (когда определённые элементы вылезают за края экрана) и места на мониторе.

Но подход к масштабированию также пересмотрен. В силу определённых факторов, размер больше 16 пикселей установить не представляется возможным для сложных сайтов типа контакта. Тут будет плагин с более плавным масштабированием с шагом в 5%. (105-110-115- и т.д.). Это на тот случай, если 16 пикселей будет мало. В результате при FullHD диплее пользователь может установить масштаб 140%, что будет эквивалентно по логическому разрешению ~1366х768. Это очень важно, т.к. при масштабе 150% (а обычные шаги это 100-110-125-150) FullHD 1920x1080 превращается в 1280х720. Мои стили (да и сами сайты) корректно работают на разрешении 1366х768.

ПС: на самом деле, размер шрифта может быть не только 16 пикселей, но и меньше, например, 14. Специальные стили для сайтов, построенные на относительных величинах, будут рисовать сайты исходя из базового размера шрифта. И для форум, большинства, можно указать размер и выше.
DanilaIsakov вне форума  
Сказали спасибо:
kscvis (06.11.2015)
Старый   #12
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 277 раз(а)

Цитата:
В диоптриях
т.е. в вашем понятии где-то "аккомодация+конвергенция" = "напряжение" (глаз)? Можно смело утверждать, что это не так. Главное в "напряжении" -- попытка "рассмотреть", что связано с мелкими движениями глаза и, подозреваю, быстрыми колебаниями силы аккомодации. Неэффективность БСПО на это косвенно указывает. А экран монитора... Ну, опустить его ниже и не придется"гнуть шею. Хотя -- спина согнется, и шея снова примет лебединый изгиб...
Действительно, тут есть на что гранд потратить!
Joker вне форума  
Старый   #13
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

Joker, конечно, под «напряжением глаза» можно подразумевать много вещей. Например, некорректно подобранные цвета, отталкивающие картинки, или фотографии, напоминающие о разлуке с любимым человеком или другом неприятии событии.

Но если говорить о миопии, которая в диоптриях измеряется, логично предположить, что в диоптриях и надо искать решение, причём, исходя из нелинейности возрастания аккомодационной (диоптрийной) нагрузки, расстояние корректнее перевести именно в них.

В плане доп. характеристик можно рассматривать остроту зрения.

Например, сидя на расстоянии 40см от монитора с плотностью пикселей ~100 точек (1366х768, 15.6″) на дюйм, глаз воспринимает информацию примерно как челвоек с остротой зрения ~0.46. Если расстояние увеличится до 60см — 0.69. Чтобы добиться ретина-эффекта, при котором угловой размер пикселя <1°/60, нужно не менее 88 см (сам я за FullHD дисплеем сижу на расстоянии около 95см).

Кроме того, при увеличении размера шрифта возрастает (в квадрате) количество затрачиваемых на него пиксеелей, что тоже снижает «напряжение» за счёт лучшего распознавания.

Можете сами сравнить 10-пиксельный шрифт по качеству и 16 .

Joker, конечно, под «напряжением глаза» можно подразумевать много вещей. Например, некорректно подобранные цвета, отталкивающие картинки, или фотографии, напоминающие о разлуке с любимым человеком или другом неприятии событии.

Но если говорить о миопии, которая в диоптриях измеряется, логично предположить, что в диоптриях и надо искать решение, причём, исходя из нелинейности возрастания аккомодационной (диоптрийной) нагрузки, расстояние корректнее перевести именно в них.

В плане доп. характеристик можно рассматривать остроту зрения.

Например, сидя на расстоянии 40см от монитора с плотностью пикселей ~100 точек (1366х768, 15.6″) на дюйм, глаз воспринимает информацию примерно как челвоек с остротой зрения ~0.46. Если расстояние увеличится до 60см — 0.69. Чтобы добиться ретина-эффекта, при котором угловой размер пикселя <1°/60, нужно не менее 88 см (сам я за FullHD дисплеем сижу на расстоянии около 95см).

Кроме того, при увеличении размера шрифта возрастает (в квадрате) количество затрачиваемых на него пиксеелей, что тоже снижает «напряжение» за счёт лучшего распознавания.

Можете сами сравнить 10-пиксельный шрифт по качеству и 16 .

Я бы показал разницу, да только правила запрещают ссылки, загрузчик файлов не работает, да и пнг ~6000х форум не примет.
DanilaIsakov вне форума  
Старый   #14
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 277 раз(а)

DanilaIsakov, вы твердо стоите на позиции зависимости миопии от статических характеристик виденья -- силе аккомодации и конвергенции. Я считаю, что главная нагрузка -- динамическая, саккады, а все прочее просто неблагоприятный фон. Вот ваша работа, в принципе, и может что-то в этих подходах доказать и опровергнуть.
Joker вне форума  
Старый   #15
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

Joker, если под «динамической» нагрузкой подразумевается те же диоптрии, то особой разницы нет.

Я просто хочу акцентировать внимание на гиперболической нагрузке на глаза, в зависимости от ситуации 10-20 см могут сыграть большую роль, чем метр-два.
DanilaIsakov вне форума  
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск