|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день. У сына (6 лет) амблиопия левого глаза, косоглазие, миопия и астигматизм.
20151112_132404.jpg Окклюзию постоянную на правый глаз носим почти 4 года, но "от сна до сна" не получается - во время болезней с высокой температурой не заклеиваю глаз, т.к. всегда начинается коньюктивит, также когда ребенок засыпает в темноте он смотрит двумя глазами и когда просыпается, когда занимается на аппаратах... Атропин капать нельзя - есть судорожная готовность. Очки носим с 2 лет. В сентябре 2015 состоялась операция на левом глазу по поводу коррекции косоглазия. После операции - 10 дней плеоптики. Окклюзию продолжили носить через 2 дня после операции, когда спала сильная опухлость с прооперированного глаза. 20151112_132428.jpg 20151112_132439.jpg Через 2 дня после окончания плеоптического лечения назначена ортоптика - 10 дней (синоптофор, бивизотренер, компьютерные программы EYE и Контур, "вспышки", "каскад" и стимуляция красным светом). Через 6 дней ребенок заболел инфекционным заболеванием, которое дало осложнения на глаз. Прервали курс на 10 дней. После выздоровления прошли повторный курс - 10 дней. Двоение, появившееся после операции исчезло. Занятия на бивизотренере не получаются. После операции появился вертикальный компонент - 5-7 градусов. На тестах - монокулярное зрение с ведущим правым глазом. Офтальмолог предложил пройти курс плеоптики через 2 недели. Затем снова ортоптику. 20151112_132454.jpg Ребенок с неврологическими проблемами - киста после разрыва сосудистой мальформации в возрасте 23 дней, СДВГ+ АЧ. Занятия для него чрезвычайно трудны, но со мной высиживает положенные 2-2,5 часа практически не отвлекаясь. Собственно вопросы: 1. Отсутствие положительных результатов после прохождения курсов аппаратов указывает на неправильность выполнения упражнений? 2. Верно ли утверждение хирурга о том, что результаты операции можно оценить только после 6 месяцев? 3. Возникновение вертикального компонента косоглазие - основание поиска другого хирурга или это возможно в любой операции? 4. Наличие неврологических заболеваний может ухудшить послеоперационное восстановление? 5. Через 2 месяца после операции глаз снова косит. Когда имеет смысл снова проводить хирургическую коррекцию? 6. Какие шаги стоит предпринять для лечения по Вашему мнению? 7. Заменяет ли закрашенная линза полноценную заклейку глаза? 8. Возможно ли использовать вместо окклюдера линзу с гиперметропией? Спасибо за внимание. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
1. А возможно - на нарушение зрительной фиксации левого глаза, либо на окклюзию, которая закрывает очковое стекло, но не глаз.
2. В принципе, все уже как правило ясно и понятно через 4 мес. 3. Это вопрос к Всевышнему, т.к. возможен и тот и другой вариант, только гадать я так и не научился. 4. Вполне 5. Тогда, когда операция необходима для лечения, а не для косметики. 6. Мнения не имею, так как ребенка не видел, а в заключениях нет того, что нужно о нем знать, чтобы мнение иметь. 7-8. Как я вижу, Вы стесняетесь заклейки на глазу у Вашего ребенка... Если бы не это обстоятельство, то Вы бы не искали бы более сложных и опасных для глаза вариантов его выключения.
|
|
|
|
Antonina (20.11.2015)
|
|
|
#3 |
|
1-7-8. Мы пользуемся только заклейкой непосредственно на глаз уже 4 года - никаких присосок и матерчатых заслонок на очки. Сперва покупными окклюдерами, но на клей началась аллергия. Поэтому, я стала изобретать велосипед... Сделала окклюдер, извините, из ежедневной прокладки, который идеально закрывал глаз, давал ему дышать (как в рекламе), легко менялся 2-3 раза в день в жару или если ребенок плакал, и не оставлял следов и раздражений на коже.
Но месяц назад заметила, что ребенок вырос и данный способ не подходит - стал отклеиваться наш "пират" на переносице. Стала снова покупать окклюдеры - аллергия ушла, но за месяц использования на коже возле глаза - микротрещины, что очень болезненно для ребенка, т.к. они не заживают. Пробовала 3 разные фирмы - результат одинаковый. Таким образом, отвечаю, Вам и на 7-8 пункты - ваше видение моих причин абсолютно неверно. Если я не стеснялась клеить ребенку на глаз окклюдер из прокладки ежедневно на протяжении 4 лет - с чего вдруг мне начать испытывать стеснения по этому поводу сейчас?! Поэтому и спрашиваю про линзу с гиперметропией. 6. Какие заключения необходимо предоставить для получения Вашего мнения (показатели ОЗ на широкий и узкий зрачек, сделать кераторефрактометрию (кстати, делать на расширенный зрачек или на узкий)? Или что-то еще? И еще четыре пункта: 1. Сразу после снятия окклюдера у сына все двоится, т.е. двоение еще не пропало. Это ведь хороший знак? 2. Вы сказали про зрительную фиксацию левого глаза, что она может быть нарушена. Как именно задать вопрос офтальмологу на приеме: проверьте зрительную фиксацию глаза? Каким образом он должен ее проверить (чтобы знать, что ее действительно проверили)? Если она неверна - как ее исправлять? 3. По поводу назначенного аппаратного лечения - сначала 10 дней плеоптики (носим целый день заклейку), потом 10 дней ортоптики (двумя глазами). Стоит ли делать перерывы или лучше ходить подряд? 4. Достаточна ли подобранная очковая коррекция? Или достаточная - это когда в очках 100% зрение? Я стараюсь изо всех сил вернуть ребенку тот максимум зрения на который мы сможем претендовать. Наши врачи общаются с родителями пациентов на равных, будто они тоже офтальмологи, задающие глупые вопросы, ответы на которые должны были подчерпнуть еще в alma mater. Если мои вопросы показались вам глупыми - извините. Я просто пытаюсь понять: что еще я могу сделать для своего ребенка? Спасибо за внимание. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Antonina, Ваши вопросы и дальше будут умножаться? Вы хотели бы, чтобы я специально только для Вас писал целую книгу?
Во-первых, не нужно делать мешанину из старых и новых номеров вопросов-ответов. Во-вторых, не нужно делать винегрет из вопросов под одним номером (см. п.2), так как я вынужден теперь угостить Вас греческим салатом из ответов. 1-7-8. Мне не нужны Ваши оправдания и описания мытарств с окклюзией, из чего Вы ее делаете. Я высказал свое предположение (ни в коем случае не преследуя цели как-то Вас обидеть). Все! 6. Данные ортоптической диагностики состояния ретино-кортикальной корреспонденции. 1. Хороший 2. Не знаю, как зададите. Методов несколько. Каким оборудованием врач располагает и каким методом владеет - мне неизвестно. Вам теперь как, их все описать? А заодно описать, как исправляют каждый конкретный вид нарушения? Не многовато ли? 3. Ответа нет, так как у Вас, как я вижу, гречневую кашу варят так: сначала капусты навалят, потом - манки добавят, затем гречки с сахаром насыпят, огуречного рассола нальют, приложат Божьего дара и яичницей накроют. 4. Ответа нет - я ребенка не обследовал, а приведенные данные противоречивы.Мы тоже пытаемся помочь и направить в нужном направлении. А потому для начала прочитайте http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=309 . Может быть что-то яснее станет
|
|
|
|
|
#5 |
|
Dr.Vip, спасибо, целая книга мне ни к чему. Мне показалось, что лучше сразу задать уточняющие вопросы, чем затем плодить темы вопреки правилам форума. Если мое решение неверно - приношу извинения. И, конечно, меня Вы не обидели своей точкой зрения.
1. Не описала причины интереса альтернативными способами окклюзии - у Вас подозрение на то, что я стесняюсь ребенка с окклюдером. Описала причину вопроса - посвящаю Вас в "мытарства". Можно все же услышать Ваше мнение на вопрос о линзе с гиперметропией в качестве окклюдера? 2. Если бы Вы написали мне на юридическом форуме, я не спрашивала бы Вас - описать вам все способы решения проблемы? Просто перечислила бы их и все. Конкретно описывать не стоит, думаю, что после определения нарушения зрительной фиксации, я могла бы предоставить здесь полученные данные. 3. Если я правильно поняла аллегорию - Вы в корне не согласны с предложенным аппаратным лечением? 4. Что именно необходимо уточнить в противоречивых данных? Спасибо за Ваше внимание. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Antonina, Вы ссылку читали? Найдите 25 отличий с вашим лечением. Не думали, что именно с ними и связано отсутствие успеха?
|
|
|
|
|
#7 |
|
Со всем уважением, не вижу причины отвечать вопросом на вопрос. Далее по пунктам лечения косоглазия для ребенка старше 5 лет:
1. Очковая коррекция назначена и ребенок носит очки ежедневно с 2 лет. 2. Окклюзию выполняем с первого дня назначения, кроме случаев, которые я описала (инфекционные заболевания, например, по причине развития коньюктивита). 3. Лечение на аппаратах до 5 лет не удавалось из-за неврологических проблем со здоровьем ребенка. 4. Атропинизация противопоказана. 5. Выполнили операцию в ходе лечения, по причине невозможности нормально выполнять упражнения на аппаратах, ведь "при величине угла более 10 градусов безоперационное лечение вообще лишено какой-либо перспективы". 2. После операции назначенные курсы плеоптики и ортоптики прошли. Ребенок занимался хорошо. Быстрее указать на недостатки лечения, чем заставлять человека далекого от офтальмологии и медицины, как таковой, искать 25 ошибок совершенных офтальмологами нашего города. |
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Если Вы читали памятки для родителей, то из этой статьи должны были уяснить следующее:
Цитата:
|
|
|
|
ice-loo (17.11.2015)
|
|
|
#9 |
|
А как же тогда занятия на аппаратах сочетаются с методом "ни минуты без окклюзии"? Если ребенок смотрит двумя глазами более 2,5 часов в день?
А осмотр у офтальмолога? |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
На аппаратах - никак не сочетаются. За исключением синоптофора.
Мёртвому припарки такое лечение. Грамотный офтальмолог во время планового приёма повторного (уже известного ему) пациента не допускает, чтобы тот смотрел двумя глазами более пары секунд подряд. Впрочем, Вы просилиНе согласиться с ними - Ваше неотъемлемое право.
|
|
|
|
|
#11 |
|
Видимо в Харькове таких я не наблюдала. Поэтому и пытаюсь разобраться во всем с Вашей помощью.
Про окклюзию - поняла. Неделю делаем все правильно. Не смотрит 2-мя глазами ни минуты. Снова остро стоит вопрос травматичности кожи вокруг глаза - появились ранки и не заживают. 1.Повторю вопрос про линзы в качестве окклюдера? Записала на 10-дневный курс стимуляции зрения амблиопичного глаза. 2. Если зрение не поднимем до уровня второго глаза - смысл начинать ортоптику есть? 3. Или продолжаем заниматься одним глазом? 4. И, если честно, не понимаю, как потом совмещать окклюдер и занятия на аппаратах 2-мя глазами? 5. Или вы считаете, что кроме синоптофора не нужны другие аппараты? Синоптофор сыну выставляют только от 2 до 10 мин. чтобы он увидел изображение в квадрате. Затем включают мигание и он сидит так, и смотрит 30 мин. Положение аппарата не меняют. Я думала, что ручки нужно сводить, но ортоптист говорит, что нужно так заниматься. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
А эффективнее не повторять, а пользоваться поиском. Давно обсуждалось. Вот только плохая идея использовать это для детей, окклюдер куда проще и безопаснее.
Обычную диоптрийную вряд ли получится эффективно использовать вместо окклюзии в вашей ситуации. |
|
|
|
|
|
Antonina (20.11.2015)
|
|
|
#13 |
|
Без уточнения характера зрительной фиксации левого глаза и состояния ретинокортикальной корреспонденции (если фиксация окажется центральной) все лечение не имеет особого смысла.
Как это проверить - грамотный офтальмолог должен знать. Нет в вашем городе грамотных - ищите в других местах http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=1987 |
|
|
|
|
|
Antonina (20.11.2015)
|
|
|
#14 |
|
Пусть утешением послужит тот факт, что и в Москве их днём с огнём не сыщешь...
2. Нет. 5. Для лечения косоглазия - не нужны. Для лечения амблиопии может потребоваться макулотестер или монобиноскоп. Antonina, абсолютно нет никакого смысла обучать здесь Вас, а тем более вашего ортоптиста. Вы поняли (я надеюсь), что лечат Вас неправильно, и шансы на успех весьма призрачны. Далее выбор за Вами - или плывёте по течению, или ищите нормального доктора. Вот только если Вы выберете первый путь, не стоит утруждать себя описанием того, как лечат у вас в Харькове. Просто потому, что мы это прекрасно знаем, ибо так лечат в большинстве городов бывшего СССР. Экономьте наше время!
|
|
|
|
Antonina (20.11.2015)
|
|
|
#15 |
|
Спасибо всем за ответы. Будем уточнять состояние зрительной фиксации левого глаза и ретинокортикальной корреспонденции, и искать "своего" офтальмолога.
Zwetkoff, думаю смысл есть. Если благодаря вашим объяснениям еще один пациент получит правильное лечение и улучшения, значит ваше время было потрачено не зря. Еще раз спасибо. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|