|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте.
Являюсь студентом мед.вуза. На лабораторном занятии по физиологии определяли границы поля зрения, с использованием периметра Форстера. В файлах прилагаю ход проведения эксперимента. В эксперименте, для определения границ цветного зрения, использовалась марка красного цвета. Единственное, на мой взгляд, несоблюдение условия эксперимента - источник света не находился за спиной обследуемого. В положении периметра, точнее его шкалы, строго параллельно полу, у некоторых студентов наблюдается более широкое поле зрения для красного цвета, чем для белого. Причём именно на правый глаз. Если я правильно трактую учебник, то это не является нормой, и при всех равных условиях поле цветного зрения должно быть уже, чем чёрно-белого. Прикладываю картинку для наглядности. (легенда: чёрный крест - при установки белой пластинки, красный - для красной, глаз - правый). Может я просто не так понимаю учебник, или нас всех одна хворь в расплох застала? Помогите разобраться, пожалуйста. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
А прибор-то хоть электрический был или дуга со спицей и цветными метками на ней?
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Дуга со спицей и метками.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Спасибо.
Если я правильно Вас понимаю, то можно, к примеру, объяснить такое явление банальным человеческим фактором. К примеру, неравномерно двигаем пластинку. Дело вот в чём, после того, как всплыла эта странность, повторили эксперимент несколько раз, для разных точек. Ситуация не соответствует норме только для одной точки, указанной на картинке выше. Причём для одних студентов этот, скажем так, феномен, наблюдается, у других всё в норме. Позвольте ещё пару вопросов: 1) Чем ещё, на Ваш взгляд можно было бы объяснить данный эффект, кроме человеческого фактора, при условии того, что все обследуемые здоровы? 2) Дайте наводку, при каких патологиях может наблюдаться подобный эффект? Это уже так, для общего развития. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Ни в коем случае не ищу специально какую - то патологию. Просто интересно стало - для себя хочу почитать.
А по поводу пункта 1 заинтересовали, буду изучать вопрос. Спасибо огромное за помощь. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Ещё раз спасибо Вам за помощь.
|
|
|