|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
8 месяцев назад мне сделали ППЛК 2 степени.
На днях пришел на осмотр, обнаружили разрыв и небольшую отслойку на одном глазу (впрочем, я симптомы отслойки знаю, но у себя таковых не наблюдал). Пребываю в легком замешательстве, т.к. ППЛК по идее делают как раз для того, чтобы избежать отслойки в будущем, а у меня наоборот получилось. Главный вопрос специалистам: вы такое часто наблюдаете в своей практике? Не может ли случиться так, что мне каждый год придется "штопать" сетчатку? Врач сказал что нужно провести повторную ППЛК на один глаз, и через месяц после этого вроде как можно делать коррекцию. Отсюда возникает еще один вопрос: мне ввиду наличия дистрофии надо ежегодно проходить осмотр сетчатки. Возможно ли будет после коррекции осмотр с применением линзы Гольдмана? Она довольно плотно прилегает к глазу, не может ли это вызвать сдвиг флепа? PS документы/выписки не взял, поскольку был сильно расстроен и забыл про это Впрочем на днях в любом случае иду на пплк, постараюсь взять выписку.Врач ничего не сказал о причинах, которые могли способствовать отслойке, и вообще сказал что причины образования дистрофий и отслоек сетчатки изучены слабо и потому сказать что-то определенное нельзя. Заранее спасибо за ответы. Последний раз редактировалось Александр Евгеньев; 29.11.2015 в 22:53. Причина: дополнение |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Нам не видно вашу сетчатку через интернет, поэтому и комментировать ситуацию сложно. Однако у людей иногда есть склонность к проблемам на глазу такого характера, и нужно осматриваться с фундус-линзой постоянно.
Через месяц после коррекции можно смотреть, как угодно - ничего не сместится. |
|
|
|
|
|
Александр Евгеньев (30.11.2015)
|
|
|
#3 |
|
Здравствуйте, глаз - сложный орган в сложной биологической системе. Это не двигатель внутреннего сгорания. Но - в отношении здоровья действуют основные законы вероятности и случайности.
Вероятность отслойки после ППЛКС - обычно меньше, чем без нее. Но возможны. Вероятность отсутствия проблем на глазу - тоже исключить нельзя. Я бы посоветовал показаться в другой клинике - если врач найдет проблемы в тех же частях глаза (примерно, сверху - снизу) то вероятно все совпадает и сделать ЛК стоит в той клинике где больше доверия. Самые известные клиники - МНТК им. Федорова, НИИ ГБ им. Гельмгольца, клиника Столяренко, клинику УПД, НИИ РАМН, Леге-Артис, Эксимер. С одной стороны - откладывать лазеркоагуляцию нельзя, с другой стороны, возможно, там ничего нет или наоборот ЛК уже поздно. Печально, но заметить такие изменения сложно. И чистая математика в стиле "проверяй глаз раз в год или сделай пятьдесят коагулятов и будет тебе счастье" - тут не работает. Относительно ЛК, - какая миопия сейчас? Пользовались ли обычными МКЛ? И все равно, если есть такие нюансы с сетчаткой - десять раз бы взвесил все за и против... Сообщение добавлено в 22:17 это относится к вашему вопросу про флеп. |
|
|
|
|
|
Александр Евгеньев (30.11.2015)
|
|
|
#4 |
|
Думаю что если врач нашел целый разрыв с отслойкой - то так и есть, с чем еще он это мог бы спутать? Тем более что 8 месяцев назад той же клинике (она кстати есть в приведенном Вами списке) была обнаружена дистрофия ("след улитки").
Миопия -5 на обоих. Линзы пробовал, не нравится. Врач кстати сказал что коррекция вообще никак не влияет на состояние сетчатки, можно делать коррекцию и продолжать ежегодно наблюдать сетчатку. |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Врач мог и пропустить его 8 месяцев назад. Бывает всякое. Не гадайте, делайте коагуляцию. В жизни не все можно изменить.
|
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Завтра иду на коагуляцию.
Скажите, факт наличия разрыва сам по себе исключает проведение коррекции? |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Если разрыв откоагулирован, то не в коем разе.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|