|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Анизометропия, вр. катаракта, 2,5 года
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Проконсультируйте, пожалуйста. Девочка, возраст 2 года 7 месяцев. Врожденная передняя полярная катаракта левого глаза , различный размер зрачков с рождения (правый шире). В ноябре проходили очередной осмотр, на котором обнаружились анизометропия и астигматизм левого глаза. Остроту зрения толком проверить не удалось. Данные осмотра и рекомендации: 1 Щ_2.6.jpg Назначены очки: 1 Щербакова рецепт.jpg Прошли диагностику в другом месте: 2 А.jpg 2 Рефрактометрия Акуз.jpg 22 Акуз рецепт.jpg Зрачок расширяли оба раза цикломедом. Остроту зрения проверяли дома. Получилось: левый глаз 0,1-0,2, правый 0,6-0,7. Это без очков. В очках пока проверить левый не удается. Неделю носим очки по второму рецепту. Окклюзия большую часть дня на правый глаз. Вопросы: 1. Какой из рецептов более верный на Ваш взгляд? 2. Весной собиралась дочку начать водить на танцы. Можно ли на время тренировки (1 час) снимать очки? 3. Только дома обнаружила, что в заключении второго врача катаракта описана как зонулярная (слоистая). Всё время до этого другая врач ребенка вела с полярной передней. Я сама невооруженным глазом могу различить какая у ребенка всё-таки? (вижу серый круг диаметром около 1-1,5 мм в центре зрачка. Никаких "наездников" не наблюдаю) |
Сегодня | |
#2 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,144 раз(а)
|
1. Оба, каждый для "своего" результата исследования. А какое из исследований более верное, можно узнать либо кинув монетку (орел-решка), либо показав ребенка третьему-четвертому офтальмологу.
2. Думаю, что Бог простит. Не Бог весть какие очки, я бы правому глазу вообще бы никакого стекла не назначил, а левому дал бы стекло, равное разнице между глазами. 3. Чтобы решить этот вопрос и не искать в зрачке "наездников" в сомбреро, с кнутом и с лассо, сделайте рекомендованное в п. 1. В конце-концов Ростов-на-Дону - это не Муходранск с единственным офтальмологом на 0,5 ставки... И еще посоветовал бы проверить зрительную фиксацию левого глаза.
Зафод (21.12.2015)
|
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Были на повторном приёме: 20ff3a1cАкуз 33.jpg АГ: фиксация центральная, острота зрения 0,2-0,3. Опять в рекомендациях (в устных, только сейчас заметила, что в конс. листе этого нет) капать утром цикломед в АГ. Я понимаю, что это для расширения зрачка, чтобы света проникало больше. Но это же циклоплегик. Капаем его в АГ - на полдня выключаем из работы. Если закапать его на ночь, то у дочки на следующий день зрачок всё ещё расширен, но аккомодация уже не нарушена, я так понимаю. Врач настаивает именно на утреннем применении. 1. Вы согласны с этой рекомендацией? 2. Если 1 = "да", то почему цикломед не будет мешать? 3. Стоит ли капать цикломед на ночь? |
#4 | |
Врач-офтальмолог
|
Зафод, Вы бы лучше написали, что Вы-то сделали за это время для лечения...
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Dr. VIP, дочка носит очки OD sph +1; OS sph +2,5 cyl +0,5 ax 90o. Заклейка на правый глаз на 8-10 часов в день. Рассматриваем с ней мелкие картинки, играем с мелкими предметами: бусинками, крупами, рисует на телефоне и тп.
Сейчас начали делать засветы по рекомендации врача: в затемненной комнате без очков с закрытым правым глазом засвечиваем левый с расстояния 50 см вспышкой через красный светофильтр (7 вспышек) или просто лампой накаливания мощностью 40 Вт без светофильтра (40 вспышек). После этого включаем свет, надеваем окклюзию и очки и нагружаем АГ работой с мелкими предметами. Провели 9 таких засветов, осталось 21. |
Сегодня | |
#6 | ||
Врач-офтальмолог
|
Зафод, попробуйте на себе ...
Цитата:
"... Ты все поймешь, и все увидишь сам..."
|
Зафод (26.01.2016)
|
#7 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Dr. VIP, спасибо!
Я пробовала. И засвечивать и цикломед капать. Но я не врач, поэтому могу предполагать неочевидный для меня смысл. 1. Засветы Вы не одобряете, как я поняла. Верно? 2. А цикломед? |
#8 | ||
Врач-офтальмолог
|
1. Я не одобряю проведение засвета в описанном Вами варианте:
Цитата:
2. О цикломеде я судить не могу, так как не имею представления о величине помутнения хрусталика, т.е. насколько оно перекрывает зрачок и этим мешает ребенку видеть. Только глазу, в который закапан цикломед, нужна отдельная коррекция для работы вблизи (усиленная у 2-летнего ребенка на +2,5-3,0 дптр), так как в очках, прописанных для постоянного ношения, он при парализованной цикломедом аккомодации будет очень плохо видеть вблизи, особенно разные "мелкие предметы", с коими Вы его заставляете работать после засвета.
|
Зафод (26.01.2016)
|
#9 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Спасибо большое, Dr. VIP!
Пробовала раньше и попробовала только что: сразу после засветов вполне могу читать) Никаких проблем. Пятно темное вижу, но оно не сильно-то и мешает Вот фотография глаза с помутнением (только в центре): 41954e6eМелисса глаз.jpg По ней Вы не могли бы оценить необходимость цикломеда? |
#10 | |
Врач-офтальмолог
|
... Вам. А насколько оно будет темнее и мешать видеть глазу с катарактой у Вашего ребенка - это еще вопрос.
О величине катаракты трудно судить по фотографии. Если это только видимая небольшая серенькая точка в центре зрачка (передняя полярная катаракта), то она зрению практически не мешает и никаких капель для расширения зрачка капать не нужно. Однако кто-то говорил Вам о зонулярной катаракте. Она расположена глубже и на фотографиях, сделанных без расширения зрачка, не видна. Ее хорошо видно на фото, сделанных при расширенном зрачке с фотовспышкой так, чтобы зрачок был красного цвета.
Зафод (27.01.2016)
|
#11 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Из всех попыток сделать такую фотографию самая удачная:
808dc41bМелисса кр глаз.jpg На вопрос о том, какая же всё-таки катаракта, врач ответила, что разницы нет называть её полярной или слоистой. Слоистой она называет её из-за того, что при осмотре за щелевой лампой видны небольшие нежные помутнения, окружающие то пятно, которое видно мне. Также я спрашивала о диаметре помутнения в более глубоких слоях хрусталика. Ответ: оно (помутнение) такое, каким я его могу сама видеть за исключением тех нежных помутнений. |
#12 | |
Врач-офтальмолог
|
Зонулярная и полярная катаракты - вещи разные. Первая понижает зрение, вторая на него не влияет. Понижение ОЗ левого глаза у Вашего ребенка может быть связано с катарактой, с астигматизмом, а скорее всего - и с тем и с другим.
Зафод (27.01.2016)
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|