Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Памятки для родителей
Ответ
 
Опции темы
Старый , 23:36   #1
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Аватар для notonlylens
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: ЦФО
Сообщений: 5,704
Сказал(а) спасибо: 1,165
Поблагодарили 2,985 раз(а)
Репутация: 88155747
По умолчанию Розовый или красный рефлекс. Синдром белого зрачка.

На основе вот такого правильно спланированного исследования, которое по заслугам оценили на WOC 2010 (см. http://flipleaf.com/ESCRS/EuroTimes/WOC 3 страница)
Тезис к конференции 2010 года Канадского Офтальмологического Общества
The feasibility of using a compact digital camera for the detection of red-reflex abnormalities in children. (PDF-file программы конференции)
Перевод, который как смог подготовил:
Цитата:
Возможность использования компактной цифровой камеры для выявления аномалий красного (в русскоговорящих странах "розового рефлекса") рефлекса у детей.
Alefia S. Merchant, Brenda Gallie, Helen Dimaras, Robert Downie, Vasudha Naresh, Jyoti Matalia, Ravindra Battu, Nasrin Najm-Tehrani, Kaushik Hegde, Mathew Kurian, Pradeep Banandur, Ashwin Mallipatna

Цель: Распространенность нарушений зрения и слепоты у детей является высокой в развивающихся странах. Не существует организованной программы офтальмологического скрининга для выявление таких детей. Наблюдение красного рефлекса с помощью прямого офтальмоскопа в настоящее время рекомендуется для ранней диагностики глазных заболеваний, которые угрожают жизни и зрению. В предыдущих исследованиях (представлены на COS 2009), мы установили параметры, необходимые для получения клинически соответствующих красного рефлекса на фотографии с помощью цифровой камеры со вспышкой. Данное исследование оценивает использование компактной цифровой камеры для скрининга нарушений красного рефлекса.

Дизайн исследования: Проспективное сравнительное экспериментальное исследование.

Методы: Дети в возрасте до 5 были обследованы для выявления отклонений красного рефлекса в передвижной детской офтальмологической клинике в Бангалоре, Индия. Выявление красного рефлекса проводилось при помощи прямого офтальмоскопа детским офтальмологом. Фотографии красного рефлекса детей, были получены компактной цифровой камеры с использованием стандартных параметров. Фотографии были проанализированы на наличие нарушений детским офтальмологом в скрытом виде (a masked fashion). Аномалии были распределены по приоритетам: в уровне 1 (нарушения угрожающие зрению и жизни) - тусклый рефлекс, полная потеря рефлекса и белый рефлекс) и уровень 2 (более тонкие нарушения). Совпадение испытаний была рассчитаны на основе показателя Каппа.

Результаты: Тридцать девять детей были обследованы для выявления нарушений красного рефлекса. Используя прямой офтальмоскоп, у 2 были обнаружены аномалии 1 уровня и у 17 были обнаружены аномалии 2 уровня. При использование фотографий красного рефлекса, у 10 были обнаружены нарушения 1 уровня и у 20 были обнаружены аномалии 2 уровня. Соответствие между прямым офтальмоскопом и компактной цифровой камерой было на уровне 0,76 для аномалии 1 уровня и 0,67 для аномалии 2 уровня. Чувствительность и специфичность были вычислены для обоих возможностей. Вполне вероятно, это показывает, что цифровая камера значительно более чувствительный инструмент для прогнозирования аномалий красного рефлекса.

Выводы: компактная цифровая камера демонстрирует достаточное соответствие с прямым офтальмоскопом в выявлении аномалии и 1 уровня, и 2 уровня. Компактные цифровые камеры может быть более практичным и эффективным по сравнению с прямым офтальмоскопом в скрининге аномалий красного рефлекса и обнаружении заболеваний глаз, которые угрожает жизни и зрению. Чувствительность и специфичность данных позволят более точно оценить обоснованность применения компактной цифровой камеры.
Надо добавить, что позже было выполнено исследование значительно большее по количеству детей - 186. Нормальным рефлексом исследователи считали, симметричный розовый рефлекс, остальные состояния рассматривали как патологию. Из 186 детей - с помощью фото были выявлены 152 ребенка с аномалиями рефлекса. В сравнении с фото, при осмотре с прямым офтальмоскопом было выявлено аномалий только у 88 детей.
Dr.Merchant установила, что из аномальных случаев 75% были угрожающими зрению, связанными с ошибками рефракции или косоглазием. Другие 25% (ложно-позитивные) были связаны с белым рефлексом, особенностями глаз индийской популяции и тем, что ребенок не смотрел на камеру.
Цифровая камера использовалась с дистанции 4 метров, с максимальным оптическим увеличением, одинаково эффективно для светлых и темных глаз.
В норме мы видим зрачки черными. При фотографировании они могут быть красными, но в большинстве случаев это должно быть симметричное состояние. Или черные, или красные. Все остальные случаи, особенно у маленьких детей требуют исключения патологии рефракции, косоглазия или синдрома белого зрачка.

Так выглядит розовый рефлекс на фото в норме - 1 часть снимка, ниже - в правый глаз закапали капли, расширяющие зрачок:

Следует отметить преимущество наблюдения одновременно в обоих глазах яркого розового рефлекса при использовании фотоаппарата. В то же время любые результаты необходимо проверить у врача. Как при каких-то изменениях, так и при нормальной картинке. Только комплексное обследование может исключить, или подтвердить заболевания. Этот метод дополнительная помощь в выявлении серьезных проблем. Так же как, например, кашель, может быть симптомом ОРЗ, протекающего в легкой форме, а может быть признаком пневмонии или других заболеваний.

Так могут выглядеть глаза при синдроме белого зрачка (или лейкокория).

Синдром белого зрачка (частично изложено так, как это посчитал необходимым для целей этой темы, ознакомления родителей):

Состояния, угрожающие жизни - необходимо безотлагательное обследование в профильных учреждениях –
1. Ретинобластома, медуллоэпителиома.

Требующие срочного обследования и лечения
2. ретинопатия недоношенных
3. врожденная катаракта
4. отслойки сетчатки, кистозный ретиношизис, длительно сохраняющиеся кровоизлияния в стекловидное тело
5. Семейная экссудативная витреоретинопатия (болезнь Крисвика-Скепенса)
6. токсокароз
7. ретинит Коатса
8. эндофтальмит, средний (промежуточный) увеит
9. персистирующее гиперпластическое стекловидное тело

Состояния, преимущественно требующие наблюдения при отсутствии осложнений:
10. ретиноцитома, ретинальная астроцитома,
11. дисплазия сетчатки - пигментная недостаточность (синдром Блоха-Шульцбергера/Bloch-Sulzberger), болезнь Норри, синдром Варбурга, синдром Эдвардса (трисомия 18), синдром Патау (трисомии 13), трисомия 22 - синдром "кошачьего глаза" (в связи с колобомой сосудистой оболочки), гемангиома сетчатки, остеома, гамартомы, различные системные аномалии
12. колобома в области заднего полюса глаза (зрительного нерва и др. патологии)
13. миелиновые волокна

Состояния, частично имитирующие «белый зрачок», или закрывающие зрачок:
14. кератиты, помутнения, дистрофии роговицы в оптической зоне, воспаление переднего отдела глаза, ожоги роговицы и их последствия
15. инородное тело на поверхности роговицы
16. врожденная глаукома с отеком роговицы
17. дермоид роговицы, слизь, гнойное отделяемое на поверхности глаза (при непонимании термина «зрачок»)

С наилучшими пожеланиями.
p.s. Если возникнет желание копировать - просьба цитировать с указанием форума. И если не сложно написать в какой сайт добавляли.
Миниатюры
norma.jpg   patolog1.jpg   patolog2.jpg  
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (08.09.2010), Dgodi363 (27.08.2012), Dr. VIP (08.05.2013), Марина2018 (20.09.2018)
Сегодня
Реклама
Старый , 01:14   #2
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Юнг
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 542
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 153 раз(а)
Репутация: 263969
По умолчанию

Что-то типа иридодиагностики... "Возможно, вы больны, но об этом можно сказать только после полного обследования".
Юнг вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 10:33   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Аватар для notonlylens
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: ЦФО
Сообщений: 5,704
Сказал(а) спасибо: 1,165
Поблагодарили 2,985 раз(а)
Репутация: 88155747
По умолчанию

Иридодиагностика - берется выявить любые заболевания по осмотру радужки. Вы в это верите? С тем, что я написал и медициной не имеет ничего общего...

Данная тема и то, как она написана направлена на взвешенное понимание. Есть признаки - обратитесь к врачу. По крайней мере 3/4 пациентов у которых могут быть нарушения выявляются без "суперисследований". Фраза "может быть, а может не быть.." направлена на 25% ложнопозитивных результатов. Также не ясно сколько в этом методе может быть - ложноотрицательных результатов. Надо ли пациенту в ситуации с "белым глазом" что-то делать?. Поэтому... это начало. Каждый офтальмолог оценивает рефлекс обоих глаз одновременно? Есть виды косоглазия, когда вблизи правильное положение роговичных рефлексов?.

Уважаемый Юнг, что Вы бы измененили? И если не трудно приведите ссылку, где можно прочитать про красный рефлекс доступно и правильно...
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 19:08   #4
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Юнг
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 542
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 153 раз(а)
Репутация: 263969
По умолчанию

Что бы я изменил... ничего. Я просто не считаю это сообщение стоящим внимания.
Не подскажете, в чем заключается призыв к "взвешенному пониманию"? К прощению окулиста, которому лень глянуть на оба зрачка сразу? )))
Цитата:
Следует отметить преимущество наблюдения одновременно в обоих глазах яркого розового рефлекса при использовании фотоаппарата. В то же время любые результаты необходимо проверить у врача
.
Ну, во-первых, далеко не всегда при фото со "вспышкой" рефлексы обоих глаз розовые даже в норме. Могу предоставить немало снимков, где ни один зрачок не розовый. Во-вторых, это, видимо, следует понимать так - что бы вы там не наснимали, бегите с этим к врачу. Так, а снимать тогда зачем? Что бы Вы сами сказали родителю, проволокшему к Вам пачку подобных фотографий?
По технической сути - подобная работа велась на кафедре с 1981 года (доц. Е.В. Акименко). Брошена, потому что:
1) в 50% случаев наблюдается существенная разница в окрашивании зрачков (до полной черноты одного из зрачков)
2) практически всегда "обнаруживается" "косоглазие"
3) для проведения съемок требуется высококлассный фотограф
4) для проведения съемок требуется техника посерьезнее "компактной цифровой камеры".
Мы начинали с "Зенитом" и объективом "Юпитер-36Б" (фокус 300 мм). После ряда проб оказалось, что, действительно, снимки с камерами с фокусным расстоянием менее 300 мм мало чего стоят. Но у "мыльниц" подобного фокуса (ни действительного, ни эквивалентного) не бывает. Тут надо кое-что посерьезней.
Для надежного получения рефлексов требуется совместить оптическую ось объектива, положение точки фиксации и положение лампы-"вспышки". Как Вы сами понимаете, таких "компактов" в природе не существует. Пришлось делать самим из зеркально-линзового объектива ("Рубинар-500", затем "DeepSky-800"). Но и это дело не спасло. В итоге работа была оставлена, а техника использовалась только для фотодокументирования состоянии переднего отдела глаза у беспокойных детей. И то - чтобы не иметь головной боли, я купил для этого "Олимпус" SP-500UZ (эквивалентный фокус - 320 мм), и забыл про "цифровые компакты".
Что прочитать? Я не помню автора, но лет пять назад на сайте BJO публиковалась методика фотографирования положения точки фиксации на сетчатке с 5 м. Вот это, наверное, имеет смысл. Но я этим не занимался.
На снимке с 5 м: явно неодинаковая локализация роговичных рефлексов, но у девочки стереоскопическое зрение при остроте зрения 1,0 каждого из глаз (подтверждено исследованием на "i.Polatest").
Миниатюры
____.jpg  
Юнг вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 21:41   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Аватар для notonlylens
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: ЦФО
Сообщений: 5,704
Сказал(а) спасибо: 1,165
Поблагодарили 2,985 раз(а)
Репутация: 88155747
По умолчанию

Отдельно спасибо за тэг к теме для поисковых систем. Я про "иридодиагностику".
Поверьте проблемы с наблюдением детей есть. Остальное личное мнение каждого.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 23:07   #6
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Юнг
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 542
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 153 раз(а)
Репутация: 263969
По умолчанию

Цитата:
Поверьте проблемы с наблюдением детей есть
А то я не знаю... ))) Именно поэтому я так много возился с фотографией.
Юнг вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 01:37   #7
Меню Пользователя
Врач
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Самара
Сообщений: 4,991
Сказал(а) спасибо: 533
Поблагодарили 1,407 раз(а)
Репутация: 62735081
По умолчанию

Идея, высказанная зарубежными коллегами, проста: если обнаружишь асимметрию в рефлексах на снимках, обратись к врачу. Цель - лишний раз насторожить родителей. Все.
Поскольку встревоженные подобными наблюдениями родители на форумы обращаются, актуальность сообщения сомнений не вызывает. Спасибо огромное коллеге Notonlylens за труд.

Нюансы, указанные коллегой Юнгом, возможно, удержат от ошибок кого-то из докторов, кто попытается возвести данный метод в абсолют.

Комментарии
Dr. VIP одобрил(а): Полностью согласен
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (28.09.2015)
Сегодня
Реклама
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Имплантация ИОЛ и синдром "Белого халата" former Хирургия катаракты 4 08.02.2015 10:55
Синдром усталых глаз или компьютерный синдром Alex94 Прочие проблемы 7 27.07.2013 12:16
Двоение в глазах - двоятся предметы белого или металлического оттенка КаринаС Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 1 10.09.2011 14:03
Розовый лишай Жибера после Ласик sky-a Лазерная коррекция зрения 3 06.05.2011 18:33


Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг