Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 5 раз(а)
По умолчанию Девочка 2 года. Сходящееся содружественное альтернирующее косоглазие

Добрый день!
Я из Крыма, зовут Лена.
Дочь из двойни, головное положение заняла во втором семестре, было однократное слабое обвитие пуповиной, сверху всю беременность на нее «давил» брат. Роды в 38 недель самостоятельные, без стимуляции, без безводного периода, за 8 часов от первых схваток, 9/10 по Апгар, 3 кг, 52 см. Была поставлена левосторонняя нейрогенная кривошея, сильно деформирован череп и часть лицевых костей слева. Ближе к году все более-менее выровнялось. После года перед сном у дочери стал закатываться к переносице левый глаз, офтальмолог при обследовании ничего не заметила.
В 1,4 года (в мае 2014) дочь резко окосела на левый глаз. Причем ко внешнему углу до конца зрачок не могла довести. Офтальмолог в детской больнице: сходящееся косоглазие левого глаза до 10 градусов по Гишбергу. Движение глаз в норме. Глазное дно в норме. Рекомендованы окклюзии на правый глаз 5-6 часов, соляризация глаз. Невролог выписала нейромедин, витамин В1 и кортексин.
2 летних месяца косоглазие почти перестало быть заметным, а потом закосил и правый глаз, правда меньше.
Результаты обследования у другого офтальмолога приложены в файлах. Исследования делались на фоне однократного закапывания атропина и 40 мин. ожидания.
Офтальмолог сказала заклеивать глаза «по желанию», типа носим очки и ждем пока глаза станут ровно. Но левый глаз косит меньше в очках, но все же косит.
Вопросы:
1. Правильно ли выписаны очки?
2. Очки выписаны для правого глаза?
3. Как правильно носить заклейки в данном случае?
4. Брать дочь в охапку и лететь на консультацию в Москву или в Нижний? А если лететь, то наверное надо и консультацию невролога?
5. Я так понимаю пенализация не поможет в нашем случае?
6. Можно ли смотреть дочери телевизор?
7. Можно ли нагружать глаза работами вблизи (типа рисования, лепки и так далее) в очках?
8. Предположите природу косоглазия левого глаза?

Заранее спасибо за ответы!
Изображения
Тип файла: jpg диагноз.jpg (45.6 Кб, 128 просмотров)
Тип файла: jpg диагноз1.jpg (16.8 Кб, 64 просмотров)
Zagorodka вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 430 раз(а)

Добрый вечер!
1) Перед назначением очковой коррекции необходима хотя бы 2 недельная атропинизация, однократное закапывание не дает достоверной информации, не позволяет поставить правильный диагноз и назначить адекватную коррекцию.
2) Для двух глаз (если я вас правильно поняла, непонятный вопрос)
3) Также необходимо проверить зрительную фиксацию (данных о ней нет), и не затягивать с этим. Ибо лечение будет зависеть от ее характера. Пока не проверили - окклюзия 1:1 в режиме от сна до сна, ни секунды двумя глазами.
4) Это вам решать.
5) См.пункт 1 и пункт 3.
6) Можно.
7) Не нужно. Все занятия только после уточнения диагноза и проверки фиксации.
8) Косоглазие - это болезнь обоих глаз, всегда.
Итог - очки носите пока имеющиеся, окклюзию выполняйте поочередно каждого глаза , в режиме от сна до сна, и проходите недостающие обследования.
Меламори вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Елена_ (06.10.2018)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 5 раз(а)

Спасибо за ответы!
Уточнение:
1. дочь не говорит. это разве не помешает проведению тестов по зрительной фиксации?
2. если я решусь на проведение самостоятельной атропинизации без назначения врача - надо капать в оба глаза?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 430 раз(а)

1) Если развитие ребенка соответствует возрасту, то не помешает, главное, чтобы врач понимал, что именно искать, и с ребенком контакт нашел.
2) Не нужно это делать самостоятельно. Вы лечить тоже самостоятельно будете?
Сказали спасибо:
ice-loo (12.01.2016)
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 5 раз(а)

добрый день,
спасибо за ответы!
еще 2 вопроса, если можно:
1. Заклейка от сна до сна. Дочь уже после выключения света сдирает наклейку и никак уговорить ее это не делать я не могу. день заклейки насмарку?
2. когда я спрашивала про очки для двух глаз или одного я имела в виду - надо ли носить очки, когда заклеен правый глаз - ведь левая линза в очках - просто стекло?
с уважением,
Елена
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 430 раз(а)

Добрый день!
1) Да, насмарку.
2) Судя по вашему рецепту из скана, вам для каждого глаза выписали диоптрийную линзу. Поэтому очки нужно носить постоянно.
Сказали спасибо:
Zagorodka (19.02.2016)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 5 раз(а)

Доброго времени суток!
Посетили мы еще одного врача. Выписки нет, все было на словах.
1. Установили остроту зрения 0,7 на каждый глаз.
2. Фиксация - центральная.
3. Угол косоглазия 20-22 градуса на левом глазу, на правом - косоглазия нет (вернее никак не удавалось его заставить косить). Итого угол косоглазия за 9 месяцев увеличился с 10 до 20-22 градусов. Погрешности в заклейке, конечно, были, но скачок на доп. пять градусов случился за месяц строгой заклейки от сна до сна и ношения очков.
Врач сказал, что заклейка - устаревшая методика, теперь для лечения косоглазия применяют линзы Френеля.
Вопросы:
1. Что Вы думаете о линзах Френеля? Оправдывает ли этот метод лечения себя?
2. Почему мог произойти такой скачок угла косоглазия?
с уважением, Елена
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,433 раз(а)

Zagorodka, у консультирующих на форуме врачей имеется существенный пробел в их образовании: они учились только и только в мединститутах, медакадемиях и медуниверситетах, а вот Института гадалок окончить не догадались. А потому на подобные вопросы...
Цитата:
Сообщение от Zagorodka Посмотреть сообщение
8. Предположите природу косоглазия левого глаза?
... для ответа на которые требуется погадать на бобах, на кофейной гуще, в конце-концов - на картах, они ничего сказать не могут. Да и Вам-то зачем это знать? Вы ребенка переродить собираетесь?
Цитата:
2. Почему мог произойти такой скачок угла косоглазия?
Ну а этот вопросик из разряда тех, которые нужно задавать Всевышнему, либо нашей гадалке Саре. Только не знаю, вышла она из декретного, или нет. У Админа спросить бы надо... И опять же - а Вам то зачем эти предположения знать? Вы время назад отмотаете и "соломки подстелите"?
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 5 раз(а)

Доброе утро!
Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Zagorodka, у консультирующих на форуме врачей имеется существенный пробел в их образовании: они учились в мединститутах, медакадемиях и медуниверситетах, а вот Института гадалок окончить не догадались. А потому на подобные вопросы...
... для ответа на которые требуется погадать на бобах, на кофейной гуще, в конце-концов - на картах, они ничего сказать не могут. Да и Вам-то зачем это знать? Вы ребенка переродить собираетесь?
Мне это хотелось бы знать чисто с практической целью. И даже предположение здесь бы помогло.
1. Если проблема в предположении относилась бы к офтальмологии, то обратила бы внимание офтальмолога, который нас будет смотреть, на нее.
2. Если бы предположение относилось бы к другой области медицины - пошла бы за консультацией к профильному врачу.

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Ну а этот вопросик из разряда тех, которые нужно задавать Всевышнему, либо нашей гадалке Саре. Только не знаю, вышла она из декретного, или нет. У Админа спросить бы надо... И опять же - а Вам то зачем эти предположения знать? Вы время назад отмотаете и "соломки подстелите"?
Я бы на будущее постаралась исключить факторы, которые возможно вызвали такое увеличение угла.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 430 раз(а)

Здравствуйте!
Косоглазие - болезнь двух глаз, и оно либо есть, либо нет. Степень тяжести косоглазия не определяется величиной угла. Угол косоглазия может меняться каждый день. По нему не судят ни о прогрессе, ни о регрессе заболевания.
Окклюзия проявляет выявить нарушения баланса глазодвигательных мышц, которое при открытых глазах было частично скрыто. Но оно в любом случае существовало, просто было "подавлено" неправильно работающими мышцами.
Проводя аналогию, если перелом руки сросся неправильно, пальцы двигаются, но не все и плохо, врачу приходится тогда проводить репозицию сросшихся неправильно костей, т, е. больному заново "ломают" руку, ставят кость правильно, накладывают гипс и затем учат заново руку двигаться, но правильно. Внешне это ухудшение (т.е. рука сильнее болит, хуже двигается вначале и т, д.), но является показателем функционального выздоровления.
Поэтому
1) Окклюзия в вашем случае необходима, судя по остроте зрерия , 1:1, от сна до сна.
2) Линзы Френеля не излечивают косоглазие, они применяются врачами, но в других случаях и иных целях. В вашем случае они не нужны на данном этапе.
3) Вам нужно найти врача, который наблюдал и лечил ребенка в реальности. Врач должен иметь знания по лечению косоглазия.
На форуме есть перечень врачей и клиник, к которым можно обратиться.
Сказали спасибо:
Elena_16 (03.05.2019), ice-loo (19.02.2016), mumitrolka_1976 (29.08.2023), okulist (21.02.2016), Zagorodka (19.02.2016), Елена_ (06.10.2018), Юлия Кор. (29.05.2020)
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 5 раз(а)

Добрый день!
1. До задания всех вопросов я ознакомилась внимательно со списком клиник. Я не нашла там М0сина ИМ. К нему не следует обращаться? Вопрос не праздный. Москва - единственный город, до которого я могу летать с дочерью. Все остальное очень дорого (нет прямых рейсов) - ведь летать надо будет трижды в год минимум.
2. Могу я начать с дочерью заниматься на улучшение остроты зрения исходя из результатов? И это делать в очках?
Старый   #12
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,484 раз(а)

Цитата:
Москва - единственный город, до которого я могу летать с дочерью.
Чем Вас не устраивают врачи с Украины, коих на форуме даже двое... И контакты их на форуме есть.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 5 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Чем Вас не устраивают врачи с Украины, коих на форуме даже двое... И контакты их на форуме есть.
1. Тем, что сообщение между Крымом и Украиной (кроме автотранспорта) отсутствует.
2. Тем, что въехав на территорию Украины с новыми российскими номерами, машину могут изъять, так как по этому ВИНу на машине должны быть совсем другие номера.
3. Тем, что теперь есть некоторое количество жителей Украины, которые не очень хорошо относятся к крымчанам.
Могу я так рисковать с двухлетней дочерью?
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,433 раз(а)

Zagorodka, если эти данные ...
Цитата:
1. Установили остроту зрения 0,7 на каждый глаз.
2. Фиксация - центральная.
... действительно таковы, то с очень высокой вероятностью косоглазие у Вашей дочери от рождения, связано с трудными для нее родами, сначала оно было с очень маленьким, незаметным углом, на фоне которого у девочки сформировалась анормальная связь (АКС, "косоглазое зрение"), в дальнейшем косоглазие увеличилось, стало видимым, заметным.
Как лечится косоглазие вообще, Вы, наверное, уже прочитали здесь: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=309. В плеоптическом лечении Ваша дочь, видимо, не нуждается (зрение в 1,5 раза выше возрастной нормы, куда еще больше?). Для нее лечение начинается с ортоптики. Только пока она маловата для такого лечения, дети его начинают понимать с 4-х лет, особо развитые - с 3-х.
Куда Вам держать путь? Работать с АКС-ными детьми лучше всего в европейской части России умеют в Нижнем Новгороде. Видимо, его Вам и нужно выбирать.

Сообщение добавлено в 11:09

Zagorodka, совсем запамятовал. Есть еще ближе к вам врач http://forum.vseoglazah.ru/showpost....6&postcount=16 ,
которая проведет диагностику АКС и сможет начать ортоптическое лечение вашей дочери. Ваша задача - обучить девочку понятиям, которыми мы описываем расположение предметов в пространстве (вверху, внизу, справа, слева, соответственно - ближе, дальше, больше меньше, выше, ниже и т.д.). Ребенок считается готовым к ортоптической диагностике и лечению, когда он перестает задумываться над этими понятиями ("как надо сказать?") и уж тем более - не путает их.
Сказали спасибо:
ice-loo (19.02.2016), okulist (24.02.2016), Strekoza2727 (21.02.2016), Zagorodka (19.02.2016), Елена_ (06.10.2018), Меламори (19.02.2016)
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 5 раз(а)

Доброго времени суток!
Посетили еще одного врача. Рекомендована операция в течение ближайших двух месяцев (сейчас ребенку 2 года) или после 4 лет (на мой выбор). Выписки прилагаю.
1. По результатам последнего обследования готов ли зрительный аппарат ребенка для операции?
2. Хватит ли назначенного послеоперационного лечения на аппаратах 3-4 раза в год для закрепления результата операции?
3. Лучше сделать операцию сейчас или дождаться 4 лет когда послеоперационное лечение на аппаратах станет более осмысленным для ребенка и больше аппаратов станет доступно?
4. По результатам обследования были отменены очки, выписанные другим врачом на основании обследования, проведенного 3 месяца назад. Верно ли отменены?
Изображения
Тип файла: jpg 00b2cd0e1 001 small.jpg (106.2 Кб, 82 просмотров)
Тип файла: jpg 6419d24d1 002 small.jpg (137.1 Кб, 88 просмотров)

Последний раз редактировалось Zagorodka; 04.03.2016 в 00:47. Причина: появился еще один вопрос
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск