Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Гиперметропия и экзофория у ребенка 4 лет

Здравствуйте! Девочка 4 года при проверке зрения по таблице показала зрение OD 0,8 и OS 0,6. После закапывания цикломеда (2 раза через 10 минут, осмотр через 20 минут):
OD Sph +3,0 Cyl 0
OS Sph +3,5 Cyl -0,75 Ax 0
Состояние глаз в норме, фиксация центральная. Ортофория (выписки не прилагаю, они на немецком). В семье проблем со зрением ни у кого нет. Рекомендовано постоянное ношение очков ОD +2,0; OS +2,5, Cyl -0,75, Ax 0.
Через два месяца постоянного ношения очков проверка в другом глазном центре (девочке 4 года 5 месяцев).
Экзофория, хорошо компенсированная (угол не указан). Зрение в очках 1 оба глаза. Рефрактометрия на узкий зрачок:
OD +2,0 Cyl 0
OS +2,5 Cyl -0,75 Ax 0.
После 3 - кратного закапывания цикломеда с интервалом в 10 минут:
OD Sph + 3,75 Cyl -0,5 Ax 11
OS Sph + 4,0 Cyl -1,0 Ax 173
Рекомендовано: постоянное ношение прежних очков, контроль через 6 месяцев.
1) Могло ли ношение очков привести к экзофории? Читала на форуме, что экзофорию корректируют минусовыми очками.
2) Нужно ли дочке носить очки постоянно? Жалоб на зрение нет.
3) Не приведет ли это к росту экзофории?
4) Какова вероятность перехода скрытого косоглазия в явное (исходя из Вашего обширного опыта)?
5) Что нужно делать для уменьшения экзофории (про упражнения на конвергенцию знаю)?
6) Показана ли дочке при ее диагнозе работа с мелкими предметами (для уменьшения дальнозоркости) или наоборот противопоказана ввиду экзофории?
7) Возможно ли уменьшение астигматизма?
Заранее огромное спасибо!
татьяна_85 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,617 раз(а)

1. Нет
2. Неизвестно, так как Вами не указана ОЗ без очков
3. Что именно "это"? А вообще - см. п. 1 и впредь старайтесь избегать дублирующих вопросов.
4. Для индивидуума 50:50 (может будет, может нет), а в целом - никогда не считал, статистики такой не видел, да и вообще Вам-то она зачем?
5. Если знаете, то и делайте с Богом.
6. Спросите у Всевышнего. Он знает, что из заложенного им перевесит.
7. А можно ли изменить форму глаза, не подскажете?
Заранее огромное пожалуйста!
Сказали спасибо:
татьяна_85 (25.01.2016)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Спасибо большое, Dr. VIP. Острота зрения у дочки без очков OD 0,8 и OS 0,6 (геометрические фигуры на картинках). По причине разной остроты зрения и стали проводить обследования. Дочка к очкам привыкла быстро. Может носить целый день, не снимая. Но и без очков прекрасно обходится, забывает, что их нет. Вчера были у детского врача на обследовании общего развития ребенка. Я привела дочь без очков. Врач поставила зрение 1 оба глаза (дочка на аппарате видела стрелки, направленные попеременно в разные стороны). Очень удивилась, когда я сказала про очки.
Поэтому снова волнующие вопросы:
1. Нужно ли дочери носить очки постоянно или только при нагрузках вблизи?
2. При дальнозоркости (а у дочери +4,0) как правило наблюдается сходятся косоглазие. Не будет ли неношение очков тренировкой внутренних мышц глаз и конвергенции?
3. Поможет ли не ношение очков сдерживать экзофорию?
4. Читала на форуме, что экзофория ведет к ускоренном рефрактогенезу и представляет угрозу по миопии. Так ли это?
5. Действительно ли при экзофории противопоказаны нагрузки зрения (рисование, мозаика, телевизор...)?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. Если у ребенка действительно имеется экзофория, то не обязательно.
2. Что было, Вы знаете. А что будет/не будет, чем дело кончится и сердце успокоится - знают Всевышний и наша гадалка Сара. Только она в декретном пока....
3. А какова величина этой пока что мифической для меня экзофории, не скажете? И еще - какова величина конвергенции в пр.дптр? Вы скоро этой экзофорией меня достанете...
4. Если Вы мне напишете, как готовить колбаски по Баварски, а я после прочтения спрошу у Вас же: "Так ли это?", то не покрутите ли Вы пальцем у виска и не отправите меня (хотя бы мысленно) кой куда подальше?
5. см. п. 3.
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

1. Спасибо!
2. Я не хочу гадать, а спрашиваю Ваше мнение. Если гиперметропия ведет к сходящемуся косоглазию, не будет ли отсутствие коррекции гиперметропии противовесом экзофории? Меня врач в глазном центре уверила, что с увеличением нагрузки на зрение, мой ребенок непременно получит явное косоглазие, которое можно исправить только операцией. Я, как мама, очень переживаю. В семье проблем со зрением нет. У меня зрение 1,6, у мужа 1. Я лишь пытаюсь разобраться и помочь ребенку. Юмор Ваш не оценила.
3. Значение экзофории не указано. "Скрытое содружественное расходящееся косоглазие" -слова врача. В выписке "экзофория". Конвергенция, со слов врача, хорошая. Мне не понятно, чем я Вас "достала". Форум ведь и создан с целью помощи пациентам.
4. Имела в виду, так ли это в нашем случае.
5. Противопоказаны ли при экзофории нагрузки на зрение (рисование, мозаика, телевизор...)?
Очень хотелось бы услышать мнение других специалистов. Заранее огромное спасибо за Вашу помощь!
Сказали спасибо:
Dr. VIP (27.01.2016)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от татьяна_85 Посмотреть сообщение
Очень хотелось бы услышать мнение других специалистов. Заранее огромное спасибо за Вашу помощь!
Понял Ваш намек на то, что не устраиваю Вас в качестве консультанта. Встречно - не имея полноценных данных о состоянии глаз ребенка теоретизировать на тему "что может/не может быть" особого желания так же не испытываю. А потому ухожу из темы.
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Уважаемый Dr. VIP, Вы меня очень устраиваете. Я ждала именно Ваших ответов как специалиста по косоглазию. Но к сожалению, конкретных ответов на свои вопросы не получила. По сути у меня три главных вопроса:
1. Нужно ли ребенку носить очки постоянно, только при работе вблизи или вообще не нужно? Вы ответили "не обязательно". Это значит совсем не носить или по желанию ребенка (дочь говорит, что в очках видит лучше)?
2. Противопоказана ли при экзофории нагрузка на зрение (рисование, мозаика, телевизор...)?
3. Какие упражнения показаны в нашем случае (гиперметропия, астигматизм и экзофория)? На аккомодацию, на конвергенцию, гимнастика?
Если данных о состоянии зрения недостаточно, укажите, пожалуйста, какие именно обследования следует провести.
Dr. VIP, заранее спасибо!
Говоря о других специалистах, я бы хотела услышать также мнение Dr. Zwetkoff как детского офтальмолога с большим опытом. Они всегда дает четкие обоснованные ответы по вопросу подбора и ношения/неношения очков. Спасибо!
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Уважаемые специалисты, может кто - нибудь найдет время ответить на мои вопросы, изложенные выше. Пожалуйста. Возможно случай заурядный, но я не специалист и боюсь навредить ребенку неправильным лечением.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Уважаемые модераторы! Скажите, пожалуйста, могу ли я писать сообщения в других темах? Я бы хотела задать вопрос маме Вики в теме "Прогрессирующая миопия средней степени, девочка 9 лет". Вопрос: "Была ли оперирована некомпенсированная экзофория у вашей дочери? И какие сейчас значения экзофории? Согласно теории Поспелова, экзофория ведет к прогрессированию миопии." Если возможно, перенесите, пожалуйста, мой вопрос в тему. Спасибо!
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,289 раз(а)

татьяна_85,
1. "Не обязательно" носить очки не означает "не нужно".
2. Даже если и противопоказана, то что делать дальше? Не идти в школу? Вы о нагрузке вообще или о гипернагрузке?
3. Нет данных, на основании которых был бы дан ответ.
Цитата:
Сообщение от татьяна_85 Посмотреть сообщение
укажите, пожалуйста, какие именно обследования следует провести.
См. диагностический поиск в детском разделе.

татьяна_85, Вы наверняка свою дочь замучили заглядыванием в её глаза.
Лечить нужно - главное не переусердствовать с лечением, понимаете?
татьяна_85 (30.03.2016)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Уважаемые специалисты! Снова прошу Вашей помощи. Были на обследовании у окулиста с целью определения величины экзофории, выписка на немецком.
Зрение (по геометрическим фигурам):
OD 1,0
OS 0,8.

Рефракция на узкий зрачок
OD Sph +2,0 Cyl -0,5 Ax 11
OS Sph +2,5 Cyl -0,75 Ax 178

Циклоплегия не проводилась, врач посчитал данные циклоплегической рефракции, полученные в январе, достоверными.
Ортофория. При covertest экзофория не обнаружена.

1. Нужно ли ребенку постоянно носить очки? Врач рекомендовал очки по желанию ребенка.
Очки мы приобрели: OD Sph +2,0; OS +2,5 Cyl -0,75 Ax 180
2. Какие упражнения показаны в нашем случае?
3. Может ли экзофория то проявляться, то исчезать или быть настолько скрытой, что измерить ее возможно только на специальном оборудовании? Глазной центр, в котором дочке поставили экзофорию, оснащен самыми современными приборами.
4. Возможно ли в нашем случае в возрасте 4 лет 8 месяцев развитие амблиопии или сходящегося косоглазия при не ношении очков?
5. У дочери прямой астигматизм, величина которого может меняться с ростом глаза?
6. Нужно ли делать окклюзию на правый глаз, чтобы натренировать слабый левый? Или это опасно переходом скрытого косоглазия в явное?

Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 692 раз(а)

1. Если острота зрения левого глаза в очках одинакова с правым, то можно по желанию.
2. См.п.6, по представленным данным нельзя сказать больше.
3. Может. Появление не зависит от измеряющих приборов.
4. Маловероятно.
5. Может, чаще в меньшую сторону.
6. Если острота зрения левого глаза в очках меньше правого, то наклейка для правого глаза на 2-3 часа в день.
Strekoza2727 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
татьяна_85 (22.04.2016)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Strekoza2727, огромное спасибо за ответы! У дочки в очках оба глаза 1,0.

Я не правильно сформулировала 5.вопрос.
1. По данным обследования у ребенка прямой астигматизм или обратный? Про то, что прямой может уменьшаться, поняла на форуме.
2. При том, что экзофория то проявляется, то исчезает как часто нужно делать упражнения на конвергенцию?
3. Не будут ли упражнения на конвергенцию мешать уменьшению гиперметропии? Читала, что их назначают при прогрессирование миопии.
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 692 раз(а)

1. Прямой
2. По желанию
3. Не будут
Strekoza2727 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
татьяна_85 (23.04.2016)
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Уважаемые специалисты, уважаемый Dr. VIP! Прошу Вас, посмотрите, пожалуйста, фото глаз дочери. На фото часто свет в зрачках не по центру.

1. Какое это косоглазие?
2. Врач ставил скрытое косоглазие. Если оно видно на фото, то косоглазие перешло в истинное?
3. Продолжать ли упражнения на конвергенцию?

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск