|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Двоение изображения (диплопия)
Эффект, который прявился сегодня и которого НИКОГДА не было ранее.
Нужно было по делам в Брюгге. От меня это 300 километров. Ехал на машине, все спокойно день отличный, в своих обычных очках для дали все было хорошо и вдруг, поймал себя на том, что перед глазами одновременно 2 изображения - левым глазом нормальный обзор вперед, а правым - изображение из зеркала заднего вида! Вынужден был остановиться, снять очки, переключить внимание - все встало на свои места минут через 10. Поехал дальше и через некоторое время опять 2 картинки постоянно перед глазами. В общем было не до смеха, ехать вперед а видеть картинку происходящего сзади... Пришлось вначале периодически закрывать один глаз, а затем вообще повесить на очки бумажку, но это не спасало - белый цвет раздражал тоже. Короче выбросил все и так и ехал, усилием воли пытаясь отключать изображение поступающее от правого глаза. На обратном пути все повторилось. Вычислил, что эффект "независимого видения" появляется только тогда, когда относительно здоровый глаз фокусируется на дали. При этом, 10-15 минут все нормально, изображение от правого глаза как бы дополняет изображение от левого, а потом правый начинает вести собственную независимую жизнь. Дома добиться этого эффекта не удалось. Я могу силой воли "включить" одновременно оба глаза, но это ненадолго и глаза ощутимо устают. А тут 2 часа и совершенно без всякого напряжения... Уважаемые врачи форума! Огромная просьба к вам, сталкивались ли Вы с чем-то подобным и что делать? Означает ли этот эффект то, что продолжая заниматься косоглазие уйдет или то,что проявилось, говорит о том, что надо бросить занятия и немедленно к врачу? К врачу здесь идти не могу, потому что первое, что сделает врач здесь с такими жалобами - наложит запрет на использование прав на вождение.... |
Сегодня | |
#2 | |
Врач
Поблагодарили 1,448 раз(а)
|
Бинокулярное двоение (диплопия) характерно для декомпесации скрытого косоглазия (гетерофории) или появившегося паралитического косоглазия. Нужно обследоваться у офтальмолога и невропатолога.
|
#3 | ||
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
К моему сожалению, должен добавить первую часть моего сообщения, которую почему-то удалил администратор, назвав оффтопом.
Дело в том, что причиной эффекта стали занятия по методу Бейтса. Публикую удаленную часть, чтобы было понятнее в чем вопрос в первом посте темы... Цитата:
|
|
#4 | |
Врач
Поблагодарили 3,030 раз(а)
|
Рискуете потерять не права, а жизнь... В этом случае - первое что нужно исключить это ОНМК = Острое Нарушение Мозгового Кровообращения... вероятней, по ишемическому типу, плюс варианты артериита, эмболии? и т.п.
Пока еще можете - попадите на прием к врачу. |
#5 | |
Врач
|
Двоение не сулит ничего хорошего, кроме шанса на восстановление бинокулярного зрения, если, конечно, причина такового только тренировки. Нужно найти В РФ детского офтальмолога (косолога), который уверет, что Вам (взрослому) можно помочь и займется целенаправленными тренировками с Вами. Думаю, таковых единицы, это Dr VIP и врачи цетра в Н. Новгороде (найдите в разделе "Детская офтальмология"). Может еще кто-то.
|
|
fedot (12.09.2010)
|
Сегодня | |
#6 | |
Врач
Поблагодарили 156 раз(а)
|
fedot,
Вы в это время на себя в зеркало посмотрели? Косоглазие видели? |
#7 | |
Врач
|
|
#8 | ||
Врач
Поблагодарили 156 раз(а)
|
Цитата:
|
|
#9 | ||
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Я попытаюсь уточнить, что все-таки происходит. Я писал уже в марте, что после занятий по Бейтсу
Цитата:
Я делаю вывод из того, что всегда не плохо играл в настольный теннис, волейбол, не говоря о том, что много лет серьезно занимался боксом. Я попытался в картинках представить то, какую картинку я обычно вижу. Сначала левый глаз - ведуций. Выделенная область справа, это то, что я в нормальной ситуации вижу, когда открываю, при левом ведущем, правый глаз. Т.е. нормальная широкая картинка двумя глазами. При правом ведущем, совершенно аналогично, только наоборот "подгружаемая область" - слева. Теперь картинка, которую я вижу, когда ставлю глаза ровно. Т.е. это не чистое двоение, как я его понимаю, я две независимых картинки, которые "почему-то" накладываются. При этом какое-то время такие "наложенные" картинки могут быть совершенно резкими. С появлением усталости в ведущем глазу такое наложение пропадает и возвращается к картинке из левого глаза. Если я правильно понимаю, то в ситуации в машине включился правый глаз не как "дополнение" к левому, а впервые совершенно cамостоятельно, хотя и находился, как мне кажется не в положении глаз "ровно". На первом снимке глаза в обычном (в моем слкчае) положении и затем в положении "ровно". Кстати, дома получил эффект, полученный в авто. Наклеил на стекло небольшую картинку в зоне Видимости правого глаза, а левым сфокусировался на столбе метрах в пятистах от дома. Через некоторое время появилось изображение картинки вместе со столбом... Как в этот момент были расположены глаза сказать, к сожалению не могу... |
|
#10 | |
Врач
|
Выхода два: вернуться к монокулярному зрению (косоглазию) или закрепить навсегда бинокулярное зрение (правильное положение глаз). Dr. VIP пока на форуме отстутствует. Дожидайтесь его появления либо ищите спеца по месту жительства.
|
#11 | |
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Мне кажется я понял какое упражнение "сдвинуло" процесс...
Я делаю пальминг представяя себе то, что я смотрю двумя глазами одновременно. Т.е. в пальминге ставлю глаза в положении ровно, при этом глаза напрягаются, но изображение в мозг не поступает - все черное и, очевидно, мозг "забывает" о том, что изображение должно поступать от глаз попеременно или, как в моем случае, только частично дополнять основную картинку. Может это быть причиной и, самое главное, продолжать ли мне дальше заниматься? |
#12 | |
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Уважаемый Dr. VIP, хотелось бы услышать Ваше мнение о том, что со мной происходит и что дальше делать и/или не делать.
Заранее благодарен! |
#13 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,305 раз(а)
|
Хотя у меня в библиотеке давно лежит книга Бейтса, но прочитав лишь ее часть понял, что на 95% - это ерунда, сочиненная в начале еще прошлого века, нахватанные "со всего света" без особого анализа с позиций логики и здравого смысла тренировки, которые в представленном в книге виде - сплошной винегрет. Хотите, выбирайте из него свеклу, хотите - капусту, а если желаете очень - пожалуйста, вот Вам лучок, морковка, а если сможете - кушайте все вместе. И все это преподано под соусом, который я назвал бы "вымыслом премудрости". И так как родительские просьбы "прокомментировать Бейтса" мне изрядно надоели, я больше нигде на форумах не трачу время на чтение отзывов о его "методиках". У нас в России наделали много шума из ничего. А люди хватаются за методику (благо - книга общедуступна), занимаются самолечением и "нарываются" на неприятности, типа Вашей.
О Вас. Вам правильно сказали - прежде всего нужно сходить к офтальмологу и исключить парез мышцы. Если такового нет, то у Вас типичная декомпенсация скрытого расходящегося косоглазия, которая возникла благодаря тренировкам на "расслабление" и сопровождается двоением благодаря тренировкам одновременного зрения. Попытаться устранить ситуацию можно тренировками конвергенции (см. в разделе "Детская офтальмология" подраздел "Памятки"), но после Бейтса от них после устойчивого устранения косоглазия будут сильно уставать глаза. Второй способ - хирургический. Он более радикальный и после него глаза уставать не будут. Но "взрослые" офтальмологи косоглазие оперируют не лучшим способом, а детские офтальмологи госучреждений не оперируют взрослых. В таком случае путь один - в частную клинику, где детские офтальмологи оперируют взрослых.
fedot (04.10.2010)
|
#14 | |
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Dr. VIP, спасибо огромное!
Все, с Бейтсом завязываю окончательно и беспоротно! По поводу хирургического вмешательства. Я здесь лет 5 назад был на приеме у профессора из университетской клиники и он мне сказал, что в моем случае это рискованно, результата может не быть или быть отрицательный. Как он объяснил, техника операций, а мне уже были сделаны 4 операцм (по 2 на каждый глаз), в мое время - почти 50 лет назад, была более травмвтической, чем сейчас и, поэтому там, может быть, не к чему будет "цепляться", так, что ли, он выразился. Но, в любом случае, это на мое усмотрение. Если я хочу, то можно... А что Вы думаете по этому поводу? Может это быть серьезным противопоказанием к операции? Может плюнуть на все и оставить все как есть и не гневить судьбу излишними рисками? |
#15 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,305 раз(а)
|
Я не могу о чем-либо думать, так как о проделанных Вам 4-х операциях только сейчас прочитал. Поэтому возникают вопросы:
1. Всякая операция имеет название. Есть ли у Вас выписки или иные данные о том, какие операции Вам проделали и где оперировали? 2. У Вас раньше косоглазие было сходящееся? 3. В каком возрасте заметили косоглазие и в каком начали лечение вообще? 4. В каком возрасте делали операции? Потом, наверное, еще будут вопросы.
|