|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте. Ребёнку 1 год 9 мес.
Глазки начали косить при рассеянном взгляде с 6 мес., отклоняются к виску, то левый, то правый. Если прикрыть рукой один глаз, а потом резко открыть, видно, как глаз уехал и приезжает в нормальное состояние. В 1 год и 8 мес. глаза косят 80-90% всего времени. Были у окулиста в 10 мес. Результат: В карте написано h -0,5, h -0,5., самого косоглазия не увидели. Были у окулиста в 1 год. Косоглазие на осмотре не обнаружили. Рекомендовали появиться к 3м. годам. Были у окулиста в 1 год, 6 мес., под вопросом диагноз: непостоянное расходящееся альтернирующее косоглазие. Взгляд фиксирует. Угол девиации от 0 до 15-20. OD +1.0 OS +1.0 Были у окулиста сегодня (1 год 9 мес.). Ребёнок на осмотре глядел прямо. Выписку из карты прикрепляю во вложение. Я предполагала, что это эксцесс дивергенции, но теперь глаза стали косить очень часто, даже если ребёнок смотрит не вдаль, а просто рассеянно или панорамно. Но ровно всё равно периодически глядит. Мои вопросы: 1. Согласны ли вы с доктором, который дал рекомендации? 2. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
1. Согласиться можно тогда, когда видишь ребенка сам.
2. см.п.1 Возможно, что есть эксцесс-дивергенции, но это только предположение. Очень мало данных. Дайте фото глаз ребенка, хотя бы. В 9 позициях. И даже по этому мы не узнаем состояние бинокулярных связей. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
1 и 2. Эксцесс дивергенции (а с него, как правило, экзодевиация и начинается) имеет два исхода:
а) "закрытие" экзотропии конвергенцией с переходом в экзофорию - чревато появлением и быстрым прогрессированием миопии; б) "гибель" конвергенции с развитием постоянной экзотропии (экзотропия с отсутствием конвергенции) Куда кривая вывезет при наблюдательной тактике Вашего офтальмолога знает только Всевышний. Но, с учетом назначенной 1:1 окклюзии, скорее всего к варианту б). Makis, Ваше "инкогнито" по месту жительства может дорого обойтись Вашему ребенку. Если бы Вы обозначили Рязань или Казань иль еще какую-то реальную, а невыдуманную местность в России, в которой Вы проживать изволите, мы могли бы дать совет, куда и к кому можно обратиться. А так - ищите "на деревне дедушку"... Сообщение добавлено в 23:52 красивые глазки и Вы их правильно сняли, только для меня они не несут никакой информации кроме самой примитивной - величины угла косоглазия (самая ветреная женщина более постоянна, чем величина косоглазия).
|
|
|
|
|
#6 |
|
Не делайте поспешных выводов. Я знаю только, что:
а) Вам нужно просмотреть здесь темы с "Эксцесс дивергенции" (поисковик в верхнем меню) и "Расходящееся косоглазие" (см. внизу в таблице). Тогда будет меньше вопросов. б) Ребенку нужно провести нормальную 2-недельную атропинизацию, чтобы точно знать сиюминутную рефракцию глаз. Тогда станет понятней, что нужно делать в лечебном плане. И еще - исправьте Адрес. Никто не будет запоминать и помнить, что Вы из Челябинской области.
|
|
|
|
Makis (27.02.2016)
|
|
|
#7 |
|
Здравствуйте. Ребёнку 3 года 9 месяцев. Поступили в коррекционный детский сад для детей с проблемами по зрению.
Данные при поступлении в сад (20.01.17) во вложении (фото 1), но я знаю, что ребёнок видит и нижние строчки, просто ребёнок устал в больнице и очень хотел спать. Поэтому мы пришли на следующий день, померили зрение и в карточке нам подписали карандашом результат OD 0,6, OS 0,5. Для ПМПК снова проходили комиссию (27.06.2017), (фото 2). В садике 3 дня ребёнку капали капли, потом проводили измерения. Оценив результаты, выписали рецепт на очки (15.02.2018), (фото 3 и 4). Очки мы выписывать не стали, т.к. я засомневалась на этот счёт, и через месяц мы с ребёнком прошли обследование в другой клинике.
Вопросы: 1. Нужны ли на данном этапе очки? 2. Произошли ли какие-либо изменения с глазами? 3. Какие рекомендации Вы бы дали в нашей ситуации? Спасибо. |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
1. Не вижу в них нужды
2. Маленько подросли, однако. 3. В данный момент я предложил бы сделать операцию по поводу экзодевиации, так как гиперметропии осталось с Гулькин нос, а впереди - школа.
|
|
|
|
|
#9 |
|
Dr. VIP, скажите, пожалуйста,
1. Запас дальнозоркости в 4 года должен быть 1,5 диоптрий. А какой у нас сейчас? (не понимаю, какой именно это показатель у нас в обследованиях) 2. Можно ли операцию отложить, или она уже необходима в срочном порядке? |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
1. +0,25-0,5 D - см. чек авторефрактометра за 06.03.18 г., прикрепленный к последнему заключению
2. Можно и вообще не оперировать. Косоглазие - это хорошая болезнь: а) от него нигде и никто еще не умер, б) эта болезнь не заразная. Ну а если в будущем у ребенка разовьется миопия, то миопов в мире, как минимум, каждый четвертый. А то, что неизвестно, как эта миопия будет прогрессировать, то и это не самое страшное. Ведь злокачественное прогрессирование с потерей зрения и инвалидностью встречается не так уж часто. Ну а на разного рода неудобства можно и начхать.
|
|
|
|
|
#11 |
|
Dr. VIP, спасибо за ответы.
1. Значит ли это, что запас дальнозоркости иссякает из-за нашего непостоянного расходящегося косоглазия? Сейчас ребёнок косит примерно 20% в течение дня. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Скорее всего - да, значит.
|
|
|
|
Makis (09.03.2018)
|
|
|
#13 |
|
Здравствуйте. Ребёнку 7 лет.
Возросли зрительные нагрузки по причине учёбы в школе. Данные осмотра у офтальмолога прикрепляю. (Фото 1 - на узкий зрачок, фото 2 - закапали.) Проведён четырёхточечный цветотест, видит 5 фигур - зрение попеременное. Доктор объяснила, что сначала нужно научить мозг видеть двумя глазами (занятия на синоптофоре), иначе после операции на косоглазие "сильная мышца снова уведёт глаз". 1. Не могу прочесть третье и четвёртое слово в диагнозе. 2. Доктор, в верном ли направлении назначено лечение? |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
2. Очевидно, что нет. Ибо:
|
|
|