![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 3 раз(а)
|
![]()
Добрый день!
Дочь – 5 лет; г. Иркутск Нистагм заметили с 3 мес. Есть вынужденное положение головы – поворачивает голову влево, смотрит вправо – тогда нистагма почти нет. Но иногда (например при просмотре телевизора) смотрит и прямо, тоже с минимальным нистагмом. Косоглазия нет. Кожа светлая, волосы желтоватые. В семье все очень светлые с рождения, муж до сих пор блондин натуральный, младший сын беленький – со зрением тьфу-тьфу все ок. Светобоязни ярко выраженной нет, но дома при взгляде на яркую лампочку моргает/зажмуривается – как специально раздражает себя. Цвета различает четко с раннего возраста. В прикрепленных файлах данные осмотров, ЗВП, ОКТ, а также записи врача в динамике. Также была сделана МРТ головного мозга – картина ретроцеребеллярной кисты слева – врачи сказали ни на что не влияет и жить не мешает – просто находка. В остальном норма. Сейчас по рекомендации врача стали носить МКЛ, остроту зрения в них пока проверить не удалось – выложу сразу как появится. 1. Можно ли на основании представленных данных сделать вывод о причине и виде нистагма – сенсорный или неврологический? 2. Достаточно ли данных (ЗВП, ОКТ) для исключения/подтверждения альбинизма? сделать генетический анализ пока нет возможности. Каждому врачу задаю вопрос об альбинизме, на что получаю ответ: «не похоже». 3. Нужна ли окклюзия? 4. в ютюбе нашла несколько видеороликов об операциях, проводимых dr.Lingua, Sinskey procedure. Они утверждают, что добиваются хороших стабильных результатов и повышения остроты зрения даже при альбинизме, гипоплазии макулы. Проводят ли в нашей стране подобные операции? 5. Нужно ли делать какие-то упражнения, занятия дома для повышения остроты зрения? ЗВП: c1968188ЗВП1.jpg320ea8acЗВП2.jpg ОКТ: 6190078aОКТ.jpg 906b0a7dОКТ ДЗН.jpg 13116636ОКТ ДЗН (2).jpg НИИ проблем зрения(Иркутск): e6c71733НИИ (1).jpg7bf6ac9bНИИ (2).jpg39d8a969НИИ (3).jpg1355c43bНИИ (4).jpg4f39aacdНИИ (5).jpg7fc041faНИИ (6).jpgf2b4ab3cНИИ (7).jpg2deaae0aНИИ (8).jpgad864487НИИ (9).jpg МНТК: d4c2ed39МНТК (3).jpg |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 6,617 раз(а)
|
![]()
1. Нистагм смешанный с доминированием неврогенной составляющей (куда только голову поворачивает? Вы пишете - влево, врач 03.06.14 - вправо). Что с неврологией надо спросить у невролога. Сенсорная часть нистагма связана, возможно с гипоплазией зрительных нервов и уж точно - с амблиопией из-за астигматизма и какой-то ....ой очковой коррекцией.
2. И я скажу - "не похоже" из-за высокой остроты зрения правого глаза. 3. Окклюзия - это основной способ плеоптики, без нее никуда. 4. Операций предлагают много, за всеми не уследишь. Sinskey при нистагме предлагал вообще все мышцы отрезать от глаза. У нас в стране, в частности - в Красноярске оперируют лучше и физиологичнее. Если Вы нашли что-то "в ютюбе", то наверное нетрудно было бы дать вразумительную ссылку, чтобы и мы могли полюбоваться. Только я не уверен, что операцией можно добиться хороших стабильных результатов и повышения остроты зрения при альбинизме, гипоплазии макулы. Они же не переделывают сетчатку. 5. Нужно. Только сначала нужно проверить зрительную фиксацию левого глаза. Не исключено, что она нецентральная...
![]() |
![]() |
#3 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,289 раз(а)
|
![]()
Хочу спросить: первый скан осмотра принадлежит ребенку? Или кому?.
Какие МКЛ Вы носите? В 5 лет с нистагмом и дальнозоркостью.. Интересно.
![]() |
#4 | |||||
Новичок
Поблагодарили 3 раз(а)
|
![]() Цитата:
1. Цитата:
После обсуждала данный вопрос с доктором, проводившим ОКТ, он со мной согласился (изначально вывод был сделан по нормам для взрослых, заложенным в программу). Согласны ли Вы с моим выводом? 2. Цитата:
2а. Я писала, что мы носим линзы. Логика при назначении их была в том, что доча иногда смотрит боком, а при астигматизме важно смотреть именно по центру стекла; а линза движется вместе с глазом. Линзы я ей сама снимаю и надеваю каждый день, особых проблем с уходом не испытываем. Носим вот такие: a5b1f1a3линзы.jpg Правильная ли на Ваш взгляд коррекция? 3. А возможна ли при альбинизме такая ОКТ макулы, как я представила в первом сообщении? хочу понять, всегда ли при этом диагнозе плоская макула и отсутствующие рефлексы. Со слов врача из районной поликлиники, рефлексы просматриваются даже на узкий зрачок. 4. Какой режим окклюзии Вы бы порекомендовали? Наш врач сказала, "можно" позаклеивать по 1-2 часа в день максимум, чередуя глаза каждый день, но чаще тренировать левый. 5. Цитата:
Три видео: история прооперированной девочки примеры видео глаз до и после операций доклад Dr. Lingua на конференции ASCRS 2015. Не знаю каков Ваш английский, там, к сожалению, все на иностранном. 6. Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Новичок
Поблагодарили 3 раз(а)
|
![]() Цитата:
Цитата:
Вы считаете в 5 лет это недопустимо? |
||
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 | |
Врач-офтальмолог
|
![]()
GranNat, Ваше письмо оказалось растянутым. Страшно неудобно отвечать. Все время приходится прыгать по странице. Да еще и вопросы выискивать в этой куче. Впредь рекомендую сначала писать "лирику", а все вопросы писать в конце и уже без всяких комментариев и разъяснений...
1. Повторяю, что нистагм смешанный с доминированием неврогенной составляющей, по сути дела - неврогенный. Стать ему чисто таковым мешает амблиопия левого глаза. А перед гипоплазией ЗН я поставил "возможно". Видно Вы этого не заметили. Я не могу отвергнуть Ваши доводы - я-то ребенка не видел. 2. "какой-то ....ой очковой коррекцией" - буквы можете вставить какие Вам лучше нравятся. Мне же не понравилось то, что ребенку не провели атропинизацию, а коррекцию меняли чуть ли не ежемесячно... Цитата:
не совсем так, а потому риск развития роговичных осложнений КЛ при нистагме существенно выше 3. Я думаю, что пора прекратить обсуждать "альбинизм" ввиду отсутствия такового. За полвека практики я не видел ни разу ребенка-альбиноса с остротой зрения 0,8 в возрасте 5 лет (при норме для этого возраста - 0,6 без нистагма!) 4. Режим окклюзии зависит от зрительной фиксации левого глаза. Она какая??? 5. Спасибо за видеоролики. Для меня новым прозвучало то, что Роберт Сински (Светлая ему Память) не только отрезал мышцы от глаза, но и удалял переднюю часть отрезанной мышцы. Несмотря на хвалебные отзывы, эта операция как минимум приводит к резкому ограничению поля взора. Но это уже для специалистов... Мы делаем лучше. 6. Зрительную фиксацию глаза может проверить только врач (умеющий это делать. Одна мамаша в Москве впустую обошла 5 детских офтальмологов и в конечном итоге ей пришлось съездить в Нижний Новгород, где при обследовании подтвердили предположенное мной нарушение зрительной фиксации глаза)
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Новичок
Поблагодарили 3 раз(а)
|
![]() Цитата:
d6ed08b4атропин.jpg Более сильные очки были выписаны для близи (+2,5; +2), но основные очки оставались те же (+1,5; +1). Цитата:
Вот еще что вспомнила: на приемах в НИИ проблем зрения врач надевала на голову доче "маску" с цветными стеклами и просила посчитать сколько фигурок она видит на стене. Посчитала правильно, после чего врач сказала, что у нее бинокулярное зрение. Не знаю, имеет ли это отношение к центральности фиксации... 1. Трехдневной атропинизации недостаточно? нужна двухнедельная?; 2. Достаточна ли выписанная сила очков для 5-летнего ребенка по данным трехдневной атропинизации? (это актуально, если не обязательна двухнедельная); 3. Какой режим окклюзии можно рекомендовать с учетом центральной фиксации? 4. Приемлемо ли чередование линз и очков? например, на улице, в дет.саду - линзы, дома - очки; очки один раз в саду уже сломали... Вопрос из любопытства: 5. Какая максимальная острота зрения встречалась Вам у ребенка-альбиноса и взрослого? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Новичок
Поблагодарили 3 раз(а)
|
![]()
Dr. VIP, пока жду Вашего ответа, задумалась вот о чем:
у врача в НИИ проблем зрения для проверки ОЗ стоит проектор, расстояние до стены не больше трех метров, угадывает 7 строчку. А в районной поликлинике с расстояния 5 метров больше 4 строчки разглядеть не удалось... Я понимаю, что при использовании проекторов оптотипы уменьшаются в соответствии с расстоянием. Поэтому: 6. Возможно если объект ближе, доче легче сфокусироваться и нистагм меньше, соответственно видит больше? 7. Какая острота зрения более корректна в таком случае? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
1. По крайней мере, не менее 10 дней. 29.03.13 авторефрактометр выдал близорукость более 6,0 дптр на правом глазу и более 7,0 - на левом. Вот это и настораживает... 2. Какие очки Вы имеете в виду? Они были и такими и сякими... 3. По 5-6 часов правого глаза 4. Вопрос звучит примерно так же, как "приемлемо ли дома ходить в удобном платьице и в тапочках, а на работу надевать корсет, обтягивающее платье и туфли с каблуками на 20 см?" 5. Взрослых не смотрел, у ребенка больше 0,4 не встречал. 6. ... либо имеющиеся очки более адаптированы к расстоянию в 3 м 7. Мне на бобах погадать, или на картах?
![]() |
![]() |
|
GranNat (08.03.2016)
|
![]() |
#10 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,289 раз(а)
|
![]()
Если ребенок сидел под проектором на одном уровне, то такое зрение можно засчитать. Если нет-тогда ошибочка.
Как правило, проектор дает на 10-20% выше показатель.
![]() |
#11 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Странно, но мой проектор (при строгом соблюдении всех условий дает показатель ОЗ на 10-15% ниже табличной ОЗ, особенно при ОЗ > 1,0
![]() |
![]() |
#12 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 692 раз(а)
|
![]()
Сообщение от Dgodi363: ^
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
|
ice-loo (07.03.2016)
|
![]() |
#13 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Этот эффект известен как латеральное торможение (в слое биполярных нейронов сетчатки).
![]() |
|
ice-loo (07.03.2016)
|
![]() |
#14 |
Новичок
Поблагодарили 3 раз(а)
|
![]()
Уважаемые доктора!
Спасибо вам за ответы и терпение. После праздников навестим врача - буду настаивать на полноценной атропинизации. Запишу и задам все невыясненные вопросы. По результатам обязательно отчитаюсь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Новичок
Поблагодарили 3 раз(а)
|
![]()
Добрый день!
Сходили к врачу - доктор не видит большой необходимости в длительной атропинизации, но по моему настоянию все же назначили на 10 дней. Врач сказала капать 1% раствор два раза в день.. Здесь на форуме прочитала, что в пять лет атропин разводят 1:1 и получают 0,5%. я в растерянности, как быть.... 1. Может ли навредить закапывание 1% раствора в возрасте 5 лет? 2. сильно ли будут различаться данные рефракции при 0,5 и 1% закапывании через 10 дней...? |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
нистагм у ребенка | Valka | Прочие проблемы | 1 | 02.06.2021 08:34 |
Нистагм горизонтальный врождённый | весел | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 11 | 09.04.2020 12:13 |
Нистагм? | Potapova1208 | Консультация детского офтальмолога | 10 | 08.12.2018 17:06 |
ЧАЗН, сходящееся косоглазие, горизонтальный нистагм | Svetiki | Глаукома и болезни зрительного нерва | 5 | 29.04.2018 14:51 |
Врожденный горизонтальный нистагм | Яна25 | Консультация детского офтальмолога | 7 | 27.12.2014 20:56 |
Горизонтальный нистагм. Образ жизни. | christyna_90 | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 0 | 23.05.2014 00:30 |
Косоглазие + нистагм | Валерий Соколов | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 4 | 16.02.2014 16:55 |
горизонтальный нистагм | yuretz52 | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 5 | 08.08.2013 17:12 |
Врожденный горизонтальный нистагм и роды | Дарья 1989 | Прочие проблемы | 1 | 15.01.2013 20:51 |
альбинизм нистагм | наталия | Консультация детского офтальмолога | 17 | 23.03.2010 05:32 |