Подозрение на амблиопию. 20 лет
Здравствуйте. Итак, опишу ситуацию.
Мне 20 лет, близорукость лет с шести, но никогда постоянно не корректировалась очками, сидел в них только перед телевизором и компьютером. Глупо, наверное, но сначала добрые тетеньки-окулисты в моей районной поликлинике, затем родители, а затем и я были уверены, что от очков зрение только еще больше будет портиться. Косоглазия не было никогда, но сколько помню, с детства была привычка когда читаю чуть закрывать/косить правый глаз или читать лежа так, чтобы он почти не участвовал. Потом был период когда книжки не читал вообще, но год назад купил себе электронную книгу и снова заметил за собой такую привычку.
Полгода назад случайно закрыв левый глаз обнаружил, что он видит гораздо хуже правого, при этом хорошо коррегируется очками, а вот правый (который закрываю при чтении) уже нет. И получается вот какое дело: если я сижу за компьютером или читаю или просто смотрю на близкие предметы - ведущий глаз левый. Если хожу по улице (без очков), то правый. Комфортнее всего в вечернее время суток, когда из-за слабого освещения глаза немного "выравниваются" и видят одинаково.
Как-то я забыл на время об этом до недавнего времени. Две недели назад в правом глазу стало двоиться, пошел к врачу. Врач ничего толком не сказала, медсестра упомянула амблиопию и посоветовала подобрать линзы или даже одну линзу, чтобы выравнять глаза, но врач только пожала плечами. Глаза у меня OS: -7,5D, OD: -5D. Правый не коррегируется. Так меня и отпустили, больше ничего не сказав и никаких процедур не проведя.
Теперь не могу понять, действительно ли это амблиопия и можно ли как-нибудь исправить. Что вообще делать? В обычной поликлинике толком никто ничего не советует, в столицу в платную ехать нет возможности. Пока так и продолжаю ходить дома в своих старых очках на минус 4, на улице без них, двоение в глазу не прошло.
|