Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Гиперметропия, небольшой астигматизм - ЛКЗ?

Мне 40лет, очки ношу с 28лет, врожденная гиперметропия, небольшой астигматизм
Текущие очки
Правый - +0,75 сфера
Левый - +1,25 сфера
Рекомендованные очки после последнего обследования в двух разных клиниках:
Правый - +1,25 сфера
Левый - +1,50 сфера

Данные обследования приложены

Из особенностей моего зрения - очень много провожу время за компьютером из-за специфики работы. Читать с бумажных носителей намного сложнее - глаза начинают утомляться буквально через 5-20минут (особенно сложно если имеется недосыпания). При подборе очков я указывал на эту особенность - но ничего внятного я не смог услышать. Даже с рекомендованным рецептом очков - глаза утомляются через какое-то время чтения с бумаги!

Гимнастика по Бейтсу уже не помогает, раньше давала незначительные улучшения.

Самый главный вопрос - стоит ли делать ЛКЗ? или оставиться в очках?
Если стоит идти на ЛКЗ, хотелось бы очень получить ответы на следующие вопросы:
1. Какой вид коррекции был бы оптимальным? (Ласик/СуперЛасик/ФемтоЛасик)
2. Есть ли послеоперационный период, когда стоило бы поменьше давать зрительных нагрузок, какие ограничения? Врач говорит - на следующий день я уже буду видеть на 1.0/1.0 и необходимости в ограничениях нет, так как это не близорукость...
3. Судя по информации в интернете - желательно ограничить физ нагрузки и алкоголь. Так ли это и сколько времени длятся ограничения?
4. Останется ли ОЗ или могут быть ухудшения и какова вероятность?
5. Глоу-эффект после операции будет или нет в моем случае?
6. По результатам обследования я не увидел толщины роговицы. Насколько я понимаю это одно из главных условий успеха, особенно при коррекции >+4дпт.

Заранее огромное спасибо за помощь и консультацию!
Изображения
Тип файла: jpg fead5a611.jpg (122.5 Кб, 62 просмотров)
Тип файла: jpg 993d4c002.jpg (120.2 Кб, 68 просмотров)
Тип файла: jpg d8e4db763.jpg (79.6 Кб, 33 просмотров)
Тип файла: jpg 6129722d4_.jpg (112.4 Кб, 38 просмотров)

Последний раз редактировалось ratnet; 08.03.2016 в 23:24. Причина: дополнения по тексту
ratnet вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,532 раз(а)

На самый главный вопрос вы должны сами ответить.
Теперь по остальным:
1) Не нашёл данных о толщине роговицы. Целесообразно повторить томограмму роговицы на пентакаме.
2) Ограничения после коррекции часто разные в зависимости от клиник. Основная идея-не трогать и не мочить глаз. Я бы не был на месте хирурга в вашем случае таким самоуверенный, говоря о моментальной "единице" сразу после коррекции.
3) Не так. Не сколько.
4) Какая из них? Та, что без очков или в очках? Регрессы после исправления дальнозоркости не редки.
5) Имеется ввиду глэр (glare)?
6) Не только. А с чего вы взяли, что у вас больше 4дптр?
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Большое спасибо, что не оставили без внимания мое сообщение,

1) понял, спасибо! возможно или не делали вовсе измерений или не дали результаты на руки...
2) Ограничения после коррекции часто разные в зависимости от клиник.
Не совсем понятно - ведь технология одна и ограничения должны быть примерно одинаковые или часть клиник верят в одно, а другие в другое?
Все же будет или нет послеоперационный период, когда необходимо воздержаться от зрительных нагрузок? Я часто езжу/хожу в горы, постоянные физ нагрузки - это может также наложить ограничения? Где-то слышал - что летом не рекомендуется делать операцию - из-за высокой активности УФ излучения. Так ли это?
Имея мои данные - какой прогноз дали бы вы?

4) Имеется ввиду ту остроту зрения - которую я вижу в очках.
Вероятность регрессов после исправления дальнозоркости с чем связаны? и какая примерная вероятность исходя из опыта?
5) Да, я ошибся - имелся ввиду глэр (glare)
6) Исходя из выписки - там результаты измерений с прокапыванием дали -
OD Sph +4.25 Cyl -0.75 Ax 13гр
OS Sph +3.25 Cyl -1.00 Ax 171гр

Рефракция у меня ухудшается с каждым годом, как мне объяснили это происходит из-за того, что мышцам с годами сложнее компенсировать врожденную дальнозоркость.

Цитата:
На самый главный вопрос вы должны сами ответить.
Естественно, окончательное решение будет за мной, а я спрашиваю просто совета и рекомендаций. Скажем так - если бы Вы были на моем месте - делали бы ЛКЗ?
Еще раз огромное спасибо!
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1) Скорее всего делали.
2) Это обусловлено разными факторами, но не суть. Есть смысл отложить горы на месяц. Касаемо лета и УФ не принципиально, так как операция не ФРК.
4) Острота скорее всего будет схожа с той, что сейчас у вас или может и 1,0. Но не факт, что это будет сразу же после операции. Прогноз - неблагодарное дело. Регресс зависит от толщины роговицы, исходной и послеоперационной кривизны роговицы, степени дальнозоркости,индивидуальных особенностей и т.д. Все не предусмотришь. Вероятности есть в гугле.
5) Тоже зависит от разных факторов, к коим относят величину зрачка, зону абляции и т.д. Однако часто к аберрациям люди привыкаю спустя какое-то время после коррекции.
6) Ну, если очень придираться, то на правом 4,25. 4,0 или 4,25 - такая большая разница...
Циклоплегическая рефракция глаза у вас вряд ли меняется, а вот аккомодация ослабляется.
Я не могу быть на вашем месте, поэтому не нужно выбивать из меня ваше решение. Я в сторонке. Расскажу что да как, а там уж сами...
Я бы вначале предложил вам контактные линзы с максимальной переносимой коррекцией, если уж очки не нравятся. Однако если этот вариант не проходит, то коррекция тут должна помочь. Главное, чтобы ожидания не предвосхищали реальность.
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
5) глэр (glare)
Тоже зависит от разных факторов, к коим относят величину зрачка, зону абляции и т.д.
Это прогнозируется или нет?

Цитата:
6) Циклоплегическая рефракция глаза у вас вряд ли меняется, а вот аккомодация ослабляется.
Логично и зрение лучше становиться не будет как я пониимаю от этого... Или я плохо занимаюсь гимнастикой по Бейтсу? ;-)

Цитата:
Я бы вначале предложил вам контактные линзы с максимальной переносимой коррекцией, если уж очки не нравятся. Однако если этот вариант не проходит, то коррекция тут должна помочь.
Насколько я понимаю - контактные линзы не совсем мой случай, так как очки я ношу только для компьютера/чтения/даже на телефоне ничего не вижу... Но вдаль, вождение, обычный обиход - я не вижу ухудшения. Правым глазом могу прочитать основную строчку, по которой везде проверяют зрение. Левый - сложнее уже, но большого дискомфорта не вызывает зрение в повседневной жизни. Но чтение без очков - это муки!
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

5) Прогнозируется. Я же писал про диаметр зрачков и т.д. А данных в выписках нет.
6) Гимнастики не влияют на старение организма.
Так вот представьте, что коррекция-это очки дали с диоптриями побольше тех, что вы сейчас носите, чтобы полностью скомпенсировать аметропию. Я не про дискомфорт от коррекции, а о её целесообразности сейчас.
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Попал снова в клинику, с уточнением толщины роговицы и диаметра зрачка. Посмотрев мою карточку - сказали, что до этого мне не делали этих измерений и направили на пахиметрию. После не очень приятной процедуры - на руки получил выписку, которую я приложил здесь.
Когда я спросил про пентакам - мой вопрос не поняли и толком ничего не ответили. Насколько я понял пентакама у них просто нет (((
Касательно диаметра зрачка - сказали это совсем другая диагностика и мне она вообще не к чему.... Я попытался задавать вопросы касательно глэр-эффекта и зависимости от диаметра зрачка и вообще дать их прогноз по поводу этого эффекта. Полноценного ответа я не получл (((

В общем - к сожалению данных диаметра зрачка в итоге нет и как их получить - я не знаю

В процессе, когда мне измеряли роговицу меня спросили для чего я это делаю - я сказал, для лазерной коррекции, чтобы понимать, позволяет ли толщина роговицы делать коррекцию.
На что посмотрели мою карточку и сказали следующее:
-ну вы понимаете, что вдаль у вас будет все хорошо, но вблизи скорее всего нужны будут очки. Я сказал, что вдаль я и так нормально вижу, а проблемы с чтением.... На что мне сказали - все консультации даст ваш доктор...
Врач говорит, что после операции я буду видеть хорошо как вдаль, так и вблизь. Восстановление зрения будет проходить в течении месяца, но на следующий день вы уже сможете работать, никаких ограничений в зрительных функциях нет.
В связи с этим у меня вопросы:

1. Без данных диаметра зрачка прогнозировать пост-операционный глэр невозможно? что вообще можно хотябы как-то прогнозировать.
2. После ЛКЗ у меня действительно будет привыкание в течении примерно месяца и это будет в виде дальнозоркости или уже близорукости?
3. После ЛКЗ аккомодация у меня будет падать, так как напрягаться уже не будет необходимости для коррекции дальнозоркости? Это может как-то ухудшить способность зрения, особенно если настигнет возрастная дальнозоркость
4. Оборудование - Лазер "Microscan" - 2008 года, микрокератом "Moria Evolution" (Мориа-3) - 2010 года. Это нормально или можно найти лучше?
5. Рекомендуете ли делать ЛКЗ или нет?
6. Я очень боюсь всякого вмешательства в глаза, у меня рефлекторно закрываются глаза. Я знаю, что это не проблема, так как будет вставлен расширитель. но я переживаю, что чисто психологически, а нервной почве у меня может дернуться глаз во время проведения коррекции. это ведь может повредить роговицу или создать какие-то проблемы?
7. Мне рекомендуют ласик, смысла использовать супер-ласик доктор не видит, так как результат будет абсолютно идентичный.
Насколько мои опасения имеют место?
Мне очень долго измеряли толщину роговицы, так как у меня рефлекторно дергался глаз и я весь изнервничал...

Огромное спасибо за ответы, советы...
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1) У вас это единственная волнующая проблема в жизни перед коррекцией? "Надо меньше читать до обеда советских газет" (К/ф "Собачье сердце").
2) Это вопрос к Всевышнему. И к врачу - как он постарается.
3) Как бы да, но она ведь избыточная. И скоро вообще перестанет и вдаль и вблизь компенсировать.
4) Я не работал на Микроскане и не знаю его "скрытых" способностей в борьбе с гиперметропией средней степени.
5) См. мое сообщение 4.
6) Не вы такой один. Существуют разные "защитные фишки" в лазерной коррекции, но вы все-таки должны вести себя по-спокойнее в процессе операции. Вам же не 15 лет. Да и боли там как таковой нет. Больше страху...
7) И я так думаю.
Все у вас будет хорошо. Процедура столь широко и часто применяется в офтальмологии, что все риски крайне низки.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
1) У вас это единственная волнующая проблема в жизни перед коррекцией? "Надо меньше читать до обеда советских газет" (К/ф "Собачье сердце").
Ну действительно волнует... насколько я понимаю это будет создавать проблемы в темноте, мне приходится часто ездить ночью за рулем и сейчас мне это не доставляет никаких неудобств.
достаточная ли толщина роговицы для коррекции? а то я смотрю и при большей толщине не все уверены и рекомендуют фемто или вообще искать где можно сделать epi-lasik? почитал - вроде как для глаза это менее болезненно. Насколько это верно и нужно мне?
В клинике, которой я планир. делать ЛКЗ нет Пентакама - не говорит ли это о риске кератоконуса?
И все таки я хочу еще раз определиться для себя - я не сижу на месте и виду очень активный/спортивный образ жизни - горные лыжи, ролики, коньки, велосипед, рафтинг, походы в горы, большой теннис, плавание и пр...
Все эти виды спорта имеют травмоопасность - сколько мне придется воздержаться от привычного образа жизни, чтобы риски травмирования лоскута были минимальными?

Спасибо, что подбадриваете меня. ))
Хочется верить, что все пройдет действительно хорошо.

Сообщение добавлено в 19:20

нашел материал по травмам флепа...
насколько я вижу лоскут никогда не приживется полностью (((
Для эпи-ласик это вообще не актуально или все тоже самое, сам флеп тоньше и не доходит до самой роговицы?
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,034 раз(а)

Цитата:
Сообщение от ratnet Посмотреть сообщение
а то я смотрю и при большей толщине не все уверены и рекомендуют фемто или вообще искать где можно сделать epi-lasik? почитал - вроде как для глаза это менее болезненно. Насколько это верно и нужно мне?
epi-lasik менее болезненный , чем фрк, но больше чем ласик. Но вам эпиласик и не нужен, вроде. Просто учитывая что ваши глаза сейчас видят трудно вблизи, после коррекции все будет неплохо - год, может пять, потом все равно нужны будут очки для чтения и телефона... Но не делая операцию очки нужны будут в количестве двух - для дали и близи, через лет пять. Или дорогие прогрессивные.
Вообще вы похожи на вопросы человека http://forum.vseoglazah.ru/search.php?searchid=971955 с минусом, 33 года. А по смыслу - делать вам? Вы же все равно не понимаете, что будет и что станет с лазерной коррекцией и без. Это и врачам трудно прогнозировать и объяснять, чтобы не привирать и не скатываться до упрощений.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
epi-lasik менее болезненный , чем фрк, но больше чем ласик. Но вам эпиласик и не нужен, вроде.
Насколько я понимаю эпи-ласик более новая технология (с 1986г) и по сравнению с ласиком не трогает роговицу, а затрагивает только эпителилаьный слой. т.е. эта технология более щадящая для глаза, так как и надрез делается значительно меньше и эпителиальный слой не повреждается, так как не используется спирт. все это исходя из описания технологии. Я прав?

В клинике меня заверяют, что результат будет выправлен в 0 и я смогу видеть идеально (в течении месяца будет длиться процесс восстановления), зрение будет 1 на оба глаза.

Меня как-то очень печалит вариант, что эта коррекция мне прослужит всего лишь 1-5лет... Может проще делать эту коррекцию через 5лет или когда уже потребуются очки и для дали, если потребуются... ;-)

Цитата:
Вообще вы похожи на вопросы человека http://forum.vseoglazah.ru/search.php?searchid=971955 с минусом, 33 года. А по смыслу - делать вам? Вы же все равно не понимаете, что будет и что станет с лазерной коррекцией и без.
ссылка не открылась и к сожалению вообще не понял фразу - что именно я не понимаю. Хотелось бы видеть как минимум так - как видел в детстве )) Возможно и тогда врожденная гиперметропия имела место - но я не чувствовал проблем как вблизи (читал очень мелкий шрифт, работал с очень мелкими деталями), так и вдали... Сейчас аккомодация уже не та и к сожалению после того как после обследования настояли на том что мне нужны очки - зрение стало еще больше ухудшаться! Никого не виню! Но исправить зрение хочу и не на 1-5лет, побольше хочется пожить )))
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,034 раз(а)

Хотеть не вредно, если вам очки зрение испортили - то коррекция просто...
Про эпи - см.этот сайт.
Похожий человек http://forum.vseoglazah.ru/member.php?u=24702
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Хотеть не вредно, если вам очки зрение испортили - то коррекция просто...
Про эпи - см.этот сайт.
Похожий человек http://forum.vseoglazah.ru/member.php?u=24702
ознакомился, спасибо что сделали сравнение ))) Из общего я только нашел то, что человек боится ЛКЗ из-за возможных последствий и ограничений в повседневной жизни. Все-таки результат довольных операцией около 95 процентов, а для гиперметропии (по словам Udodov) еще меньше.

Кстати, для моей толщины роговицы в 511 по центру есть шанс на докоррекцию или уже нет?

По поводу Эпи-Ласик буду читать и изучать. Спасибо огромное за консультации, жаль конечно, что часть моих вопросов осталась без ответов (
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
мне приходится часто ездить ночью за рулем и сейчас мне это не доставляет никаких неудобств.
Ну так в чем проблема? Ездите и дальше. Зачем тогда операция, если жить и так можно беззаботно?

Сообщение добавлено в 08:49

Цитата:
достаточная ли толщина роговицы для коррекции?
Вполне.

Сообщение добавлено в 08:51

Цитата:
Насколько это верно и нужно мне?
Я не знаю, где вы находите все это... Вот уж поистине: кто что хочет услышать, то и слышит.

Сообщение добавлено в 08:55

Цитата:
В клинике, которой я планир. делать ЛКЗ нет Пентакама - не говорит ли это о риске кератоконуса?
Риск эктазии есть у всех.

Сообщение добавлено в 08:59

Цитата:
сколько мне придется воздержаться от привычного образа жизни, чтобы риски травмирования лоскута были минимальными?
Чтоб совсем минимальными-всю жизнь.

Сообщение добавлено в 09:01

Цитата:
сам флеп тоньше и не доходит до самой роговицы?
Да, он создается в воздушном пространстве перед глазом. Читайте матчасть.

Сообщение добавлено в 09:03

Цитата:
Хотелось бы видеть как минимум так - как видел в детстве ))
После такого вас на пушечный выстрел нельзя подпускать к операционной.

Сообщение добавлено в 09:06

Цитата:
Но исправить зрение хочу и не на 1-5лет, побольше хочется пожить
И после такого тоже, учитывая конкретную ситуацию.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
Сказали спасибо:
ice-loo (03.04.2016), Елена_ (03.09.2018)
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,568 раз(а)

А может, не нужно дожидаться, пока тема растянется на шесть страниц, благодаря терпеливому Евгению? Ответы на вопросы даны.
Решение за ТС никто не примет, кроме него самого.

Комментарии
notonlylens одобрил(а):
ice-loo вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Theochem (03.04.2016), Udodov (03.04.2016), Елена_ (03.09.2018)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск