Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Правильность выбора очков (после ласика 10 лет назад)

Здравствуйте.

Был у окулиста на проверке зрения. Зрение проверили. Результаты прикладываю.

Сейчас глаза OS -2,25 OD -2,75. В далеком 2006 году делали Ласик (было OS -8,5 OD -9,25, оставили слабый минус OD -0,5 OS -1 (возможность докоррекции врач не предлагал, о регрессе коррекции не сообщили, так как видел 10ую строку обоими глазами). За 10 лет близорукость выросла (полагаю из-за профессиональной деятельности, работа за компьютером).

Врач в клинике (Гемгольца) подобрал очки, но делал это на широкий зрачок, при этом подбирались очки очень интересно, мне поставили -1,5 на оба глаза, потом -2, а потом врач решил, выписать -1,75 при этом сами стекла мне не ставили для проверки. Врач сказала, поноси, потом если зрение будет стабильно в течение 2-3 лет, то можно будет сделать повторную коррекцию (ФРК).
Когда я пришел в оптику делать очки, мне предложили уточнить рецепт, около часа пробовал различные стекла от 1,25 до -2, но по ощущениям комфортней всего мне показались -1,5. В итоге сделали мне очки -1,5 на оба глаза. При этом мне также рекомендовали сделать очки для компьютера с небольшими диоптриями -0,75.

Прошла уже неделя, одевал несколько раз, когда садился за руль, постоянно не ношу.

С учетом выше изложенного имеется несколько вопросов, конечно наверно их стоило задавать в клинике при обследовании или в оптике, но как то не сообразил с ходу.

1) Насколько это правильно при подборе очков делать частичную корректировку на от -0,5 до -1 диоптрия меньше чем имеющаяся близорукость. Не будут ли такие очки способствовать прогрессированию близорукости? Вообще правильно ли я подобрал очки? В рецепте врача из Гемгольца было указано -1,75 и 64 мм, все, никакого упоминания про цилиндры и прочее не было. Соответственно очки мне сделали без цилиндров.

2) Насколько это правильно для разных глаз делать очки со стеклами с одинаковыми диоптриями? Не будет ли это приводить к перегрузкам одного из глаз (того, что видит хуже) и, как следствие, способствовать развитию близорукости? Когда давно носил очки, помню стекла были разные.

3) Когда был у офтальмолога (в клинике) то речь шла про очки для дали. В оптике в заказе почему то указали «очки для постоянного ношения». В чем принципиальная разница? Как в результате их носить, постоянно или периодически? Давным давно, когда носил очки - то носил их постоянно, так как без них вообще ничего не видел. Но сейчас думал, что буду одевать только когда за рулем, либо когда на каких либо мероприятиях надо смотреть вдаль.
Вопрос в следующем, как правильно носить постоянно или периодически, чтобы глаз не привыкал к диоптриям?

4) По поводу вторых очков для работы за компьютером, действительно лучше сделать очки со слабыми диоптриями или лучше без них? Рекомендуемое расстояние до монитора от 50 см, лучше 60-70 см (согласно той информации, что есть в интернете), 50 см вижу вроде все нормально, но с 60-70 мелкие детали видны плохо, приходится либо сокращать расстояние, либо масштаб увеличить (как правило увеличиваю масштаб так как диагональ монитора позволяет).

5) При проверке зрения в оптике рефрактометр выдал на левом глазу -3, на правом -3,5. Как такое может быть? Это спазм аккомодации? Очень странно, так как в оптику я пошел после сна, глаза по ощущениям были отдохнувшими. Регулярно делаю упражнения для глаз (раза 4-5 в день точно), 3-4 раза в год прописаю курс витаминов (Витрум вижн форте или нутров тотал плюс). Подскажите, что еще можно/имеет смысл/целесообразно предпринять, чтобы избавиться от спазма аккомодации, ну или минимизировать его?

6) Последний вопрос, в оптике врач сказал мне, что упражнения для глаз необходимо делать только в очках для дали, в противном случае бесполезно. Это действительно так? (что-то не нашел в интернете ничего такого).

Возможно некоторые вопросы могут показаться глупыми, но как то уж боязно за свое зрение. Когда делал коррекцию не думал, что когда либо придется снова вернуться к очкам.
Изображения
Тип файла: jpg b0025fd0img011.jpg (108.1 Кб, 53 просмотров)
aab2reg вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,301 раз(а)

1) Если зрение вас устраивает, то нормально.
2) См. п. 1.
3) А данном случае носите, как хотите.
4) Сколько вам лет?
5) Вы заморачиваетесь.
6) Лучше чаще делайте перерывы при работе с компьютером.
Что мешает сделать докорекцию?
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Udodov Благодарю за ответы!!!
Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Что мешает сделать докорекцию?
Пока не прорабатывал данный вопрос. Есть вердикты двух врачей:
Тот врач, которая делала мне Ласик утверждает, что докоррекцию делать не стоит, так как от роговицы (цитирую) "тогда ничего не останется", т.е. риски превышают полезность.
Второй врач, который обследовал, упомянула про докоррекцию, но по методике ФРК (мнение такое "Ласик делать, получается лоскут в лоскуте, рискованно) и то лишь если подтвердится стабилизация зрения. В динамике могу сказать, что за все 10 лет зрение ухудшалось, только в те моменты, когда к работе подключалась еще учеба (добровольная по собственному желанию повышение квалификации и принудительная от работодателя). За последние 2 года падение на 0,5 диоптрия (при этом если смотреть в динамике, то сначала один глаз на 0,25 диоптрия за полгода, второй стабилен, потом следующие полгода второй глаз на 0,25 диоптрия, а первый стабилен, и повторяется на след. год).

Про ФРК почитал и расстроился из-за длительности восстановительного периода.

Пока в планах стабилизировать зрение.

Сообщение добавлено в 12:16

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
4) Сколько вам лет?
Полных 30 лет, в июне будет 31 год.
aab2reg вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,301 раз(а)

Судя по данным осмотра роговицы должно хватить еще на несколько докоррекций. Единственное не ясно-это толщина лоскута, который вам делали. На мой взгляд докоррекция возможна. Вам всего 30 лет, а имеющийся регресс свел почти на нет первую операцию. Метод докоррекции - выбор доктора. Пока будете стабилизировать зрение- жизнь пройдет. 0,25-0,5 за 2 года с учетом качества осмотров часто вообще ни о чем не говорит. Но решать вам.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск