Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Разногласия с врачами по поводу остроты зрения

Прошу проконсультировать меня по такому вопросу.

Последняя диагностика выдала такие результаты(из выписки) :
od -4 dpt cyl -0,75, ax 14
os -2 dpt cyl -0,75, ax 3

3 года назад на рефрактометре:
od -4, 75 dpt
os -1,25 dpt

По ощущения зрение не изменилось, на таблице Сивцева уже много лет правым не вижу первую строку (ставят остроту зрения 0.04-0.05), левым стабильно читаю пятую строку и немного шестую. Правым не читала даже огромный шрифт на ноутбуке, с помощью левого вполне нормально жила без очков, и считала что мне этого зрения хватает.

Неделю назад делала Ласек на правый глаз, совмесными размышлениями с хирургом дошли до такого решения - сейчас правый, если левый подтянется в зрении и будет комфортно, то оставим как есть. Если будут возникать неудобство или еще что - будем делать коррекцию и на нем. Но надежда на улучшение есть - только этим глазом я ранее работала, сухость, усталость, спазмы - возможно с включением в работу второго глаза зрение само по себе чуть повысится.

Теперь камень преткновения. Это собственно острота зрения на неоперированном, левом глазу. Если с диоптриями все понятно, то острота у моих лечащих врачей дело занимательное. На первом осмотре написали 0.06. Когда я переспросила - может, 0.6, мне ответили что там все правильно написано. На следующий день из за этого спора я приехала еще раз в клинику, на таблице Сивцева (и на буквах, и на колечках с прорезями) не напрягаясь выдала 3 строки, врачи удивились, 4 строку даже спрашивать не стали, хотя ее я тоже видела. Сегодня, на 5 день после коррекции, зрение 0.3 на правом (оперированном) и 0.5 на левом (результат на проекторе, не на таблице Сивцева). В выписке снова пишут 0.3. Начинаю спорить, тащу в соседний кабинет, на таблице Сивцева легко читаю 5 строку, 6-7 прищуриваясь. Врач кричит что быть такого не может с моими диоптриями.

Пожалуйста, обьясните мне этот феномен. Меня явно кто то обманывает - либо врачи, либо мое зрение. Понять в чем причина не могу. К их постоянным "продажам" лазер.коагуляции сетчатки я уже привыкла, это 30 минут на каждый прием читание морали на тему слабой сетчатки и т.д по показаниям и без каждому пациенту. А тут что? Склонение меня на коррекцию на второй глаз? Или все это верно и я придираюсь, и действительно с -2 диоптриями я видеть больше 0.3 не могу?

А так же, если вас не затруднит, подскажите, что сейчас можно предпринять, что б на левом, неоперированном глазу, поднять остроту зрения? Витамины, упражнения, медикаменты, или просто ждать и надеяться?
Синеслава вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,486 раз(а)

Я не понял одного: а в чем собственно проблема? Что вас конкретно беспокоит?
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Udodov, после коррекции я не в состоянии самостоятельно оценить качество своего зрения. Всю жизнь прожила с "хорошим" левым и "плохим" правым. После операции пока сложно разобрать, какой видит лучше, зрение ежедневно, ежечасно меняется, сравнивать зрение на правом и левом глупо пока, один лучше видит вблизи, второй вдаль, ощущения самые странные, и я понимаю, что это нормально. Сегодня после снятия линзы проверили оба глаза и написали 0.3 и 0.3, на оперированном ждем со временем 0.8 и выше. Через 2 недели, когда приедет мой хирург, хотелось бы принять решение, что делать с левым глазом, коррекция или и так сойдет. Если зрение до того момента не придет в свою норму (а оно скорее всего не придет) придется полагаться не на свои ощущения, а на врачей.

С 0.3 (или вообще с 0.06, как диагностировали ранее) оставаться не хотелось бы, с 0.5-0.7 уже можно жить. Смущает разбежность в моих ощущениях и в заключении врача.

Сообщение добавлено в 16:44

Да и в некотором роде обидно, что занижают мои возможности. Хотелось бы понять - это я вредный пациент, ничего не смыслящий в офтальмологии, или мне самой голову морочат.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Я так и не понимаю что вас не устраивает конкретно в зрении? Вижу только эмоции. Различия во мнении доктора и ваших ощущениях? Так я не могу и не знаю, как это комментировать.

Сообщение добавлено в 16:00

И у меня очень большие подозрения, что результат в итоге не понравится, и придется делать второй глаз.
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Udodov, ладно, давайте так. С показателями -2 dpt cyl -0,75, ax 3 острота зрения может быть выше 0.3? Врач говорит, что в принципе так не бывает.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 104 раз(а)

Синеслава, может быть, но довольно редко, зависит от аккомодации. Также посмотреть бы рефракцию на "широкий" зрачок- возможно у Вас показатели рефракции будут лучше.
Deodant вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Синеслава (23.03.2016)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Синеслава, может/не может-какая разница? Что вас сейчас не устраивает в зрении? Острота зрения может колебаться в норме
Сказали спасибо:
ice-loo (23.03.2016)
Старый   #8
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 243 раз(а)

Синеслава, острота зрения довольно субъективный показатель, формулы связи остроты зрения с диоптриями нет, но есть некоторый ориентир такой связи, в который укладывается большинство людей, естественно, с исключениями.

По поводу разногласий со врачем.
Я как очкарик со стажем могу сказать, что если я вижу 6-ю строку прищурившись, это не значит что я вижу ее четко. Как раз в таком случае четко я вижу 3-ю строчку, а остальные уже подплывают.
Врач не видит вашими глазами, и не может оценить четкость вашего видения, т.е. в любом случае вы должны опираться на собственные ощущения комфорта, а не цифры в заключении и какие либо споры тут по-моему бессмысленны.

По поводу таблицы Сивцева и экрана.
Недавно была в офтальмологическом кабинете где таблица и экран рядом висят, тоже обратила внимание, что на таблице четче вижу чем на экране. Но с другой стороны, какая разница, все равно при оценке остроты зрения будут погрешности. В некоторых кабинетах не соблюдают расстояние 5 метров, разная освещенность. Острота также зависит от времени суток, вашего самочувствия, не стоит заморачиваться на погрешность в 2 строчки - точно.

По поводу операции второго глаза.
Если на первый глаз вам сделали именно ЛасЕк, то будет довольно длительный срок восстановления зрения. Т.е. по логике, надо дождаться обещанных вам 0,8 или выше на первом глазу, пожить с таким зрением, поездить за рулем, поработать, и только потом вы сможете объективно принять решение по поводу второго глаза, а это точно не случиться к приезду вашего хирурга через 2 недели.
nata_ver вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Синеслава (23.03.2016)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Deodant, к сожалению на руки выдали только часть результатов, пахиметрия, поле зрения, выписка и все. В выписке те цифры, которые я указала вверху и давление, без указания с каким зрачком была проведена диагностика. Остальные бумаги у них, и не отдают.

Сообщение добавлено в 18:34

Udodov, ну считайте спортивный интерес. Колебаться от 0.06 до 0.5 может? Сегодня 0.5 намерил другой офтальмолог, это уже на проекторе (говорят что на нем хуже многие видят, чем на таблице), без прижмуривания, все по чесному. Пытаюсь понять, какой целью задался главрач, когда увидев результаты начал размахивать руками и кричать, что это все не верные результаты и потащил меня перепроверять. С разницей в 5 мин видеть по разному я не могла. У одного врача 0.5, второй пишет 0.3. А мне просто интересно, какое у меня зрение))

Я жду, что оно будет немного подниматься, а как узнать, улучшилась ли острота зрения, если в карте пациента одно, в заключении главврача другое? Ну такое, просто пытаюсь с вами посоветоваться, не воспринимайте в штыки. Я понимаю, что могу некорректно ставить вопросы.

Сообщение добавлено в 18:40

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
И у меня очень большие подозрения, что результат в итоге не понравится, и придется делать второй глаз.
Из-за разницы глаз и неудобств с этим связанных (кстати, если есть возможность, расскажите о подобном опыте в Вашей практике, особенно связанных с операцией на одном "ленивом" глазу)? Или просто будут руки чесаться исправить то, что можно исправить ?
Старый   #10
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 243 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Синеслава Посмотреть сообщение
как узнать, улучшилась ли острота зрения
Что бы узнать динамику нужно смотреть примерно в одном и том же физическом состоянии, в одно и тоже время суток (например выспавшись накануне и утром) на таблицу в одном и том же помещении и анализировать свои ощущения.
Почитайте статью http://www.vseoglazah.ru/eyesight-test/
Сделайте у себя дома таблицу и наблюдайте динамику, хоть каждую неделю.
nata_ver вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Синеслава (23.03.2016)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Синеслава Посмотреть сообщение
Колебаться от 0.06 до 0.5 может
Не может при обычной, стабильной миопии. Слишком велика разница.
Зрение на оперированном глазу может восстанавливаться долго, но по мере того, как оно будет подниматься выше, чем неоперированном, может появиться дискомфорт.

Сообщение добавлено в 18:06

А с чего вы взяли, что у вас глаз "ленивый"?
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Udodov, диагноз "амблиопия", невозможность коррекции до 1.0, до операции этот глаз мало участвовал в работе, при чтении (если правый глаз видел текст) то часто двоилось и приходилось закрывать один глаз, обычно левый, правым читать вблизи было почему то удобнее. На сколько я понимаю, это и есть в простонародье "ленивый глаз"
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Синеслава, я терпеть не перевариваю таких консультаций, когда начинают всплывать "мелочи" (во всяком случае о них не было ни слова в начале). Или выписки с результатами до и после, или стоп. Ответ на свой начальный вопрос вы получили.
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Udodov, какие данные нужны? Все сканы с диагностики?
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Да, все "до" и очень бы хотелось видеть что-нибудь "после".
Сказали спасибо:
Синеслава (23.03.2016)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск