Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Миопия ср.ст 9 лет, атропинизация, подбор коррекции

Здравствуйте, уважаемые офтальмологи!
Хотелось бы услышать мнение врачей, которые практикуют атропинизацию и подбор коррекции при ней.

Сыну 9 лет (в апреле будет 10 лет)
Место проживания г. Томск.

03.06.2014Снижение остроты зрения обнаружили в конце 1-го класса, но почему то сразу очки не выписали, делали все что в выписке:
c633a82fDSC_0026.jpg
a0801665DSC_0028.jpg

15.12.2014 Через полгода выписали очки и т.п., очки носил для дали:
1ed582f5DSC_0029.jpg

29.06.2015 Еще через полгода:
b580eef6DSC_0031.jpg

Далее врач предложил ОК-линзы:
c3193081DSC_0032.jpg

с 01.08.2015 по 01.04.2016 ОК-линзы, прогрессирование приостановилось, если сравнивать с предыдущими периодами (сложно точно оценить, возможно 0,25 на один глаз добавилось...но опять же, и носили не все 9 мес. - 1,5 мес. выпало из-за псевдотуберкулеза)
436d10f5DSC_0023.jpg

21.03.2016 Но все-таки решили пройти полное обследование на фоне атропинизации, чтобы исключить возможные причины прогрессирования - фории, повышенное ВГД, ННГ и съездили на прием к профессору Поспелову В.И.
63f3d3e6Поспелов ВИ.jpg
f2c7e98eПоспелов ВИ автрореф.jpg

21.03 начата атропинизация 1% р-ром 2 р/день периодом на 2 мес.
26.03 пришли подбирать коррекцию: 1) бифокалы, 2) МКЛ -4D, для близи +1,75 (пока ждем бифокалы 3-4 недели). Вот правда МКЛ были подобраны еще до атропинизации, но на этом приеме врач одела их и измерила ОЗ каждого глаза - 1.0.
8c07ae32Подбор Томск.jpg

В итоге, уже 28.03 в МКЛ с +1.75 вблизи ребенок не видел (сказал, что надо отходить на 2 парты, чтобы увидеть четко текст....) Вечером пошли в оптику в тех же МКЛ и подобрали +2.25 для близи (профессор нам дал памятку и все вроде понятно).
На след. день пришел с головной болью, так что уроки не смог делать, сказал что голова болела сначала только когда одевал + очки, а к вечеру уже и просто от движений разболелась. Сняли линзы, стало легче, измерила ТЯЗ без всего 36-40см (40 уже чуть туманит). Атропин капать продолжили. Утром проснулся веселый, в школу пошел без МКЛ, в своих очках -3.75, при работе вблизи поднимает очки на лоб.

Вообще ребенок переносит атропинизацию нормально, я поняла что это реакция на коррекцию такая была.

02.04 идем на подбор очков (хорошо бифокалы не решилась еще заказать), рефракции, измерим ВГД. Но т.к. это делает офтальмолог, которая не практикует ДЛА немного переживаю...Скорей всего изменилась рефракция...
Подскажите:
1) Корректна ли процедура подбора очков при атропинизации, судя по выписке? Если нет, то что не так?
2) Какие бифокалы (для школы) и очки д/близи (для уроков дома) нужны судя по текущим данным?
3) В минусовых очках важно расстояние между зрачками, или можно их тоже подобрать готовые? Срочно надо убрать возможный ННГ, который я в школе не могу контролировать.
3) Такая реакция ребенка может быть, потому что МКЛ не подходят уже (перекорригируют, например), в связи с изменившейся рефракцией за эти дни?
4) Или это скорее проблема в +очках была (отодвинулась ТЯЗ, например)?
5) Стоит ли прекратить ДИА, если будет продолжаться такая реакция на коррекцию? (совсем не хотелось бы)

Заранее благодарю!
Olla1171 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,674 раз(а)

Olla1171, у Вас еще и 10 дней атропинизации не набралось, а Вы уже "Очков с полдюжины она себе достала... Вертит очками так, и сяк..." Это из Крылова, но очень похоже. У Вашего ребенка, как видно, злокачественное прогрессирование миопии, при котором очковую коррекцию желательно подбирать не ранее, чем через месяц атропинизации. Я понимаю, что ребенку учиться надо, но это вовсе не значит, что уже через 3 дня атропинизации бифокалы делать. Этак Вы их за месяц штук 5 разных можете заиметь...
1-а. Попросите врача, чтобы коррекцию зрения стеклами она сделала без диафрагмы, чтобы ее даже в руки не брала, и, ...
1-б. ... если у врача нет специальной таблицы для проверки остроты зрения выше 1,0, то чтобы подбор корригирующих стекол был проведен не по 10-й (vis = 1,0), а по 11 строчке (Vis = 1,5) стандартной таблицы; у Вашего сына Vis = 1,8 (!!!), а потому при контроле коррекции по 10-й строчке, да еще и с диафрагмой миопия не будет корригирована полностью.
2. ... еще и 10 дней атропинизации не набралось ... -см. выше
3. Можно готовые, они существенно дешевле будут, разница в РМЦЗ при слабых минусах никакой роли играть не будет
3) Возможно и поэтому ... еще и 10 дней атропинизации не набралось...
4. Тоже может быть так. ТЯЗ отодвинулась и потребовался больший + (+2,0 или +2,25). Надо не руки заламывать, а слезы благодарности Всевышнему лить и в храм Божий бежать, свечи за здравие всем святым ставить... Отдаление ТЯЗ вблизи говорит об уменьшении миопии!
5. Ну а этот вопросик, извините, не от большого ума, а от большого паникёрства. Кстати, Вы сына мужчиной вырастить хотите, или "ботаником", "мулей газированной"? Если мужчиной, то перестаньте крылья растопыривать над ним и ... Относитесь ко всему спокойней и не хватайтесь за флакон с валерьянкой при первом же его писке. А то он у Вас таким писклявым и вырастет...
Кстати, в заключении профессора В.И. Поспелова не поставлен диагноз, т.е. оно не закончено... Вам он назначил ДИА и Вы еще раз должны к нему приехать? Если это так, то что же Вы, не доведя обследование до конца, уже ... Ладно, лучше помолчу.
Сказали спасибо:
Olla1171 (01.04.2016)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо за ответ!
Извиняюсь, конечно забыла написать что конец мая-начало июня едем на повторный прием к профессору Поспелову В.И. Тогда и будет проведена полная диагностика, конечно будет все ясно позже и он нас подкорректирует с коррекцией. А пока может проконсультировать только заочно, как и Вы...

Если еще месяц подождать эффекта от атропина и потом заказать ждать бифокалы, то всю 4ю четверть проучится без коррекции вблизи.

Но сейчас приходится здесь подбирать очки, ждать бифокалы 3-4 недели, если я через месяц закажу, то они буду готовы к концу мая - уже вроде и смысла нет...за лето ведь снова может измениться рефракция.
1) Врач проверила ОЗ без диафрагмы, потом с диафрагмой. Но потом подбирала линзы без диафрагмы. Таблица буквенная до 1.0, 1.5, 1.8
OD с -4,5 дал 1,5 (больше не удалось довести) почему написала 1-ку в карточке не знаю, OS -3.75 дал 1.0 (тоже больше не удалось)
Завтра еще уточню!
4) Я радуюсь очень, если это уменьшается миопия! Профессор предупреждал об этом, удаление ТЯЗ это отлично. Еще бы понять, сын мне кажется и легкий туман может принять за вполне ТЯЗ... Но т.к. ТЯЗ еще явно ближе 40 см, возможное ННГ без очков в школе не дает мне покоя.
Завтра выложу результаты подбора, разговор будет детальней.
Спасибо!
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Olla1171 Посмотреть сообщение
Если еще месяц подождать эффекта от атропина и потом заказать ждать бифокалы, то всю 4ю четверть проучится без коррекции вблизи.
1. Дались Вам эти бифокалы... Да подберите самые простенькие и дешевые очки, в которых он этот месяц "перетопчется"...
А я тоже не знаю, как было дело. Что вижу, то и читаю.
Цитата:
Но т.к. ТЯЗ еще явно ближе 40 см, возможное ННГ без очков в школе не дает мне покоя.
- см. п. 1.
Сказали спасибо:
Olla1171 (02.04.2016)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Добрый день!
Есть возможность заказать недорогие бифокалы вместе с обычными для близи. Они и будут друг для друга запасными. Все-таки тяжело с такими минусами с 2мя очками в школе жонглировать...
02.04 13-й день ДИА: Сходили на прием того же офтальмолога (автореф тотже, таблица таже)
Результаты радуют, я так понимаю сразу всегда уходит много, уж не знаю уйдет ли еще, но я даже рада буду остановке этого минуса, а уж про большее...Врач просит нас сообщать о наших результатах, поддерживает,, но опыта ДЛА нет.
8231dc33DSC_0033.jpg 3b5fa46eDSC_0037.jpg
OD:-4,25 видел половину 1,5 строки, с -4,5 1,5 не видел уже;
OS: -3,5 видел половину 1,5 строки, с -3,75 1,5 не видел уже.
С add +2 (текст N 5-6) ТЯЗ 40 см и далее, с +2,25 (текст N 5-6) 38 см и далее (мерили от оправы).
Врач дала рецепт на очки для близи OD -2,25 OS -1,5 без запаса по текущим данным, но посоветовала обсудить с врачом, практикующим ДЛА (у нас в Томске таковых нет)
Проверили свои старые очки OD-2,5 OS-2, в них ТЯЗ около 39 см.

1) Стоит ли делать запас в аддидации на 0,25 и заказывать OD -4,25 OS -3,5 add 2,25 ?
2) Или сделать запас вдаль OD -4,00 OS -3,25 add 2,0 (учитывая прошлый подбор за 26.03)?
3) Какие лучше заказать очки для близи? Смущает такой разбег между линзами, когда по рефракции разница в 0,25...
4) Правильно что дли бифокалов DP 54, а у очков для работы DP 52?
5) Очки для дали не менять (носит сейчас -3,75 оба глаза, хотели дождаться результатов ДИА) ?
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Очки для дали пусть носит те, что есть, т.е. -3,75, Очки для близи - свои старые очки (-2,5 / -2,0) и ждите результатов ДиА. Ничего страшного с сыном не произойдет от того, что он на уроке 20 раз поменяет очки. Не на каждом же уроке ему это придется делать. Кроме того, ребятишки -люди сообразительные. Один мой пациент очки для близи надевал на нос с припуском книзу, вторые, для дали - над ними. Надо посмотреть вдаль, он слегка наклонял голову и смотрел через верхние очки для дали, надо смотреть вблизи - голову приподнимал, глаза опускал и смотрел через нижние очки. Он мне показывал на приеме, как он это делает. У него это ловко получалось. Сам себе из двух очков соорудил своеобразные бифокалы. Только для этого очки нужны в узкой "лекторской" оправе.
Сказали спасибо:
Olla1171 (02.04.2016)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Ой, извините, опечаталась, а ведь это важно, вроде перечитывала...
"Проверили свои старые очки OD-2,5 OS-2, в них ТЯЗ около 49 см", даже 50-52 уж если совсем чтобы ясно.

Он совсем не может в них писать, говорит пишет на ощупь просто, ну и видно, что в строку не попадает совсем, просто каракули огромные пишет. В итоге снимает и пишет без очков. Дома не разрешаю снимать, просто стул повыше делаю и терпит.

Сообразительный мальчик! Мы тоже так пробовали, но оправа не позволяет - сваливаются друг под друга (накладываются), надо действительно более легкие и узкие очки. Такие и хочу заказать самые дешевые узенькие, только для работы, чтобы потом не жалко .... "сломать/выкинуть".
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Ой, извините, опечаталась, а ведь это важно,
Это действительно важно. Вот так от опечатки в Интернете слепнут и даже помирают...
Цитата:
"Проверили свои старые очки OD-2,5 OS-2, в них ТЯЗ около 49 см", даже 50-52 уж если совсем чтобы ясно.
ну уж если позиция ТЯЗ не 39, а 50 см, то для близи нужны очки OD -2,0 и OS -1,5. В них она и окажется на 40 см. Только учтите, что если от атропина миопия "поедет" вниз, то и в этих очках ТЯЗ начнет убегать к 50 см. Тогда снова придется ослаблять очки и для дали, и для близи. Поэтому не торопитесь приобретать ...
Цитата:
более легкие и узкие очки,
так как они и стоят более дорого.
Сказали спасибо:
Olla1171 (02.04.2016)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо, что убедили
Померили еще раз очки, ну можно потерпеть одни на другие, если знать что это временно. Только вот закажу -2/-1.5 пусть попробует. Потерпит, а потом снова ОКЛ начнем носить.
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Добрый день, уважаемые офтальмологи!
После 18 дней ДИА измерили ВГД тонометром в 9 утра (Атропин последний раз капали накануне в 22-00):
9c61502dDSC_0040.jpg

Данных ВГД до ДИА к сожалению нет. Но года 1,5-2 назад ВГД было такое же - 22 (в регистратуре сообщили).
В следующий раз есть возможность померить или тем же тонометром, или "по-Маклакову" (не знаю что за аппарат).

1) Перемерить ВГД несколько раз и только при доказанном повышенном ВГД начинать капать Ирифрин?
2) Начинать капать Ирифрин сразу и перемерить через некоторое время на фоне Атропин+Ирифрин?
3) Какой спосо закарб измерения ВГД более достоверен: тонометр или "по-Маклакову"?
4) Стоит ли капать утренний атропин перед измерением ВГД?
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. да
2. можно и так, если нет проблемы с измерением ВГД
3. по Маклакову привычно, а пневмотонометром быстро и удобно, достоверность того и другого примерно равная
4 Стоит.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск