Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Повреждение слезной железы при операции

Здравствуйте!

Постараюсь коротко описать факты.
В августе 2015 года в глазной клинике в Германии (где я постоянно проживаю) мне была сделана операция по удалению Кисты из верхнего века правого глаза. Разрез был сделан вдоль века, шов косметический и пролегает в складке верхнего века.

Проблема: После снятия швов (12) дней после операции, возникла сильная сухость прооперированного глаза, отек всей правой части лица сильнейшие боли, светобоязнь и т.д. Абсолютная сухость глаза (слеза не выделяется) присутствует по сей день без изменений. Я вынуждена носить мягкую контактную линзу и закапывать в глаз искусственный слезу каждые 15 мин.
Состояние болей дискомфорта и снижения зрения постоянное.
Мне 33 года.

По словам врачей хирургов, функции глаза должны были восстановиться в период от трех до 6 месяцев. Сегодня, по прошествии 9 месяцев никаких улучшений сухости глаза не произошло, к сложению наблюдаю постоянные ухудшения.

По моей настоятельной просьбе была сделана Компьютерная томография орбит обоих глаз, чтобы оценить наличие и состояние слезных желез.
По данным обследования правая слезная железа в следствие операции на 30% меньше левой, но она не была удалена полностью. По словам врачей был удален один из протоков слезной железы, рядом с которым находилась киста. Мне говорили, что новые протоки сформируются в течении полу года, но этого не произошло. Мое предположение : в ходе операции были повреждены, перерезаны все протоки слезной железы, и теперь глаз больше не снабжается слезной жидкостью.

Ситуация осложняется тем. что отчет об операции отсутствует(Мне его не выдали, делом занимается адвокат) и все бумаги, которые у меня на руках описывают послеоперационное состояние.

Все офтальмологи города Кельна, в котором я проживаю, разводят руками, и говорят, что такого, просто не может быть, т.е такие последствия маловероятны. Помощи, кроме контактой линзы и капель для увлажни предложено не было. Прозвучало мнение, что в моем случае возможна трансплантация желез. Но зачем? Ведь моя железа присутствует, лишь ее потоки были повреждены в ходе операции. Исследования крови показали, что ревматических заболеваний у меня нет.

Я нахожусь в отчаяние, очень рассчитываю на Вашу помощь.
Я мать маленького сына, о котором с момента операции практически не могу заботится.

Заранее благодарю.
Мария 33
Мария_S вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,648 раз(а)

Что именно в итоге удалили? Есть КТ снимки до операции и результаты гистологии, если делали? Шанс "задеть" слёзную железу при удалении окологлазничных кист (особенно дермоидных) есть, хоть и небольшой. Более того, шанс получить сухость при удалении всей внеглазничной доли слёзной железы тоже крайне маленький. Так что совпало, увы, слишком много малых вероятностей. Обычно подобные вещи описаны в информированном согласии, которое вы подписываете перед операцией. Конечно не приятно, что операция была скорее всего лишь косметической.

Каковы данные теста Ширмера и время разрыва слёзной плёнки на обоих глазах сейчас?

Если дело плохо, то увы. Есть вариант помочь с другой стороны - ушить, коагулировать или иным способом закрыть слёзные точки в этом глазу, чтобы потенциировать эффект оставшейся слезы (она есть, просто её меньше нормы).

Трансплантация железы - это что-то из разряда фантастики. Новые протоки для глазничной части железы не сформировать.

П.С. мы не в Германии, и не адвокаты, и не судьи, не стоит нам о вашем сыне и величине проблем, связанных с сухостью в одном из глаз.
Ophthalmist на форуме   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
notonlylens (07.04.2016)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо, по результатам Гистолгии:

железистые ткани (части самой слезной железы), части небольшой липомы, материал не злокачественный, в ходе операции был удален один из протоков слезной железы, в непосредственной близи которого, и была эта липома (которую сначала считали кистой).

Schrirmer I 1/1 mm
TFBUT: 2/8 (nicht-ivasiv)

слёзные точки в этом глазу уже 3 месяца как закрыты , но облегчения это не принесло.
Глаз по прежнему абсолютно сух, весь белок глаза кроваво красный, я не могу без обезболивающих.

трансплантацию они предложили, т.к мое состояние сходно с состоянием больных, которые по причине рака крови полностью потеряли слезную железу. В этом случае в Германии проводят трансплантацию слюной железы из челюсти под веко.

Но у меня нет заболеваний крови, в следствие хирургического вмешательства были повреждены каналы связи железы и глаза, так что слезная жидкость больше в глаз не поступает. Если я плачу из правого глаза не выделяется ни капли жидкости.

Проблема в том, что хирурги понимают всю тяжесть своей ошибки, но признать что сделали человека практически инвалидом, они пока не хотят, тянут время. Бумаги об операции не выдают, потому приелось ваять адвоката, который пока что тоже ничего не добился.

У меня есть снимки, до и после операции, они на дисках, с моего компьютера не открываются, но я завтра попрошу, чтобы мне помогли.
Старый   #4
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,148 раз(а)

Это тема какая-то не нужная, т.е. она так, поболтать, поэтому в Беседке её разместили? Можно как-то объяснить выбор раздела?
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Эта тема очень нужная, я разместила ее там где у меня получилось.

Видимо, не удалось опубликовать в правильном раздела. Помогите пожалуйста. Я действительно на гране полного отчаяния.

И операция вовсе не была косметической. Предполагали кисту, и хотели исключить зкочачественность. Оказалось липовой, трогать вообще наверно не следовало
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Мария_S Посмотреть сообщение
железистые ткани (части самой слезной железы), части небольшой липомы, материал не злокачественный, в ходе операции был удален один из протоков слезной железы, в непосредственной близи которого, и была эта липома (которую сначала считали кистой).
А можно полные результаты гистологии на русском без вашей интерпретации?

Цитата:
Schrirmer I 1/1 mm
Если это верные данные, ваша сухость двусторонняя, и не связана с удалением железы, и потребуется исключение системных ревматоидных патологий.

Цитата:
трансплантацию они предложили, т.к мое состояние сходно с состоянием больных, которые по причине рака крови полностью потеряли слезную железу. В этом случае в Германии проводят трансплантацию слюной железы из челюсти под веко.
Понял. Это альтернативный вариант решения проблемы..Только трансплантация не железы, а протока околоушной железы.
Цитата:
слёзные точки в этом глазу уже 3 месяца как закрыты , но облегчения это не принесло.
Каким методом закрывали слёзные точки?

П.С. опять же, есть желание вам помочь чисто с медицинской точки зрения. Нет желания влезать в судебные перипетии, при абсолютно сухом глазе показана тарзорафия, но у вас нет абсолютно сухого глаза, и нету "почти инвалида", в этой теме нет нужды оперировать этими фразами, т.к., повторюсь, мы - не суд.
Сказали спасибо:
ice-loo (04.04.2016)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Помогите пожалуйста разобраться, и разместить Тему в правильно разделе.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
И операция вовсе не была косметической. Предполагали кисту, и хотели исключить зкочачественность. Оказалось липовой, трогать вообще наверно не следовало
Фото и КТ-скан до операции не помешали бы, это не поможет решить проблему, но академически будет интересно читающим специалистам.
Старый   #9
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,197 раз(а)

Тема перемещена в "Хирургию...". По мере поступления выписок перенесу в консультативный раздел по онкологии.
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Фото я вышлю, завтра как смогу из персохранить. Перевод а делаю подстрочный, так что извините я не профессиональный переводчик

Первичный диагноз: Доброкачественное новообразование. Дермоидная Киста
Процедуры: частичное иссечение больной плоти справа 5-164. 1
10.08.2015 Оrbitatomie (не нахожу первода): Transkulanter Antreibern Zugang, справа 5-160.3

Schrirmer I 1/1 mm был проведен через пол часа после закапывания правого глаза слезной жидкостью.

Каким методом закрывали слёзные точки? Силиконовые маленькие пробки, вставлены пинцетом в верхнее и нежнее веко.

тесты по крови на ревматизм были отрицательные.

Спасибо
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Каким методом закрывали слёзные точки? Силиконовые маленькие пробки, вставлены пинцетом в верхнее и нежнее веко.
Этого вполне может быть недостаточно, и перед любым более глобальным вмешательством я бы опробовал полную окклюзию слёзных канальцев ушиванием или коагуляцией.
Цитата:
Schrirmer I 1/1 mm был проведен через пол часа после закапывания правого глаза слезной жидкостью.
Вы понимаете, что выраженная сухость _обоих_ глаз не может быть связана с повреждением слёзной железы _одного_ глаза?

Цитата:
ичный диагноз: Доброкачественное новообразование. Дермоидная Киста
Процедуры: частичное иссечение больной плоти справа 5-164. 1
10.08.2015 Оrbitatomie (не нахожу первода): Transkulanter Antreibern Zugang, справа 5-160.3
А где тут указано, что это липома? Где указано, что там есть "железистая ткань слёзной железы"? Удалена же типичная дермоидная киста.
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Histologisch / Гистология

Anteile eines kleines Lipoms ohne Anhalt für Malignität/

Части небольшой Липома, без подозрения на злокачественность.

На левый глаз я совершенно не жалуюсь, он нормален, я не чувствую дискомфорта. Если я плачу из него выделяется слеза, а из правого глаза нет.
В левый глаз я ничего не капаю, там достаточно жидкости, по моему субъективному ощущению.

До операции никаких жалоб по глазам никогда не было, ни на сухость ни на что либо другое.

Спасибо

Сообщение добавлено в 23:01

seriöses Drüsengewebe / железистые ткани

Сообщение добавлено в 23:05

Я постараюсь сделать детальный перевод у переводчика, но основные пункты я назвала, и Вы, как мне кажется, их поняли. Конечно, меня заботит в первую очередь вопрос, что мне предпринять, и каковы перспективы, следует ли боятся потери органа? Возможно ли такое, что глаз восстановится, может ли помочь операция, какие еще заболевания кроме ревматизма следует исключить по анализам крови.
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Если после удаления части железы сухость возникла, какой-то компенсации от глаза можно особо не ждать.
Операция может помочь с сухостью.

Судя по тесту Ширмера, повторюсь, (и не смотря на ваши ощущения), _выраженная_ _Сухость_ _обоих_ _глаз_ (услышьте меня). Т.е. либо так совпало, и результаты теста правдивы, и у вас имеется системное заболевание или вновь возникший двусторонний сухой глаз (к примеру, связанный с гормональной перестройкой), то ли вам просто надо переделать тесты на сухость.

Исключать следует синдром Съегрена.

П.С. без фотографий, первичного КТ-сканирования, показывающего взаимоотношение кисты и орбиты, и без протокола операции особо конечно не подискутируешь.
Способы коррекции положения я уже предположил. Остальное вряд ли изменишь.

П.П.С. дермоидная киста в обычном положении - это чисто клинический диагноз, обычно не требующий биопсии и гистологического подтверждения. Т.е., чисто косметическая операция.
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо, буду сдавать анализы на синдром. Хотя проблем с сухостью других слизистых а у себя не наблюдаю.
Я думаю, что совпало, я много раз делала этот тест, показатели обоих глаз были низкими, но всегда была огромная разница межу левым и правым.
Из устных разговоров с врачами, я запомнила, мне сказали, что первичный диагноз в гистологии - киста не подтвердился. По гистологии это липома. Возможно сыграло роль, что до операции я болела пол года синусом, и правый глаз был сильно воспален. Т. е в ходе 6 месяцев болея синусом у меня четыре раза был конъюнктивит именно правого глаза, который лечился антибиотиками каплями. После того, как синусит прошел, и глаз выздоровел, в веке осталось маленькое уплотнение, следствие общего воспаления, что и было принято врачами за кисту.

Сообщение добавлено в 23:29

Да, и за протокол об операции конкретно я воюю уже 3 месяца. Мне его не отдают и не показывают. Завтра я пришлю Снимки, по результатам последних постопретивных радиолог дал заключение : правая железа 14x4, левая 21х 4. Т.е при операции было удалено как мини 7 мм. слезной железы

Спасибо
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Из устных разговоров с врачами, я запомнила, мне сказали, что первичный диагноз в гистологии - киста не подтвердился. По гистологии это липома.
А зачем вы выкладываете гистологическое заключение о дермоидной кисте?

Вы когда переведёте документы, и если всё ещё будете нуждаться в советах - можете выложить их сюда, а то пока испорченный телефон, и курс консультации после каждого сообщения может меняться.
П.С. несколько затяжных конъюнктивитов с обильным лечением могут вызвать сухой глаз похлеще "задетой" слёзной железы.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск