|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день!
История такова: Пару дней назад пришел я к врачу-офтальмологу в одной из коммерческих клинник широкого профиля с жалобами на мушек перед глазами. Мне сделали исследование глазного дна с помощью линзы (с расширенным зрачком) и выявили "поликистозную дистрофию сетчатки с предразрывами" (со слов врача). Врач настаивает на срочной лазерной коагуляции на 2 глаза. "Иначе можно получить отрыв сетчатки в любой момент" со слов офтальмолога. О себе зрение: 100%, возраст 38, есть не выраженная деструкция стекловидного тела. Смущает то, что 6 месяцев назад делал такое же обследование в другой клинике-все было в порядке. Неужели глаза так деградировали за 6 месяцев? Еще 2 месяца назад то же смотрели, но без расширения зрачка- тоже все в порядке. В пятницу еду в центр восстановление зрения на консультацию лазерного хирурга. Вопрос в том, показана ли лазерная коагуляция в моем случае? P.S. Читал много литературы про это в последнее время и закрадываются сомнения, а так ли это сильно необходимо при поликистозной дистрофии... Я понимаю что однозначного мнения нет, но есть же стандарты лечения |
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Это можно решать только очно. Представьте - "у меня иногда побаливает сердце, проходил, холтер-мониторирование 2 недели назад, выявили серьезные нарушения = сказали делать шунтирование (/установку кардиостимулятора), но вот 1 месяц назад проходил ЭКГ, ничего не выявили.. а полгода назад холтер, сказали тогда легкая аритмия... но у меня она давно.. Что мне делать? Я не умру от инфаркта или операции?"
С одной стороны - сетчатку трудно проверить, с другой - иногда делают просто так и из финансовых соображений. Раньше дистрофии сетчатки были и отслойки были. Сейчас не смотря на все - отслойки тоже есть. Поэтому решайте очно. Лучше в клинике, которая вызывает доверие и желательно, чтобы места, которые рассматривают доктора совпадали (в записях в описании глаза или при осмотре в определенном положении) - но неспециалисту трудно это оценить точно. А советовать названия, решите - что реклама. В любом случае, клиники доктора которых присутствуют в поиске по ФИО при словах "лазерная коагуляция" в строке полный текст - на этом сайте http://www.eyepress.ru/searcharticle.aspx - заслуживают доверия. Их, конечно, больше, но так хоть как-то можно сориентироваться. Например - ищите клинику рядом, смотрите кто работает - есть ли статьи на этом сайте или просто в интернете, или по статьям - смотрите в каком учреждении. Можно еще поспрашивать документы - сертификаты на лазерное лечение и т.д. = но обычно это тупиковый путь. Можно довериться коммерческим клиникам (но! - цена вопроса и чтоб не было напрасной операции из финансовых соображений) или в поликлинике спросить - где могут делать это бесплатно (есть практически в любом регионе). Ходить по докторам бесконечно тоже не очень.. з.ы. было бы неплохо если доктора смогли бы сфотографировать эти изменения, но обычно это трудно сделать.. и требуется просто довериться или регулярно проверять (самоконтроль и у доктора), а при первых признаках отслойки - попасть к хирургу (но обычно это по записи и дороже)... Но и лазеркоагуляция не гарантирует 100% безопасности и эффективности. Вот такая дилемма. |
|
|
|
|
|
Alexey_78 (07.04.2016)
|
|
|
#3 |
|
Понял....Буду решать с лазерным хирургом в пятницу (только он лицо заинтересованное)...В общем непонятная диллема...Очень трудно принять решения, т.к. совсем не специалист, приходится доверять не знакомым людям...Непонятны последствия- отслойка сетчатки это очень серьезно но так-же можно нарваться на осложнения после лазерной коагуляции....
|
|
|
|
|
![]() |
| Метки |
| заочно, лазеркоагуляция, молодые, пхрд |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|