#1 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Рецидив отслойки сетчатки.
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Прошу помочь советом и помочь оценить возможные риски. Ситуацию изложу в хронологическом порядке. 16.09.14 офтальмологом с поликлиники,после моего обращения в связи с ухудшения зрения, была направлена на консультацию в окружной офт. центр г. Ханты-Мансийска ( файл 1). 21.10.14 в офт.центре было проведено обследование, где определили обширную ОС правого глаза и рекомендовали в кратчайшие сроки сдать все анализы и приехать на операцию (файл 2). 05.11.14. была сделана Витрэктомия на правый глаз +силиконовое масло+Эндо ЛКС ( выписка эпикриз-файл 3). Операция была проведена без замены хрусталика,возникла катаракта. Оперировавший меня хирург сказал,что сечатка прилегла хорошо, силикон в дальнейшем менять не надо, катаракту трогать тоже, т.к. есть риск повторной отслойки, а так , без осложнений можно прожить несколько лет. Зрение правого глаза стало хуже, глаз видит ,как через мутный целлофан. Со временем заметила,что на белке глаза появилось темное пятно. 21.06.15. посетила консультацию офтальмолога с клиники им. Федорова с г.Чебоксары . Врач обнаружил рецидив ,ОС нижней части дна, рекомендовал операцию, менять СМ и хрусталик (заключение-файл 4). 15.10.15 Еду к врачу,который меня оперировал, на консультацию. Он сказал,что рецидив есть, и катаракта, но не рекомендует ни каких хирургических вмешательств (заключение файл 5). 11.02.16 мне удается попасть в Сургутский филиал МНТК Екб, где обследование показало субтотальн. отслойку глаза, рецидив пр.глаза, СМ в полости глаза с хлопьями, сформировалась осложненная катаракта ( файлы 6,7,8). Уважаемые специалисты, помогите определиться. Понимаю,что ситуация достаточно сложная. И у обследовавших меня врачей рекомендации разнятся. В связи с этим, скажите пожалуйста: 1) Допустимо ли еще одно хирургическое вмешательство?С какими рисками это связанно? Возможно ли достичь прилегание сечатки в моем случае? 2) Возможно ли восстановить зрительные функции правого глаза? 3) Какой метод лечения микрохирургии будет самым оптимальным? 4) Зависит ли длительность существования ОС в моем случае на исход операции? 5) Пр.глаз становится зрительно меньше, и сильно косит в сторону. Можно ли это как то исправить? Какие есть методы? Посоветуйте пожалуйста, в каком направлении мне дальше двигаться,чтоб не навредить себе? |
Сегодня | |
#2 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,635 раз(а)
|
Во первых должен предупредить, что единого мнения Вы не получите. Выскажу свое частное суждение.
Вы должны понимать, что правый глаз хорошо видеть скорее всего уже не будет, но некоторое улучшение зрения возможно, если глаз прооперировать. Целофан будет пожиже. С другой стороны любое вмешательство несет в себе какой-то риск. Отвечу по порядку: 1. Да вмешательство возможно. Риски хирургические. Глаз может воспалиться, начать болеть и т.д. Положить сетчатку можно всегда, а вот зрение от этого скорее всего сильно не улучшится. 2. В самом идеальном случае, зрительные функции восстановятся до того уровня, который был сразу после первой операции с силиконом. Но скорее всего этот уровень недостижим. 3. Если решитесь оперироваться, нужна помощь витреального хирурга. Катаракту надо прооперировать или на этом же этапе, или заранее, поскольку помутнение хрусталика может помешать витреальным манипуляциям. 4. Длительность существования отслойки - это один из основных факторов. Чем дольше, тем хуже. 5. Можно. Но это тоже хирургия с соответствующими рисками. Самый простой выход - носите очки. Опять же мое частное мнение, с которым возможно не согласятся другие врачи. Оставьте глаз в покое, пока не болит. |
|
Puma (08.04.2016)
|
#3 | |||
Врач
Поблагодарили 3,030 раз(а)
|
Сейчас желательно оперировать, потом будет смысла еще меньше. А любое зрение этого глаза нужно будет в будущем. Сделать это можно платно-быстро, по записям-долго-трудно с направлениями - времени подумать и взвесить будет предостаточно, если не захотите, никто тянуть за руку не будет.
На счет рисков - оставлять так - точно риск, на фоне отслойки потом через 3-5-чуть больше лет пойдет хроническое воспаление и в конечном итоге возможно очень высокое повышение ВГД, иногда глаз уменьшается. - если оперировать - риски хирургии, прогноз - может быть также как было полгода-год назад, может лучше. Смотря насколько мешала катаракта последние пару лет, но может быть чуть лучше - за счет изменения рефракции глаза, которую в первые месяцы после первой операции проверить очень непросто. Вывод, я бы советовал делать. Платно, если цифра не заоблачная (вероятность результата лучше), планово и бесплатно - по квотам/полису и т.д. начиная собирать документы в поликлинике по м/жительства. Удачи. Сообщение добавлено в 20:18 Цитата:
Цитата:
4) Да, влияет. Месяц-полгода.. Но при большом сроке - надежда на позитивный результат призрачна. 5) Нет, только устранение плохого зрения - в вашем случае убрать катаракту, "приладить" сетчатку - может дать эффект. Остальное без смысла. |
||
|
Puma (08.04.2016)
|
#4 | ||||||||
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
eyedoctor, спасибо Вам за ответ.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
notonlylens, спасибо Вам за ответ. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
#5 | |||||
Врач-офтальмолог
|
В Вашем случае как у очных, так и у заочных врачей Вы получите два диаметрально противоположных мнения.
Цитата:
Цитата:
Причина зрения сквозь "целофан" - изначально отслойка сетчатки и последующие дистрофические процессы в ней. Сейчас к этому присоединилось помутнение хрусталика. Цитата:
\ Цитата:
Это действительно возможно. Никто не знает что случится в будущем с видящим глазом. Травма например. Может даже так оказаться, что правый глаз окажется лучшим. Именно поэтому в Вашем случае нет единого мнения. Одни считают что риск потери зрения видящего глаза выше чем операционный риск и предлагают хирургически бороться за глаз до конца. Другие, что операционный риск выше, чем риск потери зрения видящим глазом. |
||||
|
Puma (09.04.2016)
|
Сегодня | |
#6 | |
Врач
|
Что предлагает Мнтк Екатеринбурга? Вы там были на очной консультации? Тогда бы не быо большинства вопросов.
А проверки периодически делать нужно даже если оперировать не будете. |
|
Puma (09.04.2016)
|
#7 | ||
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
eyedoctor,
Цитата:
|
|
#8 | |||||
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение добавлено в 13:06 Цитата:
Не все вопросы я успела задать, вопросы возникли, после того, когда уже дома, спокойно перечитала заключение врача. И не все,что говорил врач на консультации было доступно моему пониманию. Я понимаю, что в рамках заочной консультации в подобном случае получить точные прогнозы не представляется возможным. Но мне здесь можно спокойно сформулировать вопросы, возникшие после осмотра, получить взвешенный и продуманный ответ специалиста, проанализировать, что то для себя понять и как то уже решать проблему. Благодарна за любую помощь. Последний раз редактировалось Puma; 09.04.2016 в 14:08. Причина: Не вставила цитату |
||||
#9 | |
Врач-офтальмолог
|
Белая "точка" на фото - это зрелая катаркта. Признаков что уменьшается в размерах само глазное яблоко на фото нет.
Сообщение добавлено в 16:49 Остальное написано мной и notonlylens выше. |
|
Puma (10.04.2016)
|
#11 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Спасибо Вам за Ваши ответы!
Я узнавала у врача,в квотах у нас не отказывают только в Ханты-Мансийский офт.центр, где мне и делали первую операцию по ОС. Но насколько я поняла, там нет витреального хирурга. И , если я правильно Вас поняла, то оптимальным вариантом будет-это удаление катаракты и устранение отслойки в одном оперативном вмешательстве. Я бы сделала платно в другом городе, но разобраться в какую клинику и к какому врачу обратиться самостоятельно сложно. Через неделю я поеду на очередную консультацию в Ханты, может там что то посоветуют. |
#12 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Уважаемые специалисты, здравствуйте.
Прошу Вас еще раз откликнуться. Была на консультации в нашем окружном глазном центре. Из-за зрелой катаракты оценить состояние сетчатки было невозможно, врач сказал только ,что силикон вылез наружу ( не совсем поняла что это значит) , что нужно уже давно закончить было тампонаду, и назначил операцию по устранению катаракты на 16.04. (по квоте) Вообщем, рекомендовано сделать первым этапом операцию по катаракте с имплантацией искусственного хрусталика , и затем оценить перспективы и целесообразность повторной операции по отслойки сетчатки. Если нет грубых и необратимых последствий , по поводу сетчатки я решаю поехать в другой город . Наверно я поеду в любом случае,чтоб посмотрел именно специалист по витрэктомии. Скажите пожалуйста , какой оптимальный срок должен пройти между операциями, сколько времени нужно выждать? Можно ли сразу поехать , то есть через 1-2 дня после операции по катаракте ? или нужно ждать когда там все заживет? |
#13 | |
Врач
|
В этих случаях - можно и нужно делать так, как получается. Получается сделать сразу катаракту и посмотреть состояние внутри глаза, иногда небольшое дополнение проводят (тем более Вы говорите, силикон ведет себя неправильно со слов врача).. иногда прооперируют катаракту, потом делают позже по состоянию внутри.. иногда сразу и иногда позже.
Вопрос то в чем? Как себя накрутить перед операцией? - побольше думать о том, что и как нужно делать, а главное нужно обдумывать и перетирать про себя почему это "что и как" не получается... Если есть спокойствие - залог половины успешного лечения. |
#14 | ||||
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
notonlylens,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
notonlylens (11.05.2016)
|
#15 | |
Врач
|
Чтобы была возможность заниматься бумагами, консультациями, поездками за квотой - лучше взять небольшой отпуск, на работе поймут. И хоть на море не поедешь, так проще и меньше нервов тратится.
Потом, как сделают операцию от больничного не отказываться, мол, "у меня отпуск", по окончанию отпуска в бухгалтерию сдаётся лист нетрудоспособности (обычно не более 1мес глазные операции) и отпуск продлевается на время совпадающих дней по больничном. Обычно на работе понимают, и это варианты с наименьшими проблемами. Главное даже не деньги. Но хождение по больницам - больничный не положен, а нахождение дома после операций - да. Просто наши глазные операции труднее добиться, чем обычные (если не брать шунтирование сердечное и т.д), а переносят их легче, хотя зрение после операции может быть разное, но лист нетруд-ти одинаков для разных пациентов. Ещё как вариант - спросить в вашей поликлинике, "как обычно бывает лучше" и взвесить отношение к этому на работе. Кому-то проще на день отпроситься N раз в месяц. Кому-то проще как я написал в начале. С наилучшими пожеланиями. Успехов. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|