Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Рецидив отслойки сетчатки.

Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Прошу помочь советом и помочь оценить возможные риски. Ситуацию изложу в хронологическом порядке.
16.09.14 офтальмологом с поликлиники,после моего обращения в связи с ухудшения зрения, была направлена на консультацию в окружной офт. центр г. Ханты-Мансийска ( файл 1). 21.10.14 в офт.центре было проведено обследование, где определили обширную ОС правого глаза и рекомендовали в кратчайшие сроки сдать все анализы и приехать на операцию (файл 2). 05.11.14. была сделана Витрэктомия на правый глаз +силиконовое масло+Эндо ЛКС ( выписка эпикриз-файл 3). Операция была проведена без замены хрусталика,возникла катаракта.
Оперировавший меня хирург сказал,что сечатка прилегла хорошо, силикон в дальнейшем менять не надо, катаракту трогать тоже, т.к. есть риск повторной отслойки, а так , без осложнений можно прожить несколько лет. Зрение правого глаза стало хуже, глаз видит ,как через мутный целлофан. Со временем заметила,что на белке глаза появилось темное пятно. 21.06.15. посетила консультацию офтальмолога с клиники им.
Федорова с г.Чебоксары . Врач обнаружил рецидив ,ОС нижней части дна, рекомендовал операцию, менять СМ и хрусталик (заключение-файл 4). 15.10.15 Еду к врачу,который меня оперировал, на консультацию. Он сказал,что рецидив есть, и катаракта, но не рекомендует ни каких хирургических вмешательств (заключение файл 5). 11.02.16 мне удается попасть в Сургутский филиал МНТК Екб, где обследование показало субтотальн. отслойку глаза, рецидив пр.глаза, СМ в полости глаза с хлопьями, сформировалась осложненная катаракта ( файлы 6,7,8).
Уважаемые специалисты, помогите определиться. Понимаю,что ситуация достаточно сложная. И у обследовавших меня врачей рекомендации разнятся. В связи с этим, скажите пожалуйста:
1) Допустимо ли еще одно хирургическое вмешательство?С какими рисками это связанно? Возможно ли достичь прилегание сечатки в моем случае?
2) Возможно ли восстановить зрительные функции правого глаза?
3) Какой метод лечения микрохирургии будет самым оптимальным?
4) Зависит ли длительность существования ОС в моем случае на исход операции?
5) Пр.глаз становится зрительно меньше, и сильно косит в сторону. Можно ли это как то исправить? Какие есть методы?
Посоветуйте пожалуйста, в каком направлении мне дальше двигаться,чтоб не навредить себе?
Изображения
Тип файла: jpg ef61957916.09.15Направление на операцию в Ханты.jpg (145.1 Кб, 50 просмотров)
Тип файла: jpg 7132780321.10.15 Обследование на КТ в Хантах перед операцией.jpg (131.6 Кб, 43 просмотров)
Тип файла: jpg 5879a42d08.11.14 Выписка с ХМАО.jpg (85.4 Кб, 37 просмотров)
Тип файла: jpg a86c668821.06.15 Заключение Чебокс.врача.jpg (143.0 Кб, 32 просмотров)
Тип файла: jpg c5c04ad615.10.15Осмотр в Хантах.jpg (62.2 Кб, 33 просмотров)
Тип файла: jpg 64b1adb6Заключение в Сургуте 2 лист.jpg (122.6 Кб, 34 просмотров)
Тип файла: jpg 9b896ef9Обследов. Сургут лист 2б.jpg (134.6 Кб, 30 просмотров)
Тип файла: jpg ba5d2c46Зключение Сургут 1 лист.jpg (153.9 Кб, 30 просмотров)
Puma вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,635 раз(а)

Во первых должен предупредить, что единого мнения Вы не получите. Выскажу свое частное суждение.
Вы должны понимать, что правый глаз хорошо видеть скорее всего уже не будет, но некоторое улучшение зрения возможно, если глаз прооперировать. Целофан будет пожиже. С другой стороны любое вмешательство несет в себе какой-то риск.

Отвечу по порядку:
1. Да вмешательство возможно. Риски хирургические. Глаз может воспалиться, начать болеть и т.д. Положить сетчатку можно всегда, а вот зрение от этого скорее всего сильно не улучшится.
2. В самом идеальном случае, зрительные функции восстановятся до того уровня, который был сразу после первой операции с силиконом. Но скорее всего этот уровень недостижим.
3. Если решитесь оперироваться, нужна помощь витреального хирурга. Катаракту надо прооперировать или на этом же этапе, или заранее, поскольку помутнение хрусталика может помешать витреальным манипуляциям.
4. Длительность существования отслойки - это один из основных факторов. Чем дольше, тем хуже.
5. Можно. Но это тоже хирургия с соответствующими рисками. Самый простой выход - носите очки.

Опять же мое частное мнение, с которым возможно не согласятся другие врачи. Оставьте глаз в покое, пока не болит.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Puma (08.04.2016)
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,030 раз(а)

Сейчас желательно оперировать, потом будет смысла еще меньше. А любое зрение этого глаза нужно будет в будущем. Сделать это можно платно-быстро, по записям-долго-трудно с направлениями - времени подумать и взвесить будет предостаточно, если не захотите, никто тянуть за руку не будет.

На счет рисков - оставлять так - точно риск, на фоне отслойки потом через 3-5-чуть больше лет пойдет хроническое воспаление и в конечном итоге возможно очень высокое повышение ВГД, иногда глаз уменьшается.
- если оперировать - риски хирургии, прогноз - может быть также как было полгода-год назад, может лучше. Смотря насколько мешала катаракта последние пару лет, но может быть чуть лучше - за счет изменения рефракции глаза, которую в первые месяцы после первой операции проверить очень непросто.
Вывод, я бы советовал делать. Платно, если цифра не заоблачная (вероятность результата лучше), планово и бесплатно - по квотам/полису и т.д. начиная собирать документы в поликлинике по м/жительства.
Удачи.

Сообщение добавлено в 20:18

Цитата:
Сообщение от Puma Посмотреть сообщение
1) Допустимо ли еще одно хирургическое вмешательство?С какими рисками это связанно? Возможно ли достичь прилегание сечатки в моем случае?
Да, риски - см. выше, достичь прилегания - да, обычно возможно. Иначе бы не делали.
Цитата:
2) Возможно ли восстановить зрительные функции правого глаза?
Сделать лучше - да, предсказать могут только врачи очно Вас проверяющие, полностью восстановить - как лет 5 назад - нет,
Цитата:
3) Какой метод лечения микрохирургии будет самым оптимальным?
4) Зависит ли длительность существования ОС в моем случае на исход операции?
5) Пр.глаз становится зрительно меньше, и сильно косит в сторону. Можно ли это как то исправить? Какие есть методы?
3) Оптимально, удаление катаракты и устранение отслойки в одном оперативном вмешательстве. Опять же очные врачи лучше скажут.
4) Да, влияет. Месяц-полгода.. Но при большом сроке - надежда на позитивный результат призрачна.
5) Нет, только устранение плохого зрения - в вашем случае убрать катаракту, "приладить" сетчатку - может дать эффект. Остальное без смысла.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Puma (08.04.2016)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

eyedoctor, спасибо Вам за ответ.
Цитата:
Положить сетчатку можно всегда, а вот зрение от этого скорее всего сильно не улучшится.
Да, понимаю ,что хорошего зрения уже не будет, но ведь правый глаз ,он как будто сохнет,становится меньше, косит, мне не хотелось бы его потерять совсем.
Цитата:
В самом идеальном случае, зрительные функции восстановятся до того уровня, который был сразу после первой операции с силиконом. Но скорее всего этот уровень недостижим.
После первой операции я видела движение руки у нижней части лица, край стола например..остальное все мутно, свет ощущался. Значит трудно будет даже такого уровня достичь..я правильно Вас поняла? До операции предметы сильно искажались, но этой "целлофановой занавески" не было,видимость была лучше. Скажите, причина этого "целлофана" силиконовое масло?
Цитата:
5. Можно. Но это тоже хирургия с соответствующими рисками. Самый простой выход - носите очки.
Я водитель, в очках бывает сложно держать ситуацию на дороге под контролем. Я ношу контактную линзу на левом глазу на -4,5, правый глаз не поддается корректировке.
Цитата:
Оставьте глаз в покое, пока не болит.
Не болит, но в последнее время глаз раздражен, красный, на зрачке появилось белое пятно. Хотелось бы оставить его в покое, но боюсь в последствии ослепнуть. Левый тоже проблемный.

notonlylens, спасибо Вам за ответ.
Цитата:
На счет рисков - оставлять так - точно риск, на фоне отслойки потом через 3-5-чуть больше лет пойдет хроническое воспаление и в конечном итоге возможно очень высокое повышение ВГД, иногда глаз уменьшается.
Глаз уже уменьшился. Белок глаза в последние 3-4 дня покраснел, к вечеру особенно заметно, появилось белое пятно на зрачке,тоже очень заметно, на приеме офтальмолог не смог за ним ни чего разглядеть,и иногда , когда закрываю глаз, внутри чувствуется пульсация, и не сильная тупая боль в лобной части выше. Скажите, это и есть признаки ВГД и воспаления?
Цитата:
3) Оптимально, удаление катаракты и устранение отслойки в одном оперативном вмешательстве. Опять же очные врачи лучше скажут.
Скажите, есть название этому методу устранения отслойки? как называется эта операция ?
Цитата:
Да, влияет. Месяц-полгода.. Но при большом сроке - надежда на позитивный результат призрачна.
21.06.15 на консультации обнаружили повторную отслойку нижней части гл.дна, прошло больше чем полгода... я где то читала,что при разрыве в сечатке в нижней части гл.дна процесс протекает более медленно, или мне уже поздно надеяться на позитивный результат операции? Подскажите пожалуйста,как это определить, какое обследование нужно пройти, чтоб это понять?
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

В Вашем случае как у очных, так и у заочных врачей Вы получите два диаметрально противоположных мнения.
Цитата:
он как будто сохнет,становится меньше, косит, мне не хотелось бы его потерять совсем.
Глаз может действительно уменьшаться в размерах, а может быть просто сужение глазной щели. Белая точка - тоже непонятна. Вы хотя бы фото пришлите.

Цитата:
После первой операции я видела движение руки у нижней части лица, край стола например..остальное все мутно, свет ощущался. Значит трудно будет даже такого уровня достичь..я правильно Вас поняла? До операции предметы сильно искажались, но этой "целлофановой занавески" не было,видимость была лучше. Скажите, причина этого "целлофана" силиконовое масло?
Судя по выпискам, сетчатку Вам силиконом положили, если я не ошибаюсь. Значит нынешняя отслойка это рецидив. Даже если ляжет удачно, ее функции не могут быть лучше чем сразу после первой операции. Но это если верить выпискам.
Причина зрения сквозь "целофан" - изначально отслойка сетчатки и последующие дистрофические процессы в ней. Сейчас к этому присоединилось помутнение хрусталика.
Цитата:
Я водитель, в очках бывает сложно держать ситуацию на дороге под контролем. Я ношу контактную линзу на левом глазу на -4,5, правый глаз не поддается корректировке.
Я имел в виду очки как маскировку косящего глаза, если Вас беспокоит косметический дефект. Это могут быть просто защитные очки поверх линзы.
\
Цитата:
Не болит, но в последнее время глаз раздражен, красный, на зрачке появилось белое пятно.
Это нехорошо. Если я правильно Вас понимаю, зрачок(в центре радужки) стал белым. Это характерно для зрелой/перезрелой катаракты. К сожалению это действительно может приводить к раздражению и воспалению глаза. Если глаз сильно беспокоит, или болит, имеет смысл эту катаракту удалить, чтобы бороться с воспалением.
Цитата:
боюсь в последствии ослепнуть. Левый тоже проблемный.
Это действительно возможно. Никто не знает что случится в будущем с видящим глазом. Травма например. Может даже так оказаться, что правый глаз окажется лучшим. Именно поэтому в Вашем случае нет единого мнения. Одни считают что риск потери зрения видящего глаза выше чем операционный риск и предлагают хирургически бороться за глаз до конца. Другие, что операционный риск выше, чем риск потери зрения видящим глазом.
Сказали спасибо:
Puma (09.04.2016)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Что предлагает Мнтк Екатеринбурга? Вы там были на очной консультации? Тогда бы не быо большинства вопросов.
А проверки периодически делать нужно даже если оперировать не будете.

Комментарии
eyedoctor одобрил(а):
Сказали спасибо:
Puma (09.04.2016)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

eyedoctor,
Цитата:
Белая точка - тоже непонятна. Вы хотя бы фото пришлите.
Фото вчера сделала,пришлось раздвинуть глаз рукой, чтоб лучше было видно это пятно. Скажите, это опасно? Я заметила его примерно неделю назад, сначала было маленьким, теперь видно даже окружающим людям.
Изображения
Тип файла: jpg 252dbd02Фото глаза 08.04.16.jpg (110.9 Кб, 56 просмотров)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Судя по выпискам, сетчатку Вам силиконом положили, если я не ошибаюсь. Значит нынешняя отслойка это рецидив. Даже если ляжет удачно, ее функции не могут быть лучше чем сразу после первой операции. Но это если верить выпискам.
Да, Вы правы, и по выписке и со слов оперировавшего меня врача, сечатку при первой операции положили силиконом.Да, я понимаю ,что функции не станут лучше, но если решиться на еще одно хирургическое вмешательство по ОС возможно ли остановить эти негативные процессы моего правого глаза? Скажите пожалуйста , мне это очень важно для принятия решения.

Цитата:
Я имел в виду очки как маскировку косящего глаза, если Вас беспокоит косметический дефект. Это могут быть просто защитные очки поверх линзы.
Да, меня это очень беспокоит,как женщину, и я еще надеюсь все исправить с помощью специалистов микрохирургии.
Цитата:
Именно поэтому в Вашем случае нет единого мнения.
Да, я несколько раз была на консультациях у разных специалистов и , не смотря на то,что современная хирургия по сечатке хорошо изучена, используются высокотехнологичные приборы, есть огромный опыт врачей,однозначного мнения действительно не получила. Поэтому мне, как пациенту, очень сложно принять правильное решение. Но, учитывая, что у правого глаза начался какой то негативный процесс, я буду оперироваться. Осталось только определиться с клиникой, где возьмутся за мою проблему.

Сообщение добавлено в 13:06
Цитата:
Что предлагает Мнтк Екатеринбурга? Вы там были на очной консультации? Тогда бы не быо большинства вопросов.
А проверки периодически делать нужно даже если оперировать не будете.
notonlylens, да, я была в Сургуте , там филиал МНТК . После обследования рекомендовали ехать в Екб и делать операцию по ОС и замене катаракты.Результат операции не известен.
Не все вопросы я успела задать, вопросы возникли, после того, когда уже дома, спокойно перечитала заключение врача. И не все,что говорил врач на консультации было доступно моему пониманию. Я понимаю, что в рамках заочной консультации в подобном случае получить точные прогнозы не представляется возможным. Но мне здесь можно спокойно сформулировать вопросы, возникшие после осмотра, получить взвешенный и продуманный ответ специалиста, проанализировать, что то для себя понять и как то уже решать проблему. Благодарна за любую помощь.

Последний раз редактировалось Puma; 09.04.2016 в 14:08. Причина: Не вставила цитату
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Белая "точка" на фото - это зрелая катаркта. Признаков что уменьшается в размерах само глазное яблоко на фото нет.

Сообщение добавлено в 16:49

Остальное написано мной и notonlylens выше.
Сказали спасибо:
Puma (10.04.2016)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Более того шансы на успех есть, надо делать. Вопрос только сколько стоит и можно ли сделать бесплатно.
Сказали спасибо:
Puma (10.04.2016)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Спасибо Вам за Ваши ответы!
Я узнавала у врача,в квотах у нас не отказывают только в Ханты-Мансийский офт.центр, где мне и делали первую операцию по ОС. Но насколько я поняла, там нет витреального хирурга. И , если я правильно Вас поняла, то оптимальным вариантом будет-это удаление катаракты и устранение отслойки в одном оперативном вмешательстве. Я бы сделала платно в другом городе, но разобраться в какую клинику и к какому врачу обратиться самостоятельно сложно. Через неделю я поеду на очередную консультацию в Ханты, может там что то посоветуют.
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Уважаемые специалисты, здравствуйте.
Прошу Вас еще раз откликнуться.
Была на консультации в нашем окружном глазном центре. Из-за зрелой катаракты оценить состояние сетчатки было невозможно, врач сказал только ,что силикон вылез наружу ( не совсем поняла что это значит) , что нужно уже давно закончить было тампонаду, и назначил операцию по устранению катаракты на 16.04. (по квоте)
Вообщем, рекомендовано сделать первым этапом операцию по катаракте с имплантацией искусственного хрусталика , и затем оценить перспективы и целесообразность повторной операции по отслойки сетчатки. Если нет грубых и необратимых последствий , по поводу сетчатки я решаю поехать в другой город . Наверно я поеду в любом случае,чтоб посмотрел именно специалист по витрэктомии.
Скажите пожалуйста , какой оптимальный срок должен пройти между операциями, сколько времени нужно выждать? Можно ли сразу поехать , то есть через 1-2 дня после операции по катаракте ? или нужно ждать когда там все заживет?
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

В этих случаях - можно и нужно делать так, как получается. Получается сделать сразу катаракту и посмотреть состояние внутри глаза, иногда небольшое дополнение проводят (тем более Вы говорите, силикон ведет себя неправильно со слов врача).. иногда прооперируют катаракту, потом делают позже по состоянию внутри.. иногда сразу и иногда позже.
Вопрос то в чем? Как себя накрутить перед операцией? - побольше думать о том, что и как нужно делать, а главное нужно обдумывать и перетирать про себя почему это "что и как" не получается...

Если есть спокойствие - залог половины успешного лечения.
Сказали спасибо:
Puma (10.05.2016), Галюша (11.05.2016)
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

notonlylens,
Цитата:
иногда сразу и иногда позже.
Наверно я задаю не те вопросы, поэтому и ответы нахожу те, которые приводят меня в тупик..
Цитата:
Вопрос то в чем? Как себя накрутить перед операцией?
Стараюсь не накручивать себя,отвлекаться,хотя переживания внутри ни куда не уходят. Но тут просто хотела рассчитать, запланировать как то по времени что брать на работе: больничный или отпуск,как вариант с наименьшими потерями в деньгах.
Цитата:
Если есть спокойствие - залог половины успешного лечения.
Спасибо Вам большое! Терпенья и успехов Вам всегда и во всем!
Сказали спасибо:
notonlylens (11.05.2016)
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Чтобы была возможность заниматься бумагами, консультациями, поездками за квотой - лучше взять небольшой отпуск, на работе поймут. И хоть на море не поедешь, так проще и меньше нервов тратится.
Потом, как сделают операцию от больничного не отказываться, мол, "у меня отпуск", по окончанию отпуска в бухгалтерию сдаётся лист нетрудоспособности (обычно не более 1мес глазные операции) и отпуск продлевается на время совпадающих дней по больничном. Обычно на работе понимают, и это варианты с наименьшими проблемами. Главное даже не деньги. Но хождение по больницам - больничный не положен, а нахождение дома после операций - да. Просто наши глазные операции труднее добиться, чем обычные (если не брать шунтирование сердечное и т.д), а переносят их легче, хотя зрение после операции может быть разное, но лист нетруд-ти одинаков для разных пациентов.
Ещё как вариант - спросить в вашей поликлинике, "как обычно бывает лучше" и взвесить отношение к этому на работе. Кому-то проще на день отпроситься N раз в месяц. Кому-то проще как я написал в начале. С наилучшими пожеланиями. Успехов.
Сказали спасибо:
ice-loo (11.05.2016), Puma (17.05.2016), Галюша (12.05.2016)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск