Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Травма глаза

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Осколок стекла или паникую?

Здравствуйте доктора! Помогите мне разобраться в ситуации пожалуйста.
В порыве гнева я бросил в стену стеклянный маленький бутылёк, естественно отвернуться или закрыть глаза не успел, и вот на следующий день почувствовал дискомфорт. Через день пошел в неотложку: проведенный осмотр и флюоресцеиновая проба показали, что есть царапина(т.е. был осколок), она и вызывает чувство дискомфорта. На мою просьбу провести рентгенографию по Фогту ответили, что нет показаний и рентген не определит осколок стекла!!, прописали левомицетин и корнерегель. Уже прошло несколько дней, а лечение не дает результатов, т.е. покраснение нижнего века и области внешнего угла глаза не проходит, чувство чего-то мешающего (иногда колющегося) при моргании, а также осталось чувство жжения в той области глаза и после корнерегеля даже усиливается. В общем, меня сильно напрягает такая ситуация, не знаю куда податься, где смогут сделать рентген по фогту за деньги(интернет молчит), какие еще существуют объективные методы диагностики мельчайших осколков стекла?? Если ли здесь врач из Москвы, который возьмется за мой случай? Буду благодарен за любую помощь.
Проблемный_Ч вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,032 раз(а)

Можно и нужно сделать УЗИ глаза, возможно даже следует сделать КТ (компьютерную томограмму) орбиты. И обязательно исключить герпетическое поражение глаза. Нужен осмотр врача, который проверит нет ли герпеса и объяснит, где делают такое обследование. Обычно это крупные больницы, у них есть.

Сделать это нужно в любой неотложке - ищите в интернете "неотложная помощь + глаз/глазные травмы/травма глаза + Москва".
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Проблемный_Ч (08.04.2016)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

notonlylens, Спасибо за ответ. В неотложке, которой я побывал, дали понять, что если ничего не нашли при осмотре щелевой лапой, то и проводить дополнительные исследование не нужно, то есть все что можно увидеть они увидят через щелевую лампу. Но на вашем же форуме я нашел тему http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=5415, и окончательно запутался "Видит ли рентген маленький осколок стекла или нет", потому что если видит - буду настаивать активнее.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Рентген часто стекло не видит, да и УЗИ проще и без влияния на здоровье..
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Здравствуйте! Можете закрывать тему, все в порядке.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Само прошло или что-то все таки нашли?

з.ы. из недавнего - нашел заэпителизировавшееся поверхностное полупрозрачное инородное тело с элементами прокрашивания от окалины. Когда дочищал это старое помутнение, которое явно вызывало раздражение глаза (иначе бы мужчина к врачу бы не пришел).. - оказалось похоже на волокнистые структуры подобно ниткам. Методом обсуждения с пациентом и исключения пришли к выводу - что это возможно частицы армирующей ткани с диска шлифовальной машинки ("болгарки"), которые прилетели на роговицу вместе с частицами металлизированной структуры из компонентов абразива этого диска, ну как обычно окалина, плюс полупрозрачное стекловолокно. Может ошибаюсь, просто делюсь впечатлением.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 70 раз(а)

Все логично.
врач вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

notonlylens Да, прошло само где-то через неделю, всю эту неделю использовал Корнерегель и капли Флоксал. Был у трех офтальмологов и никто ничего не нашел, узи делать все отговаривали(неинформативно если осколок мелкий), рентген конечно тоже, кто-то даже не знал о методе Фогта, о КТ речи не шло вообще
Понял я одно, если с помощью щелевой лапы ничего не находят, то поиски на этом заканчиваются, и чувство дискомфорта не является показанием к дальнейшим поискам и другим методам, как об этом пишут в статьях про инородное тело.
Также мне до сих пор непонятно про рентген: одна офтальмолог категорично сказала, что стекло даже по методу Фогта рентген не сможет распознать, но здесь на форуме есть тема про стекло и там врач делится примером из практики
"Из собственного опыта - осколок размерами 0,2х0,3 мм в углу передней камеры видел четко. Но, опять-таки, многое зависит от сорта стекла и положения осколка."
так сможет или нет и кто из врачей прав?

PS Интересно, а каким вы способом обнаружили эти частицы и сколько времени проходил этот мужчина с ними?
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от Проблемный_Ч Посмотреть сообщение
Интересно, а каким вы способом обнаружили эти частицы и сколько времени проходил этот мужчина с ними?
ходил, думаю, от пары недель до месяца. Как обнаружил - жалобы, небольшое покраснение больше в этой части глаза, мелкая точка после окалины, такие часто даже не заметны. А когда иглой скоблил удалился полупрозрачный участок, вероятно, стеклоткани (фибропластичиские волокна), на фоне края роговицы эти полузаметные кусочки/кусочек оказались больше, чем просто мелкое пятнышко от окалины.
Сказали спасибо:
Dgodi363 (06.05.2016), Проблемный_Ч (06.05.2016)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 70 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Проблемный_Ч Посмотреть сообщение
notonlylens
Также мне до сих пор непонятно про рентген: одна офтальмолог категорично сказала, что стекло даже по методу Фогта рентген не сможет распознать, но здесь на форуме есть тема про стекло и там врач делится примером из практики
"Из собственного опыта - осколок размерами 0,2х0,3 мм в углу передней камеры видел четко..."
так сможет или нет и кто из врачей прав?
Уважаемый пациент, бесскелетная ренгенография по Фогхту уходит в историю. Сегодня этот метод менее чувствителен, чем компьютерная томография. Если в роговице нет рубца (входного канала проникающего ранения), то не надо Вам искать черную кошку в темной комнате - её там нет! Это касается инородного тела в передней камере.
врач вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Nadin73 (08.05.2016), Проблемный_Ч (06.05.2016)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

notonlylens огромное спасибо за ваши ответы)

Врач спасибо, что пояснили про рентген, и я уже ничего не ищу, просто интересуюсь)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск