Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Миопия слабой степени у мальчика 10 лет, поиск атропинизации и вопросы про перифокалы

Здравствуйте.
г. Екатеринбург.
У моего сына миопия, 10 лет. У меня миопия -11,75 (ЛКЗ октябрь 2015).
Сентябрь 2014 года - Первый раз заметила, что не очень хорошо видит вдаль (начался третий класс). В октябре уже начал носить очки для дали на -1.
Май 2015 года (стал плохо видеть в этих очках) - сходили в поликлинику по месту жительства, там установили зрение на оба глаза -1,75, очки выписали на -1,25 для постоянного ношения.
Декабрь 2015 года — в оптике, где решили провести платное аппаратное лечение ( в связи с тем, что в поликлинике запись под завязку), установили зрение — 2 (после расширения зрачка). Очки поменяли на -1,75.
Март 2016 года — снова не видит то, что раньше видел в этих очках. Едем в Микрохиргию глаза г. Екатеринбурга на обследование за свой счет. Более ранних выписок из районных поликлиник нет (пока что, но если надо то смогу сфоткать). Выписку с последнего и самого полного обследования прилагаю. А также выписку с дня выписывания очков (т.е. рецепт).
Итог обследования в Микрохирургии - очки заменить на более сильные, т. е. нужна полная коррекция (-2,5), а также врач настаивает на том, чтобы сын начал носить постоянно перифокальные очки.
Ирифрин - провели уже три курса, витамины для глаз пьет (не знаю есть ли толк), аппаратное лечение прошел три раза.
Т. к. очки покупали три месяца назад, то я просто заменила в них линзы с -1,75 на -2,5 (с рецептом).
Вопросы:
1. Правильно ли подобраны очки? Нет ли гиперкоррекции?
2. Нужны ли очки менее слабые для чтения?
3. Перифокальные очки - это экспериментальный способ сдерживания прогрессирования миопии?
4. Если нет доказанной пользы от таких очков (хотя врач говорит об обратном), то могу ли я быть уверенна, что хотя бы не принесу вреда сыну? То есть, если уж выкинуть деньги на ветер, то хотелось бы верить, что без вреда.
5. Можно ли где-то простыми словами прочитать действие / эффект этих перифокальных очков?
6. Есть какие-то особенности при заказе перифокальных очков? Должен ли принимать заказ специалист по таким очкам или же простой офтальмолог при оптике?
7. Не подскажете ли случайно, где в Екатеринбурге можно найти клинику/врача, который практикует длительную атропинизацию? Сама не нашла.
8. Через сколько месяцев можно начать капать ирифрином снова? Раньше нам говорили, что раз в полгода, сейчас говорят ,что через три месяца. Т. е. если капали в январе, то спустя три месяца это будет май, не вредно ли?
9. Ирифрин назначают в целях сдерживания прогрессирования миопии?
10. Аппаратное лечение не приносит вреда, если сделали чаще, чем через 4 месяца?

Склоняюсь приобрести сыну перифокалы
Изображения
Тип файла: jpg 215c73aeDSCN8218.jpg (146.9 Кб, 40 просмотров)
Тип файла: jpg c7e61bd4DSCN8219.jpg (147.1 Кб, 26 просмотров)
оксаная вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,357 раз(а)

http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=12925

Учитывая цену перифокалов (пкм, Луисовских) - Крыс фшоке.
Крыс Канцелярский вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dr. VIP (12.04.2016), Imooto (22.05.2020)
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,081 раз(а)

Посмотрите на сравнительные таблицы эффективности различных методов для сдерживания прогрессирования миопии.

И вот в этой теме.

По данным исследований эффективность убывает по списку
1) Атропин
2) ОКЛ
3) МФ КЛ
4) прогрессивные/бифокальные очки для пациентов с эзофорией.

Зарубежные исследования очковых линз с прогрессией показали невысокую эффективность некоторых типов (до 30%). По перифокалам я правильных клинических исследований так и не увидела.

Вы же в Екатеринбурге, обратитесь в Доктор Линза, к доктору Подосениной Наталье Александровне, у которой огромный опыт работы с ОКЛ. Там же возможно проконсультироваться и по МФ КЛ, атропину.
Изображения
Тип файла: png 7220d9d2Новыи?.png (60.4 Кб, 27 просмотров)
Тип файла: png 0a654fb4Снимок экрана 2013-05-26 в 7.25.08.png (111.1 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg cc75fcfcСнимок экрана 2013-05-26 в 7.23.58.jpg (141.3 Кб, 22 просмотров)
FreshLook вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dr. VIP (12.04.2016), ice-loo (11.04.2016), Imooto (22.05.2020), оксаная (12.04.2016)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Уважаемые врачи. Очень прошу ответить на вопросы. А также на вновь возникшие - 1) Сколько лет можно носить детям ОКЛ? Дело в том, что я носила мягкие дневные линзы для коррекции миопии, периодически меняя марки, около 13 лет. Врачи в микрохирургии глаза сказали, что больше носить их нельзя, т.к. разрушен слой эпителия.
В статье на сайте "все о глазах" прочитала про ОКЛ, там сказано: "К сожалению, многие российские клиники, занимающиеся подбором ОК-линз, позиционируют ортокератологию именно как метод остановки прогрессирования близорукости. Это не корректно как с точки зрения доказательной медицины, так и с точки зрения пациента. На данный момент ортокератологию можно рассматривать лишь как метод коррекции."
2) Это устаревшая информация?
3) Сейчас ношение ОКЛ признано методом остановки прогрессирования близоркуости?
4) Как можно определить, что ОКЛ помогли не падать зрению, т.е. как проверить истинное зрение после ношения ОКЛ?
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,081 раз(а)

1) такой информации нет. Ваш случай говорит о том, что возникшие проблемы при ношении МКЛ не были обнаружены и устранены своевременно ( в чем причина - неправильный подбор, неправильное ношение, заболевание глаз - нам это неизвестно)
2) это мнение автора статьи
3) различные клинические исследования показывают замедление роста миопии до 45-50%
4) наиболее объективно измерение аксиальной длины глаза с помощью оптической биометрии и проверка зрения в линзах и без.
FreshLook вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
оксаная (13.04.2016)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

FreshLook, спасибо Вам за скорые ответы.
Хотелось бы еще получить ответы от специалистов по вопросам в первом посте.
Старый   #7
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,504 раз(а)

Цитата:
Сообщение от FreshLook Посмотреть сообщение
это мнение автора статьи
Это не мнение автора статьи. Это ситуация по состоянию на примерно 2011 год. Тогда были лишь намеки и никаких достоверных данных, по крайней мере автору их не удалось найти.
Статья старая, чего уж тут, увы.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,467 раз(а)

Цитата:
Сообщение от оксаная Посмотреть сообщение
Хотелось бы еще получить ответы от специалистов по вопросам в первом посте.
У Вас их слишком много, причем дубли, потому решительности не хватает за них браться...
1. Я работаю иначе, поэтому с моей точки зрения - неправильно
2. Не нужны
3. Считаю, что да, так как авторы желаемое выдают за действительное
4. Как знать.... Всякое лечение, как палка. Она о двух концах. Одним может погладить. а другим - больно пришибить
5. Возможно. Ищите и обрящете...
6. Спросите у своих врачей. Я не знаю, как это дело поставлено в вашем городе
7. Может быть, Богачева С.
8. Не вредно. Только зачем? У ребенка ВГД повышено?
9. Читать на форуме надо. http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2364
10. Не приносит так же, как и пользы.
Сказали спасибо:
оксаная (13.04.2016)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
У Вас их слишком много, причем дубли, потому решительности не хватает за них браться...
1. Я работаю иначе, поэтому с моей точки зрения - неправильно
7. Может быть, Богачева С.
8. Не вредно. Только зачем? У ребенка ВГД повышено?
9. Читать на форуме надо. http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2364
Спасибо, что решились ответить. Встречный вопрос по поводу этих пунктов.
1. Тогда с Вашей точки зрения наши очки слишком сильные или слабые? Или что-то еще, чего я не учла?
7. Спасибо. Поищу ее.
8. и 9. ВГД не повышено (насколько я поняла, в норме). Этот пост я первым делом прочитала . Я поняла как он действует, и для чего его выпускают. Но он не дает мне ясности, ведь ни один врач ни разу, назначая Ирифрин, не сказал мне, что он для понижения ВГД. Назначая его, они дают "ложную надежду" родителям, что эти волшебные капельки притормозят прогресс миопии. По крайне мере, все мои знакомые капают своим детям его будучи уверенны, что лекарство это именно от "снижения зрения". Поскольку я читаю этот форум год-полтора, я немножко больше умных слов знаю (типа спазм аккомодации).
Вот и возник вопрос, с какой целью назначают Ирифрин, и почему так же обширно и поголовно не развито назначение длительной атропинизации (к слову сказать в Екатеринбурге по аптекам поискала атропин, нигде не нашла) или же тропикамид? Вопрос несколько риторический, но если кто-нибудь выскажет Свое мнение, то хорошо.
Старый   #10
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Поблагодарили 1,403 раз(а)

Цитата:
назаначают Ирифрин
только в России и других постсоветских странах.
вопрос к Минздраву, наверное.
или к врачам, которые его назначают.
Den4ik вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (13.04.2016), оксаная (13.04.2016)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,467 раз(а)

Цитата:
1. Тогда с Вашей точки зрения наши очки слишком сильные или слабые? Или что-то еще, чего я не учла?
7. Спасибо. Поищу ее.
8. и 9. ВГД не повышено (насколько я поняла, в норме).
1. Я не знаю. Потому, что, по моему разумению, рефракция глаз не исследована так, как я считаю нужным, как меня тому учили и как я это делаю. Все!
7. Пожалуйста! Яндекс сразу выдал - http://yandex.ru/clck/jsredir?from=y...16291673878226
8 и 9 - ответ Вам уже дан Den4ik
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск