Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Восклицание Декомпенсированная экзофория

Здравствуйте! Воспрос скорее направлен к Dr.VIP, поскольку он вводил меня в курс дела.

Это обследование, проведенное в клинике ВИЗУС-1:

ttt.jpg

Хотелось бы услышать Ваше мнение, доктор, относительно хирургического лечения данного заболевания. Ввиду отсутствия АКС, могут ли после операции возникнуть: головные боли, быстрая утомляемость глаз, диплопия, тенденция к прежнему положению глаз?
I Want Straight Eyes вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,588 раз(а)

1) Опишите пожалуйста подробно ситуацию, без ссылок на другие форумы. Не надо заставлять докторов делать лишние движения.
2) Ваш ник изменен на: I Want Straight Eyes (в соответствии с правилами которые Вы проигнорировали при регистрации).
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,789 раз(а)

1. Заключение оформлено, видимо, с использованием шаблона, в который вставляют нужное и убирают ненужное. В Вашем заключении позабыли стереть "Синдромы А, V, Х" - даже двух одновременно не бывает. Можете смело вычеркнуть эту строчку. В остальном я согласен с Учителем. Именно так и я поступаю, и все o'key.
Цитата:
Сообщение от I Want Straight Eyes Посмотреть сообщение
Хотелось бы услышать Ваше мнение, доктор, относительно хирургического лечения данного заболевания.
Некомпенсированная и декомпенсированная экзофория подлежат хирургическому лечению (иначе пациенты мало или практически не трудоспособны)
Цитата:
Ввиду отсутствия АКС, могут ли после операции возникнуть: головные боли, быстрая утомляемость глаз, диплопия, тенденция к прежнему положению глаз?
1. АКС при экзофории - нонсенс.
2. Если головных болей, утомляемости глаз, диплопии сейчас нет, то у Вас зрение отклоняющегося глаза подавляется.
3. После первой операции все это может появиться, но после второй - все исчезает, в том числе и тенденции к прежнему положению глаз.
4. Результат операции в значительной степени зависит от опыта хирурга в коррекции скрытого косоглазия. Насколько мне известно, в Москве его никто не берется оперировать.
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Некомпенсированная и декомпенсированная экзофория подлежат хирургическому лечению (иначе пациенты мало или практически не трудоспособны)
Понимаете в чем дело, доктор. Поспелов мне предложил три варианта:
1. Ничего не делать и оставить как есть, попросту смириться (ведь я неплохо вижу и трудоспособен).
2. Купить очки и посмотреть будут ли глаза косить менее заметно (проверял, мало что меняется).
3. И последний вариант - это хирургическое лечение, от которого он меня отговаривал, сравнивая скрытое косоглазие с верхушкой айсберга, заметив, что это дело тонкое и непредсказуемое.

Цитата:
После первой операции все это может появиться, но после второй - все исчезает, в том числе и тенденции к прежнему положению глаз.
У меня к Вам вопрос, каким образом нужно провести операцию, если точно не ясно какой глаз косит? Смотря старые фотографии, создается ощущение, что косил левый. Сейчас наоборот, скорее правый отходит в сторону. Левый глаз видит лучше правого. После тренировок по Бейтсу, улучшилось зрение в правом глазу, и, что заметно, уменьшилось косоглазие.

И еще: неужели можно вот так вот просто хирургическим путем поставить глаза "на место" и ожидать нормального бинокулярного зрения, невзирая на их многолетнюю привычку смотреть несимметрично? Или в моем случае это возможно, ввиду отсутствия АКС?
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
3. И последний вариант - это хирургическое лечение, от которого он меня отговаривал, сравнивая скрытое косоглазие с верхушкой айсберга, заметив, что это дело тонкое и непредсказуемое.
Операция - всегда дело тонкое, правда - предсказуемое. И я Вам сообщил, что может быть после первой и второй.
Цитата:
каким образом нужно провести операцию, если точно не ясно какой глаз косит?
Глаза не косят по отношению к ушам или к носу. Глаза косят по отношению друг к другу - насколько правый косит по отношению к левому, настолько левый - к правому. Поэтому практически нет разницы, на каком глазу будет сделана первая, на каком вторая операция. Просто обычно пациент избирает какой-то "лучший" глаз, чаще смотрит им, а второй глаз - чаще косит.
Цитата:
неужели можно вот так вот просто хирургическим путем поставить глаза "на место" и ожидать нормального бинокулярного зрения, невзирая на их многолетнюю привычку смотреть несимметрично?
С вероятностью 99% - да.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Глаза не косят по отношению к ушам или к носу. Глаза косят по отношению друг к другу...
Тогда это обнадеживает!

Спасибо, Доктор, вопросов больше не имею. Дело осталось за практикой. С Вашего позволения, буду держать в курсе дальнейшего развития событий.

Комментарии
Dr. VIP одобрил(а): "Спасибо" у Вас справа внизу, рядом с "Цитата"
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Доктор, скажите, пожалуйста, что вы имеете ввиду под "иначе пациенты мало или практически не трудоспособны"? Получается операция мне не то, чтобы желательна, она даже показана?

Почему задаю такой вопрос - несмотря на то, что вижу достаточно хорошо при своем бинокулярном зрении, постоянно ощущаю психологический дискомфорт, и дело здесь не в том, как это выглядит. Такое ощущение, что обычный человек просто смотрит и видит, а я запускаю огромный и сложный механизм смотрения, раздавая команды своему положению глаз, где зафиксировать левый, а где подтянуть правый глаз, изменив позицию направления своей головы или взгляда.
Как вы думаете эта проблема имеет психологическую основу или здесь действительно что-то не так в механическом функционировании глаз, что заставляет тратить больше оперативной памяти для выполнения "смотрения"?
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Как вы думаете эта проблема имеет: 1) психологическую основу или здесь действительно что-то 2) не так в механическом функционировании глаз
Основное - 2), к которому далее подключается 1). И поскольку при этом не только тратится ...
Цитата:
больше оперативной памяти для выполнения "смотрения"
но и времени, и психической энергии для запускания ...
Цитата:
огромного и сложного механизм смотрения, раздавая команды своему положению глаз, где зафиксировать левый, а где подтянуть правый глаз, изменив позицию направления своей головы или взгляда.
и контроля за функционированием этого механизма (по сути дела что-то вроде состыковки космических объектов в ручном режиме управления), то трудоспособность человека существенно понижается.
Цитата:
Получается операция мне не то, чтобы желательна, она даже показана?
Могу лишь повторить сказанное ранее еще раз:
Цитата:
Сообщение добавлено 10.01.2011 в 14:34

И еще маленькая заметка по поводу местоположения Вашей темы. Вам уже 22 года, следовательно, тема должна быть в "Косоглазии у взрослых". Я потому в этом педант, что оно у детей и взрослых лечится почти одинаково.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Здравствуйте, уважаемый Dr.VIP! 17.06.2013 сделал операцию в Нижнем Новгороде у Суслопарова Николая Ивановича - рецессия наружной прямой мышцы правого глаза. Сейчас происходит так, что при смотрении прямо вдаль и в сторону оперированного глаза происходит сильное двоение, ощущаю себя инвалидом не видящим дальше метра. Вижу только то, что находится слева, в зоне остаточной экзофории - и в даль и в близь.
У меня к Вам вопрос - неужели такая сильная диплопия может компенсироваться и я буду со временем смотреть бинокулярно во все стороны (если это возможно, то приблизительно за какое время мозг может адаптироваться к такому состоянию)? И еще - есть ли существенная разница в лечении эксцесса дивергенции и декомпенсированной экзофории? Просто на данный момент немного сомневаюсь в правильности постановки моего диагноза и методе его лечения. Спасибо.

Последний раз редактировалось I Want Straight Eyes; 19.06.2013 в 19:29. Причина: дополнение
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

I Want Straight Eyes, после операции прошло всего-то 2 (два!!!) дня, оперированная мышца еще находится в состоянии шока, а Вы уже делаете далеко идущие выводы.
Вот упражнение, которым Вам нужно сейчас заняться: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=519 .
Цитата:
У меня к Вам вопрос - неужели такая сильная диплопия может компенсироваться и я буду со временем смотреть бинокулярно во все стороны
Да, будете
Цитата:
приблизительно за какое время мозг может адаптироваться к такому состоянию
Ха! спросите у своего мозга или Всевышнего. А я не знаю, в каком состоянии Ваша офтальмодинамика была перед операцией (данные 2-х годичной давности не в счет) и в каком состоянии она сейчас.
Цитата:
есть ли существенная разница в лечении эксцесса дивергенции и декомпенсированной экзофории?
Операции делают одинаковые.
Сказали спасибо:
I Want Straight Eyes (21.06.2013)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
А я не знаю, в каком состоянии Ваша офтальмодинамика была перед операцией (данные 2-х годичной давности не в счет) и в каком состоянии она сейчас.
Предположим, она сохранилась и никаких изменений не происходило.
Просто полгода или год с таким двоением с ума сойти можно, в случае, если это растянется на такой срок.
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,789 раз(а)

I Want Straight Eyes, сами-то поняли, что написали? Если Ваша офтальмодинамика в том же состоянии, что и 2 года назад, то Вас должны беспокоить только те проблемы, что были тогда. А раз появились новые, значит что-то изменилось.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
значит что-то изменилось.
Так написано, что изменилось - была сделана рецессия наружной прямой мышцы правого глаза на 4мм.
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,789 раз(а)

Вам про Ерёму, а Вы про Фому! Я потому и написал сообщение, что Ваше предположение, что
Цитата:
она сохранилась и никаких изменений не происходило.
абсурдно. Офтальмодинамика - движение глаза. Раз проведена операция на мышце, то она(офтальмодинамика) не могла не измениться. Но одного названия операции недостаточно для того, чтобы понять, какие именно произошли изменения.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Через 10-15 дней после операции двоение полностью исчезло, но и глаза стали на прежнее место, без уменьшения угла косоглазия. Dr.Vip, можно услышать Ваш комментарий? Следует сделать вторую операцию?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск