Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Нетрадиционные методы в офтальмологии

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Упражнения

Короче, пришел к тому, что все эти методики по восстановлению зрения, это развод, но по крайней мере если не востановить, то падение зрения они могут остановить. Люди, вы тут опытные, скажите, какие упражнения реально эффективны для улучшения кровотока и отдыха глаз? Я делаю пальминг. Перерывы на работе с закрытыми глазами. Смотрю в даль на верхушки деревьев и разглядываю номера в далеке. У меня вопрос - Смотреть в даль и разглядывать детали это правильно или нет? Что вообще нужно делать чтобы зрение не падало? Ответьте пожалуйста нормально.
viktor777 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,569 раз(а)

Цитата:
пришел к тому, что все эти методики по восстановлению зрения, это развод, но по крайней мере если не востановить, то падение зрения они могут остановить.
Смягчить или даже профилактировать (излишнее) утомление возможно. Остальное - фантазии.
Цитата:
Я делаю пальминг. Перерывы на работе с закрытыми глазами. Смотрю в даль на верхушки деревьев и разглядываю номера в далеке.
Верно. Можно добавить повороты, вращения, плотные зажмуривания, пр.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
notonlylens (23.04.2016)
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,034 раз(а)

Боюсь "плотные зажмуривания" могут приводить к повышению ВГД, при миопии не очень полезно. Так ли это точно наука боюсь не скажет, но зачем рисковать. Вот поспать днём - это хорошо, хотя б полчасика..

viktor777, все что полезно для здоровья - полезно для глаз. Лучше прогуляться по лесу или поехать на неделю в Архыз/Алтай/на Байкал/Урал и погулять на свежем воздухе, чем запаривать себя верхушками деревьев или цифр в далека, в конце концов купите себе велосипед для поездок на природу или цветы и шампанское для своей девушки.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (23.04.2016), Меламори (24.04.2016)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Боюсь "плотные зажмуривания" могут приводить к повышению ВГД
И наклоны, и подъем тяжестей, и подтягивание, и секс, и запор, и понос тоже. Как страшно жить!
Близорукому (если Виктор таковой) также нужны тренированные мышцы, здоровое сердце и легкие. Важно соблюдать во всем меру.
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Тренированные веки - это очень нужно в жизни, когда на зарплатный листок смотришь)))
Сказали спасибо:
Den4ik (24.04.2016), Крыс Канцелярский (26.04.2016)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Получил уже второе предупреждение от администратора) А что не так вообще?
- Спасибо вам, кто отвечает и советует! Я вчера как раз катался на велосипеде. Я сейчас вообще заморочен на этой теме и стараюсь по минимуму нагружать глаза и как можно больше времени проводить на улице.
Про методики востонавления зрения скажу так - В отчаение избавиться от очков, нашел в интернете инфу про Жданова и скачал все его лекции... Короче, было это лет 8 назад и за пару лет использования этих методик у меня было самое большое падения зрения, из за этого мудака, который загипнотизировал меня и поставил установки, Врачи - обманщики. Очки - костыли для глаз. Я работал за компом без очков, все время напрягал глаза, щурился и тд. В очках только за рулем... В перерывах я делал все эти упржнения и потом пальминг, это было просто безумие. Потом я понял, что все это только ухудшает мое зрение. И когда глазам начал давать отдых зрение перестало падать, хотя очки по прежнему носил минимально. И когда стало -5 я уже не мог без очков. Хотя они были на пару диопртий меньше мне их уже стало мало. При -6 я сделал коррекцию. И вот теперь я очень серьезно отношусь к своему зрению и очень боюсь его ухудшить. Поэтому прошу помощи. Как сохранить зрение? Отдых, питание, витамины, масаж шеи - это полезно... Но все же некоторые упражнения полюбому эффективны, но что именно? И что лучше не делать?
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

То, что полезно для здоровья - полезно для глаз. Полезна морковка - да, но только если питаться не только ей. Полезно моргать веками - да, если делать это 4-5 раз в минуту (кому реже/чаще, по необходимости), вот про жмурить - я такой пользы для здоровья не видел. Полезно спать нормально - да, а если уж не - спать, то хотя бы чтоб приятно было.. Если бессонница - сходить в картинную галерию или в филармонию.
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Я вот почитал форум про методики и упражнения и не нашел никакой конкретики... Я, к примеру, работаю фитнесс тренером и даже не имея медицинского образования, никогда не затруднялся в ответе на любые вопросы по тематики связанных со спортом. Да, на любой вопрос можно применить - Все это индивидуально и у каждого человека по разному... Но это только маленькие ньюансы, в целом всегда есть истина и четкие ответы. А почему касаясь темы глаз, врачи, умные начитанные люди не могут нормально ответить?) Я читаю и тут нету нормальных ответов) Вот например смотреть в даль при миопии - Хорошо или плохо? Все говорят по разному...
Старый   #9
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 253 раз(а)

viktor777, видимо здесь такой прямой подход "в лоб" не подходит. Слишком много возможных вариантов чтобы структурировать истину "для всех". Вы вот уже испробовали одну истину на себе в виде Жданова и убедились в её несостоятельности.
Var вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Вот например смотреть в даль при миопии - Хорошо или плохо? Все говорят по разному...
Формулируйте внятно свои вопросы.
Как можно жить не пользуясь зрением вдаль? Неважно, нормальное оно или плохое, все равно при какой рефракции. Без зрения вдаль наших предков сожрали бы хищники и пр., человечество элементарно бы не выжило. Зрение вдаль - главное зрение, именно вдаль нацелены наши глаза.
В смысле отдыха, расслабления лучше всего сон в т.ч. дневной, далее посидеть с закрытыми глазами или в темном помещении, только затем уже оторваться от ПК или книги посмотреть вдаль и все прочее.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от viktor777 Посмотреть сообщение
я, никогда не затруднялся в ответе на любые вопросы по тематики связанных со спортом.
Что насчёт тренировки митохондрий по Селуянову?

Представьте разговор по интернету - уважаемый тренер, я хочу иметь здоровое сильное тело - какие упражнения со штангой мне положено делать?
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо вам! Просто столько информации, столько всяких методик и куча идиотов, которые путают людей, особенно на ютубе и тд... Реально, человеку, который зайдет в интернет и напишет в гугле, как остановить падение зрения, нереально будет найти чтото толковое...
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Формулируйте внятно свои вопросы.
Как можно жить не пользуясь зрением вдаль? Неважно, нормальное оно или плохое, все равно при какой рефракции. Без зрения вдаль наших предков сожрали бы хищники и пр., человечество элементарно бы не выжило. Зрение вдаль - главное зрение, именно вдаль нацелены наши глаза.
В смысле отдыха, расслабления лучше всего сон в т.ч. дневной, далее посидеть с закрытыми глазами или в темном помещении, только затем уже оторваться от ПК или книги посмотреть вдаль и все прочее.
Если перед сном глаза напряжены, то сон расслабления не даст. Можно проснуться вообще с «песком в глазах», у самого часто такое бывало. Поэтому перед сном необходимо расслаблять глаза, чтобы и во время сна они оставались расслабленными.

Цитата:
Сообщение от viktor777 Посмотреть сообщение
Вот например смотреть в даль при миопии - Хорошо или плохо? Все говорят по разному...
По поводу дали, весь вопрос КАК смотреть вдаль. Если при этом напрягаться, пытаясь увидеть каждый листик на дереве, то от такой практики точно никакой пользы не будет. А для того, чтобы этого не происходило, нужно развивать правильные зрительные привычки. Которые можно подглядеть у людей с отличным зрением. Они смотрят легко и непринуждённо, не «заставляют» глаза видеть, а просто смотрят, причём никогда не застывая взглядом на одной точке, а постоянно его перемещая. И элементарнейшее: дают глазам отдыхать, не читают и не пишут часами без перерыва, часто бывают на свежем воздухе.

А касаемо «упражнений», расслаблению глаз при развившейся напряжённости помогает следующее:

1) Пальминг в течение 5-7 минут.

Закрыть глаза ладонями, чтобы не проникал свет, при этом ни в коем случае не давить на глазные яблоки. Локти можно поставить на стол, если делаете пальминг сидя. Спина прямая.

Во время пальминга можно медитировать, если умеете (расслабление психики очень важно, если хотите расслабить глаза и зрительную систему). Если не умеете, то можно представить какой-нибудь предмет или образ. Например, какую-нибудь букву алфавита. Важна концентрация внимания на чём-то нейтральном, потому что если вы, к примеру, будете думать о вашем грядущем выступлении на конференции, или о чём-то другом, вызывающем волнение, то к чёрту такой пальминг, расслабления психики и зрения он не даст.

2) Большие повороты в течение 7-10 минут.

У близоруких глаза менее подвижны, чем у обычных людей; близорукие чаще «застывают» взглядом на одной точке и не так активно рассматривают то, на что смотрят. Не знаю как ещё объяснить. А это штука машинальная, рефлекторная, мы не обдумываем каждое движение глаза. Чтобы увеличить эту неосознанную подвижность глаз, можно делать большие повороты, встав, например, перед окном и поворачивая торс из стороны в сторону на 180 градусов (голова относительно торса неподвижна, шею двигать не надо), при этом смотря строго вперёд. Глаза не должны двигаться относительно головы и плеч. Поворачиваться надо скорей медленно, чем быстро.

Конечная цель — достичь состояния, когда глаза двигаются как можно меньшими «рывками» вдоль того, мимо чего «проносятся», в нашем случае мимо окна, стен, предметов комнаты. То есть постепенно этих мелких рывков должно стать больше. В итоге от регулярного выполнения этого упражнения глаза становятся более активными. Ведь чёткость зрения это ещё не всё, важно ещё насколько при этом глаза способны «обсосать» рассматриваемый предмет за конкретную единицу времени. Чем больше, тем лучше, ибо меньше придётся напрягаться, например щуриться, пытаясь компенсировать количество движений качеством «картинки».

Выйдя на улицу после выполнения этого упражнения, я замечаю, что мои глаза сами с охотой рассматривают предметы вдали, совершая множество движений, и при этом не напрягаются так как до этого, даже если я снимаю очки! Разумеется, что эффект проходит, поэтому заниматься нужно регулярно, чтобы его закрепить.

3) Физические упражнения на расслабление тела, особенно на расслабление мышц шеи и лица. Моргать и дышать.
Распустный вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач

viktor777, вот именно. Я думаю Вы понимаете, что невозможно сказать даже примерно, как заниматься со штангой... Даже обычным плаванием и бегом лучше заниматься под контролем врача или хотя бы тех, кто добился хороших результатов.
А когда на всех углах - слышно: капайте капли (какие? самый главный вопрос), очки помогают/не помогают и т.д. Когда даже среди врачей нет единства мнений (да и не может быть единства мнений в теории подходящего способа для всех), а все случаи - помогло/не помогло... испортило/не испортило, принимаем на веру.

Сообщение добавлено в 16:50

Распустный, по поводу 2) от регулярных рывков может стать плохо глазам, жить надо свободно. Человеку с нормальным зрением не приходится думать о движении глаз - он ими двигает на улице, дома, на работе, особенно во время спорта.
У близоруких (если не пользуются МКЛ, а лишь очками) лишь одно ограничение - они в очках смотрят (привыкая поворачивать головой), но насильственно двигать и думать что это полезно не нужно. Простых мягких движений хватает. А любые насильственные движения "большой амплитуды и т.д." - это как если бы здоровый человек думал, что ему нужно "посильнее тужиться, чтобы запора не было".
3. Без вопросов и любые аэробные нагрузки без сильного сотрясения тела, прыжков - плавание, велосипед (в коррекции), ходьба, туризм (идеально)..
4. Безусловно)))
Старый   #15
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 253 раз(а)

Распустный, все эти упражнения (а их основа теория Бейтса) и многие другие я в далеком прошлом прошел на своей шкуре. И не просто абы как, а под наблюдением опытного офтальмолога всю жизнь проработавшего с детьми в областной офтальмологической клинике. Основная их положительная идея задуматься о здоровом образе жизни и освоить некоторые способы психологического расслабления. Не более того. Хотя это тоже наверное не мало. Занимались до тех пор пока не было сказано все достаточно, вперед на ЛКЗ. После ЛКЗ забыл все упражнения.

Комментарии
ice-loo одобрил(а): После ЛКЗ забыл все упражнения
Var вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
шабаш

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск