![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте! Очень растеряна в связи с диагнозом у дочери (3,5 года). С рождения у дочери косил к носу левый глазик. Окулист и невропатолог говорили,что косоглазие к 3-м годам может пройти. У племянницы также наблюдала такого типа косоглазие и на самом деле примерно к этому возрасту все прошло. Были спокойны. Со временем глазик наш стал намного меньше косить и порой мы даже уже не замечали этого дефекта. НО! Две недели назад случайным образом я решила закрыть дочери попеременно глаза и ужаснулась. Она сказала,что ничего не видит левым глазом!
![]() На следующий день направились на диагностику и выяснили,что у нее миопическая анизометропия высокой степени,а так же астигматизм и амблиопия. Правый глаз,насколько я поняла,имеет отличное зрение. А левый она даже толком диагностировать не дает. Не может ровно и долго смотреть на картинку левым глазом в приборе.Но некоторые замеры удалось сделать ( в приложении результат). Наш доктор провел 5-ти дневную атропинизацию и выписал тренировочные очки. На здоровый глаз-матовой стекло,на левый глаз -13 с астигматизмом....(е совсем понятно как он измеряется) и велел так смотреть мультики по 20 минут в день. Дочь отказывается одевать эти очки вовсе (что мы только ни испробовали)... Сейчас наш доктор рекомендует нам контактную линзу,говорит что лучше начать с -10 и лазеро и электростимуляцию в течении 10 дней. Это единственный врач,который взялся нас лечить! Остальные говорят,что ситуацию уже не изменить и советуют не мучить ребенка. Я не готова пока сдаться! Вопросы следующие: 1.Правильно ли нам подобрали очковую коррекцию? Если все верно,то по идее левым глазом она должна начать лучше видеть,но она наотрез отказывается смотреть и что-то делать в очках(даже смотреть свои любые мультики,она вообще от них отказалась) 2. Можно ли попробовать одеть одеть мягкую контактную линзу (-10) или обязательно заказать жесткую астигматическую (я просто уверена,что ребенок не сможет носить ее..) 3. Наш окулист нам также рекомендовал операцию "рефракционная кератопластика в коррекции миопической анизометропии у детей",которую вроде как делают в Морозовской больнице. Как вы думаете стоит ли при наших показателях. 4. Правильно ли я поняла,что в нашем случае после того как мы сможем откорректировать зрение на левом глазу,можно приступать к окклюзии? и упражнениям на плохо видящий глаз? Заранее благодарю за Ваши ответы и очень рассчитываю на квалифицированные советы. |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,433 раз(а)
|
![]()
1. Правильно. Ваша дочь не умеет, а потому и не хочет смотреть левым глазом. Если не хотите оставить ее на всю жизнь "одноглазой", то проявите жесткость и даже жестокость - полный запрет на использование правого глаза как минимум на 5-6 месяцев. Нужно заставить ее смотреть левым глазом.
2. На какой глаз Вы собираетесь надеть мягкую контактную линзу? Думаю, что для нее сейчас лучше очков ничего нет. 3. Если девочка не научится смотреть левым глазом в очках, то ни МКЛ, ни операция ей не помогут. 4. Неправильно - полная окклюзия правого глаза ей нужна сейчас. И именно - глухая окклюзия, а не мифическое матовое стеклышко в очках, мимо которого она будет смотреть. 5. Сходите к своему глазному врачу, нужны дополнительные сведения: а) Состояние желтого пятна и фовеолы левого глаза, есть ли различия с правым глазом; б) Состояние зрительной фиксации левого глаза. Заранее благодарить не надо. Ваша благодарность ниже справа.
![]() |
|
![]() |
#3 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Благодарю за скорый ответ. Данные у лечащего врача узнаю. Глухие оклюдеры завтра же приобретем. Надеемся на чудо... Хотелось бы прояснить еще один вопрос,чтобы проявить жесткость... Закрывать здоровый глаз ,даже если ребенок говорит что ничего не видит? Т.е все таки она что то видит амблиопичным глазом? Из за того что я не понимаю что именно с ней происходит, я начинаю ее жалеть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
1. Да. 2. Скорее всего "Да". 3. Здесь Ваша жалость только во зло ребенку... Скорее получите сведения по пп. 5-а и 5-б. Лучше будет, если эти сведения будут получены независимо от 2-3-х врачей
![]() |
![]() |
|
Дон Динара (07.05.2016)
|
![]() |
#5 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 704 раз(а)
|
![]()
Дон Динара, слабым глазом девочка видит свет?
|
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Strekoza2727, да,видит. Не только свет. Когда обнаружили заболевание видела только движение рукой на расстоянии 1 м. По рекомендации Dr. VIP уже три дня делаем полную окклюзию на правый (здоровый) глаз и носим прописанные очки. Волшебный пинок подействовал и я проявила необзодимую настойчивость и чуток смекалки и у нас все получилось. Носим и очки и заклейку с утра до вечера не снимая.В первый день было очень тяжело. Ребенок даже в пространстве с трудом ориентировался. Вчера (третий день) уже с легкостью проходит все препятствия на уровне глаз (иногда под ногами что то не замечает). Может различать уже фигуры размером 20 см с расстояния 1 м. Хорошо различает цвета этим глазом. Плохо дела пока обстоят с мелкими предметами. Она их плохо различает даже если близко подносит к глазу. И еще заметила,что глаз у ребенка в очках очень косит к носу. Не знаю нормально ли это.
Сегодня записаны к двум офтальмологам для того чтобы собрать необходимые данные для Dr.Vip |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 704 раз(а)
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
|
Дон Динара (10.05.2016), Меламори (10.05.2016)
|
![]() |
#8 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Dr. VIP, одели мы окклюдер сразу на следующий день. Об этом я написала выше. Сейчас у дочи раздражение от окклюдеров китайских. Заказали американские гипоаллергенные. Взяли интересующую информацию у нашего первого врача.
5cf3ac2dphoto_2016-05-10_17-12-27.jpg А также прошли диагностику у другого с уточнением параметров,которые вы запрашивали. Результат не утешительный,как я поняла...Нам сказали,что на больном глазике проблемы со зрительными нервами. В связи с этим,врач сказала что бы мы ни делали результатов хороших можно не ждать. Фиксация не центральная. Выписки прилагаю в приложении. 582a37111.jpg 88878a892.jpg 4fa20a103.jpg ab95a7124.jpg Далее вопросы: 1. Какие еще диагностические методы дадут полную картину о состоянии зрительного нерва? Хочется верить что не все так плохо. 2. Каковы максимально благоприятные прогнозы для больного глазика? И исходя из описанной картины в каком случае у нас могут быть ухудшения? как их предотвратить? 3. Насколько вероятно исправить состояние зрительной фиксации для больного глаза в нашем случае? Я читала про упражнение,которые помогут это исправить. Они годятся для нашего случая? 4. Нам также прописали неврологическое лечение: алмиба,нейромультивит,лецитин,цероксон. Нужно ли начинать его? 5.Можно ли исправить косоглазие на больном глазике? 6. Что нужно чтобы максимально сохранить,а может и улучшить зрение на здоровом глазу? Пока все...(в очень расстроенных чувствах...) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Дон Динара, призыв нумеровать вопросы обозначает, что каждый вопрос имеет свой номер, что упрощает ответы на них. Разве это непонятно? Вы же в одном номере делаете винегрет из нескольких вопросов. Тогда отведайте греческий салат из моих ответов...
1. В принципе, все есть и эти данные не говорят об ужасающей картине. Назначенные ЗВП при нецентральной фиксации глаза не будут отражать истинной картины состояния фовео-кортикального канала. 2. Я не видел глазного дна у девочки, потому сроить прогнозы не могу. Все зависит от того, исправит ли девочка зрительную фиксацию, и как быстро она с этим справится. Ни в каком. Врожденные дефекты не прогрессируют. Думаю, что ответ ясен. 3. Все зависит от Вас и Вашего ребенка. Если я скажу, что вероятность 95%, Вам легче станет и понятней? Девочка с равной вероятностью может попасть и в 95% и в 5%. Я рядом с Вами не сидел и не читал про них. Поэтому совершенно не знаю, о каких упражнениях Вы спрашиваете. И уж тем более не могу судить, насколько они годятся "для вашего случая". Я ведь девочку не смотрел. 4. Я не невропатолог. Это нужно спросить не у офтальмолога. 5. Конечно можно. 6. А с чего Вы решили, что "нужно ... максимально сохранить, а может и улучшить зрение на здоровом глазу"? Здоровый глаз видит в соответствии с возрастной нормой. Впредь давайте так: а) больше не стряпать винегреты б) читать материалы форума и прежде, чем задавать вопросы, хотя бы немножечко думать. Я смотрю, у Вас идет "разгонка" и скоро количество Ваших вопросов перевалит за десяток. Только на половину Ваших вопросов, заданных от нежелания подумать, ответ может дать и третьеклассник...
![]() |
|
Дон Динара (10.05.2016)
|
![]() |
#10 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Dr. VIP, Спасибо
![]() Материалы форума прочитаны несколько раз. Из материалов поняла,что на данном этапе мы делаем только полную окклюзию здорового глазика от сна до сна. И одеваем очковую коррекцию для миопичного-амблиотичного-косящего глазика.Не давая ни минутки смотреть двумя глазами. Когда возникали необходимые случаи помыть глазик с окклюдером,мы закрывали на это время другой глаз(минут 20-30). Примерно через 2 месяца собираюсь навестить лечащего врача опять. Лечение невропотолога склонна принять. УЗИ глаза все таки сделаем. Вопрос всего один ![]() 1. Верна тактика лечения? |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
В принципе, да. Меня лишь смущает о-о-о-чень сомнительный результат исследования зрительной фиксации. То, что она нецентральная, это мне было ясно сразу. Но парафовеальная и парамакулярная - это очень разные состояния, требующие, соответственно, разной тактики лечения. Поэтому совет - сходите к 3-му офтальмологу для исследования зрительной фиксации. Ну и в Ташкентском регионе, наверное, есть возможность сделать фотографии дисков зрительных нервов и желтых пятен обоих глаз
![]() |
![]() |
#12 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Dr. VIP, данные по зрительной фиксации даны на угад ,как мне кажется... До визита к врачу я ознакомилась каким именно способом и прибором она проверяется... Ничего подобного с нами не делали. Один врач сказал по памяти без осмотра. Второй смотрел зеркальцем с точечкой(простите за не осведомленность). У обоих врачей был один ответ :" фиксация не центральная ". После моих моих легких намеков того,что она немного по-другому формулируется ,они дали тот диагноз,который вы имели честь читать...
К кому дальше обращаться я не знаю. Мы были у лучших врачей.: ( Про фото глазного дна и желтого пятна узнаю, но сдается мне что опять на меня круглыми глазами посмотрят... P.S. есть возможность приехать ближе к лету с дочкой на обследование в Россию. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Вам не кажется - оно так и есть
А мы вроде бы итак уже близко к лету...
![]() |
![]() |
#14 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Записались на прием в клинику "Визус-1" к доктору Поспелову В.И. в июле месяце.
Окклюзию делаем. Сейчас стараемся наладить правильное лечение окклюзией. Так,чтобы ребенок не смотрел двумя глазками. Ребенок с окклюзией становится агрессивный. Надеемся,что в скором времени пройдет. Продолжаю читать темы форума и возник вопрос о правильности проведенной атропинизации во время диагностики. В общей сложности мы капали 5 дней 0.1% раствором ( на форуме есть информаци, что нашему возрасту соответствует 0.35% раствор). Капали утром и вечером после еды по одной капле,но большое количество лекарство вытекало через слезный канал.Теперь вопрос: 1. Возможно ли,что при проведении атропинизации правильно ( согласно информации на форуме) истинная рефракция глаза значительно изменится? Или в нашем случае такого не может быть? |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Врач-офтальмолог
|
![]()
На белом свете чего только не бывает... И у вас все может быть.
Дон Динара, сделайте так. Разведите 1% раствор атропина водой в пропорции 1:2 (получится 0,33% раствор) и начинайте сейчас капать только в левый (больной) глаз по 1-2 капли 2 раза в день без каких-либо перерывов до осмотра профессором в Визусе в июле месяце (в день осмотра тоже утром закапать). Крайне редко у детей бывает врожденный спазм аккомодации, который можно снять только многонедельным закапыванием атропина. Сообщение добавлено в 11:19 Цитата:
![]() |
![]() |
|
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ребенок 4г анизометропия гиперметропия амблиопия высокой степени | NadezhdaMira | Консультация детского офтальмолога | 26 | 11.05.2022 20:26 |
Девочка 14 лет. Миопия, астигматизм (и амблиопия?) | lenin | Консультация детского офтальмолога | 3 | 29.04.2021 22:44 |
Девочка 14,5 лет, оперированная миопия высокой степени -9,5 ; -7,75 Дт | Елена Юрьевна Т. | Консультация детского офтальмолога | 14 | 22.03.2018 17:43 |
Девочка 6 лет. Миопия, астигматизм, амблиопия | vic-victor | Консультация детского офтальмолога | 52 | 12.09.2017 11:55 |
Мальчик 4,5 года, сложный миопический астигматизм, амблиопия высокой степени | Lilia031084 | Консультация детского офтальмолога | 8 | 09.03.2017 23:28 |
Точечная врожденная катаракта, амблиопия, миопия высокой степени(3 года 9 месяцев) | @nn@ | Консультация детского офтальмолога | 11 | 16.10.2015 08:53 |
Миопия высокой степени, сложный миопический астигматизм у ребенка 4 года | Tarantool | Консультация детского офтальмолога | 1 | 23.04.2015 00:34 |
Девочка 3,5 года - амблиопия правого глаза высокой степени | Storm | Консультация детского офтальмолога | 69 | 02.09.2014 23:42 |
Миопия высокой степени, астигматизм - ребенок 3 года 9 месяцев | Ирина С. | Консультация детского офтальмолога | 3 | 11.08.2014 12:54 |
Амблиопия, астигматизм высокой степени,содружественное сходящееся косоглазие 4,5 года | dolcheg | Консультация детского офтальмолога | 20 | 15.03.2014 21:43 |