![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,996 раз(а)
|
![]()
При всём уважении к коллегам, занимающимся рефракционными операциями, я считаю, что пациентам не просто свойственно сравнивать два глаза после любых операций, но им еще и крайне желательно это делать.
Рефракционная операция - это элективная процедура (т.е. услуга необязательная, но предлагается и часто встречает соответствующий спрос). Кроме того, эта процедура носит чаще всего косметический, и реже лечебный характер. Ни то, ни другое - не плохо, а очень даже хорошо. Кто-то продаёт, а кто-то хочет купить. Это нормально. Также происходит в других ветках медицины, просто варьирует степень элективности процедур. Не нормально только то, что после покупки двух кило картошки тебя обвешивают на пол кило. Организм конечно не картошка, и не весы, однако принципы взаимоотношений "поставщик услуг - клиент" почти те же, просто требуют не один документ, а несколько. Конечно, могут встречаться клиенты разных степеней обеспокоенности. Наверное логично в подобной ситуации с т.з. медицинских и торговых взаимоотношений не играть клиентом в мячик, навязывая ему психические расстройства, а попытаться объяснить, что именно и предположительно почему пошло не так. Необходимо указать прогноз по разрешению или неразрешению проблемы в следствие возможных тех или иных мероприятий. Если причина неудовлетворительного результата не ясна - клиенту желательно об этом знать, как и то, есть ли для него возможность получить консультацию у стороннего специалиста. Например, в случае недостаточной квалификации первого врача, или банально при недоверии пациента к первому врачу в следствие неудовлетворительного результата. Цитата:
П.С. конечно, понятие "неудовлетворительный результат" требует пояснений, но тут главную роль играет грамотность проведения информирования пациента предоперационно. |
|
![]() |
|
Mk2014 (12.05.2016)
|
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,486 раз(а)
|
![]()
Возможно мнение коллег будет иным, но выскажу свое. Перфекционизм - дело хорошее, но есть всегда свои но. Рефракционные пациенты - особый пул пациентов в офтальмологии. И жалобы у них бывают специфические, и проблемы с ними не стандартные и т.д. Поэтому все то, что вы написали, это правильно, но не применимо на практике. Во всяком случае моей. Компетентный я или нет в ней-вопрос риторический. Все знать нельзя. Эти фразы из практики и они работают. Хотите попробовать курировать таких пациентов иначе: пробуйте. Буду рад услышать про ваш опыт. Попробуйте объяснить пациенту почему ему (с его же слов) плохо видно, а острота монокулярно 1,0 и более, а томограмма без особенностей, а роговица визуально прозрачна, а дискомфорт только при перекрывании при стоянии на голове во влажную погоду с текстом 6пт в ворде, а раньше он в попу слона не мог попасть с метра и так без очков не ходил полжизни. С точки зрения доказательной медицины. Да, и распишитесь это в информированнои согласии, чтоб он понял еще до операции. Во всех красках, которые присущи только ему. Потому что у другого будет все иначе. В жизни есть теория и практика, а еще есть мечты и завышенные ожидания, и мнительность, и параноя, и ипохондрия, и т.д.
|
![]() |
![]() |
#3 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Пациент с 1,0 и пациент с 0,5 - разные пациенты, поэтому и тактика, как мне кажется, в консультациях обязана быть разной. Где нужны психологические трюки (первый случай) - можно их применять. А где есть объективный неудовлетворительный результат - надо решать проблему без отграждения от неё..
П.С. я думал Вы так только в онлайне им предлагаете ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
А тактика разная. Если жалобы обоснованы и подтверждены обследованием, то ищутся методы их устранения. А если это кому-то "кажется", то рассказывается про ноги, руки парные и т.д. Особенно в первый месяц, когда часты случаи не одновременного улучшения зрения.
#5 |
Заблокирован
Поблагодарили 2,676 раз(а)
|
![]()
Ophthalmist, Вы не правы и не правы весьма существенно.
1. Во-первых - рефракционная хирургия это не косметические операции - потрудитесь : откройте и прочитайте определение косметических (эстетических) операций 2. Даже имея 1.0 (100%) на каждый глаз качество зрение всегда монолатерально разнится и виной тому нормальное физиологическое понятие доминантрого и недоминантного глаза 3. Имел случай в практике, когда утром на выписке вся родня вводит рыдающую девицу: Доктор, у меня один глаз не видит!!! - естественно забыв про все быстрей ее к щелевке - все нормально, глазное дно - вроде тоже все ОК, наконец открываю карточку и там: VOD=1.25, VOS=1.0 4. И таких ситуаций через раз на выписке и очень часто и не только правый с левым сравнивают, но и себя с кем то или со своей воображаемой гипотетической нормой: А вот я номера машин не вижу со ста метров... Идем в оптометрию за фороптер с проектором и без коррекции каждым по 1.0 или 1.25 и бинокулярно 1.25 или 1.50 - У Вас зрение более 100% - успокоенные и счастливые уходят 5. Вы не на Привозе - ну кто же Вас обвесит с Вашей картошкой? Если у пациента есть выписка с данными до и после операции то там фактически отражено то что достигнуто. Другое дело, что некоторые клиники выписки не дают, но это совсем другая история... |
![]() |
|
ALM (09.05.2016)
|
Сегодня | |
![]() |
#6 | |
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
Сообщение добавлено в 23:17 Евгений, мне было бы интересно посмотреть на ту часть информированного согласия, которая это утверждает. У Вас случайно не найдётся копии на работе? И ещё, интересно на какие работы ссылаются, говоря про такие частые случаи? Благодарю |
|
![]() |
![]() |
#7 | |||
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Антон, вы пытаетесь рефхирургию и бакалею. Это хирургия со всеми вытекающими, а не " 1кг=1000г, заверните мне 1,235кг". |
|||
![]() |
![]() |
#8 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Вот именно отказ в операции и был бы хорошим примером элективности и по сути косметичности операции. Хотя, к примеру, та же катарактальная хирургия может себе позволить оперирование пациента с остротой 0.8. В чём принципиальная разница? И там и там - не бакалея, не картошка..
П.С. а статей о позднем восстановлении нету? Это гипотетически могло бы заменить простое отчуждение от проблемы на годное её решение.. |
![]() |
![]() |
#9 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Позволить оперировать можно что угодно. Важно, чтобы цель была не эфемерной. Вы дадите гарантию пациенту с 0,8, что после замены хрусталика он получит 1,0 например, не увидит край линзы (недавно такие уникумы были) или с ним еще что-нибудь не приключится? Я бы 100 раз проверил на адекватность ожиданий и просто адекватность такого пациента перед операцией.
Позднее восстановление-это результат чего-то: особенностей пациента, метода, хода операции и т.д и много т.п. Мне важно, что практически все получают в итоге хороший результат. Предсказать такое течение я, например, не могу. Может кто-то и может и он "стреляет" строго в эмметропию с максимальным цилиндром после 0,25 и он вообще безгрешен, но это не я. ![]() П.с.Антон, вы работаете или работали с такими пациентами или это мнение не основано на практике?
#10 |
Модератор
Поблагодарили 10,430 раз(а)
|
![]()
Вставлю свои 5 копеек. После лазеркоагуляции я очень долго искал изменения в зрении. Вроде как мушки появились, а вроде и раньше были... И тут если вовремя не остановится, то можно много каких проблем поиметь со здоровьем.
Проблема реф. хирургии в недостаточном отсеве кандидатов на неё. Толи не каждый доктор умеет верно определить подходит человек для неё или нет, толи гонится за планом по количеству операций. Ну а может ему просто плевать, такое тоже наверное бывает. Это не значит, что должны отбираться люди, которые будут молчать и согласны с любым результатом. Но чрезмерно мнительные персоны это точно плохие кандидаты. И потом. Плохое долго помниться, а хорошее быстро становится естественным. Думаю плюсовые очки тем, у кого ОЗ 0,9 на одном и 1,0 на другом, чтобы поняли, что у них было - может как-то отрезвить. Ну и ожидать от хирургии, что всегда и у всех будет максимально возможный результат - по мне лучше недобить, чем перебить... Да и в целом - бог с ним, с одной десяток ОЗ, лишь бы не было ССГ и ДСТ, это имхо, гораздо хуже и более серьезная проблема лазерной коррекции.
![]() |
#11 | |
Частый гость
Поблагодарили 2,026 раз(а)
|
![]() Цитата:
Поэтому расширять и детализировать текст ИС вполне себе бессмысленно: всех возможных ситуаций заведомо не перечислишь, а с перлами типа "Ваши глаза находятся на Вашем лице, а не в зеркале перед Вами" только пищей для сатириков можно стать. Я сделал для себя вывод: необходима психологическая подготовка и пациента (к операции), и - врача (к общению с пациентами). Причем второе - важнее, поскольку снижает требования к первому ![]() |
|
![]() |
![]() |
#12 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
ALM, разговор должен дополнять, пояснять и практически полностью повторять все пункты ИС.
Евгений, с рефракционными операциями дел не имею, Вы же знаете. Но думаю именно потому у меня не замылен глаз на такие попытки ухода от решения проблем. Я на этом форуме наблюдал эти приёмы к месту и не к месту. По отношению к некоторым случаям это звучало явно несправедливо. Конечным результатом рефракционной операции является результат "острота зрения лучше чем в очках". Тогда же, когда этого не выходит, у рефракционного специалиста врубается стоп кран и вокруг него опускается невидимая бетонная стена. Появляются фразы об ипохондрии, ногах, руках и проч. Вместо корректного диалога. (Не знаю, как в жизни, - я сужу по форуму). |
![]() |
|
Den4ik (19.10.2018)
|
![]() |
#13 |
Частый гость
Поблагодарили 2,026 раз(а)
|
![]()
Может мы говорим об одном и том же, НО: сначала беседа (разговор), пояснения, ответы на вопросы и только потом - подписывается ИС, в котором обязателен текст, что пациент все понял и получил ответы на все свои вопросы. Одно без другого - немыслимо, ибо подзуживаемый даже мелким адвокатишкой недовольный пациент на голубом глазу может говорить, что понятия не имел, на какую такую ЛКЗ его завлекли...
|
![]() |
![]() |
#14 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Антон, давайте вы на конкретных примерах будете говорить о "к месту" и "не месту". Я тогда смогу пояснить почему я так сказал. Не думаю, что мое плохое настроение могло отразилось на ответах.
Дальше " смешались кони, люди". У вас все просто, как 5 копеек. Потому что вы далеки от этого и основываетесь только на опубликованном. А публикуют далеко не все. Нельзя научиться чему-то по пабмеду. Я повторяю: никогда я не уводил пациента в сторону от проблемы, если она была (исходя из соответствия жалоб и данных осмотра, других признаков и т.д.). Может я не помню, тогда если не затруднит... Хорошее зрение - это не 1,0 или 1,2, или 1,5. Это комплекс в том числе и психологических особенностей человека. Я недавно полчаса убил на то, чтоб убедить человека в этом с остротой монокулярно 1,2. И я прекрасно помню о девушке с -12.0 до и с остротой 0,9 после, но с зоной(!!!!) 4,5 счастливую, как ребенок. Дело не всегда в глазах. Дело в голове. Я уже где-то такое писал. Не нужно "математизировать" медицину. И все пациентам рассказывается, но без упоминания случая, когда у Пупкина было на строчку ниже, чем в очках, так как у 100 было нормально, а у 1... И это не полная потеря зрения! Это просто 0,9. Без очков! Не надо мне грузить про то, что это хуже, чем в очках 1,0. Это не на рынке, а это хирургия. Кстати, на мои вопросы вы не отвечаете. Помните про гарантии... ![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Заблокирован
Поблагодарили 2,676 раз(а)
|
![]()
Ophthalmist, да у Вас не замылен глаз, но и рука не набита в том о чем вы так лихо рассуждаете. А вот попробуйте-ка просто ответить на вопрос и это довольно часто бывает: на выписке1.25 а через месяц 1.0 при том что рефрактометр не изменился и около нулей ловит?
|
![]() |
![]() |
Метки |
хочу чтоб чётко |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Падание зрения при разнице в зрение у двух глаз | Артём_7838 | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 2 | 16.08.2021 09:12 |
После лазерной коррекции глаз не фокусируется | zuloizambaz | Лазерная коррекция зрения | 4 | 06.08.2021 19:21 |
После лазерной коррекции зрения один глаз видит хуже и вдали и вблизи | ihwh | Лазерная коррекция зрения | 28 | 27.10.2018 15:11 |
Ухудшение зрения после лазерной коррекции | Carla | Лазерная коррекция зрения | 25 | 21.09.2015 03:29 |
Пол года после лазерной коррекции зрения | faiver90 | Лазерная коррекция зрения | 2 | 06.10.2013 11:57 |
Спецназ после лазерной коррекции зрения | Lifter93 | Лазерная коррекция зрения | 1 | 16.05.2013 17:22 |
Запотевание глаз после лазерной коррекции | Proserpina | Лазерная коррекция зрения | 3 | 20.02.2013 10:30 |
Роды после лазерной коррекции зрения | Марина Малина | Лазерная коррекция зрения | 6 | 09.09.2011 22:48 |
ухудшение зрения после лазерной коррекции | kokoS | Лазерная коррекция зрения | 2 | 07.12.2010 20:20 |
Повышенное ВГД после лазерной коррекции зрения | Ульянка | Лазерная коррекция зрения | 13 | 19.10.2010 09:59 |