Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #16
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,387 раз(а)

Цитата:
А вот попробуйте-ка просто ответить на вопрос и это довольно часто бывает: на выписке1.25 а через месяц 1.0 при том что рефрактометр не изменился и около нулей ловит?
Вариант 1: исчез эмоциональный подъем. У некоторых пожилых дам визуальная прибавка при подборе была выше, чем в реальных очках. Хотя в подавляющем числе случаев все как раз наоборот. Ибо в новых очках (в отличие от линз из набора) чистейшие линзы, с просветляющим покрытием, монокулярно сцентрированные и пр.
Вариант 2: "просел", слегка "атрофировался" анализ, ибо напряженное видение в кругах светорассеяния исчезло. Чего пыжиться, если и так все ОК?
Alan вне форума  
Сегодня
Старый   #17
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,489 раз(а)

Да, но тут же речь идет чуть ли не о необходимости научного обоснования.
Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Чего напрягаться-то, если и так все ОК?
В том то и вопрос. Иногда это очень сложно объяснить терминами. Вот и приходится ноги, руки и иные примеры использовать.
Udodov вне форума  
Старый   #18
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
но тут же речь идет чуть ли не о необходимости научного обоснования.
Невостребованные, скорее даже в некотором смысле избыточные для реального субъекта визуальные возможности оказываются ненужными. Они получены фактически как неожиданный приз, и посему суперзрение часто "не ценится".
Качок без тренировок превращается в обычного парня.

Комментарии
Laserdoc одобрил(а): именно так!
Alan вне форума  
Сказали спасибо:
Udodov (09.05.2016)
Старый   #19
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,001 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
Ophthalmist, да у Вас не замылен глаз, но и рука не набита в том о чем вы так лихо рассуждаете. А вот попробуйте-ка просто ответить на вопрос и это довольно часто бывает: на выписке1.25 а через месяц 1.0 при том что рефрактометр не изменился и около нулей ловит?
Док, я не спец в лазере, тут Вам виднее. Зато этику врачебную люблю, и меня чуток коробит, когда при неудовлетворительном результате пациента убеждают, что всё удовлетворительно. Я не говорю, и не говорил о ситуациях с нормальным зрением, которые Вы и Евгений пытаетесь втиснуть в эту дискуссию. Я уверен, на таких пациентов у вас есть немало приёмов в закромах.

Евгений, операции делают, значит есть некоторая база, на которую опираются, и которая позволяет давать определённые прогнозы. Гарантии дают на телевизор, вы же знаете. А в медицине в основном прогнозируют, заверяют, а особо недальновидные - обещают. Но это не мешает человеку знать, а доктору - пациента информировать, какой является обычная норма.
Ophthalmist вне форума  
Сказали спасибо:
Den4ik (19.10.2018)
Старый   #20
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Зато этику врачебную люблю, и меня чуток коробит, когда при неудовлетворительном результате пациента убеждают, что всё удовлетворительно.
Давайте все-таки уже будем обосновывать. Где? Конкретно.
Я плохой прогнозист. Я старательно избегаю любых цифр, процентов, заверений в беседах. А именно это хотят слышать. Я могу лишь говорить о том, что было выявлено про осмотре и оценивать вероятность словами, а не цифрами.
Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
какой является обычная норма.
А какой она является? Обычная для кого? И как она связана с достаточным для полноценной жизни зрением?
Здоровье (по ВОЗ) является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.
Udodov вне форума  
Сегодня
Старый   #21
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Евгений, обычная нормпа остроты зрения Вам известна, я этот вопрос не понимаю. Если Вы точно хотите в этом разбираться на примерах - я чуть копну.
Ophthalmist вне форума  
Старый   #22
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Я хочу понять, что вы вкладываете в понятие нормального зрения.
Udodov вне форума  
Старый   #23
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Коллега, что это? У меня нет особого определения нормы, ничего "своего" не изобретал, поэтому вкладываю в это понятие не больше других офтальмологов.
Ophthalmist вне форума  
Старый   #24
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Тогда мое авторское определение нормального зрения: это зрение, которое человек сам считает для себя нормальным, достаточным.
От него я и пляшу в работе.
Udodov вне форума  
Старый   #25
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Тогда мое авторское определение нормального зрения: это зрение, которое человек сам считает для себя нормальным, достаточным.
Мнение хорошее. Однако всё-таки есть норма, а есть не норма (вот так вот просто). В случае, если пациента "ненорма" устраивает - почему нет? Но в результате грамотного информированного согласия он должен знать, каков был реальный потенциал его глаз. Согласитесь, приятнее знать, что для хирурга понятие "норма" в положении глаза, например, совпадает с понятием нормального положения глаза у пациента. А то ведь врач может считать, что нормально для глаза стоять под 45 градусов книзу от горизонта.
Ophthalmist вне форума  
Старый   #26
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

В принципе острота зрения выше 0,7-0,8 таковой является. Но это не значит, что тот, кто не видел ранее больше 0,5 имеет плохое зрение. Да, оно снижено, но человек адаптирован к нему.
Udodov вне форума  
Старый   #27
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Острота зрения 0,7-0,8 является "нормальной" только в случае патологии в глазу - органической или неорганической. Это также должно быть известно пациенту, в соответствии с сегодняшним состоянием медицины. Я лишь об этом, и ни о каких других ситуациях.
Ophthalmist вне форума  
Старый   #28
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Острота зрения 0,7-0,8 является "нормальной" только в случае патологии в глазу - органической или неорганической.
Если можно, конкретнее о неорганической патологии в глазу.
Alan вне форума  
Старый   #29
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Не будем утрировать!
Во время беседы все моменты оговариваются, но часто все слушают то, что хотят.
Пример:
-После коррекции не запрещены любые нагрузки вблизи: читаем, пишем, смотрим компьютер, но до усталости. Все понятно? Вопросы?
-Да, есть. А на компьютере работать можно?
Оценить способности глаза в очковой оправе точно не всегда возможно. Да никто и не говорит, что глаз после хирургии становится новым и идеальным. Я не вижу проблемы для нормального человека в разнице между 1,0 и 1,2. Если человек приходит и говорит перед операцией , что он хочет 1,0, то я его плавно опускаю на землю и перевожу разговор в сторону отсутствия прямой и жесткой зависимости хорошего зрения и остроты. Человек должен хотеть прийти улучшить зрение, а не сделать его идеальным. Вы напрасно думаете, что я (буду говорить о себе) спрячу голову в песок при пациенте 4 месяца после коррекции с 1,0/0,5. Но я точно это сделаю при пациенте 4 дня спустя без признаков значимого воспаления. Да, я его позову раньше на осмотр, но до этого расскажу про "руки-ноги".
Udodov вне форума  
Старый   #30
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Если можно, конкретнее о неорганической патологии в глазу.
Коллега, я об амблиопии, понимаю ваш вопрос (но спасибо за уточнение).

Сообщение добавлено в 18:11

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Вы напрасно думаете, что я (буду говорить о себе) спрячу голову в песок при пациенте 4 месяца после коррекции с 1,0/0,5. Но я точно это сделаю при пациенте 4 дня спустя без признаков значимого воспаления. Да, я его позову раньше на осмотр, но до этого расскажу про "руки-ноги".
Ну и замечательно! А при 1,0 и 0,8 - тоже?
Ophthalmist вне форума  
Закрытая тема

Метки
хочу чтоб чётко

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск