|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
искажение предметов и помутнение в поле зрения правого глаза
Здравствуйте. Мне 44 года, у меня миопия высокой степени с 1986 года, на текущих значениях зрение установилось с 1991 года и по настоящее время не изменялось. Около трех недель назад, после смены контактных линз на новые, заметил, что в правом глазу искажаются предметы. Было принято решение пройти диагностику по максимальной программе, однако диагноз врача меня несколько озадачил. Разумеется я не силен в офтальмологии, поэтому прошу пояснить следующий диагноз с учетом моей жалобы: "OU амблиопия слабой степени, сложный миопический астигматизм, анизометропия". Пояснения врача для меня "на пальцах", побудили напроситься пройти исследования на глаукому (проблем не выявлено) и пройти томографию глаз, по результатам томографии (не знаю, что означает - Осмотр л.Goidmann) доктор проводивший томографию, дополнительно поставил диагноз к вышесказанному: OD-Умеренная инеевидная ПХРД и рекомендация: наблюдение в динамике. Однако после этого врач, изначально проводивший диагностику, направила меня к еще одному специалисту с результатами томографического анализа, который после довольно быстрого осмотра результатов и моего глаза посоветовал мне делать уколы (дорогостоящие) в глазное яблоко, без гарантии устранения искривления изображения. К сожалению название уколов я забыл... Прошу посоветуйте, что делать далее. Спасибо.
|
Сегодня | |
#2 | |
R.I.P
Поблагодарили 2,154 раз(а)
|
Возможно, речь была про препараты anti-VEGF (луцентис, авастин). Их применяют, например при ХНВ (хороидальной неоваскуляризации), которая может быть осложнением при дегенеративной высокой близорукости и может вызывать искажения и существенное снижение центрального зрения. Для доказательства наличия ХНВ наиболее широко используют ФАГ (флуоресцентную ангиографию). Если ХНВ есть, то её нужно лечить.
"Умеренная инеевидная ПХРД" - также частое, но чаще безопасное, осложнение дегенеративной миопии, которое не нуждается в лечении. Эпиретинальный фиброз (мембрана/ ЭММ) - также может вызывать искажения, если зрение от фиброза снижено существенно, то это показание для хирургического лечения. Отслойка НЭ (нейроэпителия) в фовеа - тоже может давать искажение, может сопровождать активную ХНВ, в хирургии не нуждается. Консервативные мероприятия могут помочь. "OU амблиопия слабой степени, сложный миопический астигматизм, анизометропия". OU - значит оба глаза. амблиопия слабой степени - это ленивый глаз, низкое зрение от неупотребления, но её не вылечить в 44 г, хотя возможно её и не окажется, выполни Вы лазерную коррекцию зрения. астигматизм, миопия, анизометропия - это оптические дела, которые нужно корригировать. Задача №1 - коррекция миопия (очки, МКЛ, ЛКЗ). Задача №2 - разобраться есть ли активная миопическая ХНВ. Задача №3 - лечить ХНВ. Задача №4 - попробовать консервативно справиться с отслойкой НЭ. |
|
Madmax (14.05.2016)
|
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Спасибо. Действительно речь была про авастин. Но меня смутило, что сразу было сказано об отсутствии гарантии от воздействия данного препарата, и то, что два других врача рекомендовали наблюдение в динамике. (Врач проводивший томографию рекомендовал через 6-8 месяцев пройти ее повторно, врач проводивший диагностику - тоже, но через 3-4 месяца). При том, что обследование я проходил в клинике микрохирургии глаза - лазерную коррекцию зрения мне не порекомендовали.Еще раз спасибо, буду думать как выполнить задачи №№2,3,4.
|
#4 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,197 раз(а)
|
Задача 5: ОКТ каждые 3 месяца не реже;
Задача 6: освоить тест Амслера. Уточните, пожалуйста, какова максимальная острота зрения (желательно в динамике) и был ли среди консультировавших вас врачей витреретинальный хирург. |
|
Madmax (14.05.2016)
|
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Здравствуйте. Непосредственно, заключительный диагноз по результатам обследования выдавала врач-офтальмохирург (не знаю равносильно ли это понятие витреретинальному хирургу). И если можно еще 2 вопроса:
1. ОКТ- это томография? 2. Консервативно справиться с отслойкой НЭ, это как? Что касается теста Амслера, то картина в целом на удаленном расстоянии имеет незначительные искривление как по горизонтали так и по вертикали в верхнем левом углу, все линии видны четко, разрывов и пятен нет, а при приближении и вовсе приходит в порядок. |
Сегодня | |
#6 | |
R.I.P
|
1. Да.
2. Время +/- медикаментозное сопровождение (местные ингибиторы карбоангидразы и НПВС) - не имеет высокой доказательной базы, только на усмотрение доктора. |
|
Madmax (14.05.2016)
|
#7 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
для Shutterbug
К сожалению моих знаний недостаточно чтобы правильно ответить на Ваши вопросы, но могу приложить выписку из больничного листа которую мне выдали на руки, и результаты обследования мне выдавала врач-офтальмохирург, не знаю равносильно ли это понятие витреретинальному хирургу...
|
#8 | |||
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,197 раз(а)
|
Цитата:
Цитата:
Проводите тест каждую неделю и зарисовывайте изменения (как вам понравится - это только для себя). При такой высокой остроте зрения (0,75) и таких искажениях (как вы описали) я бы воздержался от рекомендаций интравитреальных вмешательств (уколов авастина и операций), но всех "задач" озвученных выше необходимо придерживаться. |
||
#9 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
|
|
Shutterbug (14.05.2016)
|
#10 | |
R.I.P
|
Да, острота зрения пока не в пользу внутриглазной хирургии. И это очень радует. Найдите доктора, которому доверяете, который знает что такое миопическая ХНВ и ЭММ и их общепринятые/ международные пути ведения/лечения, и наблюдайтесь у него/её. Удачи.
|
|
#12 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
нет, не уходили (искажение только в правом глазу).
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|