|
|
|
#1 |
|
Здравствуйте! Уважаемые специалисты! Моя мама наблюдалась несколько лет по поводу мебраны на сетчатке. Последнее обследование показало ухудшение ситуации. Врач сказал приехать на обследование через полгода, при резком ухудшении - операция в экстренном порядке: витрэктомия плюс мембранопилинг. Подскажите пожалуйста, стоит ли дожидаться резкого ухудшения (я так понимаю, успешный исход операции при этом маловероятен) или делать планово операцию. Понимаю, что операция очень сложная, много осложнений. Сейчас мама собирается на консультацию к нескольким специалистам. Я решила обратиться к вам за помощью, так как один раз уже получила на этом форуме консультацию, которая помогла мне сделать правильный выбор.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Исходя из результатов обследования, видите ли Вы необходимость операции? Каковы прогнозы сохранения зрения? Чем руководствоваться при выборе клиники и специалиста? Правильно ли я понимаю, что лучше делать микроинвазивную витрэктомию?
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
ОКТ не единственный показатель. Данные об остроте зрения хотя бы есть?
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Вот еще данные. Близорукость у нее с молодости.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Вы имеете ввиду показатель чего? Необходимости операции?
|
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Прийдется пока ждать-наблюдать.
Необходимо очень внимательно следить за появлением: пятна в центре, искажений, искривлений, выпадения букв. (каждым глазом отдельно) Каждые 3мес - ОКТ. Но самое главное найдите и изучите самый быстрый и удобный путь до операционной. Ну и познакомиться с хирургом заранее. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Спаибо большое за ответ. Хочется сделать максимально верные шаги. Какое-то медикаментозное лечение существует для предотвращения ухудшения состояния?
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Не давить, не тереть глаза руками, но умывать веки теплой водой как мы обычно умываем. И другие радости не запрещены, кроме парашютного спорта, бокса, регби:)).
Если есть чувство песка в глазах или наоборот чувтво слезостояния - обратитесь к врачу с данной конкретной жалобой. Обзывают это синдромом сухого глаза, сетчатке будет все равно, но глазам вашей мамы легче. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|