Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2 раз(а)
По умолчанию Лечение косоглазия и диплопии у взрослых

Здравствуйте!
Заранее извиняюсь за большой пост, много мыслей и еще больше вопросов

В возрасте где-то 4-5 лет обнаружили косоглазие (в детском саду), видимо, последствие произошедшей травмы, сильно расшиб нос в области переносицы о перекладину. Ходил в спец. детский сад, упражнения на приборе (надо там совместить курицу в яйцо и подобное), очки с заклеенным одним глазом, это из того, что помню. Косоглазие определяли в 10-15 градусов. Вроде бы, насколько помню, косоглазие называли содружественным.
В начальной школе (7-8 лет) зрение было точно хорошим на оба глаза.

"Основной" глаз - левый, смотрел всегда им. Соответственно, правый при этом косил к переносице. "Могу переключиться" и смотреть правым глазом, тогда левый будет косить к переносице.
Лечение, видимо, выполнялось неправильно, особых результатов не принесло, как я понимаю.

В конце школы, на начальных курсах ВУЗ'а (17-21 год) косоглазие было заметным, не знающий люди говорили об этом мне, на старых фото заметно. Зрение к тому времени явно упало (с чем связано не знаю, любил читать и много сидел за компьютером).

Сейчас мне 26 лет, уже несколько лет косоглазие фактически незаметно. Я сам в зеркале не замечаю, некоторые говорят в стиле "Ой, а у тебя же было косоглазие, прошло да? хорошо...". То есть, если оно и есть - то минимально заметное. Трудно точно сказать, но видимо от этого периода с 21-22 лет до 24-25 лет угол отклонения почти сошел на нет.

На текущий момент (26 лет) основной смотрящий глаз по-прежнему левый. Могу "переключиться" на правый глаз. Наблюдается стойкая диплопия... Двоение было всегда, насколько себя помню (может быть давным давно до школы не было). Зрение на оба глаза приблизительно одинаковое, достаточно плохое (приносящее дискомфорт, по моей оценке порядка 0.5-0.6, к сожалению давно не проверялся).

Понимаю, что много времени упущено, последние 10 лет проблемой как таковой не занимался никак, сейчас хочу понять свою стратегию возможных действий. Если что-то не договорил - спрашивайте, пожалуйста, к сожалению каких-то медицинских диагнозов нету, поэтому больше свои впечатления. Образовалось куча всяких вопросов:

1. собственно, как я понимаю, диплопия у взрослых достаточно редко встречающаяся штука. Можно ли ее устранить, каков шанс на успех приблизительно хотя бы по статистике? Не приведет ли устранение диплопии к тому, что один из глаз станет ленивым с последующей собственно амблиопией?

2. бинокулярное зрение. Ооочень интересует этот вопрос. Читал категоричные мнения врачей, что в таком возрасте бинокулярное зрение восстановить невозможно. И вроде как точка.

Но на этом же форуме видел мнение, что все возможно, просто это дольше работать надо.

Огромная просьба, поясните, как оно на самом деле? Есть ли вообще прецеденты, что у человека с детства не было бинокулярного зрения, была диплопия, и во взрослом возрасте было восстановлено бинокулярное зрение, у кого то были такие пациенты?
Данный вопрос крайне меня волнует, почему-то обычно получаю на него крайне категоричные ответы и очень противоречивые. Вообще это невозможно, возможно в исключительных случаях (то есть, прецеденты были все таки у кого-то) или это скорее всего возможно?

Также крайне интересно как текущая диплопия влияет на шансы? Наличие двоения является ли хорошим признаком, в том смысле что мозг не забил на второй глаз, но у него пока что-то не получается?

3. острота зрения.
Собственно, конечно, хочется улучшить остроту зрения до комфортной. Есть ли взаимосвязь (и какая тогда) между лечением косоглазия и остротой зрения? В процессе лечения косоглазия острота зрения может улучшиться или это отдельные проблемы?

Побочный вопрос - показана ли мне операция по лазерной коррекции зрения? Сейчас косметически косоглазие незаметно. Если сделать операцию на обоих глазах и допустим зрение вернется к нормальному - не спровоцирует ли это глаза на появление / увеличения угла косоглазия? Не связано ли вообще уменьшение косоглазия как косметического дефекта с уменьшением остроты зрения?
В этом смысле очень не хотелось бы, конечно, опять стать внешне косоглазым (

Не могу найти никакой статистики по лазерной коррекции на людях с косоглазием. Как оно проходит,сохраняется ли острота зрения со временем, как это влияет на косоглазие, как это может повлиять на диплопию. Если у кого есть статистика, личный опыт, ссылки на исследования - был бы сильно благодарен!

4. "основной" смотрящий глаз один, у меня это обычно левый. Но я могу как бы "переключаться", сначала смотреть левым глазом и видеть "фантомное" изображение рядом (двоение), при этом есть понятие какое изображение от какого глаза. Но могу переключиться на правый глаз и тогда уже "фантомное" изображение становится реальным, а то что видел левым глазом - фантомным.
Интересен механизм этого явления... Как происходит "переключение" объяснить достаточно сложно, но делается это легко. Я иногда переключаюсь (например, еду на транспорте и смотрю за окно правым глазом), хотя в основном работает левый глаз.

Вопрос - полезно ли такое переключение периодически? Читал про амблиопию, я чем-то помогаю этим процессом или наоборот мешаю? Или наличие двоения уже говорит о том, что оба сигнала воспринимаются нормально?

5. хотелось бы узнать о процессах реабилитации. Работаю я программистом, то есть весь день за компьютером, нагрузка для глаз.

Каков период реабилитации после операции по устранению косоглазия? (чтобы можно было приступать к работе).

Каков период реабилитации после лазерной коррекции зрения?

Если говорить о различных упражнениях - совместимы ли они с такой деятельностью?

P.S. Еще раз прошу прощения за столько длинное сообщение... Очень бы хотелось повысить качестве жизни, как-то убрав (это было бы просто супер!!!) или минимизировав данную проблему... Заранее спасибо!
Mih вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Елена Вл (12.04.2019)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,671 раз(а)
По умолчанию лечение косоглазия у взрослых

Цитата:
Сообщение от Mih Посмотреть сообщение
у человека с детства не было бинокулярного зрения, была диплопия, и во взрослом возрасте было восстановлено бинокулярное зрение, у кого то были такие пациенты?
Я довольно успешно лечил взрослых, и старше Вас.
Цитата:
Есть ли взаимосвязь (и какая тогда) между лечением косоглазия и остротой зрения? В процессе лечения косоглазия острота зрения может улучшиться или это отдельные проблемы?
Это отдельные проблемы
Цитата:
показана ли мне операция по лазерной коррекции зрения? Сейчас косметически косоглазие незаметно. Если сделать операцию на обоих глазах и допустим зрение вернется к нормальному - не спровоцирует ли это глаза на появление / увеличения угла косоглазия?
Эти вопросы задайте цыганке Азе. О Ваших глазах ничего неизвестно, кроме Ваших неопределенных личных ощущений, а Вы просите ответить на крайне серьезные вопросы. Сделать операцию - не кусок хлеба медом намазать.
Цитата:
Интересен механизм этого явления... Как происходит "переключение" объяснить достаточно сложно, но делается это легко.
В косоглазии это наиболее легкий вопрос, только у меня нет ни времени, ни желания писать Вам в 3 раза более длинный, чем Ваш, пост, так как знание механизма этого процесса Вам ровным счетом ничем не поможет.
Сказали спасибо:
Callidus (19.03.2015)
Старый   #3
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
правильно ли я понимаю, что если бинокулярное зрение не было развито в детстве - то после 20 его уже точно не разовьешь.

Но если есть диплопия - это говорит о наличии бинокулярного зрения?

До 20-21 года косоглазие визуально было заметно. Сейчас в 26 лет со стороны его никто не замечает, соответственно, если угол есть, то он минимальный. Делается ли в таких случаях операция?

Как я понимаю, возможный этап лечения - диплоптические упражнения на развитие бинокулярности?

И еще вариант - это что-то невролгическое, тогда надо копать в сторону МРТ мозга и подобное. Верно?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Извините, Вы читать умеете? Или Вы только пишете "длинные посты"? Ваше -
Цитата:
правильно ли я понимаю, что если бинокулярное зрение не было развито в детстве - то после 20 его уже точно не разовьешь.
я не могу понять, так как было сказано -
Цитата:
Еще раз - Вы умеете читать?
Цитата:
Но если есть диплопия - это говорит о наличии бинокулярного зрения?
Это говорит о том, что Вы смотрите двумя глазами. То есть у Вас одновременное зрение. Только и всего. А бинокулярное - это совсем из другой оперы.
Цитата:
Сейчас в 26 лет со стороны его никто не замечает, соответственно, если угол есть, то он минимальный. Делается ли в таких случаях операция?
А это по принципу: "Чего изволите?" Если Вас устраивает, то о чем речь?
Цитата:
Как я понимаю, возможный этап лечения - диплоптические упражнения на развитие бинокулярности? И еще вариант - это что-то невролгическое, тогда надо копать в сторону МРТ мозга и подобное. Верно
Зайдите в детскую офтальмологию, там есть "Памятки", прочтите о косоглазии там.
Старый   #5
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
Извините, Вы читать умеете?
читаю вполне хорошо.

Я перезадал свой вопрос, потому что хотел уточнить при каких начальных условиях происходило развитие бинокулярного зрения во взрослом возрасте.
Вы говорите, что успешно лечили взрослых, но ведь лечили при определенных обстоятельствах же. Не было же у вас случаев, что вы вылечили взрослого у которого было ампутировано оба глаза. Вот я и поинтересовался при каких условиях возможно излечение.

От врача слышал фразу "Если есть бинокулярное двоение , то оно может возникать только на фоне развитого бинокулярного зрения". Таким образом я пришел к выводу, что такие различные мнения по этому вопросу вызваны разными исходными ситуациями. Когда многие врачи категорично говорят "Бинокулярное зрение можно развить исключительно в детстве" имеется в виду случаи, когда у человека никогда не было навыков бинокулярного зрения и тогда во взрослой жизни его не разовьешь. Но есть другой вариант - что у человека сформировался опыт бинокулярного зрения (ну или механизма слияния двух картинок в одну, я точно не понимаю всего процесса...), но в настоящее время он по каким-либо причинам не работает, тогда я так понимаю можно восстановить бинокулярное зрение. Это я так сейчас понял ситуацию.

Или вы говорите о том, что можно у взрослого развить бинокулярное зрение при том, что у него никогда не было опыта бинокулярного зрения?

Цитата:
А это по принципу: "Чего изволите?" Если Вас устраивает, то о чем речь?
меня устраивает сегодняшнее косметическое положение глаз. Они с виду симметричны.
Но меня не устраивает диплопия и отсутствие бинокулярного зрения, а также острота зрения.

Таким образом мне интересны возможные варианты почему у меня, собственно, может быть диплопия и каковы способы решения проблем.

Также интересно, если сделать лазерную коррекцию зрения и повысить остроту зрения, насколько это можно пересечься с косоглазием, не может ли это привести к визуальному расхождению глаз (косоглазии), усилению диплопии или что-то подобное.

Я в выходные пойду к врачу за диагностикой, конечно же. Но вы же сами говорили о распространенной низкой квалификации врачей, соответственно я пытаюсь решить проблему со всем сторон, собираю различные мнения. И поймите правильно, я не могу с ходу доверять мнению любых врачей, они зачастую прямо противоположны.

Сообщение добавлено 30.09.2010 в 13:10

Цитата:
Зайдите в детскую офтальмологию, там есть "Памятки", прочтите о косоглазии там.
да, я прочитал их, спасибо
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Вы говорите, что успешно лечили взрослых, но ведь лечили при определенных обстоятельствах же. Не было же у вас случаев, что вы вылечили взрослого у которого было ампутировано оба глаза.
1. Ампутируют (укорачивают) ноги или руки, голову отсекают, а глаза энуклеируют.
2. Более глупого примера (суждения) я еще не встречал!!! Есть болезнь, которой безглазые никогда не болеют. Это - косоглазие. Нет болезни - нечего лечить и не о чем рассуждать.
Цитата:
при каких условиях возможно излечение.
Я лечил всяких. Главное условие - терпение, трудолюбие пациента и жгучее его желание вылечиться.
Цитата:
многие врачи категорично говорят "Бинокулярное зрение можно развить исключительно в детстве" имеется в виду случаи, когда у человека никогда не было навыков бинокулярного зрения и тогда во взрослой жизни его не разовьешь
Как я вижу, Вы памятку не прочитали... Может Вам из нее цитаты сюда надергать?
Цитата:
меня устраивает сегодняшнее косметическое положение глаз. Они с виду симметричны.
Тогда чего Вы мне "мозги пудрите"? Давайте завершать наш разговор. Устраивает, ну и живите дальше. Косоглазие и нарушение бинокулярного зрения - вещи не опасные: болезнь не заразная, не чума и не холера, и от нее никто еще не помер.
Цитата:
Но меня не устраивает диплопия и отсутствие бинокулярного зрения, а также острота зрения. Таким образом мне интересны возможные варианты почему у меня, собственно, может быть диплопия и каковы способы решения проблем. Также интересно, если сделать лазерную коррекцию зрения и повысить остроту зрения, насколько это можно пересечься с косоглазием, не может ли это привести к визуальному расхождению глаз (косоглазии), усилению диплопии или что-то подобное.
Удовлетворять Ваше праздное любопытство у меня нет ни времени, ни желания. Ищите и читайте книги сами.
Старый   #7
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2 раз(а)

Плохо, конечно, что разговор идет на таких тонах ((

Надеюсь продолжить диалог после походу к офтальмологу, будут какие-то объективные данные, так разговор станет более конструктивным.

Хочется прокомментировать только насчет "мозги пудрите". Я говорил, что меня устраивает "косметическое" положение глаз, то есть то, что визуально со стороны косоглазие незаметно. При этом меня не устраивает диплопия и отсутствие бинокулярного зрения, в этом направлении и хочу работать. Вы ругаетесь что я что-то не то говорю, что я чего-то, возможно, не понял или понял не так. Но я же не врач, и заставить своего лечащего врача консультироваться на форуме вряд ли смогу. Поэтому некий испорченный телефон, конечно. Ну а что делать, я хочу быть здоровым и прикладываю усилия в меру своих знаний и способностей.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,428 раз(а)

Mih
1. При наличии желания и воли у Вас есть шанс избавиться от двоения.
2. Dr. VIP - специалист, который успешно лечит подобные состояния у детей и взрослых и может подсказать, куда обратится.
3. Избавиться от диплопии во сто крат сложнее, чем от миопии.
4. Никто разжевывать тонкости восстановления бинокулярного зрения Вам не будет. Достаточно сказать, что 99,99% офтальмологов имеют о них самое смутное представления. Я и, уверен, Ваш лечащий врач в эту оставшуюся 0,01% не входим.
Из этого исходите в общении.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
3. Избавиться от диплопии во сто крат сложнее, чем от миопии.
вы имеете в виду, что для избавления от миопии надо просто сделать операцию, а для бинокулярности нужны упорные тренировки?

Цитата:
4. Никто разжевывать тонкости восстановления бинокулярного зрения Вам не будет. Достаточно сказать, что 99,99% офтальмологов имеют о них самое смутное представления. Я и, уверен, Ваш лечащий врач в эту оставшуюся 0,01% не входим.
понимаю... Ну вот и сами посудите... Я ведь правда хочу решить проблему. Шанс лечиться у грамотного доктора вы сами говорите практически нулевой. Что мне остается делать? Пытаться разобраться в теме самому, общаясь в интернете, что я и пытаюсь делать. Но очень сложно это делать, когда тебя в каждом обращенном к тебе слове обвиняют, как будто я виноват, что не являюсь грамотным офтальмологом по части косоглазия.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Шанс лечиться у грамотного доктора вы сами говорите практически нулевой
Точно так. Не упустите совет от Dr. VIP.
Старый   #11
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2 раз(а)

Я пойду к врачу, он будет делать осмотр, анализы какие-то, видимо, я в этом не очень разбираюсь. Посоветуйте, какие замеры нужно сделать для получения хорошей картины заболевания? То есть, некий список, который я смогу проконтролировать, если вдруг врач посчитает ненужным делать что-то...

И есть еще вопрос - если учесть мое текущее состояние (визуально глаза стоят ровно, наличие диплопии, зрение на обоих глазах одинаковое) - мне показано носить окклюзию? Возможно ли обойтись без нее и насколько это уменьшит шанс выздоровления?
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Вы совершенно не способны сосредоточиться и высказываться по существу. Не вникаете в прочитанное, и общаться с Вами нет никакой возможности. Вас так и пучит словесами, а логодиаррея не наш профиль. Попытка достучаться не удалась. Извините.
Старый   #13
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,182 раз(а)

Dr. VIP, Allan, простите, всю тему прочитал несколько раз, но так и не понял, что все таки можно сделать пациенту? Надо найти хорошего специалиста и это пожалуй единственно что в его силах? Если так, то вопрос к Dr. VIP, в Визус 1 есть смысл пациенту обратиться?
В Москве все равно варианты врядли кто-то подскажет, а Нижний Новгород не так уж и далеко находится.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2 раз(а)

Понимаю, извините. Просто очень много всякой информации, не могу выстроить логичную картину.

Пойду завтра к офтальмологу, чтобы получить какую-то более-менее объективную характеристику. Если не сложно - посоветуйте какие, возможно, дополнительные исследования надо провести. Я просто не знаю в чем конкретно заключается осмотр и что будет протестировано.
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Пойду завтра к офтальмологу, чтобы получить какую-то более-менее объективную характеристику. Если не сложно - посоветуйте какие, возможно, дополнительные исследования надо провести. Я просто не знаю в чем конкретно заключается осмотр и что будет протестировано.
И Вы считаете себя адекватным? Читать Вы умеете, а воспринимать прочитанное?
Я же Вам черным по белому написал, что не являюсь спецом по данной проблематике также как и Ваш доктор, спец по лазерной хирургии.
Цитата:
Достаточно сказать, что 99,99% офтальмологов имеют о них самое смутное представления. Я и, уверен, Ваш лечащий врач в эту оставшуюся 0,01% не входим.
Зачем же грузить коллегу проблемами, в которых он ни на йоту не разбирается? Вознамерились получить очную взбучку? Или ответ, что в 20 лет это не лечится?
Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
что все таки можно сделать пациенту? Надо найти хорошего специалиста и это пожалуй единственно что в его силах?
Конечно. А как раз он этого не понимает... Такому пациенту вряд-ли кто обрадуется. Все. Умываю руки.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск