|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте, уважаемые врачи форума!
Прошу не оставить мой вопрос без внимания, постараюсь предоставить необходимую информацию. Женщина, 48 лет. Очки с 7 лет. Из сопутствующих заболеваний: поливалентная аллергия, гастродуоденит, повышенный холестерин (до 10 ед, соотношение плохого и хорошего в норме), ранее находили АФА волчаночного типа, мигрени с мерцательной аурой, диэнцефальный синдром. У бабушки и мамы катаракта. Курю. Первый раз ЭЭД ставили 20 лет назад, при случайном осмотре, на который пошла в связи с плавающими мушками, осмотр без микроскопа, с помощью лупы (лампы?). Данные прилагаю. Также выкладываю данные последнего осмотра. Промежуточные не стала, так как не смогли найти в клинике данные осмотра роговицы. Мне говорили – да, тонкая роговица, и дистрофия. Капайте тауфон, баралпан – капала. ЭЭД связываю с неправильным ношением МКЛ. Поясню: покупала их еще в 80 годы, честно обрабатывала, как учили, кипятила, снимала на ночь. НО, носила их 5 лет, периодически проходила осмотр у врача центра (по этическим соображениям не называю центр и ФИО врача), мне говорили, что линзы прозрачные – носите далее. Носила, пока не порвались. Из жалоб – все симптомы сухого глаза + пленки по утрам. Сильная светобоязнь. Иногда снижение остроты зрения. Бывают покраснения белка, проявляются сосуды. Бывает туман, который «промаргивается». Плавают черные и серые пятна перед глазами, мутная завеса из них, которая движется с поворотом глаз. Вопросы, на которые надеюсь получить ответы: 1. Есть ли какие –то способы хотя бы остановить прогрессирование ЭД? Понимаю, что это консервативно не лечится(( Лазерная стимуляция, лекарства, ферменты? Капли, если есть, какие лучше? 2. Назначен витамин E в глаза, на масле. Пока не приступала, боюсь аллергии, и он не стерильный. Но если это нужно, буду капать. 3. Сейчас капаю баралпан. Как его чередовать с маслом? 4. Кератопластика – это неизбежно? 5. Связь между толщиной роговицы и ЭЭД есть или нет? 6. Как узнать, какая именно ЭД? Ведь их много, если я не ошибаюсь? 7. Влияет ли работа за компьютером? Работаю постоянно, работа связана с программированием. 8. Запотелость эндотелия – это отек? Прошу прощения, что много вопросов. Если какие-то покажутся вам глупыми, прошу снисхождения. Очень надеюсь, что вы откликнетесь. Заранее огромное спасибо. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Здравствуйте, насколько помню в правилах написано - запрещены оскорбительные выражения и ники. Попросите Админа по обратной связи исправить ник, только придумайте заранее получше вариант)) Это будет первый шаг к правильному пониманию ситуации, и даже лечебное мероприятие.
2. Постарайтесь бросить курить, это будет полезнее баларпана и вит.Е вместе взятых. 3. Узнайте по квотам о эндотелиальной пересадке, скажем в Нии Гельмгольца/МНТК Федорова, в Москве. Это не срочно, но все равно будет нужно. Сообщение добавлено в 08:13 И старших запишите на операцию по катаракте. |
|
|
|
|
|
Тугодумка (14.07.2016)
|
|
|
#3 | |
|
Цитата:
Ник попросила поменять. Я так понимаю, что раз вы ответили только на один вопрос, значит все попытки как-то замедлить или остановить прогрессирование бесполезны( И раз вы говорите, что уже надо узнавать про квоты, значит, осталось год-полтора? Какая именно пересадка эндотелия нужна? (Посмотрела, их несколько видов).Я из Санкт-Петербурга. Про катаракту - бабушки уже нет в живых.Мама пока не хочет, и уговорить ее не удается. Спасибо. |
||
|
|
|
|
|
#4 |
|
Можно попросить фотографии роговиц, сделанные на фотощелевой лампе, с диффузным и фокальным (щелевым) освещением? Тогда мы хоть понять сможем, о чём речь. Где такое делают - не подскажу, стоит спросить на Моховой 38. Другой вариант - там же можно получить консультацию профессора на предмет прогноза.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Спасибо за ответ, для меня это очень важно.
Нет таких фотографий( Я и показания микроскопа с трудом выпросила. "Где такое делают" - это вы об этих фотографиях, или про операцию? Я хочу очно куда-то сходить, так как понимаю, что удаленно сложно консультировать, но не знаю, к кому и куда. Вы подсказали про Моховую, в голове были варианты клиники Федоров на Гашека, и Больница №2 на Учебном. Буду благодарна, если сориентируете, к кому из специалистов по роговице лучше обратиться. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#7 |
|
Спасибо. Вы имеете в виду - к любому профессору клиники?
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Скажите пожалуйста, при осмотре сказали - сильный астигматизм, и "Хорошо, что нет кератоконуса". А в моем возрасте он может возникнуть?
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Про дистрофию Фукса (как более вероятное) и кератоконус (то, о чем спросили, возраст может быть разный, но преимущесвенно юношеский, но у Вас маловероятно) - при лечении практически прямо противоположные подходы. и многое другое. http://emedicine.medscape.com/ophthalmology#cornea
И еще на сайте основном этого форума, см.сами. |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
спасибо вам большое, у меня уже каша в голове(
неужели Фукса ничем не остановить.... А ЭЭДР переходит в Фукса , когда начинается отек роговицы, я правильно понимаю? |
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Скажите пожалуйста, CCT - это толщина роговицы? В обследовании вроде бы нормальные значения? Почему мне говорят об ее истончении? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Толщина центра роговицы
|
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Потому что она может быть тонкой, но отечной. А почему вам так говорят, трудно сказать.
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Спасибо, скоро иду на очный прием, там постараюсь подробнее узнать.
|
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Тугодумка, Здравствуйте, мы с Вами друзья по несчастью, недавно поставили тот же диагноз, теперь не знаю что делать и как с этим жить. Мне 51 год , тоже в очках с раннего детства, близорукость. астегматизм. Пошла в клинику Три-З (я из Краснодара) по поводу операции на улучшение зрения. а меня огорошили. что я не операбельна . После обратилась в МНТК "Микрохирургия глаза" . Диагноз: эндотелиально-эпителиальная дистрофия роговицы, буллезная кератопатия. На вопрос, как бысто будет прогрессировать болезнь, ответили, что все очень индивидуально. Очень хотелось бы узнать , Вам ответили на Моховой что-нибудь конкретно или нет? И получилось ли встать в очередь на квоту? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|