Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Кератоконус, заболевания роговицы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию ЭЭДР - приговор, или можно еще побороться?

Здравствуйте, уважаемые врачи форума!
Прошу не оставить мой вопрос без внимания, постараюсь предоставить необходимую информацию.
Женщина, 48 лет.
Очки с 7 лет. Из сопутствующих заболеваний: поливалентная аллергия, гастродуоденит, повышенный холестерин (до 10 ед, соотношение плохого и хорошего в норме), ранее находили АФА волчаночного типа, мигрени с мерцательной аурой, диэнцефальный синдром. У бабушки и мамы катаракта. Курю.

Первый раз ЭЭД ставили 20 лет назад, при случайном осмотре, на который пошла в связи с плавающими мушками, осмотр без микроскопа, с помощью лупы (лампы?). Данные прилагаю.
Также выкладываю данные последнего осмотра. Промежуточные не стала, так как не смогли найти в клинике данные осмотра роговицы. Мне говорили – да, тонкая роговица, и дистрофия. Капайте тауфон, баралпан – капала.

ЭЭД связываю с неправильным ношением МКЛ. Поясню: покупала их еще в 80 годы, честно обрабатывала, как учили, кипятила, снимала на ночь. НО, носила их 5 лет, периодически проходила осмотр у врача центра (по этическим соображениям не называю центр и ФИО врача), мне говорили, что линзы прозрачные – носите далее. Носила, пока не порвались.

Из жалоб – все симптомы сухого глаза + пленки по утрам. Сильная светобоязнь. Иногда снижение остроты зрения. Бывают покраснения белка, проявляются сосуды. Бывает туман, который «промаргивается». Плавают черные и серые пятна перед глазами, мутная завеса из них, которая движется с поворотом глаз.

Вопросы, на которые надеюсь получить ответы:

1. Есть ли какие –то способы хотя бы остановить прогрессирование ЭД? Понимаю, что это консервативно не лечится(( Лазерная стимуляция, лекарства, ферменты? Капли, если есть, какие лучше?
2. Назначен витамин E в глаза, на масле. Пока не приступала, боюсь аллергии, и он не стерильный. Но если это нужно, буду капать.
3. Сейчас капаю баралпан. Как его чередовать с маслом?
4. Кератопластика – это неизбежно?
5. Связь между толщиной роговицы и ЭЭД есть или нет?
6. Как узнать, какая именно ЭД? Ведь их много, если я не ошибаюсь?
7. Влияет ли работа за компьютером? Работаю постоянно, работа связана с программированием.
8. Запотелость эндотелия – это отек?

Прошу прощения, что много вопросов. Если какие-то покажутся вам глупыми, прошу снисхождения. Очень надеюсь, что вы откликнетесь. Заранее огромное спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg e7f8f27420160713_025138.jpg (60.4 Кб, 41 просмотров)
Тип файла: jpg d9c2ccf120160713_025200.jpg (75.9 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpg 7274b20220160713_025310.jpg (93.6 Кб, 27 просмотров)
Тип файла: jpg 3601c23520160713_025328.jpg (79.1 Кб, 31 просмотров)
Тип файла: jpg 0ea9f3d720160713_025422.jpg (91.3 Кб, 44 просмотров)
Тугодумка вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,034 раз(а)

Здравствуйте, насколько помню в правилах написано - запрещены оскорбительные выражения и ники. Попросите Админа по обратной связи исправить ник, только придумайте заранее получше вариант)) Это будет первый шаг к правильному пониманию ситуации, и даже лечебное мероприятие.
2. Постарайтесь бросить курить, это будет полезнее баларпана и вит.Е вместе взятых.
3. Узнайте по квотам о эндотелиальной пересадке, скажем в Нии Гельмгольца/МНТК Федорова, в Москве. Это не срочно, но все равно будет нужно.

Сообщение добавлено в 08:13

И старших запишите на операцию по катаракте.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Тугодумка (14.07.2016)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
Здравствуйте, насколько помню в правилах написано - запрещены оскорбительные выражения и ники. Попросите Админа по обратной связи исправить ник, только придумайте заранее получше вариант)) Это будет первый шаг к правильному пониманию ситуации, и даже лечебное мероприятие.
2. Постарайтесь бросить курить, это будет полезнее баларпана и вит.Е вместе взятых.
3. Узнайте по квотам о эндотелиальной пересадке, скажем в Нии Гельмгольца/МНТК Федорова, в Москве. Это не срочно, но все равно будет нужно.

Сообщение добавлено в 08:13

И старших запишите на операцию по катаракте.
Cпасибо за ответ.
Ник попросила поменять.
Я так понимаю, что раз вы ответили только на один вопрос, значит все попытки как-то замедлить или остановить прогрессирование бесполезны( И раз вы говорите, что уже надо узнавать про квоты, значит, осталось год-полтора?
Какая именно пересадка эндотелия нужна? (Посмотрела, их несколько видов).Я из Санкт-Петербурга.

Про катаракту - бабушки уже нет в живых.Мама пока не хочет, и уговорить ее не удается.
Спасибо.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,021 раз(а)

Можно попросить фотографии роговиц, сделанные на фотощелевой лампе, с диффузным и фокальным (щелевым) освещением? Тогда мы хоть понять сможем, о чём речь. Где такое делают - не подскажу, стоит спросить на Моховой 38. Другой вариант - там же можно получить консультацию профессора на предмет прогноза.

Комментарии
taktik одобрил(а):
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо за ответ, для меня это очень важно.
Нет таких фотографий( Я и показания микроскопа с трудом выпросила.
"Где такое делают" - это вы об этих фотографиях, или про операцию?
Я хочу очно куда-то сходить, так как понимаю, что удаленно сложно консультировать, но не знаю, к кому и куда.
Вы подсказали про Моховую, в голове были варианты клиники Федоров на Гашека, и Больница №2 на Учебном. Буду благодарна, если сориентируете, к кому из специалистов по роговице лучше обратиться.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,021 раз(а)

Обратитесь к профессору (Моховая 38). Это комплексная услуга, перед консультацией (пару лет назад стоила 5000 руб.) вам сделают все необходимые обследования, которые посчитают релевантными для того, чтобы он мог сказать своё веское слово.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Тугодумка (14.07.2016)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо. Вы имеете в виду - к любому профессору клиники?
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Скажите пожалуйста, при осмотре сказали - сильный астигматизм, и "Хорошо, что нет кератоконуса". А в моем возрасте он может возникнуть?
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Про дистрофию Фукса (как более вероятное) и кератоконус (то, о чем спросили, возраст может быть разный, но преимущесвенно юношеский, но у Вас маловероятно) - при лечении практически прямо противоположные подходы. и многое другое. http://emedicine.medscape.com/ophthalmology#cornea
И еще на сайте основном этого форума, см.сами.
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

спасибо вам большое, у меня уже каша в голове(
неужели Фукса ничем не остановить....
А ЭЭДР переходит в Фукса , когда начинается отек роговицы, я правильно понимаю?
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Скажите пожалуйста, CCT - это толщина роговицы? В обследовании вроде бы нормальные значения? Почему мне говорят об ее истончении? Спасибо.
Старый   #12
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,422 раз(а)

Толщина центра роговицы
Крыс Канцелярский вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Потому что она может быть тонкой, но отечной. А почему вам так говорят, трудно сказать.
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо, скоро иду на очный прием, там постараюсь подробнее узнать.
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Тугодумка, Здравствуйте, мы с Вами друзья по несчастью, недавно поставили тот же диагноз, теперь не знаю что делать и как с этим жить. Мне 51 год , тоже в очках с раннего детства, близорукость. астегматизм. Пошла в клинику Три-З (я из Краснодара) по поводу операции на улучшение зрения. а меня огорошили. что я не операбельна . После обратилась в МНТК "Микрохирургия глаза" . Диагноз: эндотелиально-эпителиальная дистрофия роговицы, буллезная кератопатия. На вопрос, как бысто будет прогрессировать болезнь, ответили, что все очень индивидуально. Очень хотелось бы узнать , Вам ответили на Моховой что-нибудь конкретно или нет? И получилось ли встать в очередь на квоту? Заранее спасибо.
Ustus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск