|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Коллеги, тут в одной дискуссии в соцсети всплыла известная табличка, сравнивающая остаточную аккомодацию после циклоплегии атропином, циклопентолатом и тропикамидом. Она показывает, что циклопентолат оставляет остаточную 1Д аккомодации. Незадача в том, что это 0,5% раствор, практически не используемый на практике.
Тем временем, мне не удалось найти доказательств преимущества атропина (в классическом трёхдневном режиме применения) перед 1% циклопентолатом даже при косоглазии. Публикации последних лет (и публикации от начала 90-х, когда циклопентолат надо было продвигать) показывают отсутствие значимой разницы между ними. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10463415 http://nigeriamedj.com/article.asp?i...st=Sani;type=3 http://www.omicsonline.org/cyclopleg...9.php?aid=8171 Для меня это, в общем, было откровением, т.к. я эту табличку брал за основу со времён ординатуры. Я не говорю, что атропину вообще нет места в офтальмологии (это очень хороший лечебный препарат), однако применение атропина для циклоплегических-диагностических целей сегодня является крайне спорным. Стоимость - да, однозначно в плюс. В остальном... - ? Стоит ли и дальше агитировать вопреки текущей науке? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Ophthalmist, Хойт и Тэйлор рекомендуют 2% циклопентолат для циклоплегии.
Таковой в РФ не зарегистрирован. Когда я только начинала применять атропин, часто видела изменение рефракции и уменьшение угла косоглазия на атропине у детей, которым до этого проводили циклоплегию цикломедом. Либо причина в том, что закапывали цикломед не трижды, а скорее всего, однократно (нет записей в карточке о кратности). Сейчас не сравниваю, т.к. вообще с циклопентолатом не работаю. Мидриацил однозначно слаб. Детям с амблиопией без косоглазия или когда сразу подозреваю неаккомодационный компонент - иногда назначаю атропин на пять дней. Перед назначением ОПБ действую стандартно: атропин на две недели. Других вариантов циклоплегии на сегодня у меня нет, т.к. нет цикломеда в принципе. Сообщение добавлено в 22:03 Вспомнила ещё, что за это время чисто аккомодационное косоглазие встречалось раз семь. Причём двоим все равно пришлось назначать окклюзию 1:1, т.к. осложнялось АКС. Учитывая, что я назначаю окклюзию всегда при наличии АКС, и при отсутствии амблиопии, (а она при альтернирующем косоглазии часто отсутствует) возможно, имел бы смысл использовать дробную циклоплегию цикломедом или атропином у детей с АКС. Но ни того, ни другого препарата нет на приёме. Онли ирифрин для мидриаза. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
2% циклопентолат не только в РФ не найти.. Я так и не понял Ваше мнение: быть атропину по сути для циклоплегии или нет?
Я кроме цены не вижу больше преимуществ.. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Ophthalmist, в сегодняшних условиях, когда цикломед приравнен к наркотикам - быть.
Атропин пока продают по 107 рецепту, хотя и на него должен быть учетный бланк, т.к. список А. Мне с атропином проще: дёшево и эффективно. И наркоконтроль в гости не будет ходить. Ещё проще было бы иметь возможность проводить циклоплегию по Шмулю в кабинете. |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
В чём разница: выписывать на том бланке или на ином? Интересно, это всеобщее текущее российское настроение? Это шаг в прошлое..
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Ophthalmist, разница в том, что учётных бланков у меня нет и пока не предвидится. Учитывая то, что цикломед подлежит ПКУ, его реализуют единицы аптек. Им проще не связываться.
С атропином пока проще. По крайней мере, в моём городе. Атропин нужен для ОПБ. И для диагностики, и для подбора очков и для дальнейшего применения метода. Поэтому списанию он не подлежит. |
|
|
|
|
|
notonlylens (19.07.2016)
|
|
|
#7 |
|
В смысле, а циклопентолат для ОПБ, диагностики, лечения, подбора очков и дальнейшего применения метода не требуется и поэтому подлежит списанию?)
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Ophthalmist, спор ради спора получается. Мы с Вами можем продолжить в личке ))
Подождем мнения коллег, давно работающих с атропином. Доктор Цветков писал об усилении рефракции на цикломеде. Возможно, он имел в виду миопов. Но вдруг и с гиперметропами такое возможно и кому-то в практике встречалось? Про то, что атропин не щиплет глаза уже писали. Ещё один плюс. Адекватность циклоплегии нужно оценивать при трехкратном закапывании одного и второго препарата. У меня же всегда получалось: цикломед максимум трижды в час (а может, и меньше), атропин две недели. Разница в полторы-две диоптрии. |
|
|
|
|
|
kscvis (17.07.2016)
|
|
|
#9 |
|
Айслу.. ну тут видите в чём дело, стандартом считается трёхдневное закапывание. Даже с полупроцентным циклопентолатом разница по букварям всего в одну диоптрию. Не исключено, что годовое закапывание вообще уберёт три диоптрии, но это мало практично. Кроме того, это и не принципиально, т.к. не изменит значимым образом ваше лечение ни амблиопии, ни косоглазия.
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Нет, я про атропин писал про три дня. Циклопентолат должен закапываться трижды за час для полной циклоплегии.
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Выскажусь только в самом общем виде, ибо косоглазием не занимаюсь. Признание наличия дезаккомодационной пружины (хориоидеи, хориоидальной биопружины, ХБП) в составе аккомодационного механизма все расставляет на свои места. Ибо позволяет отличать паралич (парез) аккомодации (читай, ЦМ) от статической рефракции. Продвигая мягкие циклоплегики, их идентифицируют при всех обстоятельствах, что неверно. В части случаев, скажем так, наступление паралича (пареза) ЦМ совпадает по времени с приходом в исходное состояние ХБП. Т.е., на практике мы получаем желанный результат - истинную (или с минимальной погрешностью) статическую рефракцию. Это "исходная" эмметропия и гиперметропия, тут вполне достаточно цикломеда и аналогов. Его же в основном используем и при повторных осмотрах миопов. А вот обратившимся первично с миопической рефракцией в большинстве своем нужно капать атропин и достаточно длительно: 10 дней и более. Лучше 21 день, как рекомендует Dr VIP. При атропинизации аккомодационный паралич (не парез!) наступает к исходу 2-х суток, но ретракция ХБП бывает отсроченной. См. ДЛА и пр.
Не использовать атропин глупо, и капать всем подряд тоже. |
|
|
|
|
|
migel (17.07.2016), Rama3anova (30.05.2019)
|
|
|
#13 |
|
Глупо-не глупо, но такого сейчас не печатают. Я довольно потребительски к этому отношусь, если вдруг красиво исследуют преимущество месячной атропинизации над трёхдневной - я переметнусь назад. Пока попытки такое найти провалились.
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Ophthalmist, не совсем понял суть дискуссии. Вы за циклопентолат, или тропикамид и против атропина, или против циклоплегии как таковой?
|
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
|
|
|