Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 481 раз(а)
По умолчанию Малиновое пятно после щелевой лампы

После витрэктомии при осмотрах на щелевой стало оставаться малиновое пятно в форме световой полосы от лампы. Если смотрели долго в нескольких местах, то несколько и пятен. Сразу после лампы ничего не вижу, потом открываешь глаз - малиновое пятно, постепенно исчезающее. Закрыл на три секунды - открыл - снова малиновое пятно. Это было на силиконе, теперь и без силикона. На другом глазу такого нет.
Вот прочитал такое:
Цитата:
Сообщение от Roller Посмотреть сообщение
Кстати Andrei7, касательно людей с пигментным ретинитом и вашего устройства, есть одно неудобство. Не знаю как правильно сформулировать, но это что-то наподобие засвета (зайчики). То есть, при снятии очков в более менее светлом окружении можно некоторое время не видеть, так как в глазах будет "снимок" картинки от очков, который сходит крайне медленно. Просто вспомнил, когда офтальмолог смотрел мне дно сетчатки и светил ярким светом, потом я уходил от него с большущим темно-сиреневым пятном по центру зрительного поля, через которое практически ничего не видел. Возможно интенсивность будет не настолько сильна?
Может кто что об этом знает или видел, спасибо.
Mk2014 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 71 раз(а)

Mk2014,
Цитата:
Сообщение от Mk2014 Посмотреть сообщение
Может кто что об этом знает или видел, спасибо.
Фотопсия (photopsia; греч. phōs, phōtos свет + opsis зрение) – разновидность энтоптических зрительных феноменов, которая проявляется в виде ложного восприятия ощущения света в глазах. При фотопсии наблюдается неадекватная стимуляция отделов зрительного анализатора, в результате которой в поле зрения появляются искры, вспышки, светящиеся линии или кольца и другие беспредметные светящиеся образы.
Лично у меня наблюдаются светящиеся пятна "люминесцентного" бело-голубого цвета. Длительность свечения не более минуты, исчезают постепенно. Частота появления связана со зрительной нагрузкой.
Разноцветные видел только после лазерной коагуляции сетчатки и то один раз.
Силикон вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Mk2014 (21.09.2016)
Старый   #3
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 481 раз(а)

Вот и у меня до витрэктомии, если я что- нибудь еще помню, было "люминесцентного", а после витр и на силиконовой тампонаде и, теперь уже, без силикона, пятна малиновые. Вернее сразу после лампы люминецентный засвет, ничего не видишь, закрываешь глаза, а , когда открыл, то малиновая полоска ( или пятно от наложенных полосок), которые исчезают через несколько секунд. Снова закрыл глаз на пару секунд, открыл- опять малиновая полоска. Особенно четко, если долго на одном месте смотрят щелевой, то и остаётся именно полоска от лампы. На втором глазу, где силикон не слит, малинового цвета нет и не было. Что- то белое.
Сказали спасибо:
Силикон (21.09.2016)
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 71 раз(а)

Mk2014,
Цитата:
если я что- нибудь еще помню
По моему на этом форуме, один из врачей дал совет пациенту нарисовать поле зрения больного глаза с видимыми изменениями.
Я воспользовался данным методом фиксации всех изменений в поле зрения глаза. По ходу лечения вёлся дневник и делались соответствующие эскизы и записи. После каждой операции собственно видно что и где прибавлялось и убавлялось. Многие эффекты стали понятными. В ряде случаев мои эскизы помогли лечащим врачам принять правильное решение и в конце концов одержать победу над отслойкой сетчатки.
Что касается конкретики, сначала наблюдались только "мерцающие" скотомы в местах неплотного прилегания сетчатки после секторального пломбирования.
После витрэктомии "мерцающие" скотомы появились на месте коагуляции всех периферийных разрывов. Наблюдаются и сейчас.
Через 3 месяца тампонады силиконом 1300 в макулярной зоне, вокруг фовеа (центральной ямки) впервые заметил яркие "люминесцентные" пятна. Обычно одно или два поменьше. Обычно появляются когда днём входишь в тёмный подъезд. Яркие, бело-голубые, в центре поля зрения, постепенно становятся прозрачными и исчезают. Наблюдаются и сейчас.
Через 6 месяцев тампонады силикон 1300 начал потихоньку эмульгировать и перемещаться в переднюю камеру. Стала наблюдаться граница раздела двух сред ( аквариум ) если положить голову на бок.
Вместо тампонады силикон стал отрывать сетчатку при резких движениях головой или когда встаёшь из лежачего положения. Это стало сопровождаться яркой вспышкой бело-голубого цвета в самом низу поля зрения. Похоже на кратковременное включение эл. лампочки на дне глаза. После удаления силикона не наблюдается.
Кстати молнии и искры в височной область до сих пор остались, хотя стекловидного тела нет.
Сказали спасибо:
Mk2014 (21.09.2016)
Старый   #5
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 481 раз(а)

Силикон, иногда ощущение, что Вы врач.) Я довольно серьёзно пытаюсь разобраться с болезнью, но Ваши знания глубже. Но так как Вы не врач, стало быть Вам хорошо объясняют лечащие. Если не секрет, у кого лечитесь. Хотя бы скиньте в личку.
По сути:
Мне никогда ни один врач не предложил нарисовать поле зрения. Более того, когда сосед по палате предложил нарисовать, мы нарисовали, обсудили, пошли к лечащим ( каждый к своему), нас послали. В других клиниках ( некоторых ) , я пытался рисовать (безуспешно в смысле внимания врача), и закончил эту затею. Мне неудобно перед врачом, когда он мне назначает траватан два раза в сутки. Спрашивать о чем- либо дальше мне уже потом стыдно. Зачем человека мучить. У меня такое же чувство на экзамене, когда студент "плывет", мне стыдно за то, что я его "пытаю". И так всё ясно).
По описанному Вами обдумаю и отпишусь. Спасибо!
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 71 раз(а)

Mk2014,
Цитата:
Мне никогда ни один врач не предложил нарисовать поле зрения.
А мне Столяренко Георгий Евгеньевич предложил...
Это было после очередного рецидива нижней отслойки сетчатки под силиконом 5700. Отслойка обычно начиналась на 10-й день с маленького пузырька на самом краю поля зрения. За несколько дней пузырь отслойки достигал макулы и фовеа. Всё это мне было отлично видно в поле зрения и в статике и в динамике.
Надо отметить тот факт, что апертура натурального (12мм) и искусственного (6мм) хрусталика разные. После имплантации искусственного хрусталика разглядывать периферию сетчатки врачу значительно сложнее.
Георгий Евгеньевич посмотрел на отслойку на щелевой лампе и сказал "Согласен, есть рецидив отслойки." Потом пересел за свой знаменитый стол и тихо сказал "И где эту дырочку теперь искать?"
Я сказал, что могу помочь. Он заинтересовался и сказал "Ну ка, ну ка". Я показал положение места нового разрыва на эскизе поля зрения. Пошли в операционную...
После операции в указанном мною месте появилась новая скотома от лазерной коагуляции разрыва.
Сказали спасибо:
ice-loo (22.09.2016), Mk2014 (22.09.2016), Меламори (13.11.2016)
Старый   #7
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 481 раз(а)

Отказался я от операции по сливу силикона в понедельник. Похоже не зря...
Есть два пятна (это я уже про правый глаз, в нем силикон 5500), которые при определенных условиях, при изменении положения тела, светятся люминесцентным светом, причем как бы пульсируют или вращается свет. Одно пятно закрывает краем центр и влево вверх. На тесте амслера это просто белое пятно, закрывающее линии. В сумраке, если открыть глаз, в этом месте будет черное пятно, которое быстро рассеется и будет Светлым, как и остальное поле зрения. Только изображение оно не видит. Этот эффект ( открытия глаз в сумерках) я уже проверил на многих отслойках. Открываешь в сумерках глаз: где- то черное пятно, которое рассеивается и глаз в этом месте начинает видеть, как и на остальном поле зрения, значит тут отслойка.
На сегодняшний день имею:
Один доктор сказал в прошлом августе: "Ты знаешь, что у тебя там отслойка". Где ТАМ не уточнил. Я ответил, что нет... и мы попрощались.
Больше никто отслойку не подтвердил, и на мои попытки вот это объяснить не отреагировал. Но два доктора сказали, что надо до удаления силикона в двух местах истонченные участки коагулировать.
Ещё есть мнения вообще силикон не удалять и есть мнение подождать. Если не удалять, то опять разные мнения по снижению давления: от нгсэ до клапана ахмета.
Я для себя в принципе решил пойти на удаление силикона. Положительный пример нормализации давления на левом глазу после удаления более эмульгированного 1300го силикона вдохновил.
Но... там, где собрался делать было сказано, что заранее коагулировать не будут, а если отслоится на столе, зальем снова силикон. Вот думаю, что делать? Давление на дорзопт, комбиган, траватане. Держится плохо. После траватана уходит к 25, а то и 30, если не ходить. Но, в принципе под контролем.
Есть еще одно люминесцентное пятно снизу- справа на середине от центра к краю. Оно светится реже. И бывают, когда особенно ложишься или встаёшь люминецентные пузыри. Ближе к периферии, как будто светящаяся жидкость пузырьками перетекает вдоль периферии. Вроде как всплывает.
Вы пишете, что эмульгированный силикон может напротив отрывать сетчатку?
Я то не смогу увидеть начавшийся на периферии отрыв. Поля зрения узкие(.
Также есть мерцающие участки. После хотьбы, нагрузок, мерцают. Наверно по коагулятам.
Сказали спасибо:
kraw (18.10.2016), Силикон (23.09.2016)
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 71 раз(а)

Mk2014,
Цитата:
Есть два пятна (это я уже про правый глаз, в нем силикон 5500), которые при определенных условиях, при изменении положения тела, светятся люминесцентным светом, причем как бы пульсируют или вращается свет. Одно пятно закрывает краем центр и влево вверх. На тесте амслера это просто белое пятно, закрывающее линии. В сумраке, если открыть глаз, в этом месте будет черное пятно, которое быстро рассеется и будет Светлым, как и остальное поле зрения. Только изображение оно не видит.
Попробую прояснить тайны этих пятен. Для начала нужно разделить одно пятно на два: центральное пятно и пятно рядом с центральным.
Про центральное пятно.
Это макулярный отёк. Он виден на ОКТ. Это отслойка или расслоение сетчатки над фовеа (центральной ямкой). Эта область сетчатки отвечает за чтение самых мелких
букв и видение других мелких деталей изображения. Сетчатка в этом месте навсегда теряет функциональность если отслоена от сосудов более одного месяца.
У меня тоже имеется послеоперационный кистозный макулярный отёк. Сетчатка расслоилась. С центральным зрением на правом глазу я распрощался навсегда, хотя по таблице могу разглядеть отдельные буквы из четвёртой и пятой строчки. Номер автомобиля правым глазом могу прочитать с трёх метров. Это я объясняю тем, что кое какие участки сетчатки на краю фовеа остались рабочими.
На образное зрение и чтение крупного шрифта эта область сетчатки почти не влияет.
Наблюдаются только эффекты вызванные метаморфопсией. Метаморфопсия — искаженное зрительное восприятие формы или величины предметов. Выглядит это так, если разглядывать правым глазом людей на среднем удалении, то головы у них будут маленькие, в меньшем масштабе, чем тело. Если не вглядываться или на близкой дистанции все нормально, т.е. в одном масштабе.
Рецепторная метаморфопсия объясняется физическим смещением воспринимающих свет нервных окончаний сетчатки в области фовеа относительно первичного ( естественного ) положения. У меня отошла примерно на 200-300мкм. Общая толщина сетчатки в области фовеа у меня около 600мкм, а должна быть примерно 200мкм.
Про пятно рядом с центром напишу чуть позже.
Сказали спасибо:
Mk2014 (06.11.2016), Strekoza2727 (12.11.2016), Меламори (13.11.2016)
Старый   #9
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 481 раз(а)

Спасибо!
Цитата:
Сообщение от Силикон Посмотреть сообщение
Про центральное пятно.
Это макулярный отёк. Он виден на ОКТ.
На моём ОКТ?
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 71 раз(а)

Mk2014,

Да

http://forum.vseoglazah.ru/attachmen...2&d=1425058436

http://forum.vseoglazah.ru/showthrea...t=14844&page=3

#30 Комментарий от notonlylens: «Это ОКТ макулярной зоне, даже
более точно - кисты в фовеа.»
Сказали спасибо:
Mk2014 (07.11.2016)
Старый   #11
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 481 раз(а)

Немного не то, Силикон(. Пост29 там же:
Цитата:
Таки да, сегодня выпросил ОКТ. Это левый глаз. Правый не дали. И из архива старые не дали. Что у меня плохо?
Это левый глаз. А я сейчас о правом. Как видите, правый там, где делали операции, не дали. Еле левый выпросил. да и не знаю было ли ОКТ правого вообще. Я тогда не разбирался вообще в этом. Что-то делали, не получалось, помню. И так и так крутили. Кстати, потом в клинике Столяренко девушка тоже долго пыталась сделать ОКТ правого, но не получилось. Вот их ОКТ левого глаза http://forum.vseoglazah.ru/showthrea...t=14844&page=6 глаза, а правого, увы(.
Также еще в одной клинике не получилось. А в МНТК сделали и правый и левый. ОКТ из МНТК http://forum.vseoglazah.ru/showthrea...=14844&page=24. #238 и в альбоме тоже есть.
Сказали спасибо:
Силикон (07.11.2016)
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 71 раз(а)

Mk2014,
Будем разбираться с правым глазом.
А начнём с левого. Все вопросы и ответы только про левый глаз!
1 Как левый глаз видит сетку Амслера при закрытом правом?
2 Есть кривые линии?
3 Есть пропуски в линиях или пятна закрывающие линии?
4 С какого расстояния глаз может разглядеть передний номер авто?
5 Если читать мелкий шрифт, в словах есть кривые буквы?
Кратко если можно. Интересно сравнить с ОКТ.
Старый   #13
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 481 раз(а)

1 2 немного кривые линии. Особенно, если двигать глазом
3 есть два пятна, являющиеся следами от воспалений после операции. Одно, почти квадратное, вижу справа вверх от центра. От нижнего угла этого пятна начинается второе пятно, которое, как узкий листок дерева, идет церез центр влево и чуть вниз. Пятна светлые, но через них абсолютно не видно. Так было сразу после операции и с тех пор они стали только чуть шире и скруглённее. То есть у них были резкие края, а сейчас как смазанные. Эти пятна хорошо видны с полоске света щелевой лампы.
Кроме того мутное всё оставшееся поле, но в некоторых местах эта муть концентрированее. Это постепенно появилось после операции в 2013, уменьшилось после уборки силикона и опять постепенно появилось.
4 если всматриваться в конкретную цифру, то муть и надо подойти близко, а так я сканирую движением глаз и метров с пяти наверно. Зависит от освещенности. И на ярком солнце туман больше, чем когда солнце за облаком. И утром туман меньше, чем вечером(. Особенно четко проскакивает, когда чуть вверх глаз подкидываешь и периферией схватываешь слово.
5 читаю в очках плюс пять. Буквы, вроде, так себе. Кривые линии. И линии букв кривые. Немного.
Сказали спасибо:
Силикон (08.11.2016)
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 71 раз(а)

Mk2014,
Спасибо, всё как у меня только на правом глазу!
1 Сетку Амслера я смотрю онлайн на экране компьютера. Сетка равномерно светлая 20х20 клеток. В центре жирная черная точка.
2 Линии немного волнистые
3 Есть два пятна. Одно маленькое размером в одну клетку закрывает центральную точку на которую я смотрю. Пятно не прозрачное, как серебристое облачко. Второе пятно тёмно серого цвета, как туча, размером 8х12клеток. Расположено оно в левом верхнем углу сетки Амслера. Пятно не прозрачное и закрывает линии сетки.
4 Свободно читаю номер авто с 3-х метров без очков монофокальным хрусталиком.
5 Мелкий текст читать невозможно. Маленькое пятно мешает, искривляет часть букв в слове до неузнаваемости. Если нацелить взгляд выше строчки и отогнать пятно, то буквы выпрямятся, и слово можно прочесть. Крупный шрифт читается без проблем.
6 Туман на солнце есть.
Выводы:
1.Пятно в центре от кистозного макулярного отёка. ( по ОКТ макулы )
2.Пятно ближе к носу и выше – скотома от лазерной коагуляции ретинотомии. Дырки видно на фотоконтроле с фундус-камеры.
Изображения
Тип файла: jpg 0f3447d9зоны сетчатки.jpg (24.8 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg e1aa83feсейчас OD центр.jpg (35.6 Кб, 25 просмотров)
Тип файла: jpg 473782bcсиликон 1300 OD центр.jpg (37.5 Кб, 27 просмотров)
Сказали спасибо:
Mk2014 (08.11.2016), Strekoza2727 (12.11.2016), Меламори (13.11.2016)
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 71 раз(а)

Пояснения к изображениям размещенным выше
1 Зоны сетчатки и их расположение относительно основных сосудов. Полезна для правильного ориентирования по сетчатке.
2 Снимок с фундус камеры центра сетчатки. Так видит сетчатку офтальмолог. Это изображение моей сетчатки правого глаза после удаления силикона 5700. Видно ретинотомическое отверстие и пигментированные лазерные коагулянты. Отверстие делается для выпуска жидкости из под сетчатки в месте, где относительно мало сосудов.
Скотома ( серое пятно ) получается вверху поля зрения ближе к носу и после привыкания мешает не сильно.
3 Снимок с фундус камеры центра моей сетчатки под силиконом 1300. Силикон от вспышки бликует. На диске зрительного нерва видна мембрана и обрезанная шварта.
В дальнейшем она была удалена.
Пояснения к изображениям ОКТ моего правого глаза
1 ОКТ снимок сечения макулы до витрэктомии. Профиль без паталогий.
2 ОКТ снимок сечения макулы через силикон 5700. Низкое разрешение. Видно, что сетчатка поднялась.
3 ОКТ снимок сечения макулы после удаления силикона 5700. Высокое разрешение. Видно расслоение сетчатки и кисты. В общем, это послеоперационный кистозный или кистовидный макулярный отёк. Дополнительно на снимке можно видеть справа ямку от лазерной коагуляции. Все слои нервного эпителия НЭ и пигментного эпителия ПЭ в этом месте повреждены и не функциональны.
Изображения
Тип файла: jpg bbd2edb4до витректомии.jpg (69.8 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg e1367131через силикон.jpg (51.1 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg f61f9d49сейчас.jpg (59.1 Кб, 13 просмотров)
Сказали спасибо:
Mk2014 (09.11.2016), Strekoza2727 (12.11.2016)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск