|
|
|
#1 |
|
Обратилась дама, 26 лет.
VOS +3.0 +2.5 х 147 = 0.4 ЗФ: перемежающаяся Ц-ЮФ Выписаны очки для тренировок на левый глаз, одевать лишь с окклюзией правого глаза. Пропала на год. Вчера объявилась: VOS +2.25 +2.5 х 144 = 0.9 Рассказала, что первый месяц при надевании очков её плющило и колбасило. А потом ничего, втянулась. Отправлена с рекомендацией продолжать и думать о контактной/лазерной коррекции.
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#4 |
|
При двух открытых в очках - не айс, воевать глаза друг с другом начинают
Так что она их только дома и только с окклюзией использует...
|
|
|
|
|
#5 |
|
А без очков чувствует себя так же как раньше?
|
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Не лечена окклюзией до Вас?
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
В целом да. Мою рекомендацию по ЛК она восприняла с опаской, к контактной коррекции была более благосклонна. Вообще же ощущение, что просто успокоится на достигнутом - глаз, типа, видит, и ладно. А то, что одновременно не получается, не особо её заботит... Но это ощущение только. Когда я ей год назад выписывал очки, было стойкое ощущение, что ничем она заниматься не будет, а оно вон как вышло...
![]() Сообщение добавлено в 23:58 Ophthalmist, в детстве очки назначались, но она стеснялась, снимала, ломала и т.п. Вроде бы и окклюзию применяли, и аппаратное лечение... Но эффекта не было. Сообщение добавлено 18.10.2016 в 00:01 Да, кстати, у двух наших докторов спросил, что бы они делали в этом случае - в один голос заявили, что медицина бессильна Очень удивлялись, когда я им ксерокс карточки показал
|
|
|
|
|
#8 |
|
Zwetkoff, а какова рефракция правого глаза?
|
|
|
|
|
#10 |
|
Zwetkoff, если косоглазия нет и НКС, то переносимость очков будет неважной из-за астигматизма OS. Нужно попробовать КЛ. Если в них включит нормальное БЗ без каких-либо неприятных ощущений, то далее либо продолжит использование КЛ, либо рекомендовать лазерную коррекцию. При непереносимости очков и КЛ лазерная коррекция тоже принесет проблемы, в связи с чем ее лучше не делать. В таком случае даме придется заняться ортопто-диплоптикой, а очки для безокклюзионного использования сначала дать с минимальной (переносимой) разницей в сферах и цилиндрах, а затем постепенно (по переносимости) ее увеличивать. Только перед подбором начальной коррекции желательно провести атропинизацию, чтобы точно знать, с какой рефракцией имеете дело. Если выполняемая работа не позволяет провести одновременную атропинизацию обоих глаз, то ее можно сделать раздельно: 2-3 недели атропинизация OD, 2 недели перерыв для полного выхода OD из циклоплегии и затем 2-3 недели атропинизация OS.
У меня была такая же пациентка с астигматизмом на одном глазу более 3,0 дптр, нарушенной зрительной фиксацией и ОЗ менее 0,1 при нормальном состоянии парного глаза. После исправления фиксации и повышения ОЗ до 0,6-0,7, когда встал вопрос об ортоптике, выяснилось, что в очках она видела луну одним глазом как дыню-туркменку, почти круглой, а другим, амблиопичным глазом, - вытянутой, как дыню-торпеду. Поэтому после устранения косоглазия пришлось дать ей переносимую коррекцию, в которой, естественно, бинокулярного зрения не получалось. В ходе дальнейшего лечения я каждые 3-4 месяца прибавлял разницу в силе стекол по 0,25-0,5 D. Более 3-х лет она у меня шла к оптимальной коррекции обоих глаз, а в последней более полугода временами чувствовала себя не очень. Потом все вроде бы "устаканилось" и она от меня отстала, так как получила и зрение в "слепом глазу", и косметику, и нормальное бинокулярное зрение на уровне I-b по цветотесту.
|
|
|
|
Alan (19.10.2016), ice-loo (19.10.2016), Irina_Koval (25.10.2016), Zwetkoff (20.10.2016), Меламори (25.10.2016)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|