Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Нетрадиционные методы в офтальмологии

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #16
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 124 раз(а)

Alan, Ну, я не могу кидаться заумными фразами и возможно не совсем верно выразился, простите.
Но, сравнивать мои суждения с детско-речевым творчеством, непозволительно.
Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Взглядом вдаль рассматривать ближние объекты??? Интересное кино. В истории человечества подобного пока не было. Можете патентовать. У. Бэйтс отдыхает.
Что здесь Вас так сильно позабавило?
То, что я не смог описать по научному процесс раздвижения (дивергенция) оси глаз , расслабления мышц аккомодации, вызвав при этом двоение ближних предметов (т.е. каждый глаз при этом видит монокулярно и расфокусировано) и провести при этом наблюдения ближних предметов(напр,текста на экране телефона)? Я и сейчас возможно ошибся в написании, и что? Можно уточнить же было, что я имел ввиду.

Цитата:
Это такое же слоение, как я космонавт.
Будьте любезны укажите, где есть правильное описание, как СЛОЕНИЕ, так и ПРОБЛЕСКА.
А то у меня складывается впечатление, что говорим о разных вещах.
По мне Вы «слоение и проблеск» описываете так: аметропы видят изображение ввиде плотных и не плотных слоев и они(слои) интерпретируются как мутность, но при зрительном анализе становятся видимыми(распознаными)-это первый этап, при этом создается спусковой крючок и после этого происходит запуск сложных процессов, действие которых порождает «Проблеск», при котором изображение становится многократно лучше-это второй этап
Цитата:
Сообщение от Alan
При взгляде на светящиеся цифры электронных табло, светодиоды, спираль фонарика миоп, не пользующийся коррекцией, легко замечает «слоение» изображений данных объектов. Этому способствует резкий контраст первичного (излучающего) источника света с окружающим фоном. Слоение изображений вторичных (отражающих) источников света обычно не замечается и трактуется как размытость. Хотя та же контрастная граница позволяет обнаружить слоение краев объектов, ярких полос, отдельно расположенных проводов, столбов. Слоятся отражения первичных источников в зеркалах.
Близорукий субъект способен сам инициировать слоение изображений. Для этого нужно сосредоточиться на «не замечаемом» слоении и волевым усилием «превратить» неравномерную нечеткость видимой картинки объекта в совокупность различаемых, частично накладывающихся друг на друга его же изображений. Данные картинки могут быть неподвижными или двигаться. Слоение или аналитическая полиопия, не сопровождается вегетативными расстройствами. Это - первый этап психологической мелиорации некачественных изображений объекта. Триггеры, ускоряющие вызов слоения: моргания различной частоты и мягкости, пристальное вглядывание, повороты глаз, напряжение наружных мышц, иногда век.
Способность идентифицировать зрительные образы присуща нашему мозгу. Вероятно, ее и использует тренирующийся для вычленения из слоящихся изображений одного, лучшего для восприятия. В итоге оно становится основой проясняющейся картинки объекта или проблеском. Проблеск - порождение слоения, второй и главный этап психологической мелиорации, и одновременно новый режим видения. Вначале тренировок проблески незначительно улучшают зрение, со временем качество видения повышается, приобретается навык вызова проблесков. Они становятся более продолжительными, сохраняются при смене направления взора, уменьшается периферическая дымка. Проблески начинают появляться спонтанно. Многие тренирующиеся для запуска (или перезапуска) проблеска используют те же приемы, что и для вызова слоения. Некоторые из них определенным дополнительным приемом могут улучшать качество своего проблеска. Например, проблеск, появившийся после миганий, «усиливается» поворотами головы. Повторюсь, проблеск – порождение слоения. Нет слоения, нет проблеска. Посему при эмметропии, полностью корригированной аметропии проблесков не бывает. Во всяком случае, нам об этом не известно.
из темы:
Цитата:
Сообщение от Alan
Слоение - особый режим работы зрительного анализа, "замечающий полиопию"; осознание ее наличия. Полиопия, в отличие от слоения, постоянна. И, как правило, двоение, троение и пр. беспокоит пациента.
Напомню также, что в фовеа любого аметропа всегда имеются сфокусированные лучи, идущие от рассматриваемого объекта. Но чем выше аметропия, тем их относительно меньше (речь о центральном пучке). Для качества зрения важен достаточный их % в общей массе лучей, попавших сюда же. Диафрагма его существенно повышает. Конечно, при диафрагмировании происходит не только это, но в данном контексте важен именно сей момент.
На ярком солнце (или при хорошем освещение) любой аметроп безо всякой коррекции начинает видеть лучше, причем на всех дистанциях. Ибо сужение зрачка повышает указанную процентовку. Проблеск, по моему мнению, есть особое "церебральное диафрагмирование", вследствие весьма интенсивной работы зрительных центров (временное прозрение, аналитический форсаж), вылавливание сфокусированного качественного информационного мизера из потока зрительного "шума". Труд тяжелый. Такой аналитический спринт заведомо ограничен по времени. И чем выше аметропия, тем ниже качество проблеска.
Это описание слоения и проблеска?
Мамон вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #17
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,371 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Мамон Посмотреть сообщение
Ну, я не могу кидаться заумными фразами и возможно не совсем верно выразился, простите.
Но, сравнивать мои суждения с детско-речевым творчеством, непозволительно.
Я просто изначально щадил Вас, к примеру, та же путаница "фокус-изображение" встречается довольно часто и у офтальмологов. Надеялся все же подчерпнуть нечто новое и полезное для себя в рассуждениях дилетанта. А вдруг? Не хотелось сразу бить по рукам.
Цитата:
А если расфокусировать зрение (направить взгляд вдаль, а рассматривать ближние объекты), имитация слоения в своем роде
Это пример настоящей глупости. Если не хватает наблюдательности, просто запомните: глядя в окно, читать книгу не получится. И подобных перлов в Ваших постах предостаточно, не говоря уже об описках и неверных трактовках. (Пока?) Вы элементарно не тянете.

Обсуждать нечто серьезное, во многом теоретическое и неясное с амбициозным человеком, но не разбирающимся даже в азах оптометрии, извините уж, в мои планы не входит. Не обижаться нужно, Мамон, а учиться, если данная проблематика Вас интересует.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #18
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 212 раз(а)

Цитата:
Почему нет слоения? А если расфокусировать зрение (направить взгляд вдаль, а рассматривать ближние объекты), имитация слоения в своем роде
Цитата:
Это пример настоящей глупости. Если не хватает наблюдательности, просто запомните: глядя в окно, читать книгу не получится.
Я бы не стал в данном случае говорить о глупости и тп. На самом деле Мамон видимо говорит о том, что если направить взгляд вдаль (оси глаз параллельны) но внимание перевести на ближние объекты (например, экран смартфона на расстоянии 40 см, или смотреть сквозь прозрачную пленку или и тп), то ... и далее по тексту.
При этом "книгу читать" не представляет никакой сложности. Кроме того, это обычный режим рассматривания параллельных стереокартинок.
kscvis вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Мамон (28.10.2016)
Старый   #19
Меню Пользователя
Врач

,
Цитата:
Сообщение от kscvis Посмотреть сообщение
Я бы не стал в данном случае говорить о глупости и тп. На самом деле Мамон видимо говорит о том, что если направить взгляд вдаль (оси глаз параллельны) но внимание перевести на ближние объекты (например, экран смартфона на расстоянии 40 см, или смотреть сквозь прозрачную пленку или и тп), то ... и далее по тексту.
Различительные возможности центрального и периферического видения несколько отличаются, но и задачи у них разные. "Перевести внимание" значит изменить фиксацию. То бишь, направление взора, ибо в норме "внимаем" мы центром. В общем виде мне так представляется.
Старый   #20
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 212 раз(а)

Перевести внимание - это значит перевести внимание, фиксация при этом остается на месте. В данном случае речь не идет о периферическом видении, поскольку угол между объектом внимания и зрительной фиксацией мал. Cтереокартинка на прозрачной пленке наиболее просто позволяет смотреть вдаль, но видеть вблизи. После некоторого опыта это же легко проделывается на непрозрачной основе, смотрим вдаль "сквозь" лист, видим вблизи.
Сегодня
Старый   #21
Меню Пользователя
Врач

kscvis, открывайте новую тему и творите, в т.ч. и на непрозрачной основе.
Старый   #22
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 212 раз(а)

нет нужды, просто Мамон не совсем ясно описал то что хотел сказать, я лишь "перевел" его слова.
Старый   #23
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 124 раз(а)

Решил тут тоже отписаться, призматический эффект, который я наблюдал после ЛКЗ возможно и не связан со слоением, который описывает Алан.
Но, от своего недуга я избавился,именно начав борьбу с болезнью слезной пленки!
Сказали спасибо:
ice-loo (20.11.2016)
Старый   #24
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
призматический эффект, который я наблюдал после ЛКЗ
А почему не как один из побочных результатов?
Старый   #25
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Мне не приходилось лично сталкиваться с монокулярной полиопией. При этом проблесковую полиопию вижу каждый день. Напротив с монокулярной диплопией приходилось, очень устойчивое состояние, двоение, круг светорассеивания виден в форме похожей на букву G. Может держаться месяцами, потом самопроизвольно? проходит. Не представляю, как бы отреагировали глаза, скорректировав в этом момент цилиндром. И читая в шапке форума статью "Хрусталик глаза не компенсирует астигматизм, как показывает исследование, на память приходит Фраза из монолога А.Райкина : "Вы хорошо устроились, ребята".

Сколько было сломано копий о слёзной пленке. Мамон таки подобрал подходящие капли.
Можно сделать вязкие капли, улучшающие зрение при близорукости. На время, но спрос бы был, если дело в слёзной плёнке. Ан нет, такого продукта нет, есть разговоры и гранты под вышеуказанные статьи, которые не бьются с данными "адептов".
Кстати, куда подевались все "адепты",Alan, Вы же писали статью ? Когда тренировали ЭО мышцы, адептов было выше крыши. Когда возникла идея, скажем так, раздельной тренировки порций ЦМ, все "адепты" куда-то испарились.
Право, уже больше "адептов" поневоле после РХ, как Мамон.
migel вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #26
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 6 раз(а)

Мамон, Мамон добрый день, подскажите как сегодня у Вас обстоят дела со слоением изображения?
Вы говорили , что рес__ ис капли помогли вам?
Я уже полгода капаю их, пока толку нет. Как вы восстановили слезную пленку при ссг? Поделитесь опытом пож-ста борьбы с полиопией, слоением)
Ildar1990 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #27
Меню Пользователя
Врач

Ildar1990, в разделе "Общие вопросы..." есть тема "Светобоязнь - что делать и куда бежать..." Там Любитель рассказывает о поисках причины своей проблемы. Возможно, это Вас заинтересует.
Сказали спасибо:
Ildar1990 (06.02.2021)
Старый   #28
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 6 раз(а)

Alan, добрый день! Я как раз прочитав ту тему вспомнил и про эту.
Дистрофия роговицы, нарушение эпителия, сухой глаз, возможно все это я заработал нося линзы в режиме нон стоп.
Поэтому сейчас и пытаюсь бороться с ссг как с причиной.
Ildar1990 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #29
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 124 раз(а)

Ildar1990, Добрый!
Начну с того,что решился на лазерную коррекцию из-за сухости глаз и невозможности больше носить контактные линзы. В то время, я совершил большую глупость,нужно было лечить ССГ до коррекции. После операции сухость глаз усилилось и возможно стали происходить негативные изменения конфигурации роговой оболочки глаза, потому что ткань роговицы была уже травмирована вкупе с нарушением целостности роговицы после ЛКЗ.
Эти глазные капли мне реально помогли, избавили от ССГ.
Отвечу цитатой от Алана
Цитата:
Послеоперационное "слоение" обычно уменьшается со временем в силу "нормализации" структуры роговиц, но главное, зрительный анализ начинает его игнорировать.
Насчет призматического эффекта,я его наблюдаю,но он проявляется после продолжительной зрительной нагрузке, а также при психологической усталости и ничуть не беспокоят сейчас меня психологически. Похоже,как сказал Алан, зрительный анализ этот дефект исключает.
От того,что Вы лечите ССГ думаю качество зрения должно улучшиться. По крайней мере, острота зрения у меня сейчас бывает зашкаливает за 2 единицы, но как и у всех в течении дня,зрение может как улучшаться, так и ухудшаться
Старый   #30
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Мамон, не могли бы вы описать свое состояние сейчас ? Какие показания рефрактометрии? Ушли ли гало и хейзы днем/ночью?
Очень похоже, что столкнулся с похожей проблемой(
TeeBee вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск