Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Насколько такие очки соответствуют госту ?

Здравствуйте.
Прошу совета экспертов в плане понимания насколько допустимы очки, которые мне сделали. Надеюсь задаю вопрос в правильной ветке форума.

Вот рецепт моих очков

Правая линза
Сфера -02.75
Цилиндр -06.00
Ось 4

Левая линза
Сфера -05.00
Цилиндр -02.75
Ось 169

Расстояние между зрачками 70-72.

Проблема в следующем: месяц назад заказал очки. По данному рецепту по проверочной таблице у меня зрение близкое к еденице. Это показало краткое обследование перед заказом и также проверка уже в очках.
Получив очки, на следующий день пошел назад с жалобой на неприятный эффект. Вижу в этих очках 100% только если смотреть ровно прямо. Если же поворачиваю взгляд в сторону (только глазами), то происходит искажение изображения - мелкие детали (типа текста) начинают двоится, а вокруг крупных появляется размытость цвета (цвет выходит за сам объект), дублирование границ и в общем сильная нечеткость, что даже лиц людей не различаю.
Очки у меня на руках были лишь пол дня - приложил их к жалобе.Сейчас пытаюсь вспомнить ощущения которые объяснял в салоне специалисту, одев очки и описывая проблему.

Данный эффект мне очень сильно мешает в части линз, которые ближе к носу. Дело в том, что у меня ведущий левый глаз, и когда я перехожу дорогу, то машины справа видит мой левый глаз а не правый. Если я хоть чуть чуть поверну голову и левый глаз начинает видеть этот сектор - то он "берет управление на себя". Из-за этого,я вижу лишь очень сильно размазанную картинку машин. Чтобы четко увидеть машины мне нужно практически повернуть голову четко вправо, но тогда я не буду видеть машины слева вообще!
Если говорить о пропорциях, то вижу прямо четко примерно в 40% площади очков по центру. А уже ближе к 20% с каждой стороны линз начинаются эти искажения. Субъективно сектор обзора "хорошего зрения" очень мал. Глянув чуть правее, левее упираюсь в размазанное, задвоенное изображение - очень неприятно.

Подскажите пожалуйста насколько такое допустимо для очков ?
Дело в том, что я сейчас ношу свои старые очки того, 2013 года, но в них немного изменены цилиндры (в одном глазу на 1, а в другом на 0.3 кажется - точные цифры уже потерял). Это делалось, т.к. у меня голова болела когда зрение ставили на 100% на оба глаза. Поэтому врач "ослабила" разницу между обоими глазами. В этих очках я сейчас и хожу - вижу в них очень хорошо (только царапины мешают). А главное - описанного эффекта с размытием по краям совершенно нету ! Я вижу обоими глазами абсолютно четко на всей площади линз. Читать мелкие детали по краям не могу, но нету размазанности, растекания цвета. В частности ведущим, левым, глазом хорошо вижу детали с правой стороны влоть до самого края линзы, в том числе вижу машины, детали лиц без искажений и могу спокойно переходить дорогу смотря прямо и четко видя машины боковым зрением в оба направления.

Консультант в салоне сказала, что по ее мнению, описанная мною проблема вовсе не проблема и норма для очков. Я ей показал свои текущие очки где данной проблемы в помине нет.
И она сказала что возможно дело в том, что мои новые очки были сделаны с коэффицентом искажения 1.66 а я должен был при покупке сообщить что мне нужны очки с коэффицентом 1.74, где скорее всего данной проблемы не было бы - а у них таких линз нету, и она бы мне просто отказала в продаже. Это я и оспариваю. Я не специалист, откуда мне было заранее знать о такой проблеме...

Собственно вопрос к экспертам прояснить насколько допустимы такие очки, которые дают существенные искажения (не разобрать деталей лица) примерно в 20% от края линз.

Вот еще данные. В 2010 году проходил обследование в одной из клиник.
Выписка
Veche вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,204 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Veche Посмотреть сообщение
в них немного изменены цилиндры
А оптометристу при подборе вы это сказали? Старые очки показали?
Есть такая штука, называется переносимая коррекция. При больших значениях астигматизма полная коррекция зачастую пациентом плохо воспринимается. К тому же пациент привыкает к своим старым очкам и одев новые (даже по тому же рецепту) говорит, что плохо или не комфортно видит.

Я бы постарался отказать вам в подборе очков без дополнительных обследований.
Лучше всего пройдите нормальную диагностику (вам её положено каждый год делать) и по её результатам подбирайте очки.
И ГОСТ не трогайте, он и пахнуть не будет.
Shutterbug вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Поблагодарили 1,403 раз(а)

сравните рецепт в старых и новых очках.
сдавать очки- поспешили.
при подборе диоптрий для новых очков надо было учитывать старый рецепт.
ни 1.61, ни 1.74 здесь не при чём.
Den4ik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

При проверке зрения, перед покупкой очков, я забыл сказать специалисту салона о том, что в текущих моих очках изменены цилиндры Я сам забыл об этом как-то, 3 года назад делали - рецепт остался, и он на 100% качество (там цилиндр 6, а в ослабленных 5). Мне просто проверили зрение по рецепту. Видел на таблице почти 1, чуть ниже, но сказали, что для моего зрения и это отлично.

Почему поспешил сдавать ?
Нужно привыкать, неужели тот эффект искажений пройдет ? Так то мне очки же вернут, могу попробовать походить по привыкать (старые вообще не одевать при этом, ходить только в новых ?). Можете объяснить не специалисту, чуть подробнее, а то не понятно ?

Цитата:
Сообщение от Shutterbug Посмотреть сообщение
Я бы постарался отказать вам в подборе очков без дополнительных обследований.
Лучше всего пройдите нормальную диагностику (вам её положено каждый год делать) и по её результатам подбирайте очки.
Не понял что имеется ввиду. Очки подобраны уже же. Или речь о том, что в салоне стоило мне отказать тогда ?

Какие обследования нужно сделать для подбора очков ? Нужно ли мне вообще делать очки на полное зрение, или нужно держаться измененных очков (подбирать такие же) ? Можете подсказать в каком направлении копать, а то я не понял сейчас что мне делать вообще
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Veche Посмотреть сообщение
в каком направлении копать... ?
1. На подбор очков прийти туда где смогут проверить диоптрии ваших старых очков. С собой взять прошлые рецепты, очки, выписки. Доктора предупредить о неудачных попытках подбора.
2. Крайне желательно п.1 пройти после полной диагностики с топографией и рефрактометрией при мидриазе на руках.
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Хорошо. Уточню только - мне нужно сделать полное обследование в любой клинике (давно пора, сам думал), и там можно будет подобрать у них же очки в процессе ? Все таки приборов наверное больше. Хотя наверное при обследовании закапывают специальные капли, которые не позволят подбирать очки. Не принципиально потом где подбирать очки (в простом салоне, или в клинике с куче приборов) ?

Сообщение добавлено в 10:56

PS. Скажите - а эта проблема, она связана с моим астигматизмом или это для любого зрения типично ? Просто я раздумываю об операции. Если ее сделать, то подобных проблем получится избежать в будущем ?
И по поводу тех очков - в них нету смысла ходить ? Ну привыкать, может видимость улучшится. Думаю что не изменится. Как я понимаю тут мозг не сможет эту искаженную картинку вытягивать в идеальную.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Простите, но я все сказал.

Комментарии
Den4ik одобрил(а):
Сказали спасибо:
Старый   #8
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Veche, а теперь остановитесь и сделайте заново вдумчивое посещение специалиста. не забудьте свои старые очки и не забудьте сказать, все что посчитаете нужным касательно подбора комфортных для вас диоптрий.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Еще вопрос разрешите. Имеет ли смысл подбирать не очки а линзы (торические, как я понял) ?
Старый   #10
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Veche, просто так вы их не подберёте- очень большой цилиндр на один глаз. если есть возможность заказать индивидуальные линзы- пробуйте. в них искажений по краям не будет, если всё верно подберут.
Сказали спасибо:
Veche (07.11.2016)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск