Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый , 20:03   #1
Меню Пользователя
Старожил
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 102
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 29 раз(а)
Репутация: 16972
По умолчанию Повышенное ВГД после лазерной коррекции зрения

Доброго времени суток всем!
Вопрос следующий:
29.09.10 сделала коррекцию, т.е. чуть больше недели назад. Было -9.5 на след день после операции 1. Стала капать капли Тобрекс и Максидекс, так вот Максидекс вызвал повышение внутриглазного давления, в течении трех дней я ходила с давлением 39 и 41 мм. Затем врач отменил Максидекс и выписал Бетоптик, давление сразу спало, но ещё чуть превышает норму, 25 и 27 мм.
Вопрос вот в чем, могло ли повышение ВГД повлиять на остроту зрения? т.е. правым глазом я сейчас вижу почти единицу, а вот с левым совсем плохо, вижу примерно 5-6 строчек. Но с кажддым днем вроде как лучше.
Неужели ВГД так влияет на остроту зрения? и придёт ли оно в норму?
Врач ничего толком не говорит, я через каждый день мотаюсь в клинику и мне измеряют давление, по поводу остроты зрения молчат как партизаны. У меня нет притензий к медперсоналу и уж к врачу тем более, но хочется хоть немного понять ситуацию в которой я оказалась.
Возраст мой 25 лет.
Заранее благодарна!
Ульянка вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый , 22:43   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Аватар для Zwetkoff
 
Регистрация: 09.05.2010
Адрес: Орёл
Сообщений: 8,576
Сказал(а) спасибо: 2,919
Поблагодарили 5,065 раз(а)
Репутация: 100917357
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ульянка Посмотреть сообщение
Неужели ВГД так влияет на остроту зрения?
Повышенное ВГД влияет на зрительный нерв, а это значит, что может страдать и острота зрения в том числе....
Цитата:
Сообщение от Ульянка Посмотреть сообщение
Врач ничего толком не говорит, я через каждый день мотаюсь в клинику и мне измеряют давление, по поводу остроты зрения молчат как партизаны.
Значит, пока нечего сказать, потерпите....
Цитата:
Сообщение от Ульянка Посмотреть сообщение
хочется хоть немного понять ситуацию в которой я оказалась.
Без помощи лечащего врача не обойдётесь...
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ульянка (12.10.2010)
Старый , 00:39   #3
Меню Пользователя
Старожил
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 102
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 29 раз(а)
Репутация: 16972
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Значит, пока нечего сказать, потерпите....
спасибо! сегодня в очередной раз была на осмотре, давление нормализовалось, но качество зрения прежнее. Врач отменил Тобрекс, сказал закапывать раствор Оксиал. На осмотр 28 октября, и там будет более ясная картина.
Вобще я подразумеваю, что при высоких степенях миопии, возможен остаточный минус (после коррекции), но у меня существенная разница в глазах, это больше всего и смущает. Да и смущает тот факт, что два дня с единицой а потом мгновеннно зрение "упало", мгновенно в прямом смысле. Утром было всё хорошо, а вечером уже такой вот беспредел, который сопровождался ужасными болями от повышенного ВГД.
ещё хотела поинтересоваться, действительно ли после коррекции показатели тонометрии немного занижены?
Ульянка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
NASIFA (14.07.2015)
Старый , 00:48   #4
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 16,268
Сказал(а) спасибо: 5,940
Поблагодарили 9,900 раз(а)
Репутация: 93815051
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ульянка Посмотреть сообщение
действительно ли после коррекции показатели тонометрии немного занижены?
Скажем так, есть оборудование которое может корректно измерить ВГД, в некоторых случаях действительно нужна поправка, прибор может показывать заниженное значение.
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 00:55   #5
Меню Пользователя
Старожил
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 102
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 29 раз(а)
Репутация: 16972
По умолчанию

если я правильно называю, то мне измеряют пневмотонометром (стреляют воздухом). А какова приблизительно разница, или это всё индивидуально? предположим прибор выдаёт 15 мм (соответственно занизив действительность) сколько "накидывать" до реального показателя? 4-5 мм?
Ульянка вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый , 01:05   #6
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 16,268
Сказал(а) спасибо: 5,940
Поблагодарили 9,900 раз(а)
Репутация: 93815051
По умолчанию

Дай Бог памяти, 6 мм вроде бы надо прибавить. Но тут лучше специалисты подскажут, это может быть зависит от каких-то условий.
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ульянка (12.10.2010)
Старый , 02:59   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,176
Сказал(а) спасибо: 865
Поблагодарили 1,429 раз(а)
Репутация: 51806393
По умолчанию

Учитывая Ваш возраст (25 лет) ВГД не должно было повышаться в ответ на операцию и после применения максидекса. Вероятнее всего у Вас есть некая врожденная предрасположенность к повышению ВГД (возможно ювенильная глаукома). Была ли глаукома у кого-нибудь из Ваших ближайших родственников?
Причин для снижения зрения при повышенном ВГД множество, и поражение зрительного нерва только одна из многих. Без данных осмотра прогноз дать тяжело.
В любом случае, для исключения поздно начавшейся ювенильной глаукомы, необходимо чтобы специалисты как минимум осмотрели угол передней камеры (провели гониоскопию). К сожалению данное исследование можно проводить не ранее чем через 1-2 месяца после ЛАСИК.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (13.10.2010), коло (27.01.2019)
Старый , 10:13   #8
Меню Пользователя
Специалист
 
Регистрация: 04.08.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,833
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 1,015 раз(а)
Репутация: 37453154
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ульянка Посмотреть сообщение
мне измеряют пневмотонометром (стреляют воздухом). А какова приблизительно разница, или это всё индивидуально?
Зависит от прибора и метода. Пневмотонометр (конкретно Kowa TM 2000) занижает показания на 5 мм рт. ст. на каждые 100 мкм абляции, зависимость линейная.
(Источник: Bull. Soc. belge Ophtalmol., 276, 23-26, 2000).
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (13.10.2010)
Старый , 11:27   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 21.08.2009
Сообщений: 2,033
Сказал(а) спасибо: 217
Поблагодарили 1,201 раз(а)
Репутация: 32394858
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от eyedoctor Посмотреть сообщение
Учитывая Ваш возраст (25 лет) ВГД не должно было повышаться в ответ на операцию и после применения максидекса.
по статистике у примерно 20% при применении глюкокортикоидов в виде капель повышается внутриглазное давление. Однако часто после ласИка внутриглазное давление не мерят (наверное связано с особенностями техники коррекции - боятся).
Обычно я мерю давление с третьего дня и у меня примерно у 10% даление повышается. Если сразу назначить гипотензивные, то проблем не возникает.
На алконовские(тобрадекс и максидекс) капли самый большой % подъема давления, поэтому назначаю в меньшем количестве. Применял Лотемакс - тут % повышения давления меньше.
Цитата:
Сообщение от eyedoctor Посмотреть сообщение
Вероятнее всего у Вас есть некая врожденная предрасположенность
- восприимчивость к кортикоидам и
Цитата:
Сообщение от eyedoctor Посмотреть сообщение
к повышению ВГД
Цитата:
Сообщение от eyedoctor Посмотреть сообщение
(возможно ювенильная глаукома)
думаю, что при диагностике распознали бы.
Цитата:
Сообщение от eyedoctor Посмотреть сообщение
Причин для снижения зрения при повышенном ВГД множество, и поражение зрительного нерва только одна из многих.
вряд ли временное повышение внутриглазного давления в молодом возрасте может вызвать изменения в зрительном нерве. (мы проводили исследования на HRT - временная депресиия, без нарушения зрительных функций).
Цитата:
Сообщение от eyedoctor Посмотреть сообщение
В любом случае, для исключения поздно начавшейся ювенильной глаукомы, необходимо чтобы специалисты как минимум осмотрели угол передней камеры (провели гониоскопию). К сожалению данное исследование можно проводить не ранее чем через 1-2 месяца после ЛАСИК.
вопрос не горящий, если давление хорошее. Гониоскопия зависит от того, как сделан ласИк - можно и через неделю после операции посмотреть.
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Зависит от прибора и метода.
согласен, но важнее один и тот же прибор мерит ДО и ПОСЛЕ коррекции.
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (13.10.2010)
Старый , 11:53   #10
Меню Пользователя
Старожил
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 102
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 29 раз(а)
Репутация: 16972
По умолчанию

Спасибо за отклики!
По поводу глаукомы, у родственников такое не встречалось, у бабушки только катаракта была.
Наблюдаюсь в МНТК Фёдорова уже три года, предполагаю, что если бы были какие-то намёки на глаукому, то наверно это определили бы.
До этого случая (в первом посте) ВГД было всегда в норме, и данное повышение связанно именно с Максидексом, я в этом уверена на 100%. Даже в побочках данного препарата указано повышение ВГД и даже развитие глаукомы, ужас какой.
Что касается прибора измерения, пневмотонометр TOMEY FT-1000. До операции и после, измерения проходили на нём.
Ульянка вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 16:37   #11
Меню Пользователя
Старожил
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 102
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 29 раз(а)
Репутация: 16972
По умолчанию

Чтоб не плодить темы, задам ещё вопрос. У меня имеется "инеевидная" дистрофия сетчатки по перефирии, лазеркоагуляцию мне не предлагали. Стала замечать плавающие черные точки, появляются редко, но имеют место быть. Возможно ли мне сейчас сделать укрепление сетчатки? и вобще нужна ли она мне сейчас?
Ульянка вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 17:54   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,176
Сказал(а) спасибо: 865
Поблагодарили 1,429 раз(а)
Репутация: 51806393
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от taktik Посмотреть сообщение
по статистике у примерно 20% при применении глюкокортикоидов в виде капель повышается внутриглазное давление. Однако часто после ласИка внутриглазное давление не мерят (наверное связано с особенностями техники коррекции - боятся).
Обычно я мерю давление с третьего дня и у меня примерно у 10% даление повышается. Если сразу назначить гипотензивные, то проблем не возникает.
........

думаю, что при диагностике распознали бы.
.................
вряд ли временное повышение внутриглазного давления в молодом возрасте может вызвать изменения в зрительном нерве. (мы проводили исследования на HRT - временная депресиия, без нарушения зрительных функций).
1) ВГД при применении кортикостероидов повышается не сразу и не через 3 дня, а с конца первой недели или даже 10-ти дней применения!

2) Да не распознали бы. В стандартное обследование гониоскопия не входит, или у Вас не так? А ВГД в без "начального толчка" могло быть и нормальным.

3) Да кто ж спорит. Кратковременное повышение ВГД в молодости проходит без патологии зрительных функций. А вот что будет лет через 10, когда ВГД начнет подниматься без стимуляции кортиостероидами?
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 18:15   #13
Меню Пользователя
Старожил
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 102
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 29 раз(а)
Репутация: 16972
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от eyedoctor Посмотреть сообщение
1) ВГД при применении кортикостероидов повышается не сразу и не через 3 дня, а с конца первой недели или даже 10-ти дней применения!
спорить не буду, т.к. далека от вашей профессии, но ВГД всегда было в норме, и такие ощущения (при повышенном ВГД) я испытала впервые.
Давление поднялось именно после Максидекса (так меня заверил врач), т.к. после его отмены оно сразу в норму пришло, ну не бывает ведь таких совпадений?!
по поводу сроков...может всё таки это индивидуально? у кого-то через 3-5 дней а у кого-то через 10 дней?! Видимо моя реакция не заставила себя долго ждать.

Что касается гониоскопии, то мне её никода не делали, из этого вытекает вопрос:
теперь я её хочу сделать, для своего же успокоения. Через какое время после лазерной коррекции её можно делать?
Ульянка вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 10:59   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,176
Сказал(а) спасибо: 865
Поблагодарили 1,429 раз(а)
Репутация: 51806393
По умолчанию

Согласен c taktik-ом. Сейчас, когда ВГД нормализовалось, спешить некуда. Надо подождать пока поверхностный лоскут окончательно адаптируется. ИМХО в плановом порядке через несколько месяцев. Лучше чтобы посмотрел специалист, занимающийся глаукомой - у него больше опыта.

Сообщение добавлено 19.10.2010 в 11:06

Цитата:
У меня имеется "инеевидная" дистрофия сетчатки по перефирии, лазеркоагуляцию мне не предлагали. Стала замечать плавающие черные точки, появляются редко, но имеют место быть. Возможно ли мне сейчас сделать укрепление сетчатки? и вобще нужна ли она мне сейчас?
Инееподобная дистрофия сетчатки в некоторых случаях является показанием к лазеркоагуляции. Однако как раз периферию глазного дна, в отличие от угла передней камеры, перед ЛАСИКом обычно осматривают качаственно. И, если лазеркоагуляция Вам предложена не была,- скорее всего беспокоиться не о чем.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ульянка (19.10.2010)
Сегодня
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Ограничения после лазерной коррекции зрения Светлана30 Лазерная коррекция зрения 1 15.12.2018 15:04
Загар после лазерной коррекции зрения КусочекТортика Лазерная коррекция зрения 2 15.06.2016 20:36
Очки после лазерной коррекции зрения Анна 72 Лазерная коррекция зрения 19 14.02.2016 21:06
Ухудшение зрения после лазерной коррекции Carla Лазерная коррекция зрения 25 21.09.2015 03:29
Пол года после лазерной коррекции зрения faiver90 Лазерная коррекция зрения 2 06.10.2013 12:57
Роды после лазерной коррекции зрения svinzovaja Проблемы с сетчаткой 3 17.10.2012 13:08
Роды после лазерной коррекции зрения Марина Малина Лазерная коррекция зрения 6 09.09.2011 23:48
Герпес после лазерной коррекции зрения Малина Лазерная коррекция зрения 3 06.09.2011 02:47
Докоррекция зрения после лазерной коррекции Калинка Лазерная коррекция зрения 1 05.11.2010 19:17
ОРЗ сразу после лазерной коррекции зрения ekaterina Контактные линзы и очки 1 07.10.2010 18:26


Текущее время: 20:24. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2021
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг