![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]()
Добрый день. Получив гору полезной информации с этого замечательного форума и вдохновившись примером одного из участников (Alexander_T), я решил серьезно заняться лечением амблиопии.
В 1.5 года левый глаз начал западать к носу. Офтальмолог посоветовал ничего не делать 2.5 года и потом сделать операцию по исправлению косоглазия. По его словам все должно прийти в норму. Операцию сделали, глаз уплыл к уху. Последующие обследования показали, что у меня амблиопия высокой степени с парацентральной фиксацией. С такими показаниями мне назначили окклюзию. На сколько я и родственники помним, никакого лечения на аппаратах не проводилось. Очевидно не было попыток исправить фиксацию. Повязку я носил почти 3 года. Затем в период когда мне было 6-7 лет, мы два раза ездили в НИИ им. Гельмгольца. Пытались вылечить косоглазие и амблиопию. Там мне снова назначили окклюзию на правый глаз плюс электростимуляция. Помню были сеансы рассматривания телевизора с солнышком в центре и засветы лазером. Косоглазие исправилось. Амблиопия нет. В бумагах из НИИ ни слова о фиксации. Либо я не могу прочесть. Через 2 года глаз снова уплыл к уху. Сейчас ситуация такова: небольшой угол косоглазия. Субъективно 5-10 градусов. Увеличивается при взгляде в даль. Цвета обоими глазами вижу идентично. Левый глаз хуже привыкает к темноте. В левом глазу субъективно присутствует слепое пятно, но оно довольно далеко от моего «центра». Левый глаз не может зафиксироваться в одной точке и постепенно съезжает в правую сторону, если смотреть только им. Один из последних обследовавших назвал это «неустойчивая зрительная фиксация». На точке сосредоточиться не могу. Если это светящийся объект на черном фоне, то этот объект скачет. По словам врачей органических патологий нет. Фиксация парамакулярная. Могу видеть двоение. Сканы последних исследований во вложении. Доктора с которыми я очно консультировался не верят, что мою фиксацию можно исправить. Нехотя рассуждают, нехотя консультируют. Пришел к выводу, что лучше все делать самому. "Хуже не будет". Планирую все делать по методике Поспелова. Окклюзия 1,5 месяца, затем макулотестер+засветы. Сейчас я на стадии сбора информации, чтобы организовать свой лечение как можно эффективнее. В связи с этим вопросы: 1.Не видно ли на приложенных результатах чего-либо, что может помешать исправлению фиксации? 2.По методу Поспелова, во время окклюзии необходимо делать засветы несколько раз в день. Эта информация актуальна? Ведь засветы будут стимулировать область неправильной фиксации… 3. Во время окклюзии, угол косоглазия, наверное, будет увеличиваться. Есть ли способы не дать ему это сделать? 4.Окажут ли положительное действие ноотропы? (Фенотропил, пирацетам). 5. Есть рекомендации по диете? 6. Правда ли хуже не будет? |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 6,785 раз(а)
|
![]()
Выписка из истории болезни (с указанием величины косоглазия до и после операции и какая операция была сделана) сохранилась?
Цитата:
1. С какой стороны от "центра" расположено "слепое пятно"? 2. Какова величина сдвига (в см или в градусах) центра "слепого пятна" от Вашего "центра"? 3. Каков размер (в см или в градусах) "слепого пятна" по горизонтали и вертикали? 4. Не могли бы Вы нарисовать свое "слепое пятно" на сетке Амслера (см. в Интернете)? При зрении одним левым глазом, или при зрении двумя глазами? И еще. Не могли бы Вы попросить офтальмолога тщательно посмотреть/сфотографировать глазное дно (диски зрительных нервов, желтые пятна и папилломакулярные зоны) обоих глаз и дать Вам подробное их описание, которое нужно выложить/представить на форум?
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |||
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]() Цитата:
Цитата:
2,3. Геометрически высчитал, что глаз нужно повернуть примерно на ~16 градусов влево, чтобы поймать слепое пятно и на еще 4 градуса чтобы выйти из него. ПО вертикали так же примерно 4 градуса. Ловлю каким-нибудь светодиодом, вроде тех что на кнопке включения телевизора. После подсчетов мне не кажется, что пятно далеко от центра....Надеюсь это не центр глаза.... 4. Это нужно изобрести "светодиод на палочке" и водить им по сетке. Я попробую. Двумя. Монокулярной диплопии точно нет. Цитата:
Обновление: Есть у меня три лазерных указки. Красный, синий и зеленый. 250,50,200mw соответственно. Ловил ими это слепое пятно на белом листе (20см от глаза до листа). Точка исчезает без следа. Только ореол видно. Раньше я думал, что оно не совсем слепое, поскольку не мог заставить исчезнуть яркие источники света. Сейчас в глазу есть ощущения как от "пересвета". Только зайчиков нет. Последний раз редактировалось SDmitry; 11.11.2016 в 12:16. Причина: Новые факты. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]()
Прикладываю сетку Амслера. Слепое пятно - то что заштриховано ручкой. Формат А4. Расстояние до глаза 20см. Глаз над центральной точкой.
1. Скажите, доктор, сие функциональная скотома, которая сформировалась в глубоком детстве в следствие косоглазия? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 692 раз(а)
|
![]()
SDmitry, и второй глаз так же сделайте и выложите.
|
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 | |
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
ЗЫ. А что это за N et S со стрелками на рисунке? Север-Юг?
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]()
Да, это для меня, чтобы ничего не напутать, знать где верх, где низ. Вы хорошо ориентируетесь в этом, а я могу перепутать в будущем.
Немного изменил способ поиска поэтому переделал для левого. Для левого глаза других пятен найти не могу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
SDmitry, фовеола левого глаза у Вас проецируется на сетке Амслера (СА) примерно в 1,25-1,5-1,75 "клеток" справа от точки фиксации.
Теперь проведите следующий опыт: а) в центр СА поместите какой-нибудь "фигурный" объект (например, вырезанную из какого-нибудь текста маленькую, размером 2-3 мм, букву); б) посмотрите прямо на нее левым глазом и запомните, как Вы ее видите; в) затем сместите взгляд влево на 1,5 клетки при зрении с 20 см, на 2,25 (30 см), на 3 клетки при зрении с 40 см. г) обратите внимание на то, что объект/буква становится при этом видимой более контрастно, кажется более темной и более четкой; д) если этот эффект не получен (такой результат возможен, если фиксация сдвинута не только по горизонтали, но и по вертикали), то, сместив взгляд влево, сохраняя этот сдвиг, попробуйте очень медленно смещать взгляд прямо вверх (до 1-1,5 клеток) и прямо вниз на то же расстояние. Можете также "поэкспериментировать" с основным сдвигом по горизонтали, уменьшая или увеличивая его на 0,25-1,0 клетки СА. В общем, поищите свою фовеолу, которая проявит себя указанным в г) как только буква попадет на нее. Запомните 1) расстояние от глаза до СА и 2) место на СА, куда Вам пришлось посмотреть, чтобы "поймать" фовеолу, навести ее на центр СА и получить эффект, указанный в п. г).
![]() |
![]() |
#9 |
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]()
Час пытался ее найти. Сразу заметил, что если взгляд перенести правее, то букву видно лучше, чем если перевести на то же положение левее.
Не думаю, что я нашел фовеолу. Везде видно хуже, чем если смотреть прямо на букву, но если смотреть не прямо, то лучше всего видно, если переместить взгляд влево на ~1,25-1.5 квадрата и вниз на ~0,5-0.75 квадрата. Точнее сказать не могу поскольку очень сложно понять куда именно я смотрю. Если взгляд передвигать очень медленно, то буква как бы исчезает. Если взгляд "дергать" то буква видна лучше. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Гениально! Некоторые на это тратят неделю и более...
Цитата:
Вот это и есть проявление ФС в зоне проекции фовеолы, которая лишний раз показывает, что Вы у цели. А это потому, что при "дерганьях" буква то влетает в зону ФС, то вылетает из нее. Ладно, на сегодня экспериментов хватит. У Вас уже к полночи дело идет, а у нас по телеку передача интересная. Надо же себя хоть немного порадовать... Сообщение добавлено 14.11.2016 в 14:27 Дмитрий, ну а теперь будем начинать лечиться. 1. С сего дня Вы заклеите амблиопичный левый глаз и будете открывать его только во время тренировки, закрывая при этом ведущий, хорошо видящий правый глаз. 2. СА наклейте на картон/фанеру. Из имеющихся у Вас "указок" выберите наиболее яркую. Вообще-то для этого, наверное, лучше использовать светодиод по типу такого, какие китайцы ставят в фонарики (он меньше размером и свет у него рассеянный во все стороны). Поместите указку/светодиод (У/С) в центре СА (в точке для фиксации), а к картону/фанере прикрепите какую-то ножку-упор-подставку, чтобы это устройство удобно "стояло" под легким наклоном, как экран монитора у ноутбука. На худой конец можете к этому экрану и приставить. 3. Выберите наиболее удобное для работы расстояние от глаза до СА. 4. Включите У/С и с этого расстояния посмотрите на нее открытым здоровым правым глазом, например, 10 сек (используйте таймер для стандартизации длительности засвета). 5. Включите секундомер, например на сотовом, закройте правый глаз. 6. Через 3-10 сек Вы должны увидеть прямо перед глазом светлое пятно (при засвете цветными У/С оно тоже будет цветное). Это пятно называют "положительный последовательный образ" (+ПО) 7. Через какое-то время это пятно начнет бледнеть и, наконец, "погаснет", исчезнет. 8. Не медля откройте глаз и посмотрите на секундомер, сколько времени это пятно Вы видели. Далее повторите засвет несколько раз и поэкспериментируйте с яркостью источника света, длительностью засвета, поищите такие условия наблюдения при которых яркость и длительность видимости светлого пятна при закрытых глазах существенно увеличиваются (плотно закрыть оба глаза ладонями, либо, наоборот, чем-либо подсвечивать глаз через закрытые веки постоянно/прерывисто). Повторяю - этот опыт Вы должны провести со здоровым глазом. Цель - найти условия получения наиболее яркого и долгого (в течение 3-5-7 минут) свечения +ПО Думаю, пару дней на эти эксперименты хватит...
![]() |
![]() |
|
Aler (11.01.2017), Darina38 (02.08.2017), Doctor Kroft (05.07.2017), ice-loo (13.11.2016), SDmitry (13.11.2016), Sweetness1 (23.10.2017), Василий Ниточкин (17.12.2016), Елена_ (06.11.2019), Меламори (13.11.2016)
|
![]() |
#11 | |
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]() Цитата:
Тут читатель может подумать, что смотреть нужно в "излучатель" лазера и может сжечь себе сетчатку в пепел. Есть у меня знакомый, который игрался с моим зеленым (532nm, 50mw), и не смотря на мое громкое "Не делай этого!" засветил себе прямо в зрачок на долю секунды. Потом ходил к доктору с просьбой вылечить черное пятно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
SDmitry, ну кто же виноват в том, что у Вашего "знакомого" в наличии есть только одна борозда между "извилинами", да и та прямая и расположена между нижними полушариями.
Конечно, как источник света можно использовать лазерную указку (с чего Вы и начали), глядя на нее сбоку. Но проще и лучше применить для этого светодиоды. Благо их несложно достать, разного цвета и разной яркости. Можно, при нужде, даже "распотрошить" обычный фонарик, которых сейчас множество самых разных в продаже можно найти (Спасибо китайцам!). Поэтому далее давайте говорить просто о точечном источнике света - ТИС (микролампа накаливания, светодиод) и забудем о лазерных указках - ЛУ.
![]() |
|
Меламори (23.04.2017)
|
![]() |
#13 |
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]()
Так и сделал. Мощность светодиода 150лм. Светит будь здоров. После очень короткого эксперимента у меня перед глазом с вечера до утра было круглое желтое пятно. Боюсь навредить себе. Это нормально или стоит поубавить свечение?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
SDmitry, не думал, что Вы дорвавшись до "бесплатного" будете экспериментировать так же, как и Ваш знакомый. Яркость/длительность свечения должны быть такими, чтобы светлое пятно при закрытых глазах сохранялось не более 5-7 мин (я почему-то упустил указать это в #10; сейчас исправлю). Если Вы после вечерних экспериментов продолжаете видеть его и утром, то Вы отчаянно переборщили. Впредь советую начинать с малого (слабая яркость, небольшая, 3-5 сек длительность засвета) и постепенно увеличивать яркость свечения ТИС и длительность засвета, пока не будет достигнут желаемый результат.
![]() |
![]() |
#15 | |
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]() Цитата:
Описаний они не делают. Видимо нужна отдельная консультация врача, который по фото пишет описание. Интересную вещь заметил, когда меня фотографировали. Внутри аппарата был зеленый огонек, на который я должен был смотреть. Левый глаз видел его в двух местах одновременно. Огонек двоился, мерцал. "Скакал" по диагонали. После первой вспышки двоение закончилось. 1. Это говорит о чем нибудь? 2. На фото светящееся пятно - это диск зрительного нерва, а темное - макула, верно? P.S. У меня, кстати, МРТ еще есть |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Амблиопия с нецентральной фиксацией | Victory99 | Консультация детского офтальмолога | 0 | 26.04.2017 23:47 |
Амблиопия с нецентральной фиксацией, косоглазие монолатеральное левого глаза. | ЛюдмилаОС | Консультация детского офтальмолога | 3 | 25.03.2017 09:00 |
Анизометропия, гиперметропия, дисбинокулярная амблиопия с нецетральной фиксацией | Anncheg | Консультация детского офтальмолога | 18 | 18.07.2016 07:54 |
Дисбинокулярная амблиопия с нецентральной зрительной фиксацией | Есеня | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 4 | 01.05.2016 01:20 |
Амблиопия с нецентральной фиксацией, 18 лет | Alexander_T | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 12 | 11.03.2016 13:52 |
комбинированная амблиопия с парафовеальной зрительной фиксацией | Irina** | Консультация детского офтальмолога | 7 | 08.05.2015 11:45 |
Амблиопия с нецентральной фиксацией. 25 лет | Anntonia | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 7 | 01.10.2014 22:45 |
амблиопия с нецентральной фиксацией у ребенка 4,5 года | TorCA | Консультация детского офтальмолога | 6 | 17.01.2014 18:23 |
Амблиопия с нецентральной фиксацией | Ирина@ | Консультация детского офтальмолога | 19 | 15.12.2012 00:52 |
Амблиопия с нецентральной фиксацией | nadyn | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 13 | 30.10.2012 11:56 |