Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #16
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,859 раз(а)

Цитата:
Сообщение от SDmitry Посмотреть сообщение
Описаний они не делают. Видимо нужна отдельная консультация врача, который по фото пишет описание.
А чего тут описывать? Умеренная фовеопатия левого глаза, как последствие геморрагии во время родов, что и послужило причиной развития в этом глазу нецентральной зрительной фиксации.
Цитата:
Левый глаз видел его в двух местах одновременно. Огонек двоился, мерцал. "Скакал" по диагонали. После первой вспышки двоение закончилось.
1. Это говорит о чем нибудь?
Разбираться надо. Возможно, проявление смешанной монокулярной пространственной локализации (сочетание ПМПЛ и АМПЛ). Но это уже для специалистов...
2. Светлый круг с сосудами - это ДЗН. Темное - это фовеола с перифовеальной зоной. А границы макулы наиболее четко видны на последнем ч/б фото в виде (расположенного в центре фото) овала неяркого макулярного рефлекса с расположенными по сторонам и вверху разноформенными "облаками" таких же неярких рефлексов от поверхности перимакулярной сетчатки.
Сказали спасибо:
Doctor Kroft (05.07.2017), SDmitry (18.11.2016), Елена_ (06.11.2019), Меламори (29.11.2016)
Сегодня
Старый   #17
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Умеренная фовеопатия левого глаза
Доктор, вы меня пугаете терминами, информацию о которых не знает яндекс и гугол. Предлагают только сей замечательный сайт и настаивают на гомеопатии. Вижу на последнем фото, что ямка не такой формы как у правого глаза. Так понимаю: было кровоизлияние, которое стало причиной повреждения фовеолы и мозг нашел другую точку фиксации.
1. Скажите, с такой "неприятностью" я смогу поднять остроту зрения, предварительно исправив фиксацию, хотя бы до способности читать или теперь это знает только всевышний?
SDmitry вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #18
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. Думаю, что больше. Скорее всего, ОЗ левого глаза сможет развиться до 70-75% от ОЗ правого глаза. Остальное посчитаете самостоятельно?
Сказали спасибо:
SDmitry (18.11.2016)
Старый   #19
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

Цитата:
Цель - найти условия получения наиболее яркого и долгого (в течение 3-5-7 минут) свечения +ПО
Провел опыты. Фиксирую глаз, предварительно привыкший к темноте, на 20см от источника света на 30 секунд. Мольберт идеально подходит для подставки. Сделал видео с частотой мигания белого цвета ~7гц. Закрываю глаза и подсвечиваю веки, включая видео на телефоне со слабой яркостью экрана. Рекорд ~4минуты. Образ четче видно если смотреть открытым глазом на экран с видео. Но время от этого, кажется, не меняется.
Старый   #20
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

Глянул в макулотестер. Вертушка еле видна. Не получается ее с какой либо точкой сопоставить. Глаз предательски пытается повернуться в ее сторону. Иногда вертушкавообще исчезает и приходится менять направление вращения, чтобы она снова увидилась.
1. Стоит ли начать заниматься на нем уже сейчас или сперва походить с окклюзией пару месяцев?
Сегодня
Старый   #21
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

Цитата:
1. С сего дня Вы заклеите амблиопичный левый глаз и будете открывать его только во время тренировки, закрывая при этом ведущий, хорошо видящий правый глаз.
Доктор, у меня назрели вопросы, на которые очень хотелось бы знать ответ, иначе сомнения мне не дадут спать. Помогите, пожалуйста.
На данный момент я хожу с окклюзией и делаю засветы глаза в фовеолу. Взгляд направляю в точку, которую вы мне помогли найти. Расстояние до глаза 20см. Делаю по аналогии с правым.
Первые сеансы образ я не видел. Сейчас образ еле заметен, имеет не круглую форму и постоянно ее меняет. Круглым я его вижу лишь иногда и на короткие промежутки времени. Держится от силы секунд 30. Через красный светофильтр его видимость лучше, но засвечиваю все равно белым. Мигающая подсветка век никакого влияния не оказывает поэтому не применяю.
1. Метаморфозы моих образов - нормальное явление?
2. Я все правильно делаю?
Старый   #22
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Итак, прошел месяц с того дня, когда я в #10 написал:
Цитата:
Дмитрий, ну а теперь будем начинать лечиться.
1. С сего дня Вы заклеите амблиопичный левый глаз и будете открывать его только во время тренировки, закрывая при этом ведущий, хорошо видящий правый глаз.
Я полагал, что Вы это выполните, проводя эксперименты только и только со здоровым глазом, оставив в покое амблиопичный. Но Вы "и жить торопитесь и чувствовать спешите"... Непонятно только к чему... Чтобы испытать радость познания?
Давайте впредь будем торопиться медленно и делать все "с чувством, с толком, с расстановками" и перерывами, когда это будет нужно без "отсебятины"
Цитата:
Первые сеансы образ я не видел.
Еще бы! Чтобы его начать видеть, надо было глаз в покое оставить как минимум на месяц. А лучше - на 2-2,5. А у Вас нетерпеж зазудил... Ну ладно, что сделано, то сделано.
Итак:
1) амблиопичный глаз (АГ) открываем только для засвета, лучший, ведущий глаз (ВГ) плотно закрыт во время всей тренировки.
2) сдвигаем взгляд АГ влево и вниз от ТИС так, чтобы ТИС спроецировался на фовеолу
3) делаем локальный засвет фовеолы в течение того времени, которое было отработано в опытах с ВГ
4) закрываем АГ (ВГ должен быть закрыт все время!) и наблюдаем +ПО
Вначале +ПО может вообще не возникать, либо будет возникать на короткий промежуток времени как бледное, нечеткое пятно, расположенное, скорее всего, справа. Как только оно возникнет, нужно сосредоточить на нем все внимание, старайтесь его разглядывать, рассматривать. При этом (в лучшем варианте) оно может начать смещаться и становиться "прямо перед глазом". Когда это пятно исчезнет (или через 2-3 мин, если оно вообще не возникнет)...
5) ... повторяем засвет фовеолы АГ со сдвигом взгляда.
По окончании сеанса лечения АГ закрываем, открываем ВГ и пошли по делам...
Цель - добиться как минимум половинной яркости и половинной длительности существования +ПО в сравнении со здоровым глазом, что должно проявится в более качественном видении феномена Гайдингера на макулотестере.
Сказали спасибо:
Aler (11.01.2017), Doctor Kroft (05.07.2017), ice-loo (14.12.2016), SDmitry (18.12.2016), Zwetkoff (14.12.2016), Елена_ (06.11.2019), Меламори (22.12.2016)
Старый   #23
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

Цитата:
Но Вы "и жить торопитесь и чувствовать спешите"... Непонятно только к чему... Чтобы испытать радость познания?
Именно.
Цитата:
При этом (в лучшем варианте) оно может начать смещаться и становиться "прямо перед глазом"
Кажется, у меня происходит наоборот. После засвета, через пару секунд появляется "пятно" прямо перед глазом. Оно очень яркое. И не имеет форму ТИС(круг). За пару секунд оно тускнеет, сдвигается вправо и только там уже становится круглым.
Сказали спасибо:
Dr. VIP (18.12.2016)
Старый   #24
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Кажется, у меня происходит наоборот. После засвета, через пару секунд появляется "пятно" прямо перед глазом. Оно очень яркое. И не имеет форму ТИС(круг). За пару секунд оно тускнеет, сдвигается вправо и только там уже становится круглым.
Неисповедимы действия Господни, пардон - зрительной системы и мозга в целом. Каких только "сказок" я не наслушался от своих пациентов... "Сказок" не в смысле недоверчивой иронии, а в том смысле, что о "динамике видения" Вами пятна нигде не прочитаешь, эта динамика как-то не увязывается "с теорией". Не доверять пациентам я не привык. Именно раздумья над их сказками помогли мне многое понять в патофизиологии зрительного восприятия косящих. Значит будем думать над очередной сказкой-загадкой, над тем, что происходит, почему при нецентральной фиксации пятно, которое должно быть видно Вами сразу после засвета справа от анормального зрительного направления, Вы видите прямо перед глазом.
Вопросы:
1. У Вас не возникает одновременно два одинаковых пятна - одно "прямо перед глазом" и второе справа от него, примерно в зоне проекции фовеолы?
2. Возникшее "прямо перед глазом" пятно сдвигается вправо без исчезновения, или оно на какое-то время исчезает и затем возникает снова, но уже справа?
Сказали спасибо:
Aler (11.01.2017), Doctor Kroft (05.07.2017), Zwetkoff (19.12.2016), Меламори (22.12.2016)
Старый   #25
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

1. Точно нет. Пятно всегда одно.
2. Первое пятно "прямо перед глазом" возникает не всегда, чаще при первом и втором засвете. Определенной формы нет. Больше похоже на какие-то треугольники и прямоугольники постоянно двигающиеся и меняющие свою форму. Это пятно потихоньку сползает вправо то исчезая то появляясь. (Может оно на самом деле справа, но, поскольку, оно имеет большую яркость, я пытаюсь поймать его центром и оно уходит вправо…?) Постепенно тускнеет и вообще пропадает. После справа появляется пятно уже имеющее хоть какую-то форму, но не всегда круглое. Самое круглое оно во время первого и второго засвета.
При третьем и последующем засвете пятна "прямо перед глазом" почти никогда нет. Образ появляется справа. Но вместо круга видны полукруги, окружности и масса из треугольников и прямоугольников - как повезет. Образ очень редко стабилен. Лучше всего засвечиваться днем: яркость с формой самые лучшие.
Время появления образа справа всегда стабильно 10-15 секунд. Образ "прямо перед глазом" возникает сразу(1-3сек).

И еще одно интересное наблюдение. Во время засвета, в точке куда я смотрю, появляется черное пятно, хотя делать ему там нечего. В той точке нет яркого света, а лишь маленький, слабый, мигающий красный источник света. Черное пятно очень быстро исчезает.
Старый   #26
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

Я, может, весьма не правильно поступил, но, мне кажется, наблюдение интересное. Сразу после засвета я посмотрел в макулотестер. Если очень быстро моргать, то я вижу двойную картинку. Эффект постепенно слабеет. Изначально заметил картинку, когда переключался на другой рисунок. В движении вторая картинка лучше заметна. Она, кстати, справа и ниже основной, вроде. И так сложно понять, что где находится, а уж описывать положение фигур в пространстве, при моргании с учетом того, что глаз не любит смотреть в одну точку...
Непонятной "белиберды" с треугольниками, прямоугольниками и прочей геометрией все меньше. Четкого и круглого образа все больше.
Старый   #27
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

SDmitry, вся эта свистопляска (не буду перечислять) с образами и их кажущейся позицией связана скорее всего с тем, что Вы "жить торопитесь". Раньше при лечении взрослых я при нецентральной ЗФ назначал им обратную окклюзию (выключение амблиопичного глаза) и начинал разные засветы и упражнения как правило через 3-4 месяца. И тогда никаких треугольников, скачков-прыжков и прочей белиберды не возникало. Может и Вам так же поступить? Оставить амблиопичный глаз в покое, выключив его анормальную монокулярную пространственную локализацию окклюзией.
И еще. Мне не совсем понятно...
Цитата:
Сразу после засвета я посмотрел в макулотестер. Если очень быстро моргать, то я вижу двойную картинку. Эффект постепенно слабеет. Изначально заметил картинку, когда переключался на другой рисунок. В движении вторая картинка лучше заметна. Она, кстати, справа и ниже основной, вроде.
... о какой картинке Вы говорите. О феномене Гайдингера? Их Вы видите одномоментно два? Какое между ними расстояние?
Сказали спасибо:
SDmitry (08.01.2017)
Старый   #28
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

Цитата:
Может и Вам так же поступить?
Как скажете.
Цитата:
О феномене Гайдингера? Их Вы видите одномоментно два? Какое между ними расстояние?
Я не замечал второго феномена Гайдингера(не искал). Вторая картинка - треугольник с квадратом, например, нарисованные на стекле в макулотестере. Расстояние - примерно сантиметр вправо от постоянного изображения.
Я прочитал ранее ваше сообщение, до своего интернета дошел только сейчас. С 23 декабря делаю только окклюзию от сна до сна.
Старый   #29
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Я не замечал второго феномена Гайдингера(не искал). Вторая картинка - треугольник с квадратом, например, нарисованные на стекле в макулотестере. Расстояние - примерно сантиметр вправо от постоянного изображения.
Вы об этом напомните мне тогда, когда у Вас феномен Гайдингера встанет, как в здоровом глазу, прямо перед глазом. Ну а пока АМПЛ и все, что с ней связано, пускай окклюзией "обнуляются".
Сказали спасибо:
Aler (11.01.2017)
Старый   #30
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

Цитата:
Раньше при лечении взрослых я при нецентральной ЗФ назначал им обратную окклюзию (выключение амблиопичного глаза) и начинал разные засветы и упражнения как правило через 3-4 месяца. И тогда никаких треугольников, скачков-прыжков и прочей белиберды не возникало. Может и Вам так же поступить?
Срок окклюзии подходит к концу. Ношу линзу-окклюдер. Надеваю и снимаю в темноте, так что окклюзия на 99,9 от сна до сна. Совсем недавно заметил, что иногда, в том месте, где должна быть фовеола, появляются световые пятна и всякие непонятные узоры. Сегодня понял как их получить. Линза сама по себе свет не пропускает, но он проходит через склеру и если смотреть на прямой источник света или в окно, то я вижу равномерное красное или розовое свечение. Если после такого засвета уйти в темный угол и поморгать, то справа вверху от моего "центра", видится пятно как от засвета.
1. Может мне как-нибудь это использовать в оставшиеся 20 дней?
Сказали спасибо:
Darina38 (02.08.2017)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск