![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#32 |
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]()
Открыл глаз. Глянул в макулотестер. Вертушка все там же. Зрение явно упало. Сфокусироваться не могу. Картинка дрожит. Цвета веселее, картинка ярче чем в правом глазу.
1. Далее мне нужно продолжать носить окклюзию и делать засветы? 2. Лучший эффект будет от засветов утром? |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]()
Все точно как вы сказали. После окклюзии в 4 месяца вся эта белиберда прекратилась. Пятно ровное и на своем месте. Только проявляется не равномерно. Различной танцующей геометрии больше нет.
|
![]() |
![]() |
|
ice-loo (25.04.2017)
|
![]() |
#34 |
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]()
Прогресса в яркости пятна нет. Только регресс. Все сложнее получить образ. Снова частая белиберда с геометрией: сразу после засвета есть геометрические образы не там где нужно, а прямо перед глазом. Часто во время засвета, источник света я вижу не равномерно ярким. То есть некоторые его участки черные и эти черные пятна постоянно двигаются. Образ появляется на короткие промежутки времени и как бы ускользает. Я чувствую, что он есть, но не вижу его. Сегодня решил глянуть в макулотестер. Вроде как вертушка видна лучше чем раньше.
1. Может стоит дать отдых глазу? 2. Черные пятна на ТИС от пересвета? Если да, то может стоит убавить яркости? |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | |||
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 6,859 раз(а)
|
![]()
SDmitry, полагал, что Вы перестанете торопиться и чувствовать спешить. А у Вас все тот же нетерпеж... Вы дали себе срок 4 месяца, а я Вам - полгода. Сегодня глянул в тему, а Вы уже опять на "экспериментах"
Вопрос 1: Где это "там же"? "Прямо перед глазом" как в здоровом глазу, или "справа и чуть выше" от привычного Вам направления "прямо перед глазом"? Цитата:
б) прекрасно, значит фовеола просыпается, стала "шевелиться". Да. Только теперь основное в лечении не засветы, а упражнения на макулотестере Это Вам лучше знать. Цитата:
Цитата:
Ну, если Вы своими экспериментами его уже успели "замылить", то может и стоит. Вопрос 2: Как правильно проводить упражнения на макулотестере?
![]() |
![]() |
|
SDmitry (22.05.2017)
|
Сегодня | |
![]() |
#36 | ||
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]() Цитата:
Цитата:
Судя по методичке "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕНОМЕНА ГАЙДИНГЕРА ПРИ ЛЕЧЕНИИ АМБЛИОПИИ С МАКУЛЯРНЫМИ ФИКСАЦИЯМИ", которую я нашел где-то здесь на форуме, мне нужно совмещать вертушку с точкой и удерживать ее там как можно дольше. 1. Вы говорите, что смысл засветов в том, чтобы тормошить фовеолу. Значит упражняться лучше после нескольких предварительных засветов? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Центр вертушки всегда и у всех совпадает с центром фовеолы. Вам нужно не просто "совмещать вертушку с точкой и удерживать ее там как можно дольше", а, совместив центр вертушки с точкой, рассматривать эту точку через центр вертушки, заставляя тем самым работать фовеолу. Я ведь не зря задал вопрос 2. Вы должны понимать выделенный мною главный принцип тренировки и правильно выполнять его.
Предупреждаю, вначале Вам будет неудобно и непривычно смотреть привычной для Вас нецентральной ЗФ (НЦЗФ) в одно место (сдвинув взгляд влево и слегка вниз), и рассматривать точку в макулотестере через вертушку и саму вертушку, расположенные сбоку... ...от привычного для Вас зрительного направления "прямо перед глазом", связанного с НЦЗФ. При этом постоянно будет возникать желание посмотреть "прямо" на точку привычным способом через НЦЗФ. Ваша задача - побороть, подавить это желание. На исправление ЗФ укажет стойкое появление ощущения того, что вертушка и рассматриваемая через нее точка расположены прямо перед глазом и для их рассматривания никуда больше сдвигать взгляд не нужно. 1. Если Вы вертушку видите хорошо, то можете начинать исправление зрительной фиксации глаза так, как сказано выше и описано здесь: http://narod.ru/disk/92730001/К-мето...стере.doc.html . При этом совсем не обязательно начинать тренировку с проведения засветов.
![]() |
|
Doctor Kroft (05.07.2017), SDmitry (22.05.2017)
|
![]() |
#38 |
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]()
Хочу поделиться наблюдениями. Сейчас отзанимался двухчасовое занятие с периодическими перерывами. Перерывы вынужденные, поскольку со временем перестаю видеть вертушку. Заметил, что вертушка бывает в разных местах. То ближе то дальше вправо. Один раз вообще была справа снизу. Причем смена ее положения сопровождается более четким и контрастным ее видением. Пока не моргнешь или не сместишь глаз. Смена положения происходит, если запомнить положение вертушки, закрыть глаз на пару секунд и, не уменьшая внимания от ее положения, открыть глаз. После открытия точка фиксации иногда в другом месте.
Dr. VIP, вопреки вашему утверждению, у меня не возникает желания смотреть прямо на точку. Оно было до окклюзии в 4 месяца. Сейчас легко получается сосредоточиться на вертушке. Глаз предательски, самостоятельно не уплывает вправо, как это было до окклюзии. Проблема в другом: мне кажется что я не вижу точку, когда совмещаю ее с вертушкой и, следовательно, не могу эту точку рассматривать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,726 раз(а)
|
![]()
Доминанта конкретного участка периферической фиксации потеряна, центрального - ещё не приобретена.
Не ищите объяснений всему, делай, что можешь, и будь, что будет (с.). Вы идёте правильным путём.
![]() |
|
SDmitry (23.05.2017)
|
![]() |
#40 |
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]()
Сейчас обнаружил, что вертушка у меня не стабильной формы. Мнется, сжимается, разжимается. Думал это мои галлюцинации, но посмотрел запись говорящего человека, направив взгляд так, чтобы фовеола была направлена ему в лицо, а ложная точка фиксации прикрыта повязкой, чтобы не отвлекала. Лицо представляет из себя говорящую фантазию Пабло Пикассо из пластилина, которую мнут невидимые руки. Очень занимательно такое рассматривать, кстати
![]() 1. искажение формы вертушки да и вообще форм разглядываемых фавеолой объектов на данном этапе - нормальное явление? 2. Иногда вертушка вдруг начинает быть "прямо перед глазом". Картинка иногда двоится. Бывает вижу две вертушки. Это хороший знак? |
![]() |
![]() |
![]() |
#41 | |
Врач-офтальмолог
|
![]()
1. Если бы где-либо кто-либо когда-либо детально описал патофизиологию зрительного восприятия необученной фовеолы при НЦЗФ... Наверное, в процессе обучения возможно всякое. По крайней мере, в свое время я много "сказок" наслушался. Вот теперь и до Пабло Пикассо дело дошло... Жаль, что нельзя видеокамеру в мозг вставить...
2. Да, это хороший знак, указывающий на то, что фовеола пытается перехватить так называемую 0-ординату глаза - восприятие "Прямо перед глазом". Вам именно к этому нужно стремиться, удерживать и укреплять это состояние. Я ведь писал Вам: Цитата:
Вам верно сказано было Хотя свои "сказки" по возможности описывайте другим на пользу.
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]()
Вчера получил ощущение того, что вертушка "прямо перед глазом" уже после пяти минут занятий, что существенно меньше, чем раньше. Точка через вертушку уже видна, только совсем плохо. В прошлый раз забыл упомянуть, что двоение картинки неполное. Двоится частями. С каждым занятием двоение все полнее. Не знаю как, но каждое занятие, я получаю стойкое ощущение, что сегодня лучше, чем вчера, хотя сам себе не могу объективно это объяснить. Если открыть глаз после некоторого отдыха, то и вертушка и точка через нее видны хорошо, но быстро пропадают, будто там образуется что-то типа пятна от засвета.
1. Возможно ли исправление фиксации, если правильное центральное зрение слабее неправильного? 2. Не знаю моя это физиологическая особенность или "закон природы". Мое центральное зрение в правом глазу имеет меньшую светочувствительность. При определенном освещении в комнате, темная точка от ТИС на сетке Амслера, что я сделал для засветов левого глаза, как бы сливается с общей картинкой и не видна. То же поведение у левого глаза: когда я перевожу взгляд левее и чуть вниз от ТИС, то ТИС перестает быть виден. Изначально такое явление я списывал на слабое центральное зрение. Засветы уже давно не делаю, поскольку есть подозрение, что точка фиксации нестабильна и, думаю, не стоит светить куда не следует. Вопрос: можно ли вышесказанное использовать для проведения общих засветов с экранированием фовеолы в домашних условиях? Допустим наклеить на фотовспышку темный круг, перевести взгляд так, чтобы его видимость была минимальной и "пыхнуть" в глаз. Проверил на правом. Работает. Получаю светящийся круг на месте "экрана". |
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]()
Поделюсь интересными, для меня, наблюдениями.
Когда я только начал заниматься на макулотестере, я выбрал картинку с пятью точками. Четыре по сторонам и одна в центре. Расстояния от каждой точки до другой соседней точки и до края изображения внутри макулотестера одинаковые. Для начала выбрал одну нижнюю точку. По какой-то причине мне было легче с ней заниматься. Левый глаз, когда я совмещал вертушку и точку, не воспринимал расстояние между точкой и границей изображения. Было ощущение, что точка лежит на краю. Со временем ощущение расстояния появилось. И оно довольно корректное. Сейчас я занимаюсь со всеми точками одновременно. И, на данный момент, точно такая же проблема с левой и правой точками. Они так же лежат на границах изображения. Правая практически сливается с центральной. Получается, что неработающие "датчики изображения" в глазу не создают "тьму" когда не работают. Они вообще ничего не создают и, потому что мозг не имеет понятия что датчики вообще есть или просто виртуозно их игнорирует, получаются вот такие потерянные области. Очень любопытное открытие для меня. Не судите строго, если я говорю чушь. Я ведь не врач. |
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]()
Сегодня внезапно "пропеллер" стал хуже виден. Но зато одна его "лопасть" кружится по огромной окружности внутри макулотестера и видна очень хорошо. Причем центр его вращения очень далеко от правильного и неправильного центрального зрения
Была неисправность макулотестера |
![]() |
![]() |
|
ice-loo (12.08.2017)
|
![]() |
#45 |
Частый гость
Поблагодарили 45 раз(а)
|
![]()
Добрый день.
Хочу немного поделиться своими "сказками". Прошло уже 5 месяцев, как я начал заниматься на макулотестере. Занятия ежедневные, пропуски очень редкие. Занимаюсь по 1-4 часа в день. Нашу постоянную окклюзию. Прогресс очень медленный, но, кажется, что в последнее время он ускорился. Вертушка все чаще ощущается "прямо перед глазом". Не готов утверждать, но кажется, я застал момент смены фиксации. Были дни, когда я не мог сконцентрироваться на вертушке. Глаз будто быстро переключался с одного места на другое. Глаз трясло в стороны, картинка дрожала. Постепенно это явление пропало и теперь глаз, по крайней мере внутри макулотестера, никогда рефлекторно не использует мою старую, неправильную точку фиксации. То есть, чтобы плохо видеть какую-либо точку в макулотестере, мне всего лишь нужно на нее посмотреть и сдвигать взгляд никуда не нужно. При этом вертушка чуть правее. Но переключиться на старую точку фиксации я могу. И, чтобы туда ничего отвлекающего не попадало, для тренировок я никогда не использую центральную и правую точки в макулотестере. Но, пока главная моя трудность, я думаю, в том, что я все еще очень плохо вижу и вертушку, и точку, которую совмещаю с центром вертушки. Это мне не понятно, поскольку вертушку я видел великолепно, до окклюзии в 4 месяца. С точкой проблема даже не в видимости, а в том, что я не могу локализовать ее положение. Оно постоянно ускользает и совмещения я не вижу. Могу только выполнять бесконечную процедуру совмещения. Проблему усугубляет еще то, что точка двоится и очень трудно понять где настоящая. Во время занятий бывают моменты, что периферийное изображение мутнеет и как бы распадается на две части. Чаще размыта только левая часть изображения. Со временем таких явлений становится все меньше. Так же я заметил, что часть картинки, возможно из зоны неправильной точки фиксации, попадает в правильную. Например, если посмотреть в макулотестере так, чтобы моя неправильная точка фиксации была на синем фоне, а правильная на черном, то я вижу кусок синего фона в зоне правильной фиксации. На днях, когда вертушка стала стабильно перед глазом, посмотрел на крупный текст на мониторе. Моя точка внимания видит плохо, читать не могу, контраст очень плохой. Хорошо заметно, что весь текст вокруг более черный и детализированный. Самый черный и самый четкий текст слева от точки внимания. Искажений, кажется, нет. |
![]() |
![]() |
|
Dr. VIP (02.10.2017)
|
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Амблиопия с нецентральной фиксацией | Victory99 | Консультация детского офтальмолога | 0 | 26.04.2017 23:47 |
Амблиопия с нецентральной фиксацией, косоглазие монолатеральное левого глаза. | ЛюдмилаОС | Консультация детского офтальмолога | 3 | 25.03.2017 09:00 |
Анизометропия, гиперметропия, дисбинокулярная амблиопия с нецетральной фиксацией | Anncheg | Консультация детского офтальмолога | 18 | 18.07.2016 07:54 |
Дисбинокулярная амблиопия с нецентральной зрительной фиксацией | Есеня | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 4 | 01.05.2016 01:20 |
Амблиопия с нецентральной фиксацией, 18 лет | Alexander_T | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 12 | 11.03.2016 13:52 |
комбинированная амблиопия с парафовеальной зрительной фиксацией | Irina** | Консультация детского офтальмолога | 7 | 08.05.2015 11:45 |
Амблиопия с нецентральной фиксацией. 25 лет | Anntonia | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 7 | 01.10.2014 22:45 |
амблиопия с нецентральной фиксацией у ребенка 4,5 года | TorCA | Консультация детского офтальмолога | 6 | 17.01.2014 18:23 |
Амблиопия с нецентральной фиксацией | Ирина@ | Консультация детского офтальмолога | 19 | 15.12.2012 00:52 |
Амблиопия с нецентральной фиксацией | nadyn | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 13 | 30.10.2012 11:56 |