Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #46
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

На днях решил я набраться наглости отнять время у детей и сходил в детскую больницу, так сказать на разведку. Думал, раз у них в прайсе мелькает макулотестер и определение центрального зрения разными методами, то НЦЗФ они научились исправлять и все у них теперь лучше, чем 24 года назад. Но не тут то было. Зрительную фиксацию определяют на глаз, засветов никаких не выполняют, что людей старше 12 лет возможно вылечить совсем не верят. Мне зачем то предлагают синоптофор и компьютерные программы. Искренне не понимают зачем я ношу окклюзию и поэтому рекомендуют закрывать здоровый глаз. Но доктор любознательный с энтузиазмом к работе. Не понимаю такого неведения: разве это такая сложная тема? Или такое игнорирование проблемы, потому что она не приносит денег? Я конечно в этой области дуб и вероятно ошибаюсь, но как же за детей обидно.... Теперь я мечтаю, когда хотя бы научусь читать, снова прийти к ним, показать себя и рассказать, как я это сделал. Может этого кого-то спасет. А пока я дал доктору распечатку "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕНОМЕНА ГАЙДИНГЕРА ПРИ ЛЕЧЕНИИ АМБЛИОПИИ С МАКУЛЯРНЫМИ ФИКСАЦИЯМИ" и посоветовал этот замечательный форум.

1. Почти весь декабрь я буду в Москве. Пользуясь случаем, хотелось бы навестить клинику, которая бы меня хорошенько обследовала и, еще лучше, помогла избавиться от НЦЗФ. Есть ли в Москве такие или мне лучше планировать посещение Визус-1, благо не особо далеко?
SDmitry вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (19.10.2017), Меламори (07.11.2017), Окуляр (16.12.2018)
Сегодня
Старый   #47
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,859 раз(а)

Цитата:
Сообщение от SDmitry Посмотреть сообщение
или мне лучше планировать посещение Визус-1
Это будет вернее. Только, во первых, наметьте день диагностического посещения на начало Вашего пребывания в Европе и, во-вторых, предварительно запишитесь на этот день на прием к доктору Щербакову (Н.Н. Суслопаров, как здесь сообщают, ушел на отдых) по телефону 8-910-101-17-25. Когда будете звонить, учтите, что они работают по московскому времени, а не по петропавловск-камчатскому. И, в третьих, скопируйте всю переписку в теме от #1 до #47. Быть может, она представит интерес для Щербакова.
Сказали спасибо:
ice-loo (19.10.2017), SDmitry (19.10.2017)
Старый   #48
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,562 раз(а)

SDmitry, а представляете, как нам, врачам обидно?
Когда приходят школьники с НЦЗФ, причём уже леченные прямой окклюзией.
Удачи Вам, держите нас в курсе.
ice-loo вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
SDmitry (19.10.2017), Елена_ (06.11.2019)
Старый   #49
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

Где-то с начала прошлой недели вертушка крутится стабильно прямо перед глазом. Выжидал время, прежде чем писать сюда, чтобы убедиться, что это не временное явление. Видимость ее и точки улучшилась. Вертушка видна всегда, не пропадает со временем. Теперь можно заниматься бесконечно долго. Не могу сказать уверенно, что совмещаю точку и центр вертушки, поскольку зрение очень плохое и статичная черная точка почти не видна. Вертушка точно прямо перед глазом.
1. Можно ли считать, что фиксация исправлена?
2. Если фиксация исправлена, то это нормально что я вижу хуже чем периферией?
Старый   #50
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

Отвечу сам себе на первый вопрос: НЕТ.
Когда я вижу вращающуюся вертушку, то внимание переходит на нее и она получается в центре. На статичную точку я смотрю не центром. Тем более я ее на столько плохо вижу, что мне кажется, что это самовнушение, чем реальное видение. То есть если включить вращение после того как я сконцентрировался на точке, то вертушка будет совсем немного правее. Раза в 4 ближе чем до окклюзии и занятий.
И еще пара наблюдений.
1.Вертушка стала более устойчивее. В том смысле, что не надо теперь отдыхать чтобы видеть, но видимость ее несколько ухудшилась.
2. Первые несколько секунд вертушка и точка видны лучше. Потом видимость резко ухудшается и остается на одном уровне. Уровень зависит от общего утомления. После работы плохо заниматься.
3. Бывает, что у картинки в районе вертушки "теряется фокус", хотя периферия четкая.
Сегодня
Старый   #51
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
После работы плохо заниматься.
Ложитесь на час раньше и на час раньше вставайте для тренировок "на свежую голову".
На остальные моменты ответа нет. Всяк видит по своему. Нужно смотреть очно.
Сказали спасибо:
Zwetkoff (09.11.2017)
Старый   #52
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

Добрый день, уважаемые доктора.
Я прошел курс лечения в Визус-1.
Когда я только прибыл туда, фиксация была не стабильная и никогда не заходила на фовеолу. При взгляде на фиксационно-измерительную сетку офтальмоскопа, не мог сосредоточиться, глаз переключался с одной точки на другую по диагонали. В приложении выписка первого обследования.
12 дней проживал в стационаре. Прошел 24 сеанса различных засветов (игла, вспышка, экранирование макулы) и упражнений с ними. 5-6 дней мой взгляд корректировали относительно иглы, при проведении засвета. После все само собой пришло в норму. Стал сам смотреть центром. Но, звезду в офтальмоскопе "поймать" получается плохо: рефлекс срабатывает верно, но со временем, звезда перестает быть видимой и взгляд немного сдвигается. Следить за двигающейся звездой в офтальмоскопе получалось, и, кажется, фиксировался даже успешнее, чем на неподвижной звезде.
Засвет с экранированием макулы, значительно увеличивал мою остроту зрения. Например, я мог ясно видеть вертушку, вращающуюся вокруг точки. Без засвета я могу видеть только пятна вокруг пятна, которые, кстати, "прямо перед глазом". Пытался уже изобрести подобный засвет дома - ничего не выходит
При проведении засвета с экранированием макулы, заметил, что взгляд произвольно сдвигается, если "играть" фокусом. То есть, если наводить фокус вблизь, то световое пятно уходило к носу, если вдаль, то к виску.
На последнем сеансе мне выдали "домашний тестер" с таблицами из букв Ш.
Доктор рекомендовал, пока не переходить на прямую окклюзию, продолжать занятия на макулотестере.
На войне все средства хороши, поэтому я решил купить офтальмоскоп со фиксационно-измерительной сеткой и использовать его для засветов и дополнительной проверки фиксации в статике и динамике.
Повторное обследование рекомендуется через полгода, но вряд ли у меня будет возможность посетить Визус-1 через полгода. Сидеть над макулотестером еще год, не особо радующая перспектива. Местные доктора фиксацию определяют на глаз. Вероятно, апертура со фиксационно-измерительной сеткой для них будет открытием десятилетия. И, если я к ним приду со своим офтальмоскопом, то что они мне там с ходу наопределяют? Поэтому, я подумал, что лучший вариант это:
1. Научить жену видеть фовеолу работающего глаза, следить за ней, двигать звезду от нее.
2. Делать то же самое с дефектным глазом.
3. Когда результаты будут стабильны перейти на прямую окклюзию, но без отмены макулотестера и офтальмоскопа на какое-то время.
------------------

Не смотря на всю "гениальность" моего супер плана, я очень плохо сейчас себе представляю, как мне определить момент перехода на прямую окклюзию. Я буду очень рад любому совету.
Заранее спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg ccc29c4fСкан_20171226_low.jpg (113.6 Кб, 64 просмотров)
Сказали спасибо:
Luccicante (28.12.2017)
Старый   #53
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

Небольшой отчет.
В январе этого года я значительно убавил свои усилия. Нужно было довести до конца другое дело, которое требовало массу времени. Занимался, может, по 1-2 часа в неделю на макулотестере.
В сентябре возобновил свой обычный подход. 2-3 часа в будни и 4-5 в выходные на макулотестере. Не заметил, что был откат. Прогресса соответственно тоже не было.
Жутко надоело заниматься на точках, поэтому перешел на геометрические фигуры. Совмещаю вертушку с углами. Никогда не могу видеть всю картинку целиком корректно. То есть фигуры то двоятся, то исчезают их грани. Некорректно определяется расстояние между линиями. В центре, под вертушкой, углы очень и очень плохо видны. Иногда, очень редко, случается какое-то озарение, что все становится значительно лучше видно, но не на долго.
Жена смотрит меня в офтальмоскоп по фиксационно-измерительной сетке. Делать, как оказалось, это совсем просто. Всего то следить за темной точкой на глазном дне... Главное сесть удобнее. Чаще попадаю в центр, чем промахиваюсь. В центре есть очень слабая зона и фиксация как бы скачет по ней как пожелает. Я бы даже сказал, что звезду не вижу.
1. Разумно ли будет возобновить засветы?
Старый   #54
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

Вчера вечером заметил одну особенность зрения, которой можно описать то, что я на текущем этапе вижу своим амблиопичным глазом. Комнату освещал слабый синий свет от зарядки ноутбука. Белый потолок. У люстры есть выступающие детали черного цвета. Можно сказать что это россыпь черных точек. Если я смотрел боковым зрением здорового глаза на люстру, то точки отлично было видно, но если смотрел на точку прямо, то было видно черную размазню. Это очень точно повторяет то, что я вижу в макулотестере за "вертушкой" амблипичным глазом. С той разницей, что в макулотестере мне светло.
Старый   #55
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

Занятия продолжаются. Все еще чувствую прогресс. Но видимость вертушки еще очень далека до той, что была до начала лечения...
Заметил, что если щуриться, то в центральной части все лучше видно. Попробовал посмотреть на лица через узкое отверстие в черном пластике. (Чтобы видел только центр, а на периферию даже света не поступало). Контраст и четкость через отверстие гораздо лучше. ГОРАЗДО. Но в самом центре все равно остается очень маленькая зона, в которой картинка будто размазана (как писал выше). По мере приближения отверстия к лицу (увеличение отверстия) эта маленькая зона расширяется, и все что раньше было четким размазывается.
Нашел на форуме тему про ПЕН...
1. Есть ли смысл использовать ПЕН для лечения в моем случае?
Старый   #56
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,726 раз(а)

При наличии цзф - можно.
Chemist (16.01.2019)
Старый   #57
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

Сегодня был на приеме у доктора Щербакова. Фиксация все еще нецентральная. Работа продолжается
Старый   #58
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

После предыдущего сообщения я прошел курс лечения засветами. Без изменений. Фовеола попадает в звездочку, но через несколько секунд уходит. На сколько я понимаю: острота зрения фовеолы не держится на достаточном уровне и быстро ухудшается, и я, сам того не осознавая, переключаюсь на периферию. Сдвиг всегда в разную сторону. Доктор сказал, что подключить офтальмоскоп к лечению не плохая идея. Жена смотрит и ведет счет, когда я в центре и перестает, когда сдвигаюсь. Счет максимум доходил до 20. Средний 9-10. Чем дольше процедура, тем короче счет. Интересный момент - как только жена перестает считать, я осознаю, что я сдвинулся и почти мгновенно возвращаюсь обратно, но бывают ошибки.
И еще пара интересных наблюдений из занятий на макулотестере. Часть пространства слева и справа от центра как бы отсутствует. То есть если смотреть, допустим, на левую точку, то амблиопичным глазом я вижу расстояние от точки до границы синего поля в два раза короче, как если бы я смотрел здоровым глазом. Причем синее поле от точки до границы немного темнее. С правой точкой так же, но расстояние чуть более корректное. При этом расстояния и цвета сверху и снизу видятся корректно. Со звездой в офтальмоскопе та же история. Вижу будто она касается окружающего ее кольца, хотя здоровым глазом видно, что расстояние от звезды до кольца достаточно большое.
Старый   #59
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

SDmitry, почти два года назад написал ...
Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
На остальные моменты ответа нет. Всяк видит по своему.
... и "вышел" из темы, чтобы не мешать Вам описывать свои зрительные феномены амблиопичного глаза, которые у каждого амблиопа свои - именно это имел в виду "Всяк видит по своему". Не мешал пока Вы описывали обычные, часто встречаемые "фокусы" зрительной системы. Сегодня решил прервать свое "невмешательство" по двум причинам.
Во-первых, при всей Вашей дотошности, трудолюбии и проч. и проч. давно стала смущать длительность лечения. В с вязи с этим у меня к Вам пара вопросов:
1. Одинаково ли Вы видите феномен Гайдингера (вертушку) в макулотестере ведущим и амблиопичным глазом? Только посмотрите о-о-очень внимательно: важны детали
2. Перед началом лечения было: Vis OS = 0,1. А как сейчас?
Во-вторых, у Вас стал проявляться редчайший зрительный феномен -
уменьшение расстояния между точкой фиксации и другим объектом (краем поля макулотестера, кольцом в офтальмоскопическом тесте):
Цитата:
Со звездой в офтальмоскопе та же история. Вижу будто она касается окружающего ее кольца, хотя здоровым глазом видно, что расстояние от звезды до кольца достаточно большое.
Это, видимо, проявление крайне редкого истинного "синдрома трудности раздельного видения". В моей практике был всего лишь один (кстати, взрослый, 26-летний) пациент, который после исправления перифовеальной зрительной фиксации развил остроту зрения с 0,08 до 1,0 (на все про все у него ушло 1,5 года). Но у него проявился этот синдром, при котором промежутки между рядом стоящими в строке буквами (например, М И Н Ш) исчезали, и при этом буквы сливались так, что правые вертикальные штрихи букв служили одновременно левым штрихом для следующей буквы. Эти "объединенные" штрихи были не шире среднего штриха в букве Ш, как и не шире горизонтальных и косых штрихов в других буквах. Исчезновение промежутков между буквами в строчке при этом не сопровождалось каким-либо изменением расстояния между строчками так же, как и у Вас:
Цитата:
При этом расстояния и цвета сверху и снизу видятся корректно.
Синдром возникал только при зрении одним, бывшим амблиопичным глазом (БАГ), совершенно не мешал бегло читать: скорость чтения ведущим глазом, БАГ и двумя глазами была практически одинаковой.
При зрении двумя глазами синдром никак и ничем себя не проявлял: буквы в строке были с такими же "разрывами", какие были видны одним ведущим глазом. По всем тестам, при всех условиях гаплоскопии у него было нормальное бинокулярное зрительное восприятие. Не проводили только стереотест: дело было давно, когда стандартных устройств для проверки остроты стереопсиса не было.
Сказали спасибо:
Chemist (07.10.2019), SDmitry (07.10.2019)
Старый   #60
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 45 раз(а)

Цитата:
1. Одинаково ли Вы видите феномен Гайдингера (вертушку) в макулотестере ведущим и амблиопичным глазом? Только посмотрите о-о-очень внимательно: важны детали
Да. Точно одинаково. Я бы давно бросил, если бы не память о том, как я видел ее до начала лечения. До первой длительной окклюзии вертушка была отлично видна, но далеко в стороне. Явно просматривалось вращение и лопасти. Сейчас я вижу ее очень плохо, но вижу. Я верю, что глаз может хорошо видеть.
Цитата:
2. Перед началом лечения было: Vis OS = 0,1. А как сейчас?
Определенно хуже. Недавно в Визусе, не смог разглядеть первую строку. Сейчас моя точка фиксации, где бы она не была, видит гораздо хуже чем любая периферия, но периферия не мешает мне.
Цитата:
Это, видимо, проявление крайне редкого истинного "синдрома трудности раздельного видения"
Этот синдром у меня проявлялся очень сильно в начале занятий на макулотестере. Тогда у меня все точки лежали на границах синего поля. От взгляда в центральную у меня был дикий дискомфорт и вертушку там я не видел. Мне легче было заниматься с верхней и нижней. Чаще с ними занимался. Спустя время пришло в норму с верхом и низом. Даже не заметил как это произошло. Я писал об этом где-то в теме ранее .На центральную, кстати, я "научился" смотреть совсем недавно. Интересно, что если концентрироваться на центральной точке, то с расстояниями все гораздо лучше.
И еще занимательный факт: если хорошенько присмотреться здоровым глазом на вертушку и оценить расстояния и переключиться на амблиопичный, то он все видит немного лучше.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск