|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Поздний старт косоглазия у ребенка
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста разобраться. Моей дочке 6,5 лет, у нее врожденная дальнозоркость +5,+6 диоптрий, амблиопия - правый глаз 0,6 левый 0,8-0,9 . Косоглазия не было, зрение до 5,5 лет было по всем тестам бинокулярное. Лечение проходили постоянно+ спец садик. До начала лечения острота зрения была 0,2 и 0,3
Год назад стала замечать, что правый глаз изредка косит - обратилась к врачу - сказали, что мне кажется, прочли лекцию о мнимом косоглазии... Периоды косины стали чаще, уже и воспитатель в садике заметила - врачи сказали, что это спазм аккомодации, предложили курс аппаратного лечения(это помимо того, что в садике проводят). Во время лечения заметила, что бинокулярное зрение не постоянное - иногда задания с разделением полей зрения выполняла прекрасно, а иногда картинка рассыпалась. После курса лечения косоглазие продолжало прогрессировать, нам предложили обратиться к детскому неврологу - прошли обследование РЭГ, ЭЭГ и что- то еще, особых проблем не выявили, но решили " постимулировать" зрительную систему. Прописали нейромидин и когитум. Именно нейромидин (а не нейровитан)! Обращаю на него внимание, потому, что дальше совсем непонятно : на фоне приема этого препарата за менее чем 2 недели острота зрения сильно улучшилась(1,и 0,9), но косоглазие при этом сильно усилилось, настолько сильно, что ребенок практически перестал смотреть прямо. И офтальмологи и неврологи говорили, что этого быть не может, но констатировали результат. Препараты отменили, глаза стали возвращаться на место. Пошли на новый курс аппаратного лечения в ту же клинику. Оказалось, что за прошедшие 4 месяца бинокулярное зрение потеряно, кроме того на синоптофоре констатировали угол 6-7град. по горизонтали и около 2 по вертикали даже в очках - чего раньше не было, причем косил лучший глаз, а худший периодически отклонялся к носу. Визуально вертикальное косоглазие не заметно, но "цыпленок выше яйца и не попадает в него". Продолжаем заниматься, обошли кучу неврологов и офтальмологов, косоглазие усиливается! Сейчас началась школа. Перед школой острота зрения )0,8-0,9 на левый глаз и 0,6-0,7 на правый (т.е. та острота зрения, что была после приема нейромидина потеряна. ) Периодическое альтернирующее косоглазие! Усиливается с каждым днем! Я уже не знаю куда идти и какое обследование проходить еще! Как остановить развитие косоглазия? Офтальмологи опять предлагают стандартные методы лечения и не СЛЫШАТ меня, когда я говорю, что должна быть еще причина кроме дальнозоркости и амблиопии для такого развития косоглазия! Ведь как - то у нее сформировалось в маленьком возрасте бинокулярное зрение, почему- то оно было потеряно! Извините за такое длинное письмо. Я живу в Украине и приехать на консультацию в Россию очень сложно. Помогите, пожалуйста! |
Сегодня | |
#2 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,150 раз(а)
|
Сложно Вам помочь потому, что полученные в Интернете советы местные врачи, как правило, не признают.
Первое, что нужно сделать - провести атропинизацию и подобрать более полную коррекция гиперметропии. Скорее всего, коррекция слабовата, ребенок вынужден чрезмерно напрягать аккомодацию, а это приводит к усиленной работе конвергенции и далее - к косоглазию.
#3 | |
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Спасибо за ответ. Атропинизацию проходили в прошлом году, результат +5, +6. Два дня назад были в областной клинике, там проводили обследование, расширяли зрачек, но не атропином (капали трижды , ждали долго, название лекарства на М..), результат - те же +5, +6. Очки носит +2,+3. Дальнозоркость некорреагирумая, ни с одним из стекол более чем на 1 строчку ниже не читает, причем чем больше диоптрии, тем ей сложнее. Врач сказала, что не видит необходимости в увеличении коррекции. Меня удивило то, что когда ей провели тест на бинокулярность зрения с расширенными зрачками- он оказался положительным, т. е . зрение было бинокулярным, косоглазия не было. Я понимаю, что это доказывает Вашу правоту насчет перенапряжения глаз. Но до трех лет она вообще очки не носила, потом носила не постоянно - они ей "мешали"- при этом косоглазия не было. Неужели сейчас нехватка дополнительных 0,5 - 1 диоптрии в очках может привести к такому перенапряжению и такому прогрессу в косоглазии? Могут ли какие-то еще факторы вызывать ослабление (или перенапряжение) мышц глаза?
Предвижу, что Вы возмутитесь моей безответственности по поводу очков в маленьком возрасте. Объясню - У моей дочери дальнозоркость и амблиопия наследственные - то же самое у меня, моего отца и сестры. Всех нас в детстве пытались лечить. Результат - 0! Только мой отец остался в очках, и сейчас они у него очень сильные, а я и сестра в школе носить их перестали. Сейчас мне 37, острота зрения 1 на одном глазу и 0,1 на другом, при этом зрение бинокулярно по всем тестам! Мне это совершенно не мешает. Ни у кого из нас нет косоглазия. Я была уверена, что у дочери тот же случай, поэтому не заставляла ее, если она раньше снимала очки. |
#4 | ||||
Врач-офтальмолог
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
#5 | |
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
То, что мой случай уникален - я уже слышала не раз. Несколько врачей пытались найти у меня косоглазие, один даже фотографировал глаза, рассматривал в приближении - нет косоглазия. Насчет тестов - помимо широко применяемого четырехточечного теста, проходила тесты на компьютере, выполняя программы на слияние в очках сине-красных. Еще были какие - то программы на выявление объемного изображения. Сейчас обзавелась такими программами и очками для ребенка для тренировки дома. В детстве разница в зрении была не в 10 раз - мне поднимали зрение до о,5- 0,6, но сейчас оно опять снизилось на одном глазу.
А негатив к очкам и к старым методам лечения, действительно в семье есть. И я и отец и сестра очень хорошо помним детские дразнилки и комплексы, связанные с ношением очков и заклейки. Кроме того, можем реально оценить эффективность этого лечения. Я верю, что применяемые Вами методы дают результат. Но, к сожалению, в нашем городе я не нашла врача, который бы применял для лечения хоть какие -нибудь новые методики. Сейчас мне очень советуют обратиться с ребенком в Одессу или в Симферополь к Дембскому. Можете ли Вы подсказать - имеет ли это смысл, применяются ли там новые методы диагностики и лечения? И еще вопрос - как можно проверить центральную фиксацию у ребенка. Можно ли это сделать в домашних условиях, или это под силу только врачу? Как ее исправляют? |
Сегодня | |
#6 | |||||
Врач-офтальмолог
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Luba07 (08.04.2022)
|
#7 | ||
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Уж очень пессимистичная картинка получается! Я вообщем-то сюда за советом пришла, а не узнать, что сделать ничего нельзя. Летать в Сибирь ежемесячно - нереально. Кроме того (очень прошу не обижаться на меня!) каждый второй врач считает именно свою методику лечения единственно верной! Как же нам - "чайникам" разобраться? Особенно когда речь идет о здоровье ребенка!
Цитата:
Понимаю, что заочно, не видя ребенка, ответить на мои вопросы сложно. Но я сама ищу ответы, и очень благодарна Вам уже за то, что Вы ведете со мной дискуссию! |
|
#8 | ||
Врач
Поблагодарили 3,023 раз(а)
|
Цитата:
Но Вы не слышите про атропинизацию и необходимость точных очков. Если первое время такие очки даже снижают зрение, начать носить их можно на атропине (с щироким зрачком), потом капли отменят и со временем острота зрения улучшиться... "Временно и полчаса" - ребенок усилием удерживает соотноение аккомодация-конвергенция, а когда один их этих компонентов утомит мышцу, она дает команду "отдохнуть". Хотите здоровья - делайте как говорят, может даже и полететь... Проще,конечно, ничего не делать. |
|
#9 | |
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Да, нет - я очень хорошо слышу, и делала это уже несколько раз! Каждый врач с этого начинает! А про усиление косоглазия на фоне резкого улучшения остроты зрения (после приема нейромидина) мне и офтальмологи и неврологи говорили, что такого не может быть! Но я выписки могу показать - это было!
Я Уверена, что ее проблемы не только в дальнозоркости и соотношении , но еще в чем-то. И можете называть меня упрямой дурой, но я вижу своего ребенка каждый день, занимаемся с ней постоянно, а не "ничего не делаем", а в результате ухудшение! |
#10 | |
Модератор
Поблагодарили 10,372 раз(а)
|
Vika, идет совершенно не конструктивная беседа. Вы пришли за советом и помощью или поспорить с докторами, один из которых занимается косоглазием около 40 лет!
Просто фразы типа: скорее говорят о том, что Вы пришли поспорить, чем получить ответы на вопросы.
#11 | |
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Да, нет, я не поспорить пришла, просто я хочу обратить внимание на некоторые особенности ребенка и получить советы на тему что еще может вызывать ослабление мышц глаза или такое косоглазие. Поймите, я обращалась к нескольким специалистам в нашем городе и у всех была изначально такая же схема и советы как у Вас, но в дальнейшем, наблюдая в динамике они разводили руки, отправляли к неврологам, а те к офтальмологам опять и т. д. Прошел год, усиление косоглазия очень сильное, начинать хождение по тому же самому кругу уже нет времени! Я не вылечить ребенка не могу, я остановить ухудшение не могу!
|
#12 | |
Модератор
Поблагодарили 10,372 раз(а)
|
Дьявол кроется в "мелочах", понимаю что сложно понять где верный путь, когда разные доктора дают чуть ли не противоположные рекомендации. Но в данном случае просто призываю доверить нашим доктора. Они к сожалению мало чем могут помочь заочно, но призываю вчитываться в их каждое слово. У Вас без преувеличения уникальная возможность проконсультироваться со специалистом по косоглазию очень высокого уровня - Dr. VIP.
#13 | ||||||
Врач-офтальмолог
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Vika (18.10.2010)
|
#14 | ||||
Частый гость
Поблагодарили 1 раз
|
Цитата:
Зрительную фиксацию у ребенка я обязательно проверю (Надеюсь найду такого специалиста, который умеет это делать и не пошлет меня с моими "интернетовскими советами"). Скажите, пожалуйста, если есть нецентральная фиксация, возможен ли поздний старт косоглазия и такое его прогрессирование у ребенка? Может ли в этом случае стандартное лечение приносить вред? Цитата:
Цитата:
|
|||
#15 | ||||
Врач-офтальмолог
|
Цитата:
Цитата:
Кое-кто "стандартное лечение" понимает и так: "Вдолби мамочке и пациенту, что амблиопию лечат только амблиокором, если оно хоть чуть поможет - высасывай мани по максимуму, если нет - дай понять, что ребенок - придурок, что у него неизлечимое состояние и т.п. А у взрослых амблиопия вообще неизлечима". А многие в этот "стандарт" вкладывают все, что мало-мальски имеют и умеют. А потому пытаются лечить амблиопию даже с помощью синоптофора, который для этого предназначен так же, как вилка для поедания пустого бульона или решето для хранения воды. Цитата:
Своим пациентам я говорю: делай это, это и это и тогда я гарантирую результат. А если будешь в лечение вносить отсебятину - лечись сам и меня не беспокой. Никаких "амблиокоров", "клинков", "сабель", "пушек" и прочих новомодных интернет-программ я не применяю, так как многие из них созданы, либо применяются вопреки логике и здравому смыслу. Я же использую десятилетиями проверенные способы, которые меня не подводят, так как их создатели вложили в них свои душу, логику и разум. А потому первое, что непременно нужно выяснить при всяком понижении зрения, - состояние зрительной фиксации глаз. Жду Вашего результата.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|