Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Поздний старт косоглазия у ребенка

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста разобраться. Моей дочке 6,5 лет, у нее врожденная дальнозоркость +5,+6 диоптрий, амблиопия - правый глаз 0,6 левый 0,8-0,9 . Косоглазия не было, зрение до 5,5 лет было по всем тестам бинокулярное. Лечение проходили постоянно+ спец садик. До начала лечения острота зрения была 0,2 и 0,3
Год назад стала замечать, что правый глаз изредка косит - обратилась к врачу - сказали, что мне кажется, прочли лекцию о мнимом косоглазии...
Периоды косины стали чаще, уже и воспитатель в садике заметила - врачи сказали, что это спазм аккомодации, предложили курс аппаратного лечения(это помимо того, что в садике проводят). Во время лечения заметила, что бинокулярное зрение не постоянное - иногда задания с разделением полей зрения выполняла прекрасно, а иногда картинка рассыпалась. После курса лечения косоглазие продолжало прогрессировать, нам предложили обратиться к детскому неврологу - прошли обследование РЭГ, ЭЭГ и что- то еще, особых проблем не выявили, но решили " постимулировать" зрительную систему. Прописали нейромидин и когитум. Именно нейромидин (а не нейровитан)! Обращаю на него внимание, потому, что дальше совсем непонятно : на фоне приема этого препарата за менее чем 2 недели острота зрения сильно улучшилась(1,и 0,9), но косоглазие при этом сильно усилилось, настолько сильно, что ребенок практически перестал смотреть прямо. И офтальмологи и неврологи говорили, что этого быть не может, но констатировали результат. Препараты отменили, глаза стали возвращаться на место. Пошли на новый курс аппаратного лечения в ту же клинику. Оказалось, что за прошедшие 4 месяца бинокулярное зрение потеряно, кроме того на синоптофоре констатировали угол 6-7град. по горизонтали и около 2 по вертикали даже в очках - чего раньше не было, причем косил лучший глаз, а худший периодически отклонялся к носу. Визуально вертикальное косоглазие не заметно, но "цыпленок выше яйца и не попадает в него". Продолжаем заниматься, обошли кучу неврологов и офтальмологов, косоглазие усиливается! Сейчас началась школа. Перед школой острота зрения )0,8-0,9 на левый глаз и 0,6-0,7 на правый (т.е. та острота зрения, что была после приема нейромидина потеряна. ) Периодическое альтернирующее косоглазие! Усиливается с каждым днем! Я уже не знаю куда идти и какое обследование проходить еще! Как остановить развитие косоглазия? Офтальмологи опять предлагают стандартные методы лечения и не СЛЫШАТ меня, когда я говорю, что должна быть еще причина кроме дальнозоркости и амблиопии для такого развития косоглазия! Ведь как - то у нее сформировалось в маленьком возрасте бинокулярное зрение, почему- то оно было потеряно!
Извините за такое длинное письмо. Я живу в Украине и приехать на консультацию в Россию очень сложно. Помогите, пожалуйста!
Vika вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,150 раз(а)

Сложно Вам помочь потому, что полученные в Интернете советы местные врачи, как правило, не признают.
Первое, что нужно сделать - провести атропинизацию и подобрать более полную коррекция гиперметропии. Скорее всего, коррекция слабовата, ребенок вынужден чрезмерно напрягать аккомодацию, а это приводит к усиленной работе конвергенции и далее - к косоглазию.
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Спасибо за ответ. Атропинизацию проходили в прошлом году, результат +5, +6. Два дня назад были в областной клинике, там проводили обследование, расширяли зрачек, но не атропином (капали трижды , ждали долго, название лекарства на М..), результат - те же +5, +6. Очки носит +2,+3. Дальнозоркость некорреагирумая, ни с одним из стекол более чем на 1 строчку ниже не читает, причем чем больше диоптрии, тем ей сложнее. Врач сказала, что не видит необходимости в увеличении коррекции. Меня удивило то, что когда ей провели тест на бинокулярность зрения с расширенными зрачками- он оказался положительным, т. е . зрение было бинокулярным, косоглазия не было. Я понимаю, что это доказывает Вашу правоту насчет перенапряжения глаз. Но до трех лет она вообще очки не носила, потом носила не постоянно - они ей "мешали"- при этом косоглазия не было. Неужели сейчас нехватка дополнительных 0,5 - 1 диоптрии в очках может привести к такому перенапряжению и такому прогрессу в косоглазии? Могут ли какие-то еще факторы вызывать ослабление (или перенапряжение) мышц глаза?
Предвижу, что Вы возмутитесь моей безответственности по поводу очков в маленьком возрасте. Объясню - У моей дочери дальнозоркость и амблиопия наследственные - то же самое у меня, моего отца и сестры. Всех нас в детстве пытались лечить. Результат - 0! Только мой отец остался в очках, и сейчас они у него очень сильные, а я и сестра в школе носить их перестали. Сейчас мне 37, острота зрения 1 на одном глазу и 0,1 на другом, при этом зрение бинокулярно по всем тестам! Мне это совершенно не мешает. Ни у кого из нас нет косоглазия. Я была уверена, что у дочери тот же случай, поэтому не заставляла ее, если она раньше снимала очки.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Vika Посмотреть сообщение
Сейчас мне 37, острота зрения 1 на одном глазу и 0,1 на другом, при этом зрение бинокулярно по всем тестам!
по каким? По цветотесту? По тесту Баголини? Понимаете, мне очень трудно поверить в то, что при разности в зрении в 10 раз Ваше зрение бинокулярно. Если это так, то Вы - уникум! Такое возможно только при редко встречающемся микрострабизме. Но в этом случае у Вас тогда нарушена зрительная фиксация худшего глаза, бинокулярное зрение - патологическое и имеется косоглазие в 2-3 градуса, которое у Вас просто "не находят" ввиду незнания этого заболевания.
Цитата:
до трех лет она вообще очки не носила, потом носила не постоянно - они ей "мешали"- при этом косоглазия не было. Неужели сейчас нехватка дополнительных 0,5 - 1 диоптрии в очках может привести к такому перенапряжению и такому прогрессу в косоглазии?
Ей очки "мешали" потому, что они "мешали всем" в Вашей семье. Семейный настрой имеет очень большое значение. А дефицит, слабость аккомодации, которую призваны восполнять очки, при их отсутствии приводит к тому, что Вы получили у своего ребенка. Поэтому я действительно ...
Цитата:
Вы возмутитесь моей безответственности по поводу очков в маленьком возрасте
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

То, что мой случай уникален - я уже слышала не раз. Несколько врачей пытались найти у меня косоглазие, один даже фотографировал глаза, рассматривал в приближении - нет косоглазия. Насчет тестов - помимо широко применяемого четырехточечного теста, проходила тесты на компьютере, выполняя программы на слияние в очках сине-красных. Еще были какие - то программы на выявление объемного изображения. Сейчас обзавелась такими программами и очками для ребенка для тренировки дома. В детстве разница в зрении была не в 10 раз - мне поднимали зрение до о,5- 0,6, но сейчас оно опять снизилось на одном глазу.
А негатив к очкам и к старым методам лечения, действительно в семье есть. И я и отец и сестра очень хорошо помним детские дразнилки и комплексы, связанные с ношением очков и заклейки. Кроме того, можем реально оценить эффективность этого лечения. Я верю, что применяемые Вами методы дают результат. Но, к сожалению, в нашем городе я не нашла врача, который бы применял для лечения хоть какие -нибудь новые методики. Сейчас мне очень советуют обратиться с ребенком в Одессу или в Симферополь к Дембскому. Можете ли Вы подсказать - имеет ли это смысл, применяются ли там новые методы диагностики и лечения?
И еще вопрос - как можно проверить центральную фиксацию у ребенка. Можно ли это сделать в домашних условиях, или это под силу только врачу? Как ее исправляют?
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
к сожалению, в нашем городе я не нашла врача, который бы применял для лечения хоть какие -нибудь новые методики
И не найдете во всей Украине. Новые методы разработаны в Красноярске, но в этом городе учились, насколько мне известно, только врачи из Сибири и Дальнего Востока.
Цитата:
мне очень советуют обратиться с ребенком в Одессу или в Симферополь к Дембскому. Можете ли Вы подсказать - имеет ли это смысл, применяются ли там новые методы диагностики и лечения?
Когда был в Одессе, там применяли старые методы. Не думаю, что там что-либо радикально изменилось. В Симферополе не был, но все врачи Украины и Крыма учились в Одессе.
Цитата:
как можно проверить центральную фиксацию у ребенка. Можно ли это сделать в домашних условиях, или это под силу только врачу?
Никак. Это может сделать только умеющий это делать врач. Кстати, у Вас, видимо, тоже нарушена фиксация глаза. Найдете врача - проверьте себя тоже. Это минутная манипуляция, но ее далеко не все могут сделать.
Цитата:
Как ее исправляют?
Ну, знаете ли... Мне книгу Вам написать, что ли? Для ее исправления нужен знающий и умеющий это делать врач и оборудование.
Сказали спасибо:
Luba07 (08.04.2022)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Уж очень пессимистичная картинка получается! Я вообщем-то сюда за советом пришла, а не узнать, что сделать ничего нельзя. Летать в Сибирь ежемесячно - нереально. Кроме того (очень прошу не обижаться на меня!) каждый второй врач считает именно свою методику лечения единственно верной! Как же нам - "чайникам" разобраться? Особенно когда речь идет о здоровье ребенка!
Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
у Вас, видимо, тоже нарушена фиксация глаза. Найдете врача - проверьте себя тоже.
Вы действительно думаете, что возможна нецентральная фиксация без косоглазия и с бинокулярным зрением? Если это такой вариант патологии - я бы пожелала ребенку ее иметь! Поймите, ситуация с моим зрением интересна мне только потому, что у моего ребенка наследственное заболевание. И если у меня такой уникальный случай (а у меня еще и сестра есть такая же), то, возможно и у ребенка не все так стандартно! Мне никто не смог объяснить как вообще возможно усиление косоглазия на фоне улучшения остроты зрения, или что такое "периодическое, непостоянное " бинокулярное зрение, да еще и так, чтобы периоды могли меняться за пол часа. Мозг так быстро учится и разучивается сливать картинку?
Понимаю, что заочно, не видя ребенка, ответить на мои вопросы сложно. Но я сама ищу ответы, и очень благодарна Вам уже за то, что Вы ведете со мной дискуссию!
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,023 раз(а)

Цитата:
Мне никто не смог объяснить как вообще возможно усиление косоглазия на фоне улучшения остроты зрения, или что такое "периодическое, непостоянное " бинокулярное зрение, да еще и так, чтобы периоды могли меняться за пол часа. Мозг так быстро учится и разучивается сливать картинку?
простите, может ошибочно...
Но Вы не слышите про атропинизацию и необходимость точных очков. Если первое время такие очки даже снижают зрение, начать носить их можно на атропине (с щироким зрачком), потом капли отменят и со временем острота зрения улучшиться...

"Временно и полчаса" - ребенок усилием удерживает соотноение аккомодация-конвергенция, а когда один их этих компонентов утомит мышцу, она дает команду "отдохнуть".
Хотите здоровья - делайте как говорят, может даже и полететь... Проще,конечно, ничего не делать.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
Вы не слышите про атропинизацию и необходимость точных очков.
Да, нет - я очень хорошо слышу, и делала это уже несколько раз! Каждый врач с этого начинает! А про усиление косоглазия на фоне резкого улучшения остроты зрения (после приема нейромидина) мне и офтальмологи и неврологи говорили, что такого не может быть! Но я выписки могу показать - это было!
Я Уверена, что ее проблемы не только в дальнозоркости и соотношении
Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
аккомодация-конвергенция
, но еще в чем-то. И можете называть меня упрямой дурой, но я вижу своего ребенка каждый день, занимаемся с ней постоянно, а не "ничего не делаем", а в результате ухудшение!
Старый   #10
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,372 раз(а)

Vika, идет совершенно не конструктивная беседа. Вы пришли за советом и помощью или поспорить с докторами, один из которых занимается косоглазием около 40 лет!
Просто фразы типа:
Цитата:
Я Уверена, что ее проблемы не только в дальнозоркости и соотношении
скорее говорят о том, что Вы пришли поспорить, чем получить ответы на вопросы.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Да, нет, я не поспорить пришла, просто я хочу обратить внимание на некоторые особенности ребенка и получить советы на тему что еще может вызывать ослабление мышц глаза или такое косоглазие. Поймите, я обращалась к нескольким специалистам в нашем городе и у всех была изначально такая же схема и советы как у Вас, но в дальнейшем, наблюдая в динамике они разводили руки, отправляли к неврологам, а те к офтальмологам опять и т. д. Прошел год, усиление косоглазия очень сильное, начинать хождение по тому же самому кругу уже нет времени! Я не вылечить ребенка не могу, я остановить ухудшение не могу!
Старый   #12
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,372 раз(а)

Цитата:
у всех была изначально такая же схема и советы как у Вас
Дьявол кроется в "мелочах", понимаю что сложно понять где верный путь, когда разные доктора дают чуть ли не противоположные рекомендации. Но в данном случае просто призываю доверить нашим доктора. Они к сожалению мало чем могут помочь заочно, но призываю вчитываться в их каждое слово. У Вас без преувеличения уникальная возможность проконсультироваться со специалистом по косоглазию очень высокого уровня - Dr. VIP.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
помимо широко применяемого четырехточечного теста, проходила тесты на компьютере, выполняя программы на слияние в очках сине-красных. Еще были какие - то программы на выявление объемного изображения. Сейчас обзавелась такими программами и очками для ребенка для тренировки дома.
Большинство программ на слияние в цветных очках - тот же цветотест. А то, что Вы собираетесь применить их у своего ребенка - это самолечение, которое ни к чему хорошему не приведет.
Цитата:
Я вообщем-то сюда за советом пришла, а не узнать, что сделать ничего нельзя.
Я Вам не говорил, что "сделать ничего нельзя" - было сказано, что проверить дома состояние зрительной фиксации нельзя. Так же, как нельзя провести дома самим фиброгастроскопию. Зонд-то затолкать можно, но им можно и трахею заткнуть.
Цитата:
Вы действительно думаете, что возможна нецентральная фиксация без косоглазия и с бинокулярным зрением? Если это такой вариант патологии - я бы пожелала ребенку ее иметь!
Да, при так называемой "первичной микротропии" (при случае спросите своего врача - слышал ли он о такой. Впрочем, кто из врачей признается, что не слышал?). А я бы не желал ни своему, ни Вашему ребенку. Тем более, что заболевание вполне излечимо, даже у Вас.
Цитата:
Поймите, ситуация с моим зрением интересна мне только потому, что у моего ребенка наследственное заболевание. И если у меня такой уникальный случай (а у меня еще и сестра есть такая же), то, возможно и у ребенка не все так стандартно!
Мне эта ситуация тоже интересна чисто теоретически. Очень хотелось бы обследовать всю Вашу семью - если у всех в Вашей семье первичный микрострабизм, то это действительно уникальный случай аномалии геометрической корреспонденции, о которой красноярский профессор В. Поспелов в лекциях нам говорил, что теоретически это возможно и наверное встречается, но на практике пока никем не обнаружено и не подтверждено.
Цитата:
Мне никто не смог объяснить как вообще возможно усиление косоглазия на фоне улучшения остроты зрения, или что такое "периодическое, непостоянное " бинокулярное зрение, да еще и так, чтобы периоды могли меняться за пол часа. Мозг так быстро учится и разучивается сливать картинку?
Ничего мозг не "разучивается". Это трудно объяснимый теоретический вопрос. Если рассуждать просто, то когда есть необходимые условия, мозг "сливает" картинки и дает суррогат бинокулярного зрения, если нет - он выключает один глаз. А длительное выключение одного и того же глаза приводит к постепенному понижению в нем остроты зрения. Это и происходило у Вас. Вам повысили зрение до 0,5 (очевидно за счет тренировки парафовеального участка, что в корне неправильно; нужно было сначала исправить зрительную фиксацию и только потом тренировать зрение), а потом оно постепенно снизилось до 0,1.
Сказали спасибо:
Vika (18.10.2010)
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Большинство программ на слияние в цветных очках - тот же цветотест. А то, что Вы собираетесь применить их у своего ребенка - это самолечение, которое ни к чему хорошему не приведет.
Программы типа "цветок", "Клинок", "Чибис" использовались для лечения во время аппаратных курсов и были рекомендованы мне для продолжения занятий в домашних условиях. Я не занимаюсь самолечением.
Зрительную фиксацию у ребенка я обязательно проверю (Надеюсь найду такого специалиста, который умеет это делать и не пошлет меня с моими "интернетовскими советами").
Скажите, пожалуйста, если есть нецентральная фиксация, возможен ли поздний старт косоглазия и такое его прогрессирование у ребенка? Может ли в этом случае стандартное лечение приносить вред?
Цитата:
. А я бы не желал ни своему, ни Вашему ребенку. Тем более, что заболевание вполне излечимо, даже у Вас.
Когда моя дочь была маленькая, ее обследовала очень хороший офтальмолог, к сожалению, она уже умерла. Это она заинтересовалась и моим случаем и диагностировала у меня бинокулярное зрение. Тогда она проверила у меня глаза-получилось +8 с цилиндром и +1. Она сказала, что в моем случае, лечение в детстве было бесполезным. Родители не помнят такой большой разницы в диоптриях, записей не сохранилось. Возможно, эти показатели не слишком точны, проводился замер на аппарате с узким зрачком, но разница очень большая, во всяком случае для лечения сейчас. Да и не жалуюсь я на зрение.
Цитата:
если у всех в Вашей семье первичный микрострабизм, то это действительно уникальный случай аномалии геометрической корреспонденции, о которой красноярский профессор В. Поспелов в лекциях нам говорил, что теоретически это возможно и наверное встречается, но на практике пока никем не обнаружено и не подтверждено.
Знала, что редкий случай у меня, но не подозревала, что настолько.
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
если есть нецентральная фиксация, возможен ли поздний старт косоглазия и такое его прогрессирование у ребенка?
Очень даже возможен. Тем более, что у 10-15% больных амблиопией вообще без косоглазия обнаруживают нецентральную фиксацию
Цитата:
Может ли в этом случае стандартное лечение приносить вред?
"Стандартное лечение" каждый понимает по-разному. Для меня принцип стандартного лечения: "Сначала исправь зрительную фиксацию амблиопичного глаза, а только потом тренируй его зрение". Исповедуя этот принцип я вылечиваю амблиопию без проблем, если у пациента нет органической патологии. В том числе и у взрослых (их, правда у меня немного, так как я детский врач и лечение взрослых в мои обязанности не входит. Но есть друзья, коллеги, которые за кого-то просят).
Кое-кто "стандартное лечение" понимает и так: "Вдолби мамочке и пациенту, что амблиопию лечат только амблиокором, если оно хоть чуть поможет - высасывай мани по максимуму, если нет - дай понять, что ребенок - придурок, что у него неизлечимое состояние и т.п. А у взрослых амблиопия вообще неизлечима".
А многие в этот "стандарт" вкладывают все, что мало-мальски имеют и умеют. А потому пытаются лечить амблиопию даже с помощью синоптофора, который для этого предназначен так же, как вилка для поедания пустого бульона или решето для хранения воды.
Цитата:
Да и не жалуюсь я на зрение.
Если это так, то давайте далее говорить только о Вашем ребенке и не будем проводить аналогий с безуспешным лечением Вас и Вашей сестры. Будем говорить о том, как нужно делать и не вспоминать о том, что ненужно.
Своим пациентам я говорю: делай это, это и это и тогда я гарантирую результат. А если будешь в лечение вносить отсебятину - лечись сам и меня не беспокой.
Никаких "амблиокоров", "клинков", "сабель", "пушек" и прочих новомодных интернет-программ я не применяю, так как многие из них созданы, либо применяются вопреки логике и здравому смыслу. Я же использую десятилетиями проверенные способы, которые меня не подводят, так как их создатели вложили в них свои душу, логику и разум.
А потому первое, что непременно нужно выяснить при всяком понижении зрения, - состояние зрительной фиксации глаз. Жду Вашего результата.
Сказали спасибо:
Alexander_T (22.04.2013), FranDr (19.10.2010), Luba07 (08.04.2022)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск