|
|
|
#1 |
|
Из обсуждения на РМС.
Я: "В пятницу девочка, микротропия, правый 0.9, левый 1.5. Естественно, нецентральная фиксация правого глаза." Доктор Цветков: "Во-первых, не естесственно. Микротропия может быть и с центральной ЗФ. А во-вторых, "этого не может быть, потому что не может быть никогда" (с.) 0.9 - это 125% ЦЗФ Можем у Поспелова спросить" Приглашаю к обсуждению. Как часто в вашей практике такое встречается? Высокая ОЗ при НЦФ? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Мне кажется, это лучше бы в отдельную тему, чтобы потом не затерялось. Что-то типа "Связь ОЗ и ЗФ". Мой ответ на вопрос - никогда. Максимальную ОЗ при ЮФЗФ видел 0.3. Это реальная, даваемая пациентом без сдвига взора. DrVIP тут где-то говорил, что встречал 0.6, кажется, или 0.7. Но не более того. Если ошибаюсь - поправьте.
Сообщение добавлено в 09:05 Да, и кстати, я настаиваю, что слово "естественно" - лишнее.
|
|
|
|
doctorkids (21.02.2017)
|
|
|
#3 |
|
Я - за отдельную тему.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Исходя из того, что считать фовеолой при офтальмоскопии.
Продолжение темы про АКС))) |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Точно)
У меня НЦФ немного, максимальная острота зрения была 0.4. Но еще есть пациенты с перемежающейся ЗФ, у них уже выше острота зрения. Так же поначалу, на мой взгляд, можно принять за НЦФ неустойчивую центральную фиксацию. Рассуждая логически, корректно ли ждать одинаковую остроту зрения при НЦФ у пацентов с МКОЗ здорового глаза 1.0, и у пациентов с МКОЗ здорового глаза 2.0 и выше? Признаюсь, ранее при визусе амблиопичного глаза более 0.7 априори предполагала ЦФ... |
|
|
|
|
|
doctorkids (21.02.2017)
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
И это правильно. Ибо даже если она там неустойчивая, то тактика всё равно одинакова - обратная окклюзия.
|
|
|
|
|
#9 | ||
|
Цитата:
Цитата:
У детей с врожденным односторонним понижением зрения часто выявляю высокие цифры остроты зрения доминантного глаза (до 1,5-2,0). Может, это связано со своеобразной компенсацией? |
|||
|
|
|
|
|
#10 |
|
Это некорректное вычисление - тут уже где-то ломали копья по этому поводу. Не надо путать Сивцева и LogMar.
Сообщение добавлено в 15:55 Не сочтите за назойливость, но может в открытый раздел? Вроде ничего запретного не обсуждаем...
|
|
|
|
Меламори (07.12.2016)
|
|
|
#11 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Я наблюдал пациента в возрасте около 25-27 лет с миопией, осложненной маленьким пятном Фукса (диаметр примерно равен поперечнику фовеолы), и МКОЗ = 0,2. ЗФ, естественно, парафовеальная. Но парень очень хотел хорошо видеть, в сенсорных тренировках проводил по 2-5 часов в день. Через год таких тренировок МКОЗ = 1,0. Издевался потом над офтальмологами: просил проверить ОЗ, а потом посмотреть "состояние пятна Фукса"... Таким образом, при повреждении центральной части фовеолы вполне возможно существенное повышение зрительных возможностей юкста- и парафовеальной сетчатки с достижением ОЗ (под влиянием специальной или невольной тренировки) до 1,0, а возможно и выше. При амблиопии у детей речь обычно идет об ОЗ нетренированного специально, либо тренированного не по правилам амблиопичного глаза. В этой ситуации я МКОЗ АГ более 0,7 не встречал доже при МКОЗ ВГ = 1,5 - 2,0. Цитата:
|
|
|
|
|
#12 |
|
Ну конечно! Посыпаю голову пеплом
![]() Ну, из Вашего случая тоже можно тему сделать - ведь не факт, что удалось бы натренировать нецентральный участок сетчатки до 1.0 при живой фовеоле...
|
|
|
|
|
#13 |
|
Фиксация на амблиопичном глазу была юкстафовеальная.
Нет, там точно НЦФ. Причём и косоглазие монолатеральное. У меня же макулотестер есть, перепроверяю всегда. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|