#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Ангиопатия сетчатки
Здравствуйте, уважаемый доктора
Заранее извиняюсь, если мой вопрос покажется странным, но мне хотелось бы в нем разобраться что бы лучше понимать реальное положение дел со своим здоровьем. Мне 30 лет. Недавно выписался из кардиологического отделения (госпитализировали из-за кризового течения ПА, и повышенного давления на этом фоне). Сделали все анализы и единственное, что нашли - миопия ср. степени. Ангиопатия сетчатки. Что меня собственно смущает и с чем связан вопрос. Несколько лет назад, меня так же обследовали и так же врач-окулист написал "ангиопатия". Но врач-кардиолог (тогда в 2010), на мой вопрос, является ли это признаком гипертонии ответила, что нет, не является, по тому что суточный монитор АД, не выявил гипертонию, а офтальмологи пишут обычно "ангиопатия по гипертоническому типу". В этот раз я у офтальмолога так же спрашивал - есть ли данные за гипертонию, устно женщина сказала, что "нет ничего серьезного все соответствует твоей миопии" (вроде ответ не совсем на тот вопрос, который был задан, но имитировать допрос я по понятным причинам не стал). В заключении значилось "артерии УМЕРЕННО сужены. Извиты. Очаговой патологии не выявлено". Перед выпиской врач-кардиолог с зав отделением уже практически отпустили меня "ни с чем" но вдруг спохватились - а нет вот здесь оккулист ставит ангиопатию... И поставили мне с барского плеча гипертония 2 стадия 2 степень. Риск 3. За своим давлением я слежу, оно у меня немного повышенное 130. Панические атаки со скачками случались только вот в декабре. Вопрос: как действительно пишут заключения при ангиопатии, явно указывающей на гипертонию? Или же любая ангиопатия это 100% гипертония... т.е. поражения органа-мишени. Или же есть отличия ангиопатии от ангиопатии по гипертоническому типу? Заранее благодарю за консультацию и еще раз извиняюсь за "странность" вопроса. |
#2 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,482 раз(а)
|
Ничего странного в вашем вопросе. Ангиопатия в большинстве случаев в нашем СССР ставится по принципу "нужно же что-то ставить больному из кардиологии или в возрасте". Вот " ангиопаты" в большом количестве и ходят по просторам. А вас точно в кардиологии надо лечить?
#3 | ||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Цитата:
Вопрос для меня стоит так - а нужно ли мне что-то лечить помимо психики. Ощущение складывается такое что все, кто участвовал в цепочке моей госпитализации "перестраховались". Скорая, что привезли "здорового". Реанимация меня тут же перевела в обычное отделение. А там мне шлепнули сразу 2 стадию и 2 степень гипертонии назначили гипотензивное и выписали в поликлинику. При этом когда спрашиваешь врачей-кардиологов, каким должно быть целевое АД на таблетках - ниже 140. Так у меня и так было ниже 140. А на таблетках (5 мг Хартила, монотерапия) 110-120. По этому я и пытаюсь разобраться, что действительно может скрываться за фразой "умеренно суженные". |
|
#4 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,482 раз(а)
|
За этой фразой скрывается буйная фантазия доктора. Почитайте сами про гипертоническую ретинопатию и поймите, что у вас нет ничего общего.