Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 20 раз(а)
По умолчанию Как влияют размеры оправы на комфортность зрения?

Здравствуйте. Я собираюсь покупать новые очки, взамен старых, в которых оправе недолго осталось и уже вряд ли будет подлежать ремонту, если сломается. Выбор очков обычно начинается с оправы, поэтому хочу поинтересоваться у знающих людей о её влиянии на комфортность очков именно для зрения. За все время ношения разных очков, заметил такой факт, что мне приятней носить очки, в которых линзы были маленькие, в больших же наоборот, глаза устают быстрее. Я прочитал про толщину линз и их вес, что чем больше радиус линзы, тем она будет толще, но усталость глаз в широких линзах была связана не с весом, а именно какая то зрительная, даже в пластиковых линзах, но больших было хуже, чем сейчас в стеклянных, но маленьких. То есть на своём опыте какую то такую зависимость ощущаю, а вот есть ли она на самом деле и от чего зависит, это и хочу узнать. Нужно ли мне подбирать оправу с таким же диаметром линз, как в моих очках или такую же высоту линзы?
Amon2501 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Поблагодарили 1,403 раз(а)

При ваших диоптриях- чем дальше от оптического центра линзы, тем больше искажения.
Поэтому- маленькие оправы с РЦ максимально подходящим под ваше.
Всё.
Den4ik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 20 раз(а)

А подскажите ещё тогда, больше какого диаметра мне брать и не стоит вообще? Сейчас я ношу одни (для чтения и работы) с меньшей коррекцией 49 диаметра и вторые для дали на 52. Менять собираюсь для чтения как раз. И да, еще, как быть если pd маленькое, а морда лица широкая? Вот например у меня межцентровое 33 на каждом глазу, итого 66. для 66 подходят оправа 47-19. Но такие как правило очень узкие между дужками, ношу 49-19 это уже 68, но и у них флексы вылетели буквально через полгода, просто потому что постоянно были в "развернутом" состоянии, когда надеты, пришлось варить. Получается что на 47-19 не только трудно найти, но еще и флексы, а то и дужки обломятся через 5 минут от напряжения. Или я как то не так понял эту идею?
Старый   #4
Меню Пользователя
Мастер-оптик

так...
оправу можно разогнуть на висках, чтобы дужки не ломались.
что такое 52й диаметр- максимальный проём ободка? я бы брал еще меньше.
вам нужна оправа с меньшими размерами ободка, но с широкими перемычками между ободками. приеду на работу попробую найти примеры.
ваше PD не самое маленькое. вот на 56-58 мм попробуй подбери оправу на высокий минус...
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 20 раз(а)

Диаметр линзы, вроде так называется первая цифра в размерностях очков, которые складываешь, чтобы получить межцентровое для оправы. Я ношу 49-19 это все равно больше чем мои 66, но в них комфортно. Однако обе флексы на них полетели в первый же год (варил), потом одна дужка обломилась (тоже варил), недавно вторая и появилась ненужная подвижность на переносице, хотя трещину если таковая есть, не смог уловить ни я, ни сварщик в микроскоп. Так что нужно менять, долго они не протянут. А даже такой же размер 49-19 я не смог найти, а к примеру 47-19 чтобы точно 66 было так и вовсе видел только на картинке. Вопрос в том, какое межцентровое оправы для меня будет максимально возможным при покупке, типа "больше этого не брать"?
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Цитата:
Сообщение от Amon2501 Посмотреть сообщение
Диаметр линзы, вроде так называется первая цифра в размерностях очков, которые складываешь, чтобы получить межцентровое для оправы
хорошо, давайте условимся что это размер окуляра.
Цитата:
Однако обе флексы на них полетели в первый же год
надо было расширить очки по лицу. это делает мастер, если видит, что оправа не налазит.
Цитата:
А даже такой же размер 49-19 я не смог найти, а к примеру 47-19 чтобы точно 66 было так и вовсе видел только на картинке
вам надо понять, что 90% того что продается в оптиках вам не совсем подходит.
Цитата:
Вопрос в том, какое межцентровое оправы для меня будет максимально возможным при покупке, типа "больше этого не брать"?
максимально комфортными будут очки с переносицей 21-24 мм и окуляром 42-45.
найти такие трудно.
а "больше этого не брать"- в общем ответить невозможно, потому что зависит от двух переменных- размера окуляра и переносицы. Если вопрос в технической возможности установки линз, то вам подойдут большинство вариантов оправ, потому что РЦ не такое уж и маленькое. По поводу ширины лица и т.д.- заочно я не помогу. Ищите специалиста поблизости- вопрос, возможно ли поставить в конкретную оправу линзы по конкретному рецепту решается за секунды.
З.Ы. У "немца" на фото -15 или что-то около того. Но поскольку оправа "та что надо", выглядит неплохо.
Изображения
Тип файла: jpg 36c69ed7viber image.jpg (113.1 Кб, 47 просмотров)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 20 раз(а)

Да, верно 90% не подойдёт, но "другого шоколада в туалете нет", а купить надо, поэтому выбирать придется из того что продается. А продается все с огромнейшими размерами окуляра и маленькой переносицей. поэтому все что я могу, это выбрать наименьший из доступных. Причем в данном вопросе внешний вид хоть и имеет значение, но на втором, а не на первом месте, больше волнует вот именно искажения (к небольшим хроматическим по бокам я привык, а вот искажения формы или потеря резкости были бы хуже) или дискомфорт при чтении и работой с компом от кривизны линз по бокам или размеров. Вот отсюда и идея насчет того, что может есть какой то предел, больше которого брать не стоит? А высоту окуляра на оправе вовсе не пишут, она будет влиять? И еще заметил что мне приятней смотреть в очки в которых угол наклона линз маленький, почти отсутствует, чем в те в которых он есть (хотя не смертельно, лишь чуть ощущается), это с чем то связано? Ношу только сферические, без цилиндров.
Старый   #8
Меню Пользователя
Мастер-оптик

"кто ищет, тот всегда найдёт".
наклон оправы (пантоскопический угол) влияет на получаемую рефракции в линзах- в чём вопрос? ищите оправу с меньшим наклоном.
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 20 раз(а)

А какая разница между межцентровым оправы и глаз приведет к дискомфорту? В вашей теме я прочитал про желающих двигать центр аж на 8 мм, это конечно перебор, но с какой разницы уже начинается "плохо"?
Старый   #10
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,324 раз(а)

Межцентровое расстояние линз?
А какое несоответствие размера ботинка размеру ноги приведет к дискомфорту?
Кому как.
1-2 обычно незаметно, но тут влияет все в комплекте.
8 мм - тут надо учитывать призматический эффект. Может, так и задумано.

Межцентровое расстояние оправы? По большому счету, никакое.
Разве что толщина линзы по краю, максимально удаленному от центра, будет очень большая.

ЗЫ Есть вот такие смешные оправы, как у Гарри Поттера... ну или у Берии... http://freesight.ru/index.php?route=...product_id=288
Крыс Канцелярский вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 20 раз(а)

Нет не линз. для меня это открытие, до этого не знал, прочитал тему Денчика, оказывается всякие 49-19 это не просто габариты, а межцентровое оправы (складывая эти 2 цифры), соответственно разница между этой суммой и тем, какое межцентровое на глазах, получается величина, на которую двигают центр линзы перед установкой в оправу (в общей сложности, но у меня симметричные глаза). То есть получается что если я ношу 49-19 (в сумме 68) при своем межцентровом в 33, это значит на моих очках они сдвинуты на 2 миллиметра до 66. И мне в них хорошо, а и врачи и мастера как раз писали что 1-2мм разницы не страшно. А есть вторые очки, на них 52-18 что в сумме 70, значит там центры двигали на 3 мм (а тут еще непонятно, на каком глазу сдвинули 2мм, а на каком 1) и вот в этих очках мне не то что некомфортно, вдаль как раз самое то, я их надеваю для прогулок по улице и в любые другие места, кроме работы и дома (где за компом), но читать как то не очень, то ли диоптрии слишком сильные то ли расстояние. Но и край у них сильно потолще чем у тех что 49, а значит наверное и искажает. Ну вот таким нехитрым способом прихожу к выводу, что параметры оправы выходит надо подбирать так, чтобы они не отличались больше чем на 2мм от настоящего межцентрового глаз. Но этот же вывод приводит к другому - при всём богатстве выбора оправ в Москве, мои размеры придется искать днём с огнём.

Последний раз редактировалось Amon2501; 30.12.2016 в 02:15. Причина: Цифры не те
Старый   #12
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,324 раз(а)

Путаете. Это смещение центра линзы относительно центра проема оправы.
Которое для зрения принципиального значения не имеет.
Просто расстояние от центра линзы до реального края с одной стороны будет поменьше, а с другой побольше, чем могло бы в идеальной оправе,
а значит, толщина линзы тоже будет побольше.
Крыс Канцелярский вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Цитата:
Сообщение от Крыс Канцелярский Посмотреть сообщение
ЗЫ Есть вот такие смешные оправы, как у Гарри Поттера... ну или у Берии... http://freesight.ru/index.php?route=...product_id=288
по форме- да, по исполнению- нет, слишком хлипкие для озвученных выше диоптрий)

Сообщение добавлено в 18:28

Цитата:
Сообщение от Крыс Канцелярский Посмотреть сообщение
Которое для зрения принципиального значения не имеет.
вот это вот я щас не понял: величина смещения не влияет на качество зрения?

Сообщение добавлено в 18:28

Цитата:
А есть вторые очки, на них 52-18 что в сумме 70, значит там центры двигали на 3
на 4 мм, по 2 на глаз.

Сообщение добавлено в 18:30

Цитата:
при всём богатстве выбора оправ в Москве, мои размеры придется искать днём с огнём.
а кто-то обещал что будет легко?
надо искать оправу с максимально подходящим РЦ. Я уже писал ранее: переносица 20-24мм и ободок 42-46 мм.
найти трудно, но это в ваших интересах, судя по темам на форуме.
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 20 раз(а)

Цитата:
на 4 мм, по 2 на глаз.на 4 мм, по 2 на глаз.
Ага, век живи век учись, выходит что разница между РЦ оправы и глаз должна быть обязательно четной.

Цитата:
Я уже писал ранее: переносица 20-24мм и ободок 42-46 мм.
А почему такая длинная переносица? Таких я даже и не встречал, кроме того, мне нравится, когда световой проем линзы (по ощущениям снутри очков) не имеет никаких зазоров с носом. А еще сегодня неожиданно нашел в магазине недалеко от дома оправу 50-16 что абсолютно равно 66, стоит ли брать такую или все таки есть другие нюансы?
Старый   #15
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Цитата:
Ага, век живи век учись, выходит что разница между РЦ оправы и глаз должна быть обязательно четной.
с чего вы взяли?
в приведенном вами пример- да. но может же быть РЦ оправы 69- нечетное число.

Сообщение добавлено в 20:58

Цитата:
А почему такая длинная переносица? Таких я даже и не встречал, кроме того, мне нравится, когда световой проем линзы (по ощущениям снутри очков) не имеет никаких зазоров с носом. А еще сегодня неожиданно нашел в магазине недалеко от дома оправу 50-16 что абсолютно равно 66, стоит ли брать такую или все таки есть другие нюансы?
прочитайте пожалуйста еще раз мои предыдущие сообщения. мне нечего больше к ним добавить по существующим вопросам.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск