Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Врожденный нистагм в 24 года

Здравствуйте уважаемые доктора, участники и читатели форума. Мне 24 года, в 3х месячном возрасте мне был поставлен диагноз врожденный нистагм, в дальнейшем обнаружили еще и гиперметропию, астигматизм, амблиопию. В течение жизни резких улучшений или ухудшений по зрению не было, острота зрения 20%, в очках 30%. Сейчас мне 24 года и я хочу понять, можно ли мне что-нибудь сделать для улучшения зрения. В интернете встречается разная информация о хирургических операциях при нистагме, о лазерной коррекции при нистагме (читал что при стандартных противопоказаниях иногда тоже делают), о замене хрусталика (ИОЛ) при нистагме, самому сложно понять и разобраться правда все это или нет, может из этих и других вариантов что-нибудь подойдет для меня. Я живу в РБ, в августе 2017 запланирована поездка в Москву, в одну клинику которая занимается лечением и хирургией нистагма (название клиники писать не буду что бы ее вдруг не начали тут обсуждать), там я пройду полное обследование (включающее МРТ, ЗВП, ОКТ и т.п.). Сейчас мой диагноз звучит так: Гиперметропия высокой степени, сложный гиперметропический астигматизм, рефракционная и дисбинокулярная амблиопия средней степени, горизонтальный ундулирующий мелкокалиберный среднечастотный нистагм.
Состоится поездка в августе или нет зависит от того как быстро я найду нужную информацию.
Так как я живу далеко и в Москве проведу примерно 10 дней, что бы не терять время зря, после того как я пройду все обследования (включающее МРТ, ЗВП, ОКТ и т.п.), хотелось бы попасть к нескольким специалистам и услышать их мнение. Меня интересует следующее:
1)Кто, что может сказать, возможно ли для меня лечение или операция?
2)Ищу людей с нистагмом которые делали подобные операции и могут рассказать о результате таких операций, а так-же посоветовать куда и к кому обращаться.
3)Ищу специалистов для вторичной консультации которые имеют опыт с данной проблемой (на руках будут все свежие обследования и заключения).
4)Так же ищу специалистов и из других городов и стран к которым можно было бы обратиться в будущем.
Всем написавшим огромное спасибо, очень нужен ваш совет.
Wairan вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,785 раз(а)

1. Судя по всему, у Вас сенсорный нистагм (маятникообразный, нистагм слабовидящих...). Его причина - слабовидение, т.е. низкая острота зрения, связанная с патологией глаз. На МРТ при нем не обнаружат ничего имеющего отношение к нистагму, в связи с чем это исследование - напрасная трата денег. Нужно провести детальное исследование глаз, которое позволило бы точно диагностировать патологию и решить вопрос, насколько она излечима. Если она окажется излечимой, то далее - проводить лечение, которое должно сопровождаться повышением остроты зрения. По мере уменьшения слабовидения нистагм сам по себе будет уменьшаться и может даже вообще исчезнуть.
3. В июле-августе в нижегородском МОК Визус-1 будет проводить консультативный прием профессор В.И. Поспелов из Красноярска. Его специализация - патология бинокулярного зрения. Амблиопия и нистагм - это виды данной патологии, по диагностике и лечению которых им написано ряд статей, в том числе и эта: http://drzwetkoff.ru/files/pdf/044-1...m-lechenie.doc
Сказали спасибо:
ice-loo (04.02.2017), Wairan (03.02.2017)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Здравствуйте уважаемые офтальмологи. Dr.VIP огромное вам спасибо за ваш ответ. Исходя из того что вы ответили у меня появилось еще несколько вопросов к врачам этого форума и кое что хотелось бы уточнить. Если вдруг лечение окажется неэффективным (мне 24 года) я буду подумывать об операции. Понимаю что я описал далеко не все о своем зрении, и делать какие-то существенные прогнозы об операции для меня можно только после всестороннего обследования. Но все же из того что я написал о своем зрении можно ли мне рассчитывать на хирургию или лазерную коррекцию. Просто на этом форуме многие офтальмологи и участники (я просмотрел здесь много тем о нистагме) пишут что при нистагме делается и хирургия, и лазерная коррекция. Исходя из тех данных которые я написал о своем зрении можно ли мне задумываться о той или иной операции (допустим что в недостающих данных о моем зрении не будет противопоказаний)?
Что касается профессора В.И. Поспелова то я бы хотел попасть к нему на прием, но врядле мне удастся спланировать поездку так что бы попасть и в Москву и в Нижегородск. Может кто-нибудь может посоветовать хороших специалистов по нистагму в Москве?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Wairan Посмотреть сообщение
Но все же из того что я написал о своем зрении можно ли мне рассчитывать на хирургию или лазерную коррекцию.
А что Вы написали? Не подскажете? На мой взгляд, Ваше сообщение - ни о чем, пустая "лирика", содержащая только диагноз сложного гиперметропического астигматизма и маятникообразного нистагма. Хирургия такого нистагма остроту зрения (ОЗ) не повышает, через 4-8 мес он возвращается "на круга свои", так как это приспособительный к слабовидению нистагм. "Лазерная коррекция" гиперметропии (ЛКГ) для ОЗ даст даже меньше, чем коррекция плюсовыми очками, т.к. эти очки увеличивают размер изображения на сетчатке глаза, а ЛКГ его не меняет, в связи с чем после ЛКГ Вы будете видеть заметно хуже.
Что Вам может хоть что-то дать, учитывая Вашу 24-летнюю "молодость", когда уже нужно не о лечении размышлять, а о работе, семье и детях, я написал в прошлый раз.
Цитата:
... врядле мне удастся спланировать поездку так что бы попасть и в Москву и в Нижегородск.
В Нижегородск Вы ни при каком планировании никогда не попадет, поскольку такого города в России нет. Я полагал, что Вы читали незабвенного Алексея Максимовича Горького и знаете о том, что всё относящееся к Нижнему Новгороду в России часто называют "нижегородский" (например, нижегородская ярмарка, нижегородский вокзал и т.п.). Поскольку это слово - прилагательное, его пишут строчными буквами. С прописной буквы - только тогда, когда оно стоит в начале предложения (Нижегородская ярмарка открывается в 8 часов утра.). Сам же город для краткости иногда называют просто "Нижний" (Я поеду в Нижний, затем в Питер, а из него - в Москву)
Цитата:
Может кто-нибудь может посоветовать хороших специалистов по нистагму в Москве?
Насколько мне известно, московские офтальмологи продолжают считать нистагм неврологической проблемой и пациентов с ним "сплавляют" к невропатологам.
Сказали спасибо:
Zwetkoff (04.02.2017)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Здравствуйте. Обращаюсь к тем, кто рано или поздно будет читать эту тему. Если вы знаете хорошего офтальмолога по нистагму в Москве, сообщите пожалуйста мне как его зовут и где он работает.
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Мне бы тоже интересно было бы узнать...
Сказали спасибо:
ice-loo (04.02.2017)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск